Солодовый самогон обычно готовят опытные самогонщики, так как процесс изготовления требует внимательности и временных затрат. Однако результат того стоит – алкоголь получается элитным, с «душой» того зерна, которое легло в основу. Зеленый солод и пшеница дают на выходе мягкий, чуть сладковатый алкоголь, овес и рожь – вносят жесткость, ячмень придает самогону аромат и привкус виски, а также пивные оттенки.

Технологические хитрости и приемы

Самогон из солода готовится в 3 этапа. Это – предварительная подготовка солода, получение браги и дистилляция.

Готовить самогон можно из любого солода – магазинного, предназначенного для пивоварения или самодельного. Если вы решите проращивать зерно своими силами, то имейте ввиду, что его не обязательно просушивать после проращивания – можно сразу пускать в дело.

Наловчившись изготовлять качественный продукт из одного вида солода можно перейти на более сложный уровень и приготовить самогон из нескольких видов солода. Хороший результат дает смешение 3 кг пшеницы, 2,4 кг ячменя и 0,6 кг овса. Можно также попробовать смешать другую пропорцию: на 3 кг ячменного солода взять по 1,5 кг ржаного и пшеничного. Пропорции можно менять, подбирая доли солода по желанию, вкусу, возможностям.

Сахар не желательно включать в рецептуру, только если пожелаете увеличить выход алкоголя, но это будет уже комбинированный самогон, а не чистый солодовый.

Понять, какой выход алкоголя вас ждет при использовании зернового или крахмалосодержащего сырья поможет таблица:

Название сырья Выход спирта в мл из 1 кг сырья
Крахмал 700-710
Сахар 630-640
Рис 520-530
Кукуруза 440-450
Пшеница 420-430
Бобы 380-390
Пшено 370-380
Рожь 350-360
Ячмень 340-350
Овес 270-280
Горох 230-240
Картофель 130-140

Во время всего процесса изготовления солодового самогона крайне важно соблюдать указанную в рецептах температуру. От нее зависит осахаривание крахмала в солоде, крепость и количество готового продукта.

Самогон из солода, рецепт

Приготовьте:

  • солода (любого) – 6 кило
  • сухих дрожжей – 50 грамм (либо прессованных — 300 гр.)
  • воды – 25 литров

Готовить надо так:

Нулевой этап: получение солода

Чтобы приготовить зерновой самогон, не достаточно иметь просто зерно. Оно практически не содержит сахаров. Однако в зерне присутствует много крахмала и его можно осахарить, т.е. разложить до сахаров. Чтобы крахмал распался на сахара необходима диастаза – фермент, который имеется в солоде. И если вам не удалось купить готовый солод, то имеющиеся в наличии злаки нужно будет прорастить. Как прорастить зерно и заготовить солод впрок рассказано .

1 этап: подготовка сырья

Если вы используете высушенный солод, то его необходимо измельчить (в кофемолке, мельнице и т.п.) до состояния муки. Помол должен быть крупным. Если солод зеленый, то его измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Измельченный солод заливается водой, нагретой до 50-55°C. При этом массу необходимо непрерывно помешивать во избежание комков и прилипания ко дну.

Полученный однородный состав нагреваем до 63°C, перемешиваем, выключаем огонь и выдерживаем под крышкой час-полтора. При этом необходимо, чтобы температура сусле не опускалась ниже 55-62°C. Поэтому каждые четверть часа перемешиваем сусло и контролируем температуру, при необходимости включаем небольшой нагрев, чтобы оно не остыло. За час-полтора мучная каша должна осесть на дно, а верхняя часть сусла приобрести относительную прозрачность.

Полученное сусло необходимо за 30-40 минут охладить до 24-27°C, иначе оно может прокиснуть. Поэтому стоит заранее набрать ванну холодной водой и опустить в нее емкость с суслом.

2 этап: солодовая брага

Подготовленное сусло с температурой 24-27°C переливаем в чан для брожения, вводим разведенные дрожжи (на упаковке каждого вида есть инструкция по их разведению), перемешиваем.

Бродильный чан помещаем в помещение, где температура будет составлять 18-25°C. К тому же в нем должно быть темно. Чан закрываем крышкой и устанавливаем сверху гидрозатвор.

Брага из солода будет готова через 4-7 дней. Это будет понятно по ее кисловатому вкусу с легкой горчинкой, но без признаков сладости. К этому времени она осветлится, а гидрозатвор перестанет булькать. Однако забывать о ней в дни брожения нельзя. Ежедневно необходимо снимать крышку и перемешивать содержимое чана.

3 этап: перегонка

Готовую брагу фильтруем через ситечко, чтобы осадок не пригорел при нагреве перегонного куба.

Первая дистилляция проводится без разделения самогона на фракции. Когда крепость дистиллята станет меньше 30% перегонку прекращаем. Продукт, полученный на этом этапе, может быть мутноватым – это не страшно. В дальнейшем все будет исправлено.

Полученный алкоголь нужно очистить углем или перманганатом калия, затем слить в одну емкость и разбавить водой до 20% крепости.

При повторной перегонке отделяем 12-15% «голов», которые не пригодны для питьевых целей. Далее идет «тело» самогона. Собираем его отдельно, пока крепость дистиллята не упадет ниже 45%. «Хвосты», т.е самогон с крепостью ниже 45% также собираем отдельно. Его можно сохранить и позже, собрав достаточное количество «хвостов», перегнать еще раз.

Среднюю часть напитка («тело») разбавляем чистой бутилированной водой до получения 40-45% продукта. Стабилизация самогона происходит через 3-5 дней выдержки.

Самогон из ячменного солода

Алкоголь, полученный из ячменя, является подобием отличного односолодового виски.

Приготовьте:

  • ячневой крупы или ячменного зерна - 4 кило
  • зеленого (не высушенного) ячменного солода - 0,6 кило
  • сухих дрожжей для зерновой браги - 5 гр.
  • воды бутилированной - 12 литров

Если вы не смогли найти дрожжи для браги, используйте обычные. Сухие вносятся из расчета 1 грамм на 3 литра ячменной массы, прессованные – 9 грамм на 3 литра.

Готовить надо так:

  1. Зерно или крупу заливаем кипятком (10 л), доводим до кипения и, закрыв крышкой, выдерживаем 2-3 часа. При этом поддерживаем температуру в емкости так, чтобы она не опускалась ниже 83°С. В результате запаривания получается кашеподобная жидковатая масса.
  2. Готовим «молочко» из солода: зеленый солод промываем и перекручиваем на мясорубке, разводим водой (2 л) и нагреваем до 50°C.
  3. Когда температура «каши» упадет до 55-63°C, ее соединяем с «молочком». Емкость закрываем крышкой и утепляем, поддерживая 2-3 часа указанную температуру (не выше и не ниже). Чтобы проверить, закончено ли осахаривание проводим йодный тест: на ложку взятой из емкости смеси капаем йод. Йод не должен менять цвет. Синий оттенок указывает, что осахаривание не завершено. Процесс должен быть еще продлен на 1-2 часа.
  4. Полученный ячменный состав быстро (в ванне с ледяной водой) охлаждаем до 25-28°C и вносим заранее распущенные дрожжи. Разводить последние нужно ориентируясь на прилагаемую к упаковке инструкцию. Массу нужно перемешать, закрыть, и, установив на крышку гидрозатвор, отправить на брожение.
  5. Брага будет готова примерно через неделю (даже раньше). При этом каждый день брожения должен сопровождаться перемешиванием массы.
  6. Готовая брага должна подвергнуться двойной перегонки с непременным разделением на фракции во время второго этапа дистилляции. Подробно об этом написано в предыдущем рецепте.

Далее вы можете дать отдохнуть самогону 2-3 дня и устроить дегустацию в кругу друзей или пойти дальше и приготовить домашнюю водку. Для этого возьмите несколько кусочков хлеба и подрумяньте их на сковородке (без масла!). Сухарики опустите в алкоголь и выдержите день-два в холодильнике, процедите и при надобности откорректируйте вкус вытяжки чистым самогоном.

Верхом мастерства станет изготовленный на основе ячменного самогона .

Приготовление зеленого солода для браги – достаточно непростое занятие. Это занятие требует большого вложения сил и времени, однако без этой стадии невозможно создать алкогольный напиток собственноручного приготовления в домашних условиях, такой как самогон, пиво и т.д.

Винокуры используют солод как ингредиент, вызывающий в браге процессы брожения. Он необходим для изготовления алкогольных напитков. Прежде чем создать брагу, зерна необходимо проращивать. Это способствует переменам в химической структуре зерна, вследствие чего образуется сахар, вызывающий процессы брожения.

Навигация

Для изготовления хорошего зеленого солода подойдет только высококачественное зерно. Существует большое количество рецептов для создания браги, но опытные специалисты в области изготовления спиртных напитков предпочитают использовать зерна таких растений как: ячмень, пшеница и рожь. Два последних типа зерен используются для приготовления водки, а ячмень является одним из ингредиентов в создании домашнего виски. Если вы хотите побаловать себя пивом, в качестве сырья для создания браги вряд ли вы найдете что-то более удачное, чем шишки хмеля.

Этапы приготовления:

  1. Очистите сырье от шелухи, травинок и прочего мусора. Поместите зерна в кастрюлю или таз и залейте получившуюся смесь водой средней температуры приблизительно на пять см.
  2. Спустя 4 минуты перемешайте зерна и уберите соринки и зернышки с поверхности воды. Теперь грязную воду необходимо слить.
  3. Залейте сырье чистой водой еще раз и оставьте ее на полтора часа. По истечению времени повторите процедуру очищения зерна.
  4. После того, как ингредиенты вымыты, их нужно продезинфицировать с помощью йода или калия перманганата. Делать это нужно с таким расчетом: на каждый десяток литров воды добавьте 30 капель йода или 2 грамма калия перманганата. Через три часа вылейте воду еще раз.
  5. Поместите ингредиенты в противень слоем в 30 мм. Сверху накройте массу из зеленого солода тканью из марли или хлопка.
  6. Поместите лоток в солнечное помещение с хорошим доступом воздуха. Температура комнаты должна составлять от 12 градусов. Не забывайте ежедневно помешивать и переворачивать зерна.

Если вы будете точно следовать рецепту, зерна прорастут уже через 3-4 дня. Зеленый солод из ячменя будет готов на день-два позже.

Узнать, можно ли уже использовать зерна для дальнейших этапов создания спиртных напитков, можно по размеру получившегося нароста. Рожь и пшеница должна достигать размеров зерна, а нарост на ячмене должен быть в два раза больше зерна. Кроме этого, «спелые» зерна должны источать запах молодых огурцов, а вкус их должен быть немного сладковатым.


Ингредиенты для рецепта потребуются такие:

  • 6 кг любого зернового солода;
  • 25 л. воды;
  • 300 г. прессованных дрожжей (можно использовать 50 г. сухих)

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите солод, пока он не преобразуется в небольшие гранулы. Не переусердствуйте: измельчать до состояния муки не нужно.
  2. Поместите получившуюся смесь в емкость, залейте кипятков до 55 градусов. Тщательно перемешивайте содержимое для избегания комков.
  3. Нагрейте на огне емкость до 60 градусов и накройте крышечкой. Уменьшите огонь до 55- и градусов и удерживайте смесь в таком состоянии в течении 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Вскоре получившаяся каша должна опуститься вниз, а навар сверху нее посветлеет. Быстро охладите смесь до температуры 25 градусов. Это можно сделать с помощью ванны, наполненной льдом, или снега в холодное время года.
  5. Используйте дрожжи согласно инструкции по применению. Насыпьте готовые дрожжи в емкость для брожения сверху сусла, помещенного там же. Закройте емкость с помощью гидрозатвора.

Поместите сусло в плохо освещенное теплое место. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. Весь процесс обычно длится от трех до шести дней.

Готовая к дальнейшему использованию смесь должна иметь светло-желтый оттенок и резкий запах спирта. Вкус вещества может быть кисло-горьким. После удачного приготовления браги можете приступать к созданию полноценного алкогольного напитка согласно рецепту.

Если у вас нет дрожжей или вы попросту не желаете их использовать, возьмите 4 кг пшеничного солода, сахарного песка и на 5 литров больше воды, чем указанно в начальном рецепте.

Закваска из пшеничных зерен делается точно таким же способом: перелейте смесь в бродильную емкость, насыпьте в нее немного сахарного песка и наполните закваску водой. Закройте емкость крышкой и отнесите в комнату с температурой от 18 градусов.

Через неделю полученную брага подходит для использования в качестве ингредиента для создания самогона.

Для начала перечислим список ингредиентов:

  • 3 кг пшеничной муки;
  • 450 г зеленого солода из ржи;
  • 15 литров чистой воды;
  • 60 г. пекарских дрожжей.

Алгоритм приготовления:

  1. Заполните кастрюлю из металла водой, нагретую до 50-и градусов.
  2. Потихоньку всыпайте муку, постоянно перемешивая смесь. В течении 15 минут сохраняйте содержимое кастрюли в исходной температуре.
  3. Подогрейте раствор так, чтобы он начал кипеть. Варите его в течении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с плиты и охладите ее.
  5. Займемся солодом. Теперь необходимо измельчить солод до состояния крупы и смешать его с водой средней температуры.
  6. В специальной емкости для брожения смешайте получившееся сусло и солод. Поместите емкость на 4 часа в теплое помещение.
  7. Поместите в брагу активизированные дрожи, немного воды и сахар, предварительно разведенный с водой. Перенесите емкость в теплое помещение.

Сахарная брага на пшеничном солоде

Классический рецепт приготовления браги на солоде включает в себя следующие ингредиенты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 15 л. воды;
  • 300 г прессованных дрожжей.

Рецепт приготовления смеси:

  1. В бродильную посудину влейте воду, нагретую до 40-а градусов. Добавьте в жидкость 1/3 сахара. Размельчите дрожжи и высыпьте их в затор, полученную смесь смешайте.
  2. Размельчите зеленый солод и высыпьте ее в бродильную емкость. Перемешайте смесь еще раз и оставьте ее в покое на 3 часа.
  3. В течение указанного времени смесь начнет бродить. Растворите сахар в теплой воде и добавьте его в сусло.
  4. Перенесите емкость с жидкостью в плохо освещенное помещение. Приблизительно через пять дней смесь будет готова к дальнейшим преобразованиям.


Перечислим необходимые ингредиенты для создания первоклассного виски:

  • 8 кг ячменного солода;
  • 300 г прессованных дрожжей;
  • 32 л. воды;

Алгоритм приготовления жидкости:

  1. Кастрюлю, наполненную водой, подогрейте до 70 градусов.
  2. Размельчите солод и аккуратно высыпьте его в крупу. Не забывайте постоянно перемешивать кашу деревянной ложкой для получения однородной смеси.
  3. Подогрейте сусло до 65-и градусов. Полтора часа удерживайте сусло при этой температуре.
  4. Через указанное время снимите смесь для браги с плиты и охладите ее до 25-и градусов.
  5. Поместите полученную брагу в емкость для брожения, сверху поместите активизированные дрожжи.
  6. Горлышко посудины закройте с помощью специального водяного затвора. Перенесите емкость в помещения температурой от 18 градусов.

На созревание сахарной браги влияет множество факторов, такие как температура воздуха, качество дрожжей или количество сахара в сырье. Важно постоянно перемешивать брагу, иначе она может испортиться. В целом брага из ячменного солода будет готова в сроки от трех дней до двух недель.

Для создания данной закваски необходимо приготовить следующие продукты:

  • готовый солод из зерен ячменя;
  • 2 кг пшеничной муки;
  • 200 г хмеля в виде гранул;
  • 12 л. воды.

Алгоритм приготовления хмельной закваски для браги:

  1. Налейте кастрюлю с чистой водой до сорока градусов. Высыпьте в нее хмель, солод из ячменя и приготовленную пшеничную муку. Тщательно помешивайте раствор, иначе комки могут испортить всю картину.
  2. Доведите смесь до кипения и томите ее на медленном огне в течении 60 минут. Получившаяся масса из-за свойств хмеля будет постепенно густеть, поэтому важно время от времени подливать в будущую брагу воду для сохранения ее консистенции.
  3. Когда продукт будет говор, тщательно процедите его через ситечко. После этого можно приступать к введению полученной закваски в сусло.

Cамогоноварение - это многоступенчатый процесс, требующий четкого выполнения ряда действий и неукоснительного соблюдения определенных условий. Изготовление популярного напитка на основе солода потребует гораздо больше усилий и времени, чем изготовление распространенного варианта из сахара, однако наградой станет оригинальный вкус и аромат.

Солод можно приобрести как готовым в магазине, так и сделать самостоятельно. Подойдет любое зерновое сырье, являющееся источником крахмала - ячмень, рожь, пшеница, овес, кукуруза. Проращивание зеленых семян в домашних условиях - процесс достаточно трудоемкий, особенно для новичков. Вместе с тем, он легко делится на несколько простых последовательных этапов:

  • семена замачиваются в воде комнатной температуры, при этом их необходимо время от времени помешивать;
  • всплывающие на поверхность зерна удаляются дуршлагом - они не прорастут;
  • вода сливается до уровня семян; массу оставляют в таком виде на 24 часа;
  • зерно рассыпается тонким слоем на противне и остается при температуре 17–20°;
  • трижды в сутки семена перемешиваются и увлажняются; процедуру надо повторять на протяжении 8–10 дней.

Когда зеленые ростки достигнут длины в 12–15 мм, а цвет самих зерен не изменится, процесс проращивания можно считать успешно завершенным. Пророщенные зерна необходимо высушить. Удалить зеленые части.

Зерна пшеницы и зеленый солод придают сладковатый привкус напитку, что делает его более мягким; рожь и овес, наоборот, добавляют жесткости, а напиток, приготовленный из ячменя, будет весьма напоминать виски. В зависимости от выбранного зерна продукт обретет свой особый, ни с чем несравнимый аромат.

Если вы делаете самогон из солода впервые, советуем вам использовать один вид сырья; в дальнейшем можно дать волю фантазии и поэкспериментировать со смесями. Правильные пропорции вы подберете со временем и опытом. Существует множество рецептов, и мы предлагаем ознакомиться с некоторыми классическими вариантами.

Общий пошаговый рецепт браги из готового солода


Рецепт самогона из ржаной муки

Напиток на основе ржи обладает самым выраженным, ярким вкусом. Его приготовление обладает своими особенностями. Во-первых, ржаная мука при разведении в воде собирается в комки сильнее, чем крупа мелкого помола. Во-вторых, она способна образовывать плотную эмульсию, и при нагревании начинает пригорать. И, в-третьих, хотя самогон на основе ржи обладает отменным вкусом, но вместе с тем отличается тяжелым, не очень приятным запахом.

Основными ингредиентами, которые вам потребуются, станет ржаная мука (4 кг), дрожжи (100 г) и вода (19 л).

В подходящей посуде соедините 8 литров кипятка и 2 литра холодной воды, добавьте весь указанный объем ржаной муки и тщательно размешайте. Дайте настояться готовой смеси примерно два часа и долейте еще 3 литра холодной воды. Тщательно перемешав, добавьте оставшиеся 6 литров холодной воды и дрожжи.

Полученную смесь следует настаивать в течение 3–4 суток, после чего ее перегоняют через самогонный аппарат. Готовый продукт изо ржи хорошо сочетается с квасом, яблочным и клюквенным соком.

Рецепт самогона из овса

Технологию приготовления браги изо ржи можно применять и для овса, но с небольшим изменением. Здесь на начальном этапе, помимо зерновой муки, воды и дрожжей, оговаривается добавление сахара (4 кг). Напиток получается достаточно необычным, в меру терпким и в меру мягким, а если вы будете настаивать его на дубовых брусках, то продукт будет напоминать виски!

Рецепт самогона из ячменного солода

Самогон из ячменя по праву считается одним из лучших - напиток ценится за крепость и одновременную мягкость. Ячменный напиток без использования дрожжей имеет более приятный и натуральный вкус. Чтобы его оценить, придется запастись ячменем (2,5 кг), сахаром (4 кг) и водой (23 л).

Семена ячменя стоит тщательно промыть, залить теплой водой и оставить в теплом месте до тех пор, пока не появятся зеленые ростки. Затем надо подсушить семена в духовке и с помощью обычной кофемолки измельчить их до состояния муки. Полученный солод высыпьте в большую кастрюлю с горячей водой, перемешайте до однородности и держите на огне, поддерживая температурный режим порядка 60–70°. Как только солод выпадет в осадок, охладите полученное сусло до комнатной температуры.

Следующий шаг - добавление сахара, который необходимо хорошо размешать, а посуду следует поместить в теплое место (для брожения нужно не меньше 18°С).

Настаивайте смесь не больше недели. Если к этому времени она не созреет, значит, на одном из этапов приготовления допущена ошибка. Для получения качественного самогона из ячменного солода следует его перегонять три раза.

Рецепт самогона из ячменной муки

Приготовление самогона из готовой ячменной муки - довольно простой процесс, и с ним справится даже новичок. Для этого необходимо запастись ячменной мукой (10 кг), дрожжами (200 г) и водой (15 л).

Насыпьте всю муку в достаточно просторную кастрюлю, залейте горячей водой и дайте настояться около 3 часов. После того, как сусло остынет, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 5–7 дней, для брожения. Перегоните брагу через самогонный аппарат два раза. Если вы захотите придать напитку дополнительный аромат, то можете добавить корицу или ванильный сахар.

По сути, сахарная брага с добавлением не большого количества зеленого солода, уже может называться зерновой. По вкусовым характеристикам самогон на такой браге почти не будет отличаться от чисто солодового, а выход готового продукта будет гораздо больше. В среднем выходит7 литров разбавленного до 40% самогона.

Приготовление домашнего солода.

Зеленый солод – пророщенное зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза и т.д.), при проращивании зерновые злаки, содержащие в себе крахмал, образовывают ферменты, которые перерабатывают крахмал в сахара, нужные злакам в начале роста, эти легкосбражимые сахара и используют для приготовления браги и осахаривания муки.

Приготовление зеленого пшеничного солода в домашних условиях.

Для начала, нужно выбрать на каком солоде вы будете ставить брагу…, например: вы выбрали пшеничный солод – так как пшеница прорастает очень быстро. Приготовление пшеничного солода зайдет 2-3 дня при комнатной температуре.

Идем в магазин и покупаем пшеничное зерно, покупать лучше вспециализированных магазинах, где продают семена для огорода. На 30 литров браги, хватит 1 кг злаков пшеницы (при проращивании вес готового сырья увеличивается в 1.5-2 раза).

Для дезинфекции – промыть зерно в проточной холодной воде, залить его слабым раствором марганцовки на 5-7 минут и снова промыть.

Высыпать зерно в таз, толщиной слоя в 4-5 см.. Залить его холодной водой из под крана, выловить всплывший мусор через 3 часа. Через 12 часов слить воду.

Оставить сырое зерно в тазу равномерным слоем, перемешивая его рукой раз в 3-5 часов. Ночью можно не мешать, но нужно сделать это обязательно перед сном и сразу с утра.

Пшеничное зерно должно оставаться влажным, если на второй день при перемешивании оно суховатое и сверху и в нижних слоях, то нужно его увлажнить – повторно залейте пшеницу водой и слейте ее сразу же.

Через 2 дня корешки на зерне должны быть 1см в длину, это означает что солод готов. Не стоит долго тянуть, нужно сразу же перемолоть солод в мясорубке и закинуть в брагу.

Приготовление браги.

Если же нужно оставить его на хранение, то разложите перемолотый солод тонким слоем на противень и сушить при 40°, а во время сушки разламывайте комки. Если ты сушите на открытом воздухе, то обязательно накройте марлей от мух.

Ставим сахарную брагу с подкормкой из пшеничного зеленого солода.

Нам понадобится:

  • Солод – 1кг;
  • Сахар 6 кг.;
  • Дрожжи 120 гр. (Для этого рецепта браги рекомендуемую использовать хорошие спиртовые дрожжи или уменьшить количество сахара на 1 кг.).
  • Отстоявшаяся 1 день вода при комнатной температуре – 18 литров.

Заливаем в кастрюле теплой водой дрожжи и добавляем туда 100 гр. сахара. Оставшийся сахар высыпаем в подготовленную 30 литровую емкость с водой и хорошо размешиваем. Добавляем туда же солод и дрожжи и перемешиваем хорошенько еще раз. Ставим под гидрозатвор или медицинскую перчатку (не забываем делать дырку в пальце перчатки маленькой иголкой, для предотвращения взрыва).

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.

Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.

Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.

Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.

Подробное видео можно найти здесь:

Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.

Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:

  1. Перед началом приготовления самогона из ржаного солода, зёрна нужно прорастить, подсушить и размолоть в муку.
  2. Тщательно, удобным способом, мелко измельчить проросшие зёрна.
  3. Насыпать порошкообразную смесь в подходящую ёмкость. Тщательно помешивая, вливать горячую воду. Следить, чтобы масса была однородной, без уплотнений.
  4. Нагреть содержимое ёмкости до 65˚С. Прогревать субстанцию не дольше 60 мин. Важно тщательно оберегать горячую смесь от пригорания.
  5. Когда сусло приобретёт более светлый оттенок, быстро остудить его до 25˚С. Не оставлять на плите горячим, иначе сусло может прокиснуть.
  6. Добавить дрожжи, тщательно размешать.
  7. На свету не держать, воздух помещения, в котором вызревает брага, должен быть прохладным. Тщательно вымешивать брагу два раза в сутки.

Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 23 л;
  • сахар – 4 кг;
  • ячмень - 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
  2. В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
  3. Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
  4. Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
  5. Поставить брагу созревать в прохладное помещение.

Примерный срок брожения до готовности – семь дней.

Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.

Домашний самогон из пшеничной муки, солода и сухих дрожжей

Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.

Ингредиенты:

  • 3 кг ячменной муки;
  • 800 г сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.

Рецепт:

  1. Взять подходящую размером ёмкость, налить туда 15 л воды, разогреть до 50˚С.
  2. Тщательно размешивая добавить муку, оставить на огне на 15 мин.
  3. Четверть часа продолжаем нагревать до 60˚С.
  4. Увеличить огонь. Когда масла начнёт кипеть, засечь 30 мин. Мешать требуется очень тщательно, с небольшими перерывами. Не допускать приставания сусла ко дну ёмкости.
  5. Охлаждаем варево очень быстро.
  6. Измельчённый солод соединить с водой, затем добавить в чан, где варилось сусло. Хорошо вымешать полученную «кашу». Поставить отстаиваться на 5 ч.
  7. В брагу добавить воду, готовые дрожжи и сахарный песок. Поместить будущий самогон в специально отведённое место.

Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.

Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.

Чтобы получить солод необходимо:

  1. Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
  2. Повторно хорошенько промыть.
  3. Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
  4. Пшеница будет прорастать около 4 дней.
  5. Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
  6. Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
  7. Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
  8. Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
  9. Раздробить зерновую массу.

Непосредственно перед использованием развести солод в воде.

Сусло:

  1. Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
  2. Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
  3. Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
  4. Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.

Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.

Получение браги:

  1. Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
  2. Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
  3. Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.

Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.

Приготовление водки:

  1. Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
  2. Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
  3. Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
  4. Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.

Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг сахара;
  • 17 л очищенной воды;
  • 5 кг зёрен.

Рецепт:

  1. Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
  2. Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
  3. К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
  4. Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
  5. Брага созреет через 15 дней.

Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.

Особенности.

Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.

Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).

Готовую водку очищают обычными методами.

Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы

Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.

Промывка:

  • пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
  • тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.

Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.

Замочить зёрна:

  • очищенные зерна полностью залить холодной водой;
  • слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
  • воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
  • замачивание продолжается не боле 12 ч.

Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.

Дезинфекция:

  • развести марганец:1 г на 10 л воды;
  • залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.

Проращивание пшеничных зёрен:

  • промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
  • чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
  • нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.

Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.

Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.

Повторная дезинфекция:

  • уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
  • проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
  • хорошо промыть, подсушить.

Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.

Дробление:

Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.

Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.

Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.