В свежем виде довольно кислый и маловыразительный крыжовник – ягода на любителя. Но когда он фигурирует в составе душевных Восточно-европейских наливок различной крепости, количество таких любителей возрастает в геометрической прогрессии.

Ещё из крыжовника готовят: ,

Простейшая наливка из крыжовника

Помимо простоты приготовления, предлагаемая наливка отличается широкой вариативностью. При желании, предусмотренный рецептом 25-градусный напиток можно сделать менее крепким, заменив 70-градусный алкоголь обычной водкой. Если хочется достичь более забористого результата, нужно будет уменьшить количество воды. Количество же сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты

    Спирт или хорошо очищенный самогон такой же крепости – 1 л

    Спелый крыжовник – 1 кг

    Сахар – 300 г

    Вода – по ситуации

Метод приготовления

    Крыжовник перебрать, очистить от черенков и прочего растительного мусора, после чего – тщательно вымыть. Сложить ягоды в трехлитровую банку и помять толкушкой. Залить их алкоголем, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 10 дней.

    Спирт слить, процедить, перелить в чистую емкость, плотно закрыть и на время спрятать в темное место.

    Оставшиеся ягоды присыпать сахаром и подержать 5 дней на солнечном подоконнике.

    По истечении указанного срока, получившийся сироп следует процедить, отжать в него ягоды и добавить воды, чтобы общий объем жидкости равнялся литру.

    Полученную субстанцию тщательно смешать с ранее приготовленной спиртовой настойкой, еще раз хорошенько процедить и снова перелить в чистую банку.

    Плотно закрытую емкость подержать около месяца в сухом темном месте, время от времени, при появлении мути или осадка, фильтруя напиток. Готовую наливку следует бутилировать и поместить для хранения в прохладное темное место.

Старинная наливка из крыжовника

Отведать наливку, приготовленную по нижеприведенному рецепту, можно было уже в позапрошлом веке.

Ингредиенты

    Спирт или аналогичный очищенный самогон – 2 л

    Спелый крыжовник – 2 кг

    Сахар – 600 г

    Чистая негазированная вода – 2 л

Метод приготовления

    Ягоды перебрать и освободить от растительных излишеств. При необходимости, протереть их чистой тряпкой, поскольку в случае мытья погибнут находящиеся на кожице дикие дрожжи.

    Сложить крыжовник в трехлитровую банку, слегка примять деревянной ложкой, засыпать сахаром, прикрыть марлей и поставить в темное теплое место.

    Как только начнется брожение (появится кисловатый запах и первые признаки пены), залить ягоды алкоголем, закрыть плотной крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении при комнатной температуре.

    Снова закрыть банку крышкой и вернуть на неделю в темное место с комнатной температурой.

    Затем, слить воду, отжать в нее ягоды, тщательно профильтровать и смешать с алкоголем (на данном этапе, в напиток при желании можно добавить еще сахару).

    Полученный результат еще раз пропустить через фильтр, бутилировать и отправить на хранение в темное прохладное помещение. При этом, готовую наливку желательно не трогать, как минимум, в течении месяца.

Польская наливка из крыжовника

Как вы сможете убедиться, наши западные соседи не хуже нас разбираются во вкусном алкоголе.

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Спелый крыжовник – 1 кг

    Жидкий мед – 0,5 л

    Ваниль – 2 стручка (или 2 ч. ложки ванильного экстракта)

    Имбирь – 5 шт. по 0,5 см в диаметре

Метод приготовления

    Перебранные, лишенные черенков и вымытые ягоды сложить в банку, слегка примять, добавить пряности и залить водкой.

    Банку закрыть крышкой и оставить на месяц в сухом теплом месте, не забывая время от времени ее встряхивать.

    Затем, слить и профильтровать водку, а к ягодам добавить мед.

    Плотно закрытую посудину продержать в темноте еще 2 недели.

    После этого слить получившийся сироп через фильтр, отжать в него ягоды и смешать с алкогольной основой.

    Результат еще разок профильтровать, бутилировать и отправить на месяц в прохладное темное помещение для окончательного дозревания.

Слабоалкогольная наливка из крыжовника

Вопреки мнению ряда экспертов, мы решили отнести данный напиток, не взирая на отсутствие в нем ярко выраженной спиртовой составляющей, к категории наливок. В пользу такого решения говорит густота и сладость напитка, отличающие его от домашнего вина.

Ингредиенты

    Спелый крыжовник – 1 кг

    Сахар – 1 кг

    Вода – 250 мл

Метод приготовления

    Крыжовник перебрать и по возможности протереть. Сложить ягоды в банку, размять толкушкой, добавить туда сахар и все это залить водой.

    Горловину емкости обвязать марлей и на 2-3 дня определить банку в темное теплое место.

    При появлении первых признаков брожения, натянуть на горловину медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой или закрыть емкость крышкой с гидрозатвором (в случае отсутствия брожения, бросить в сусло 50 г немытого изюма и подождать еще пару дней).

    Подготовленную таким образом субстанцию оставить в теплом темном месте на месяц-полтора. После окончания брожения (выпадение осадка, сдувание перчатки либо отсутствие пузырей из гидрозатвора), напиток следует снять с осадка, пропустить через плотный ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Такую наливку лучше всего держать в погребе. При чем, в ваших же интересах не прикасаться к напитку в течении ближайших трех месяцев.

Наливка из крыжовника на яблочном или айвовом вине

Ингредиенты

    Водка – 750 мл

    Яблочное или айвовое вино – 750 мл

    Крыжовник – 1 кг

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней.

    Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, хорошо сцедить настойку.

    В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз тщательно снимая пену.

    Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Наливка из крыжовника на белом вине

Ингредиенты

    Крыжовник – 1 кг спелого крыжовника

    Сахар – 1 стакан

    Водка – 750 мл

    Белое сухое вино – 750 мл

Метод приготовления

    Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели.

    Затем настой слить, а крыжовник залить вином и дать настояться. Через 6–8 часов слить вино, смешать с настоем в эмалированной кастрюле, добавить сахар, довести до кипения, снять пену и отставить с огня.

    Сделать так еще 4 раза, каждый раз снимая пену. Остывшую наливку отфильтровать, разлить по бутылям и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сделать ликер из крыжовника.

Чтобы приготовить эксклюзивный веселящий дринк, тебе понадобится терпение: ликер будет готовиться целых 30 дней. Помимо месяца жизни, питье требует следующих вложений:

1 литр ягод, 1 литр водки, столько же чистой воды, 1 килограмм сахара.

Итак, поехали!

Сделать ликер из крыжовника.

1. очисти крыжовник от плодоножек и чашелистиков.

2. высыпь ягоды в стеклянную посуду, разомни и залей водкой. Оставь настаиваться на 7-10 дней.

3. через неделю смесь превратится в вязкий сироп. Его нужно процедить.

4. в отдельной кастрюле раствори 1 кг сахара в 1 л кипящей воды и потом дай остыть.

5. влей остывшую сахарную воду в сироп крыжовника.

6. теперь получившейся жиже нужно настояться. Ждать нужно до тех пор, пока не появится осадок (на это уйдет дней двадцать.

7. в общем, все. Некрепкий (15-20 градусов) ликер готов к употреблению. Все, что тебе осталось сделать - разлить напиток по бутылкам так, чтобы в них не попал осадок (его нужно оставить на дне и выбросить.

Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.

Крыжовниковое вино чем-то вино из белого винограда напоминает. В нём присутствует такой же букет аромата и нежный тонкий вкус. Среди домашних виноделов вино популярно из крыжовника весьма. В случае если вы можете собрать на своём участке необходимое количество ягод или приобрести их в магазине, то рекомендую не полениться, а приготовить это восхитительное вино. Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях проверен многими любителями - виноделами, апробирована и технология приготовления, поэтому вы ничем не будете рисковать, если будете чётко следовать инструкциям.

Итак, вам понадобится такое количество ингредиентов:

Сахар - 1 кг;.
Вода - 1, 5 литра;.
Ягоды крыжовника - 1, 5 кг.
Для приготовления самого вкусного вина лучше всего подходят крупные ягоды красного или жёлтого цвета. Обращаем внимание, что мы отбираем только спелые ягоды, так как в них содержится необходимое количество сока.

Внимание! После того, как вы собрали ягоды, сразу приступайте к приготовлению вина (в крайнем случае, в течение суток), так как при долгом лежании они теряют свой аромат и станут непригодны для приготовления вина.

Ягоды крыжовника хорошо разомните руками или деревянной скалкой, полученную массу переложите в ёмкость.
Приготовьте сахарный сироп и влейте в ёмкость с ягодами. Чтобы получить сахарный сироп, просто смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения, проварите в течение пяти минут, при этом снимая образовавшуюся белую пену. Перед тем, как добавить сироп к ягодам, первоначально его остудите.
Ягодную массу хорошо перемешайте с сахарным сиропом, закройте горлышко ёмкости марлей и оставьте на четыре дня для запуска брожения. Чтобы предотвратить образование плесени, один раз в день перемешивайте сусло.
При появлении пены, шипения или кислого запаха, аккуратно отделите сок, для этого слейте его через трубочку в другую ёмкость. Мякоть отожмите через марлю. В процеженном соке вы можете обнаружить небольшой осадок, не тревожьтесь, это вполне допускается.
В бродильную ёмкость залейте полученный сок, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку. Нельзя, чтобы воздух проникал в бутылку, так как в этом случае у вас получится не вино, а уксус. Ёмкость заполняется только лишь на две трети, чтобы обязательно оставалось свободное место для углекислого газа, который будет образовываться в процессе брожения. В случае если места ему не будет хватать, ёмкость может разорваться.
Гидрозатвор по своей сути - это пробка, в центре которой имеется небольшое отверстие для трубочки. Один конец помещается в бутылку, а второй - в ёмкость с водой. Такое устройство помогает выводить углекислый газ. Медицинская перчатка ту же самую роль выполняет.
Ёмкость с суслом установите в помещении с температурой до 25°C. через 25 дней процесс брожения прекращается (на гидрозатворе нет пузырей, перчатка опустилась), на дне явно просматривается осадок, само молодое вино хорошо посветлело. Слейте вино через трубочку в другую посуду, не затронув осадок.
Заполненные ёмкости с вином плотно закройте и поместите в прохладное помещение (10-16°C) на 2 - 3 месяца.
Ваши труды и затраты будут не напрасны, так как вы получите вкуснейшее вино из крыжовника с крепостью 11-14 градусов.

Храните его около года при температуре 8-12°C. к сожалению, длительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах этого продукта.

Сохраните рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях, чтобы в следующем году снова порадовать себя любимым напитком.

Как приготовить наливку из крыжовника в домашних условиях.

Крыжовник - ягода, которая любима многими и ценится уже на протяжении многих лет. Даже в киевской Руси крыжовник благодаря своим полезным характеристикам почитался. Из него можно приготовить такие напитки, что все будут в восхищении и недоумении, что такой вкуснейший продукт получается так легко из крыжовника.

Для приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях берут крыжовник любых сортов. Здесь следует обратить внимание лишь на размер ягод, так как более ароматной получается наливка из больших и спелых ягод.

Фрукты обязательно перебирают, чтобы удалить испорченные.

Компоненты:

4 ст. Ягод крыжовника;.
1-3 Стакана водки (при желании можно применять самогон или 45-градусный спирт);.
3-4 ст. Сахара - песка;.
2-3 ст. Чистой воды.
Предложенная наливка, где применяется указанное в рецепте количество ингредиентов, готовится в банке вместимостью три литра. Чтобы получить желаемую крепость и сладость напитка, корректируют добавление сахара и водки.

Этапы приготовления:

В банку с объёмом 3 литра пересыпают весь крыжовник, в ней же его переминают.
Засыпают сахар и заливают водку.
Воду доливают до тех пор, чтобы она полностью дошла до горлышка. Банку закрывают крышкой.
Наливку переносят в помещение, где на протяжении 4 месяцев будет обеспечена комнатная температура и исключён полностью свет.
Через указанный промежуток времени ягоды полностью опускаются на дно, после чего напиток снимают с осадка и процеживают, разливают по подготовленным ёмкостям.
Закрытые бутылки перемещают в подвал, где в течение трёх лет напиток благополучно может храниться.
Наливка из крыжовника без добавления водки.

Как приготовить наливку из крыжовника.

Состав продуктов:

1 кг ягод крыжовника;.
250 мл чистой воды;.
1 кг сахара - песка.
Этапы приготовления:

Немытый крыжовник помещают в банку и переминают. Мыть крыжовник нельзя, чтобы не убить дикие дрожжи, без которых абсолютно невозможно запустить процесс полноценного брожения.
В общую массу добавляют воду и сахар - песок, всё перемешивают.
Банку покрывают марлей и выносят на четыре дня в кладовую.
При начале процесса брожения на банке гидрозатвор устанавливают. Таким образом, если процесс брожения не начинается, значит, добавляют 50 г изюма и выжидают два дня.
Через 40 дней процесс брожения завершается, на дне образуется плотный осадок. Наливку из крыжовника снимают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам, закрывают пробками. Наливку из крыжовника, которая была приготовлена в домашних условиях, около двух лет можно хранить в подвале.

Для приготовления домашних настоек подходит свежий крыжовник, собранный в период созревания. Можно брать и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.

Классическая водка на крыжовнике

Ингредиенты:

  • водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
  • сахар – 300 грамм.

1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.

2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.

3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.

4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.

5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату. Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.

Настойка из зеленого крыжовника

Настойка из крыжовника и малины

Удачное комбинирование ягод создает напиток с изумительным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 400 грамм;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5 литра;
  • сахар (необязательно) – 300 грамм.

Любителям сладких настоек можно добавить сахар, всем остальным советую обойтись без него или, в крайнем случае, всыпать на последнем этапе, если напиток не понравится.

1. Ягоды крыжовника и малины засыпать в подходящую стеклянную банку и несколько раз встряхнуть.

2. Добавить сахар (по желанию) и залить содержимое емкости водкой. Спиртное должно покрыть слой ягод минимум на 2-3 сантиметра.

3. Поставить банку в темное место с комнатной температурой на 30-35 дней.

4. Слить настойку с осадка и профильтровать через несколько слоев марли и вату.

5. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 16-20 градусов.

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном

Рецепт домашнего вина из крыжовника с лимоном придется по вкусу любителям легких алкогольных напитков. Освежающий напиток идеально подходит для приготовления летних коктейлей.

Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Крыжовник - 3 кг
  • Вода - 5 л
  • Сахар - 10 стаканов
  • Лимон - 2 шт

Спелые ягоды хорошо промойте, разомните при помощи ложки и смешайте с тремя стаканами сахара. Хорошо перемешайте полученную массу, поставьте ее в теплое место на 30 минут, чтобы из ягод лучше выделился сок, и залейте водой. Банку с брагой закройте крышкой с водяным затвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку. Поставьте смесь в теплое место на 10 дней для брожения.

Оставшийся сахар насыпать в стеклянную банку, добавить в него нарезанные дольками лимоны и хорошо перемешать. Добавить полученную смесь в винное сусло и закрыть до полного завершения брожения.

Молодое вино нужно будет слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки. Дать готовому вину немного отдохнуть - поставьте бутылки в прохладное место на 1-2 дня. После чего его нужно будет еще раз процедить и поставить на созревание. Вино можно пить сразу, но через 1-2 месяца его вкус будет еще более мягким и нежным.

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

  1. Водка/бренди – 0,5 л
  2. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.
  2. Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).
  3. Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.
  4. Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.
  5. По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

  1. Крыжовник – объем трехлитровой банки
  2. Спирт/самогон – 0,5 л
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от, заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

  1. Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг
  2. Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л
  3. Малина – 400 г
  4. Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.
  2. Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.
  3. По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.
  4. Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.
  5. Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.
  6. Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Настойки из крыжовника на водке в домашних условиях рецепты. Настойка из крыжовника: рецепты изготовления в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты, собранные на просторах Матушки России.

Настойка на крыжовнике: традиционный рецепт

1 кг крыжовника положить в стеклянный бутыль и залить 1 л водки. Настаивать 2 месяца. Процедить, ягоды выбросить.
Вскипятить сироп из 1 стакана сахара и 230 мл воды, охладить, подмешать в настойку.

Настойка «Ароматная»

  • 0,5 л осветленного сока крыжовника;
  • 500 г сахара;
  • бутылка водки;
  • пакетик ванилина.

Чтобы получить сок из крыжовника, ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать и дать жидкости отстояться. Готовый сок соединить с сахарным песком и нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. Не кипятить! В горячем сиропе растворить ванилин и влить водку. Настаивать в течение 10 дней.

Настойка из крыжовника на спирту «Изумрудная»

  • 1 кг крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг сахара;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 600 мл спирта.

Ягоды размять металлической толкушкой или пестиком, добавить воду и сахар. Выдержать в закупоренной посуде 2 суток. Влить 1 стакан спирта и оставить еще на сутки. Процедить через марлю, влить оставшийся спирт.

Настойка из крыжовника «4×4»

  • 4 стакана ягод;
  • 4 стакана водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана минеральной воды без газа.
Крыжовник поместить в банку. Воду вскипятить с сахаром, остудить, залить ягоды. По краю посуды влить водку, накрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать на 3 месяца в темное место, процедить.

Настойка «Для милых дам»

  • 60 ягодок крыжовника;
  • 0,5 л водки;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 800 мл воды;
  • 50 штук листьев смородины;
  • 1 стакан сахара.

Воду и смородиновые листья кипятить 15 минут. Процедить, добавить сахар и лимонную кислоту. Еще раз довести до кипения. Охладить, добавить водку и крыжовник. Настаивать 1 месяц.

Настойка «Крыжовник + клубника»

  • 2 стакана крыжовника;
  • 1 стакан клубники или земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 мл кипятка;
  • веточка мяты;
  • 0,5 л водки.

На дно банки насыпать сахар, бросить мяту. Осторожно влить кипяток. Насыпать слой крыжовника, затем клубники. Залить водкой. Накрыть крышкой и сутки подержать при комнатной температуре. Убрать в прохладное место. Через 40 дней процедить.

настойка из крыжовника с лимоном на самогоне

на дно 3-литровой банки положить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой, поверх поместить ягоды – до уровня, где банка начинает сужаться. затем насыпать сахар почти доверху. все залить хорошим самогоном до самого горлышка, закрыть крышкой. настаивать в темноте не менее 3 месяцев. процедить и разлить по бутылкам. совет. если в доме нет марли, процедить напиток можно следующим образом. в бутыль установить кухонную воронку. на ее отверстие наложить ватный тампон и тонкой струйкой осторожно лить жидкость.

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

  1. Малина – 5 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1,5 л
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
  2. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
  3. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
  4. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
  5. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
  6. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

  1. Замороженная малина – 2,5 кг
  2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
  2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
  3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

  1. Малина – 1 кг
  2. Водка – 500 мл
  3. Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

  1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
  2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
  3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

Видео Ликер из крыжовника в домашних условиях - простой рецепт

Для приготовления алкогольных напитков используют разные ягоды и фрукты. Не стал исключением крыжовник. Настойка на крыжовнике обладает непревзойденным ароматом. Алкогольная основа помогает раскрыть все вкусовые качества этого плода. В нем содержится множество витаминов и других полезных веществ. Поэтому алкогольный напиток из крыжовника употребляют в профилактических целях для предупреждения многих заболеваний.

Приготовление настойки на крыжовнике

Чтобы знать, как приготовить хорошую настойку, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для этого напитка подходит любой сорт ягод. Обязательное условие – их нужно тщательно промыть и выбрать испорченные.

В качестве алкогольной основы подходит коньяк, водка или спирт. Поэтому подбирать ее следует исходя из личных предпочтений.

Классическая

Состав напитка:

  • литр водки (самогона или разбавленного спирта);
  • 1 трехлитровая банка ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Готовится следующим образом:

  1. Банку наполняют ягодами по плечики.
  2. Добавляют алкоголь и сахар.
  3. Плотно закупоривают капроновой крышкой и встряхивают смесь.
  4. Емкость отставляют в темное место при комнатной температуре на 1,5 месяца. На протяжении этого времени ее нужно встряхивать один раз в неделю.
  5. Приготовленный напиток процеживают при помощи ваты. Хранить его рекомендуется в стеклянной таре в прохладном теплом месте. Его крепость составляет 14–17°.

Винная наливка

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • водка – 750 мл;
  • вино – 750 мл.

Этот рецепт приготовления простой. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Ягоды заливаем водкой и оставляем емкость со смесью на солнце. Для этого хватит недели.
  2. После этого водку переливаем в другую тару.
  3. Теперь добавляем вино. Его необходимо настаивать в течение нескольких дней.
  4. Затем сливаем вино и соединяем с водкой. Подслащиваем.
  5. Смесь необходимо довести до кипения, остудить и разлить по бутылкам

«Ароматная»

Для изготовления этого напитка понадобятся следующие компоненты:

  • осветленный сок крыжовника – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка – 1 бутылка;
  • пакетик ванилина.

Для получения сока, плоды пропускают через мясорубку. Затем их следует отжать и дать немного постоять. Когда сок готов, можно приступать к готовке:

  1. Сок соединяется с сахаром. Его нужно подогреть на водяной бане до его полного растворения.
  2. В полученном сиропе нужно растворить ванилин. Добавить алкоголь.
  3. Настаивать рекомендуется на протяжении 10 дней.

Ягодная настойка для женщин

Этот вариант приготовления настойки придумали мужчины, чтобы порадовать своих дам. Его состав:

  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар – один стакан;
  • сок лимона или лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • вода – 4 стакана;
  • лист смородины – 40 штук;
  • 65 плодов крыжовника.
  1. Чистую воду нужно прокипятить вместе с листьями смородины.
  2. Отвар фильтруют и добавляют лимонный сок или кислоту, сахар. Смесь еще раз кипятят.
  3. Затем отвар остужают и вливают в него алкоголь. После этого добавляют основной компонент.
  4. Емкость закупоривают и оставляют в холодном месте на месяц.

Рецепт «4х4»

Этот способ приготовления настойки получил такое название неслучайно. Для него нужно четыре компонента. Каждый из них берется в количестве четырех стаканов:

  • алкоголь;
  • плоды;
  • сахар;
  • минеральная вода без газа.

Готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп и остудить его.
  2. В стеклянную емкость высыпать ягоды.
  3. Сироп добавить к ним.
  4. Затем вливается алкогольная основа.
  5. Плотно закрытая банка помещается в темное место на три месяца.

С малиной

Такое сочетание спелых плодов делает напиток изысканным. Он обладает неповторимым ароматом и вкусом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г малины;
  • 2 кг крыжовника;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 300 г сахара (по желанию).

Подсластить настойку можно на завершающем этапе готовки, если она окажется недостаточно сладкой. Для приготовления необходимо выполнить следующее:

  1. Все ягоды поместить в стеклянную банку и перемешать.
  2. При желании добавить сахар сразу.
  3. Залить содержимое водкой. Она должна покрывать ягодное ассорти не менее, чем на 2–3 см.
  4. Смесь оставляют в темном месте при комнатной температуре на месяц.
  5. После этого настойку сливают и процеживают.
  6. Готовую наливку переливают в бутылки и хранят в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Срок ее годности составляет 2 года с момента изготовления.

Приготовленная в домашних условиях настойка может использоваться в качестве вкусного десерта. А полезные свойства, которые присутствуют в ней, окажут благотворное воздействие на организм.

Существует мнение, что крыжовник непригоден для приготовления алкогольных напитков, особенно ликеров и наливок. Но в алкоголях с таким компонентом раскрывается весь аромат ягод, поэтому наливка получается вкусной и ароматной. При этом для ее приготовления подходят плоды различных сортов и цветовой гаммы, от белого до красного. Поэтому можно тратить ягоды не только на компоты, но и сделать самому такой алкогольный напиток, как . Крыжовник считается вкусной ягодой, что содержит много полезных компонентов и витаминов. Он употребляется в профилактических целях для того, чтобы предупредить развитие многих болезней. Домашний спиртной напиток из этих плодов получается невероятно вкусным, все рецепты проверены временем и многими людьми.

Наверное, знают все, что нельзя злоупотреблять алкоголем, но иногда себя можно побаловать рюмкой настойки домашнего приготовления. Именно настойка из крыжовника на водке, рецепт которой мы рассмотрим ниже, распространена в народной медицине как средство, что укрепляет здоровье, снимает усталость, повышает работоспособность. Также она способна предупредить развитие болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, анемии, простудных недугов и прочее. Но для этого рекомендуется употреблять по одной ложке напитка утром, после еды (через полчаса). Нельзя его использовать беременным, тем, кто принимает медикаментозные препараты. После месяца приема настойки повышается иммунитет, здоровье нормализуется.

Секреты приготовления

Для того чтобы приготовить в домашних условиях настойку, нередко применяют крыжовник. Эта ягода дает напитку оригинальный букет, который поразит каждого своей целостностью и глубиной. Его послевкусие будет мягким, содержащим ноты фруктов. Для настойки можно использовать свежие плоды или замороженные, однако в последнем случае алкоголь получится не таким насыщенным. Перед тем, , необходимо все ягоды перебрать, выбрать только самые спелые и крупные, при этом сорт не играет никакой роли, он только придает готовому напитку определенного цвета. Кроме водки, можно использовать для приготовления домашней настойки спирт или коньяк. Каждый из этих напитков имеет свой особенный вкус, который будет отображаться в настойке.

Сорокадневная настойка

Ингредиенты:

  • 620 граммов сахара;
  • 1 литр водки хорошего качества;
  • 1 банка трехлитровая крыжовника.

Практическая часть

Готовится очень просто. Сначала ягоды промывают, удаляют хвостики и засыпают в банку. Туда же вливают половину литра водки и насыпают триста граммов сахара, банку закрывают и трясут, чтобы компоненты хорошо перемешались. Емкость помещают в темное место на сорок дней. По прошествии времени жидкость процеживают в другую тару, а в ягоды доливают остальную водку и добавляют сахар. Ставят тару опять в темное место на сорок дней. Когда придет время, жидкость снова сливают и добавляют к ранее слитой настойке. По этому рецепту может быть приготовлена из спелых или недозревших ягод. Чтобы напиток был насыщенного цвета, в него добавляют в процессе приготовления ягоды черной смородины. Хранят алкоголь в холодном месте.

из ягод

Этот напиток получается салатового оттенка, он прозрачный и приятно пахнет.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм песка сахарного;
  • 1 килограмм крыжовника зеленого цвета;
  • 600 граммов кипяченой воды;
  • 600 граммов спирта.

Приготовление

Делается эта , в нее добавляют натуральный спирт. Вкус от этого будет не менее приятным. Сначала плоды промывают, срезают хвостики при помощи ножниц и измельчают в блендере или специальной толкушкой. В образовавшееся пюре добавляют и воду, перекладывают все в посуду и герметично закупоривают, отставляют на два дня. По истечении двух дней в емкость доливают один стакан спирта и снова закупоривают, оставляют уже на один день. После этого добавляют остальной спирт и ставят посуду в холодное место на несколько часов. Затем настойка из крыжовника без водки, рецепт которой мы рассматриваем, процеживается и разливается по бутылкам.

Ягодная настойка для женщин

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
  • 4 стакана воды чистой;
  • 40 смородиновых листа;
  • 65 ягод крыжовника.

Приготовление

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Классический рецепт домашней настойки

По этому рецепту ягоды начала бродят, а потом заливаются алкоголем, чтобы от них лучше отделился сок.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма крыжовника любого сорта;
  • 650 граммов сахарного песка;
  • 2 литра качественного самогона или спирта;
  • 2 литра чистой воды.

Процесс приготовления

Эта готовиться начинает с того, что ягоды, предварительно подготовленные, помещаются в банку и засыпаются сахарным песком, все накрывают марлей и убирают на несколько дней в темное место. За это время должно начаться брожение, на поверхности появляется пена, запах становится кислым, выделяются пузырьки. Теперь банку заливают самогоном, закупоривают и ставят в темное место на три недели, температура при этом должна быть комнатной. Потом настойку сливают и фильтруют. Ягоды заливают чистой водой и опять отправляют в темное место на две недели. Затем воду сливают, жидкость фильтруют и добавляют в предыдущую настойку. Если она недостаточно сладкая, можно добавить сахар. Приготовленную наливку разливают по бутылкам и ставят в прохладное место. При этом чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее он получится. Рекомендуется настаивать ее на протяжении месяца.

Польская крыжовниковая настойка

Этот алкогольный напиток имеет острый пряный вкус, который оценят многие гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • пол-литра меда;
  • 1 литр водки или хорошего самогона;
  • 1 корень имбиря.

Приготовление

Эта пришла к нам из Польши и пользуется популярностью среди хозяек. Стручковую ваниль можно заменить экстрактом. Сначала ягоды выкладывают в банку, мнут их, добавляют резаный имбирь, ваниль и водку. Банку закрывают и отправляют на четыре недели в темное место. Необходимо только периодически встряхивать банку. Потом жидкость сливают, а в ягоды добавляют свежий мед и настаивают под закрытой крышкой еще две недели. Затем сироп сливают и соединяют с настойкой, пропускают через фильтр и отправляют настаиваться еще на три недели. Когда пройдет время, настойку можно употреблять.

Настойка на малине и крыжовнике

Ингредиенты:

  • 2 килограмма красного крыжовника;
  • 1,5 литра водки;
  • 400 граммов малины;
  • сахар по желанию.

Приготовление

Если малина спелая и сладкая, можно сахар в напиток не добавлять. Сначала ягоды кладут в банку, закрывают крышкой и хорошо трясут. Потом добавляют алкоголь и снова закрывают. Ставят тару на пять недель в теплое место, встряхивая ее один раз в семь дней. Дальше напиток процеживают и пробуют на сладость. Если он не сладкий, добавляют сахарный песок по вкусу. При этом необходимо хорошо размешать алкоголь, чтобы сахар полностью растворился. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в подвал или холодильник.

Крыжовник является не только вкусной, но и полезной ягодой. Из нее делают много различных десертов и напитков, в том числе и спиртных. Алкогольные напитки получаются необычайно вкусными и ароматными. При употреблении их в малых дозах они способны повышать иммунитет и нормализовать здоровье.

Если урожай крыжовника на участке превзошел ваши ожидания, а все возможные варенья и джемы из него уже закатаны, можно перейти к приготовлению приятных алкогольных напитков с использованием этой вкусной и полезной ягоды. При этом, стоит начать с простейшего варианта – настаивания.

Ещё из крыжовника готовят: , .

Классическая настойка из крыжовника

Для этого не особо крепкого (не более 17 градусов) напитка отлично подойдет хорошая водка либо трехлетний коньячный бренди. Также, в этом случае будет уместен любой сорт спелого крыжовника (хотя, при повышенных эстетических запросах, лучше остановиться на красной его разновидности).

Ингредиенты

    Водка/бренди – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

    Ягоды тщательно перебрать, отсеяв гнилые и заплесневелые экземпляры, отделить от черенков и хорошенько вымыть.

    Заложить их в трехлитровку по «плечики» емкости, затем добавить сахар и спиртное (алкоголь должен покрывать слой ягод; если этого не произошло – дозу стоит увеличить).

    Закрыть банку плотной крышкой и энергично встряхнуть для скорейшего растворения сахара.

    Определить емкость в темное теплое место на полтора месяца, продолжая встряхивать ее, примерно, раз в неделю.

    По истечении указанного срока, профильтровать напиток, бутилировать его и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Крепкая настойка из крыжовника

Если вам импонируют более крепкие напитки (от 30-ти градусов и выше), советуем остановиться на данном рецепте. Основой для предлагаемой настойки может послужить хорошо очищенный самогон двойной дистилляции либо неразбавленный зерновой (а лучше – виноградный) спирт.

Ингредиенты

    Крыжовник – объем трехлитровой банки

    Спирт/самогон – 0,5 л

    Сахар – 300 г

Метод приготовления

Единственное, но довольно существенное для любителей крепкого отличие от , заключается в возможности заполнить алкоголем половину свободного от ягод, сужающегося к верху пространства банки.

Настойка на крыжовнике и малине

Многие алкогольные гурманы считают сочетание вышеупомянутых двух ягод, по меньшей мере, заслуживающим внимания. При этом, если ваша малина будет достаточно сладкой – можно обойтись без сахара.

Ингредиенты

    Крыжовник (лучше – красный) – 2 кг

    Водка (40-градусный водно-спиртовый раствор) – 1,5 л

    Малина – 400 г

    Сахар (по желанию) – 300 г

Метод приготовления

    Перебранные и промытые ягоды без листиков и черенков положить в трехлитровую банку.

    Хорошенько потрясти сосуд, чтобы малина с крыжовником перемешались.

    По желанию добавить сахар, залить спиртное и плотно закрыть емкость.

    Оставить банку на 5 недель в теплом темном месте. При этом, раз в неделю емкость нужно обязательно встряхивать.

    Затем, хорошенько процедить напиток, попробовать его на вкус и в случае недостаточной сладости, добавить туда сахар, тщательно растворив кристаллики.

    Наконец, разлить настойку по бутылкам, плотно закупорить и отправить в погреб или холодильную камеру дожидаться подходящего случая.