Хочу вам напомнить про старый советский рецепт домашнего печенья «Киевские каштаны». Помните, такие вкусные пушистые коричневые ежики в вафельной крошке?

Только что закончила остервенело лепить зеленые пластилиновые вагончики с сыном наперегонки. Теперь можно немного переключиться.

Продукты для приготовления все простые и доступные, готовить несложно, однако печенье «Киевские каштаны» сможет достойно украсить любой праздничный стол и будет более вкусным и безопасным (особенно, если речь идет о детях), чем все эти немыслимые покупные пирожные на улучшителях с искусственными кремами.

Чтобы сделать печенье «Киевские каштаны», нам понадобятся:

  • 4 вареных вкрутую яичных желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 8 ст.ложек (с верхом) густой сметаны
  • 3-3,5 стакана муки
  • 0,5 стакана сырых чищеных подсолнечных семечек (по желанию, можно и не класть)
  • 1 ч.ложка соды (без верха), погашенная уксусом
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • щепотка соли
  • 300г вафель, сливочных или лимонных

«Киевские каштаны», рецепт приготовления:

Готовим каштановые пимпочки-печеньки:

  1. Размягченное сливочное масло растираем с вареными желтками и 2-мя ложками сметаны.
  2. Добавляем погашенную соду, семечки, муку, щепотку соли и вымешиваем приятное пластичное тесто.
  3. Тесто охлаждаем в холодильнике примерно час, после чего разделяем его на множество мелких аккуратных шариков величиной примерно с грецкий орех.
  4. Шарики складываем на бумагу для выпекания или на смазанный маслом противень и отправляем в горячую духовку на 15-20 минут (примерно, может и меньше – готовность проверяйте спичкой или деревянной зубочисткой).

Готовим глазурь, пока каштанчики сидят в духовке:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сахар, какао и 6 ст. ложек сметаны, доводим на маленьком огне до кипения и помешиваем, пока полностью не растворится сахар.
  2. Вафли трем на мелкой терке или мельчим блендером.
  3. Теперь вытаскиваем готовые печенюшки из духовки, даем им немного остыть. Затем каждую печенюшку-шарик обмакиваем в глазурь, хорошенько обваливаем в вафельках и складываем на большую плоскую тарелку. Я при этом не пользуюсь ни вилками, ни иными приспособлениями – руками получается значительно быстрее.

Вот и все, печенье «Киевские каштаны» готово. Отменный десерт с небольшими затратами. Если есть время и желание, при лепке печенек можно в каждый шарик закатать кусочек шоколада или целый чищеный орешек – кешью, миндаль или фундук. Вместо подсолнечных семечек можно использовать дробленый грецкий орех.

Надеюсь, вам понравится мой рецепт. На досуге можете еще попробовать приготовить не менее простые и вкусные и — тоже очень доступные жизненные вещи. Надеюсь, вам пригодятся .

Успехов вам на кухне и в жизни.

С наилучшими пожеланиями, Мария Носова .

И еще один чудесный от нашей постоянной читательницы Тамары Чесноковой: "Рецепт этого печенья у меня давно, но сначала он показался мне трудоёмким, а потом я о нём забыла. На днях просматривала рецепты блюд к Новому году, случайно листочек с рецептом выпал из моей кулинарной тетради, я решила, что это знак – надо печь «Каштаны» на конкурс. Оказалось, что приготовить это печенье достаточно просто. Представляю рецепт в оригинале, в скобках – мои изменения-комментарии."


Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина;

6 вареных желтков;

3 ст. л. сметаны;

5 ст. л. сахара;

2 ч. л. ванильного сахара;

2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч. л. соды;

200-250 г муки (это примерно 1,5 стакана; а я всыпала 2,5 стакана муки);

100-150 г фундука;

50 г сливочного масла;

5 ст. л. молока;

3 ст. л. какао;

200 г сахара.



Из указанного количества ингредиентов получается 40 штук.

Вареные желтки растереть с маслом.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Из теста сформировать небольшие лепешечки.

В центр каждой лепешечки положить орех (орехи предварительно 2 минуты варила в кипящей воде, потом очистила от коричневой кожицы).

Сформировать шарик, размером с грецкий орех.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить шарики, поставить в духовку.


Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут (пекла 30 минут).


Сварить глазурь.

Для этого масло, сахар, какао и молоко довести до кипения и кипятить, пока сахар полностью не растворится.


Оставшиеся орехи измельчить.


Готовое печенье обмакнуть в теплую глазурь (обмакивала только верхнюю часть печенинок, может быть, поэтому примерно треть глазури осталась).



Затем обвалять в орехах. Также можно обвалять печенье в вафельной крошке или кокосовой стружке (использовала кокосовую стружку).

Печенье получилось вкусное и эффектное! Буду делать ещё!


Идея упаковки проста – конфеты. Обёртку сделала из упаковочного целлофана для цветов, подложку – из белого картона, завязывала-скрепляла – бантами из атласных лент.


Песочное печенье многие любят за его рассыпчатую консистенцию, оно буквально тает во рту. Рецепт, который предлагается вашему вниманию, не совсем обычен, его изюминка состоит в том, что для приготовления теста используются вареные желтки. Трудно сказать какую роль они играют, но печенье получается очень рассыпчатым и имеет приятный цвет на срезе. Также стоит заметить, что в само тесто кладется очень мало сахара. Такой вариант вполне можно подать на десерт на каком-то торжестве, поскольку это позволяют его вкусовые и внешние данные.

Ингредиенты:

Для теста:
- круто сваренные желтки 4 шт.;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) 250 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- мука;
- сода;

Для шоколадной глазури:
- молоко – 5 ст. ложек;
- сливочное масло 100 г;
- какао порошок – полные с горкой 3 ст. ложки;
- сахар – стакан 200 мл;

Крошка на обсыпку:
- печенье или вафли или кокосовая стружка.


Песочное печенье «Каштаны» рецепт с фото

Начнем с подготовительных работ, а именно просеем муку и сварим вкрутую 4 куриных яйца, очистим их и вынем желтки. Берем емкость для замеса теста и перетираем в ней вареные желтки с сахаром.


Затем добавляем размягченный маргарин (лучше всего маргарин либо сливочное масло оставить на пару-тройку часов в комнате, если поджимает время, то его можно на минуту при малой температуре поставить в микроволновую печь либо на водяную баню – жир должен только размягчиться, а не растопится полностью) и сметану. Еще раз разминаем ложкой.


Осталось добавить чуток погашенной уксусом соды и муку. Мы должны добиться вымеса не очень крутого теста, а потому добавляем муку постепенно, сначала лучше насыпать стакан-полтора.


Если все правильно было сделано и повезло с качеством продуктов, то тесто не будет липнуть к рукам, а потому при работе с ним не требуется их смазывать маслом или мукой. Отщипываем небольшой кусок и катаем его между ладонями, пока не получится приплюснутый шарик. По размерам «шарики» должны быть с натуральный каштан. Противень либо смазываем маслом, либо застилаем пергаментом.


Температура, необходимая для выпекания нашего песочного печенья составляет 220 градусов. Тесто отправляется в уже разогретую духовку. Примерное время его приготовления – 30 – 35 минут, оно должно зазолотиться. Вынимаем, даем ему немного постоять.


Пока остывают наши заготовки, приступаем к приготовлению глазури и крошки. Обваливать печенье можно в натертых вафлях, кокосовой стружке, измельченном галетном печенье. Если у вас случайно осталась чуток подсохшая сдобная булка, то она также подходит для обсыпки. Можно взять несколько испеченных заготовок (что я и сделала) и их измельчить в блендере. Вкусно, если к крошке добавить измельченный грецкий орех. Начинаем делать глазурь, в небольшой кастрюльке смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом.


Потом добавляем какао порошок, еще раз перемешиваем и наливаем молоко и опять мешаем.


Отправляем на медленный огонь и медленно помешаем минут 5, пока не растворится сахар. У нас должна получиться более жидкая консистенция, нежели глазурь, приготовляемая для заливки тортов (кстати, если попадется сливочное масла с пальмовым маслом и иными современными добавками, то глазурь может и не застыть потом).


Даем глазури чуток остыть, чтобы не обжечь себе пальцы. Отправляем в нее 3-4 заготовки и хорошо их покрываем ею. Вынимаем одно печенье (лучше работать вилкой).


И обмакиваем его в крошке, а это удобнее делать руками.


Поскольку глазурь еще не застыла, то печенье лучше раскладывать в один ряд на плоское блюдо, поскольку если его сложить в глубокую миску в несколько рядов, то оно может склеиться. Оставляем на плоском блюде, пока не застынет глазурь.


Печенье «каштаны» готовы! Устраивайте чаепитие, приятного аппетита!