Выпечка, любые изделия из муки всегда вызывают невероятный аппетит не только у детей. Большой пользы в обычных булках и печенье нет, они являются десертами и должны употребляться в небольших количествах. Нужна ли ребенку выпечка, если она действительно не несет в себе пользы в сравнении с , и ? Конечно, нужна – как обойтись без хрустящего домашнего печенья и румяных блинов? Домашняя выпечка имеет ряд преимуществ: всегда свежая, вкусная и безопасная, не содержит красителей, . Главное, знать норму.

Любую плюшку и печенье ребенок должен получать на десерт, а не перед едой или в . Блины можно считать самой полезной выпечкой, т. к. они чаще делаются с полезной начинкой из творога, овощей, . Также и оладьи, которые подаются с , сметаной, творожной массой, принесут ребенку только пользу. Мучные блюда не должны присутствовать в ежедневном меню, давайте их детям не чаще 3–4 раз в неделю.

Кому вредна выпечка

  • Детям , т. к. это свободные , которые легко откладываются лишними килограммами.
  • Детям с целиакией и непереносимостью . Для этой группы малышей существует множество разновидностей муки из безглютеновых злаков. Заменяя ими пшеничную муку в рецептах, можно приготовить совершенно безопасную еду.
  • Детям с . Но и для диабетиков существует множество вкусных рецептов без муки и сахара – это пудинги, овсяное печенье с изюмом, цитрусовые пироги с ореховой мукой и многое другое.

Когда выпечка приносит вред и как ее сделать полезнее

  • Детям нельзя давать подгоревшую выпечку.
  • Нельзя использовать для выпечки мед – при нагревании выше 60 градусов в нем образуются канцерогенные вещества, поэтому мед лучше наносить на готовое печенье, оладьи или использовать для начинки блинов.
  • Не несет пользы маргарин, в рецептах его лучше заменять сливочным маслом, а в идеальном варианте – бананом, тогда ваше печенье точно можно будет назвать полезным.
  • При куриные яйца можно заменить перепелиными, утиными.
  • При целиакии можно купить безглютеновую муку (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, сорго с добавлением крахмала, тапиоки). Подробное описание каждого вида муки и рецепты выпечки из нее можно найти в книге Бетти Хагманн.
  • В выпечку для детей желательно добавлять на треть меньше, чем заявлено в рецепте.
  • У детей-аллергиков, диабетиков лучше использовать не сахар, а фруктозу или сорбит.
  • Часть муки можно заменять , мукой грубого помола, овсяными и ржаными хлопьями, измельченными орехами и семечками.
  • Любая выпечка становится полезной, если в нее добавлены ягоды, фрукты, творог, орехи и семечки.

Рецепт блинов для детей

Детям наверняка придутся по вкусу блины с творогом и свежими ягодами.

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Щепотка соли, немного сахара.

Смешиваем яйцо с молоком и постепенно всыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты. Сахар придает не только сладковатый вкус, но и румяный цвет при жарке. Блины можно подавать со сметаной, творогом и изюмом, можно сделать начинку из тушеной капусты, шампиньонов со сметаной, ягод и меда, сырно-мясную начинку, смешать зелень петрушки, укропа с сыром, вареное яйцо с тушеным луком.

Яичные блины

Иногда, если ребенок отказывается есть яйца в вареном виде, омлет, можно сделать не менее полезные низкокалорийные яичные блины: взбиваем одно-два яйца и вливаем полкружки молока, добавляем щепотку сахара, соли и всыпаем буквально одну-две ложки муки, все хорошо перемешиваем. Эти блины надо выпекать тоненькими на самом маленьком огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.

Оладьи из тыквы

Которая является основным ингредиентом, содержит много , калия, . Оладьи из нее низкокалорийные.

  • Тыква – 400 г.
  • 1 яйцо.
  • Мука – 5 ст. л. с горкой.

Тыкву измельчаем или трем на мелкой терке, добавляем яйцо и медленно всыпаем муку, все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Обжаривать такие оладьи надо на сковороде с на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.

Оладьи яблочные

Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.

  • Яблоко – 2 средних.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 1 яйцо.
  • Кефир – 1 ст.
  • Щепотка соды.

Взбиваем яйцо и добавляем кефир, соду и сахар. Добавляем муку и затем мелко потертые яблоки. Жарим. Подавать яблочные оладьи лучше с компотом, киселем или чаем.

Оладьи из кабачков

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1–2 ст. л.

Измельченный на крупной терке кабачок смешиваем с яйцом, добавляем муку. Тесто должно получиться густое. Детям старше года добавляем щепотку соли. Обжаривать с маслом под крышкой на медленном огне не менее трех минут с каждой стороны. Подавать их лучше с или сметаной.

Венское печенье с творогом

Преимущества очевидны: очень простое и быстрое приготовление, незабываемый вкус песочного теста. Печенье хотя и калорийное, но содержит много творога. Вместо творога можно использовать любой джем, в период гриппа – измельченный с сахаром лимон. Также будет вкусно, если к творогу добавить 1–2 яблока, измельченных на крупной терке.

  • 1 яйцо.
  • Сахар – меньше половины стакана.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Для начинки: в творог (1 пачка) добавляем немного сметаны для консистенции и по вкусу сахар.

Взбиваем миксером яйцо и добавляем сахар, опять все взбиваем до растворения сахара. Растапливаем масло и добавляем его к основной массе, туда же и соду. Хорошо размешиваем и всыпаем постепенно муку. Тесто в итоге получается мягкое, не тугое, к рукам липнуть не должно. Отделяем третью часть теста и кладем на 15–20 минут в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатываем на противне, выкладываем слоем творог с сахаром или сладкую творожную массу, достаем тесто из заморозки и натираем его на терке поверх творога. Запекать 30–35 минут. Пока тесто мягкое, сразу вынув из духовки, нарезаем его на кусочки.

Печенье творожное


Творожное печенье — быстрый в приготовлении, вкусный и полезный десерт.
  • Мука – 400 г.
  • Творог – 1 пачка.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Сахар – 100 г.

В растопленное сливочное масло добавляется творог, сода, соль, сахар. Все хорошо протирается, потом всыпается небольшими порциями мука. Хорошо перемешиваем – и тесто готово. Нарезаем зверюшек, сердечки и другие интересные формы. Запекаются они при температуре 180 градусов. После приготовления печенье посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Плюшки

Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.

  • Вода – 0,5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 70 г.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • Изюм, мак, сахар для начинки.

В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.


Изготовление пирожков, тортов, рулетов, пицц, ватрушек является хлопотным мероприятием. Но выпечка для детей вместе с детьми - хлопоты, приносящие радость. Достаточно попробовать один раз, чтобы в этом убедиться. Мы предлагаем легкие рецепты выпечки, не требующие серьезных материальных затрат и физических усилий. Простые продукты, простая технология гарантируют положительный результат - вкусные хлебобулочные или кондитерские изделия и массу положительных эмоций.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш. На самом деле...

Вы ждете гостей, а времени совсем не остается? Тогда простой яблочный пирог это именно то, что нужно.

Вкусный, а главное полезный сладкий десерт– песочный пирог с творогом.

С наступлением первых холодов мы снова начинаем ждать таких долгожданных праздников, как Новый год...

Приготовить мясной пирог хризантема можно из самых разных сортов мяса. Это уже на любителя, кто любит...

Рецепт лимонного пирога Вам понадобится: яйцо 400 гр. сахара 250 гр. сливочного маргарина соль 400 гр...

Предлагаем приготовить сладкий десерт с интересным названием, торт «Мечта жизни». Само название...

Всем известно о полезности рыбы и рыбных продуктов. Альтернативой обыкновенной жареной рыбе могут быть...

Рыбные консервы отлично сочетаются с дрожжевым или слоеным тестом. Пирог с рыбными консервами выпекается...

1 …

Привлекать к процессу изготовления булочек, пирожных, пирожков и других видов изделий домашней выпечки можно малышей, едва начинающих ходить. Активная возня с тестом, мелкими продуктами - это не только радость для малыша, но и упражнения, способствующие развитию речи, памяти, способности концентрироваться. Можно одновременно учиться читать, считать, знакомиться с культурами разных стран.

Следует учитывать, что выпечка для детей с детьми является увлекательным занятием, но ни в коем случае не игрой. Кухня - не игровая площадка. Кроме того, именно «серьезность» мероприятия привлекает юного кондитера.

Требуется спокойно объяснять ребенку основные правила поведения:

· соблюдение санитарных правил - чистые руки, убранные волосы, чистая одежда:

· соблюдение правил безопасности - осторожность при обращении с кухонной утварью, бытовой техникой.

Необходимо принять все меры для исключения травм - порезов, ожогов.

В процессе реализации даже самых легких рецептов выпечки сложно избежать таких явлений, как рассыпанные продукты, разбитая посуда. Эти моменты не должны стать причиной упреков, наказания.

Место эксперимента - кухня Широкий ассортимент рецептов выпечки для детей позволяет подобрать вариант в зависимости от возраста ребенка и цели мероприятия:

· обед в кругу семьи;

· праздничное угощение;

· домашняя выпечка для школьного завтрака, загородной поездки.

Рецепты, представленные на этой странице, не просто технологии приготовления определенных хлебобулочных или кондитерских изделий. Место эксперимента - кухня. Пусть ребенок экспериментирует, меняет формы, вводит новые, понравившиеся ему ингредиенты. Но самые смелые эксперименты лучше не осуществлять в полном объеме - результат может не оправдать ожиданий. С необычной начинкой достаточно сделать только один пирожок.

Печем с ребенком Что может делать сам ребенок? Даже малыш способен на многое - месить тесто, разбить яйцо, помешать ложкой начинку. Фотоаппарат поможет сохранить для семейного альбома серьезное выражение детской мордашки, перепачканной мукой.

Процесс выпечки для детей может проходить разными путями:

· совместное приготовление печенья, пирога - для детей очень маленького возраста;

· параллельная (взрослый и ребенок пекут «отдельно») - некоторые рецепты детской выпечки способны освоить малыши-детсадовцы, со стороны взрослых требуется лишь аккуратный контроль и ненавязчивая помощь;

· самостоятельное - ребенок делает все сам, без участия взрослых.

Ни один случай не исключает появления на полу россыпей муки, появления кусков теста на дверных ручках.

Еще один момент, детская выпечка - это не только процесс приготовления и мероприятие не заканчивается помещением противня, формы в духовку. Нужно вымыть и убрать на место посуду, кухонный инвентарь, протереть стол, пол. Это тоже нужно делать вместе с ребенком.

Домашняя выпечка для детей - одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и проста в исполнении. А еще выпечка детям своими руками поможет приучить их к кулинарному искусству.

Картина глазурью

Печенья для детей всегда имеет успех у маленьких сластен. Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. имбиря, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя. Растапливаем 100 г шоколада, вводим 100 г сливочного масла и 5 ст. л. меда. Замешиваем тесто из сухой и жидкой основ, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 4 часа. Готовить такую выпечку вместе с детьми легко. Раскатайте тесто в пласт и дайте малышу вырезать печенье фигурными формочками. Затем отправьте их в духовку на 20 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, ребенок сможет разукрасить его глазурью. Кстати, это отличный вариант новогодней выпечки для детей.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, - лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку - через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Яблочные розы

Выпечка с яблоками для детей - тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей - самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу - они с радостью полакомятся ею на перемене.

Хрустящие конвертики

Если на кулинарные подвиги не остается времени, выручит выпечка для детей из слоеного теста. Из него можно сделать что угодно, притом в кратчайшие сроки. Ореховые конвертики - простая выпечка для детей, которая их не разочарует. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 7–8 мм и разрезаем на 8 квадратов. Разминаем стакан грецких орехов скалкой, засыпаем 250 г сахара с 3–4 зернышками кардамона. Выкладываем начинку на тесто, формируем конвертики, смазываем желтком и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте такую выпечку детям на праздник или для чаепития с друзьями.

Зимний кекс

Домашние кексы - рецепт вкусной выпечки на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, вы легко можете создавать интересную выпечку для детей. Растираем 200 г сливочного масла со 150 г сахара, вбиваем 4 яйца и просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Консистенция теста получится наподобие густой сметаны. Остается добавить дробленый фундук, миндаль, заранее замоченные в кипятке чернослив, курагу и изюм - каждого ингредиента берем по 150 г. Для сладкоежек можно добавить в кекс кусочки шоколада. Смазываем форму для кекса маслом, наполняем ее тестом и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Эта сладкая зимняя выпечка для детей сейчас будет как никогда кстати.

Малиновая сласть

Пироги - вкусная красивая выпечка для детей. Взбиваем 100 г растопленного сливочного масла со 250 г сахара, добавляем 2 яйца и 250 мл молока. Следом вводим 1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, ваниль и замешиваем тесто. Заполняем им форму, выкладываем к нему малину, немного вдавливая ее в тесто. Выпекаем при 180 °C до румяной корочки. В выпечке для детей-аллергиков используйте соевое молоко и желатин вместо яиц. Украшаем пирог свежей малиной или посыпаем сахарной пудрой - рецепт интересной выпечки для детей можно представлять на суд критиков.

Шоколадный праздник

Торты для детей - для особых случаев. Так, «Панчо» - удачный вариант выпечки на день рождения ребенка. Смешиваем по 250 г кефира и сахара, добавляем 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, 400 г муки и взбиваем тесто миксером. Из полученной массы выпекаем корж при температуре 180 °C. Разрезаем его вдоль: одна половина послужит основой, вторую нарезаем кубиками. Обмакиваем их в креме из 400 г сметаны и 400 г сахара (100 г оставляем для глазури), выкладываем пирамидой на корж, чередуя с кусочками бананов. Остатки крема смешиваем с 12 г разведенного в воде желатина, поливаем им торт и убираем в холодильник. Через час торт по желанию можно полить растопленным шоколадом. А через 2 часа любимая выпечка детей приобретет идеальный вкус.

А какие рецепты интересной выпечки для детей хранятся в вашей копилке? Поделитесь самыми вкусными десертами, которые вызывают восторженный трепет ваших маленьких гурманов.

Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.

  • Во-первых, вы будет уверены в тех продуктах, которые использованы в приготовлении. В домашней выпечке нет вредных веществ, которые продлевают срок хранения, нет вредных жиров.
  • Во-вторых, в выпечку собственного производства вы уж точно положите только свежие продукты.

Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.

Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.

Какая же она вкусная и здоровая выпечка для детей?

Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.

Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.

Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.

Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.

Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.

Какой ребенок не любит домашней выпечки ?

Наверно было бы тяжело такого найти. А перед нами, мамами, стоит задача сделать так, чтобы домашняя выпечка была максимально безвредная. Конечно, можно предложить ему и магазинную выпечку, вот только все мы хотим быть уверены в ее качестве. Если покупать малышу выпечку, то только с пометкой “детское” и хорошо читать состав данного продукта. Т. к. в нее сейчас могут добавлять различные добавки, которые причиняют вред вашему малышу. Главным критерием качества является отсутствие консервантов, ароматизаторов, и усилителей вкуса в выпечке. Ведь известно, что многие недобросовестные производители грешат тем, что добавляют все это в выпечку. Плюс домашней выпечки в том, что мы знаем из чего мы ее готовим. Условно все тесто для домашней выпечки подразделяют на 5 основных групп: бисквитное, дрожжевое, слоеное, песочное, и заварное. Наша цель, чтобы в выпечке было как можно меньше сдобы – это сливочное масло, яйца, сахар. Я всегда маргарин заменяю сливочным маслом, обычные яйца – перепелиными, а сахара стараюсь класть меньше. Еще я стараюсь обогатить выпечку творогом домашнего приготовления, свежими фруктами и овощами.

Таким образом, моя домашняя выпечка становиться полезнее и можно ее включать в . Конечно, идеальный вариант домашней выпечки , которую можно начинать давать малышу от 1 года – это галетное печенье. его Вы можете найти на моем сайте. До года мой педиатр не советовал давать ничего из выпечки, что я благополучно и делала. После года я понемногу разнообразила детское питание своих дочурок и в том числе стала чуть-чуть знакомить с домашней выпечкой . На втором месте после галетного печенья стоит овсяное печенье, т. к. в нем уже больше жира. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.

«Творожные ушки - сердечки»

(Возраст: с 1,5 лет)