Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане - одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички - 740 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие запеканки , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисички - 490 г;
  • сметана - 160 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 75 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сухое белое вино - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливки - 85 мл;
  • сметана - 115 г;
  • лисички - 480 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить лисички со сметаной, стряхните с них любой сор, ополосните и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарьте полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размягчится, добавьте к нему чеснок и мускат, положите подготовленные грибы и обжаривайте, изредка помешивая, еще порядка 5 минут. Приправьте зажарку по вкусу, влейте смесь сливок со сметаной и оставьте соус бурлить на слабом огне еще 5 минут.

http://womanadvice.ru

Лисички жареные со сметаной и луком легкое в приготовлении блюдо из лесных грибов. Рецепт с фото поможет приготовить вкусные жареные лисички на сковороде. На гарнир отварите картошку, приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом и молоком – самое вкусное сочетание продуктов это картошка с грибами!
Это блюдо можно готовить как из свежих, так и из замороженных лисичек. Замороженные грибы достаньте за несколько часов до готовки и оставьте на нижней полке холодильного отделения.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов, получится 2 порции. Обязательно посмотрите еще как приготовить вкусный и ароматный .

Ингредиенты:

- лисички свежие – 350 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сметана – 110 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль, петрушка, укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Грибы кладём в миску с водой, оставляем на несколько минут, чтобы легче смыть хвою, мох и песок.
Затем выкладываем грибы в дуршлаг, тщательно промываем.




Обсушиваем грибы на бумажном полотенце, затем нарезаем мелко. Небольшие грибочки оставляем целыми, они в любом случае прожарятся, а готовое блюдо получится не только вкусным, но и красивым.




Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами или режем мелкими кубиками. Если заменить репчатый лук шалотом, то вкус будет слаще.




Сковороду смазываем растительным маслом для жарки, кладём кусок сливочного масла и нарезанный лук.
На этом этапе можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока, если он вам по вкусу.






Посыпаем лучок щепоткой соли и пассеруем до полупрозрачного состояния. На это понадобится примерно 7 минут.




К прозрачному луку добавляем нарезанные лисички. Сначала жарим на довольно сильном огне. Выделится много влаги, постепенно она испарится.
Когда вода выпарится, убавляем газ, жарим, помешивая в общей сложности 20 минут.




Затем добавляем сметану, солим по вкусу. Перемешиваем, тушим на маленьком огне 5 минут. Сметану лучше взять жирную, с ней блюдо вкуснее.




Мелко рубим пучок свежей зелени – петрушки и укропа. Высыпаем зелень в сковороду, перемешиваем и сразу снимаем с плиты. Очень вкусными и нежными получаются

Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

Ингредиенты:

Лисички грибы — 600-1000 грамм

Сметана — 2-3 ст.л

Лук репчатый — 1-2 головки

Масло растительное — 1-2 ст.л

Масло сливочное — 1 ст.л

Специи : соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

Как приготовить лисички со сметаной

1 . Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.


2.
Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности (до того как только начнет появляться «румянец»).


3
. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.


5
. Добавить сметану к лисичкам.


6
. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

Обжаренные в масле или тушеные в сметане рыжики очень вкусно подавать на стол с картошкой или рисом. Рецепты жареных лисичек разнообразны: можно просто пожарить грибы с луком, а можно добавить сметану, сливки, зелень, специи, чеснок и даже сухое вино. Будет вкусно.

Список ингредиентов:

  • 2 литра лесных лисичек;
  • 0,2 литра сметаны;
  • одна луковица репчатая.

Жареные грибы лисички в сметане — пошаговый рецепт с фото:

Для тушения лучше всего подойдет глубокая сковородка с толстым дном или мультиварка. Лисички тщательно вымыть.

Порезать на большие кусочки. Мелкие грибы резать не нужно, большие поделить на три части, средние на две.
Отварить в кипящей воде 5-7 минут, солить воду не нужно.

За это время лесные грибы практически дойдут до готовности. Откинуть грибы на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Лук мелко нарезать.

Дно сковороды обильно смазать растительным маслом без запаха и поставить посуду на сильный огонь. Масло хорошо разогреть и всыпать нарезанный лук. Жарить около одной минуты, пока он не станет полупрозрачным.

Добавить отваренные лисички, убавить огонь до минимума и жарить 2 минуты при постоянном помешивании.

Влить сметану и потушить примерно 8-10 минут под закрытой или слегка приоткрытой крышке.


Если дно посуды недостаточно толстое, то следует не оставлять грибы без присмотра и вовремя их перемешивать.

Лучше всего тушеные лисички сочетаются с вареным молодым картофелем. Сладковато-кислый вкус сметаны и грибов прекрасно сочетается с нежным вкусом картошки, поэтому лучше подавать рыжики именно в таком варианте.


Простой рецепт жареных лисичек с луком и чесноком

Лисички – грибы, которые любят и взрослые, и дети. При всем этом лесные грибочки не просто вкусное, но еще весьма полезное и питательное блюдо, которое должен потреблять в пищу, хотя бы изредка, но каждый человек. Между тем не все знают, как правильно приготовить лисички в домашних условиях.

Поэтому для них мы расскажем как пожарить лисички вкусно. Какие продукты потребуются и с чем лучше подавать вкусное грибное блюдо.

Подавать вкусные жареные лесные грибы лисички достаточно с любым с гарниром. Гарниром в данном случае может служить картофель (жареный, варенный целый или пюре), перловая, рис.

Сегодня существует множество, порой весьма сложных рецептов приготовления лисичек. Мы расскажем как пожарить лисички не только вкусно, но еще и быстро. Записывайте!

Для приготовления взять:

  • грибы свежие кило-полтора;
  • луковицы 2 головки (можно использовать белый лук);
  • 3-4 зубка чесночка;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • масло для жарки (либо растительное рафинированное, либо оливковое).

Как правильно приготовить жареные лисички с чесночком и луком, пошаговый рецепт:

Собранный урожай грибочков следует хорошенько помыть, где имеется грязь на плодоножке или шляпках очистить, срезать. Нарезаем грибы. Мелкие резать не нужно, оставляем целыми. Среднего размера и крупные разрезаем пополам или на несколько частей.

Мелко грибы крошить не нужно, кусочки должны быть крупными. В кастрюлю всыпаем подготовленные грибы, заливаем их водой так, чтобы они только покрылись, ставим вариться.

Внимание!

Грибы перед жаркой важно сварить. Делать это следует не менее 15, а лучше 20 минуток с момента закипания воды.

В то время, как варятся лисички, займемся остальными продуктами. Лук и чеснок очищаем от верхнего слоя – шелухи. Лук нарезаем на кольца, если это небольшие головки. Если луковицы большие порезать лучше всего на полукольца. Чеснок режем тонкими кружками или пластинками в длину.

Добавляем в высокую сковороду масло для жарки, даем ему хорошо нагреться, вбрасываем лучок и чесночок. Убавляем огонь до минимума и, мешая продукты, томим их, пока лук станет желтовато-золотистого оттенка и будет по консистенции мягким.

Спустя 15-20 минуток процесса варки, снимаем продукты с плиты, воду с грибов сливаем. Можно откинуть отваренные лисички на дуршлаг и подождать пока жидкость стечет.

Как только лучок приобретет при жарке приятный золотистый оттенок, добавляем к нему грибы, перемешиваем, делаем огонь больше и, не закрывая крышкой и постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим 20-25 минут.

Готовить грибное блюдо следует открытыми (без крышки). Мешать продукты только деревянной лопаткой и очень аккуратно, чтобы не повредить форму грибов. Грибы лисички будут готовы, когда поменяют цвет на более темный, а лук станет карамельного цвета.

Когда грибы готовы, посолите их, поперчите, добавьте по вкусу мелко рубленую предварительно зелень, убавьте огонь на самый маленький режим, накройте продукты крышкой и подержите на огне 3-4 минутки.

Жареные ароматные лисички с чесноком и луком готовы! Перед подачей их можно немного соком лимона или лайма сбрызнуть, украсить веточками укропа, любой другой зеленью.


Рецепт жареных грибов лисичек с луком и сметаной

Для готовки понадобится:

  • грибы — 1,3 килограмма;
  • сметана (лучше взять жирную 20-25% жирности) – 7-8 ложек столовых;
  • луковица среднего размера;
  • соль и свежая зелень (можно не добавлять) – по вкусу;
  • масло для обжаривания (оливковое, растительное).

Как пожарить лисички с луком и сметаной:

Готовятся обжаренные с репчатым луком лисички в сметане на первом этапе так же, как и грибочки с луком и чесночком. Грибы моются, чистятся, отвариваются, пережаривается лучок без чеснока, к нему добавляются грибы. А вот далее процесс немножко отличается.

За 4-5 минуток до готовности блюда, в сковороду к грибам и луку следует добавить сметану, посолить все по своему вкусу, перемешать и крышкой закрыть. Спустя отведенное время отключить огонь и оставить под крышкой грибы еще на 2-3 минутки.

Вкусно пожаренные лисички со сметаной перед подачей выложить к гарниру или в отдельное красивое блюдо, поверху посыпать свежей зеленью.

Видео — рецепт: жареные лисички с картошкой — быстро и просто

С наступлением сезона грибов, появляется возможность разнообразить меню блюдами из грибов, где каждый сорт гриба вкусен по своему. Но именно лисички полюбились многим из нас за свой непревзойдённый вкус и полезные свойства.

О том, как приготовить лисички в сметане я расскажу Вам на страницах этой статьи. Читайте, готовьте, не пожалеете!

Что понадобится

  1. Грибы лисички 500 граммов (можно больше).
  2. Репчатый лук 2-3 луковицы.
  3. Сметана 200 граммов.
  4. Чёрный молотый перец (немного).
  5. Соль.

Готовим лисички жареные в сметане

Шаг 1

Лисички в сметане готовятся с предварительной промывки грибов, так как в них может быть много песчинок. Затем крупные лисички нужно нарезать на более мелкие кусочки, а маленькие грибки оставить. как есть.

Затем всё это кладём на сковороду, доливаем воды до верха и при закрытой крышке, после закипания воды тушим грибки 10 минут. После, открываем крышку и жарим грибы до выкипания воды.

Шаг 2

В это же время на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистой корочки.

Шаг 3

В сковороду с лисичками добавляем подсолнечное масло, обжаренный репчатый лук и на сильном огне начинаем обжаривать смесь грибов и лука при постоянном помешивании 5-10 минут.

Затем убавляем огонь до среднего, солим и перчим, добавляем всё приготовленную сметану, хорошо перемешиваем наши лисички жареные в сметане, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и томим почти готовое блюдо в течение 5-10 минут.

После этого вкусные лисички в сметане готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Хорошее сочетание получили лисички в сметане с картошкой, особенно с молодой. Кто пробовал, знает, как это вкусно.

При приготовлении лисичек в этот рецепт в конце можно добавить ещё и немного мелко нарезанного укропа.

Лисички тушёные в сметане, можно готовить и заменив сметану сливками с высокой жирностью, а вместо репчатого лука использовать в этом рецепте лук порей.

Так же вместе со сметаной, можете добавить натёртый на крупной тёрке сыр, желательно твёрдых сортов.