Клубничный сезон продолжается!!!

Вот такой тортик сделала!
Вдохновение черпала у Кисули с Клуба Кулинаров...

Точного рецепта дать не могу, все примерно...

Итак,
испекла бисквитный корж в форме 24 см диаметром

Разрезала его пополам


Уложила нижнюю часть коржа в форму диаметром 26 см (форму предварительно застелила бумагой)


Клубнику помыла, мелко нарезала, добавила пару столовых ложек воды, сахара по вкусу и чуть проварила в кастрюльке (до мягкости)

Вот так получилось


Затем выложила ее (вместе с образовавшимся соком) на нижний корж


Сливки взбила со сметаной (50/50)


1/2 частью сливок покрыла нижний корж, сверху клубники


Выбрала самую ровную клубнику и нарезала ее на половинки

Эти половинки уложила плотно между коржом и стенками формы (в промежуток)



Накрыла второй половинкой коржа

Заранее развела 2 пачки клубничного желе (на одну пачку идет 2 стакана воды, я брала по 1,5 стакана воды на каждую пачку). Дала ему чуть-чуть загустеть


Затем ложкой аккуратно лила в край на клубнику.


Не сразу всё! Часть вылила, затем поставила в морозилку минут на 15. Когда нижний слой застыл, вылила все до края коржа и поставила снова в морозилку до полного застывания желе

Когда желе застыло (минут 15 прошло), верхний корж я украсила оставшимся кремом и кусочками клубники


Вот так стало выглядеть


Затем провела ножом с одного края, и сняла кольцо (дальше желе само ровно отошло от формы)


Вот такой получился симпатичный бордюрчик


Можно разрезать и пить чай!
(Правда, у меня этот тортик почти весь "уплыл" к гостям!)



Приятного чаепития!

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Приготовить бисквит, извлечь из формы и переложить на решетку. Дать вылежаться при комнатной температуре 8–12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа. Приготовить меренгу. Яичные белки влить в миску. Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    2. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты. Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром. Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться. Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне. Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
    Шпаргалка Как взбить белки

    3. Приготовить клубничный сироп. Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5–7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить. Взбить сливки. Сливки влить в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф - сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.

    4. Сборка торта. Клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже. Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой). Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками. Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим коржом и пропитать сиропом. Смазать корж сливками, выложить клубнику и снова покрыть клубнику взбитыми сливками. Накрыть торт четвертым (последним) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму. Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками.

    5. Украсить поверхность торта ломтиками клубники и мятой. Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться.

Красивый, сочный, нежный, тающий во рту - это все он, бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками.

За основу я взяла мой любимый рецепт бисквита, а во взбитые сливки мы добавим желатин, чтобы закрепить его, чтобы крем не расползался при комнатной температуре.

Клубника нужна свежая, сочная, ароматная.

Для приготовления бисквитного торта с клубникой и сливками подготовим продукты по списку.

Готовим бисквит.

Белки отделим от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли. Как только стала появляться пенка, по 1 ст.л. добавляем сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Если вы перевернете дежу, белки не выпадут.

Затем добавляем по 1 желтку, взбивая после каждого.

Затем очередь муки, смешанной с какао.

Аккуратно перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить тесто.

Выкладываем тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Смазывать маслом не надо!

Диаметр формы - 18 см.

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке минут 30-40. Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Как только бисквит будет готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем, как показано на фото, и в таком виде остужаем его полностью! Таким образом бисквит точно не опадет.

Когда бисквит остынет полностью, начинаем готовить крем.

Желатин зальем водой, размешаем, отставим в сторону. Следуйте инструкции на упаковке.

Затем взбиваем охлажденные сливки до уверенных пиков. Будьте внимательны: не перебейте, иначе получите сыворотку и масло. Крем будет испорчен.

Взбили сливки, добавим сгущенку и распущенный желатин.

Что такое распущенный желатин? Это желатин, который вы залили водой и дали ему набухнуть, растопленный в микроволновке или на водяной бане. Я уже уверенный "пользователь желатина", поэтому ставлю миску с желатином на газ и растапливаю. Как бы вы его ни распускали, вы не должны допускать закипания!

Бисквит разрежем на 3 части. На нижнюю наносим часть крема, поверх крема - клубника, нарезанная пластинами.

Так собираем весь торт.

Верхняя часть бисквита должна быть без клубники.

Обмазываем торт со всех сторон кремом. Можете украсить по своему желанию. Я остановилась на этом.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.

Я убирала на ночь.

Вот такой бисквитный торт с клубникой и взбитыми сливками в разрезе.

Приятного чаепития!


Шикарный и необыкновенно вкусный торт из доступных ингредиентов "Клубника со сливками" , станет вашим любимым фирменным тортом! В моей семье этот торт просто обожают и по просьбам своих близких, я часто его готовлю. Многие еще с детства обожают клубнику и сливки, и это сочетание, вполне оправданно, считается классическим, и любимым многими взрослыми и детьми.

Что приготовить из клубники?... Пожалуй, десерты и выпечка с клубникой - самые вкусные вещи на свете:) Размышляла я одним чудесным летним днем. И таким образом, у меня родилась идея этого торта. В нем мне захотелось воплотить самые лучшие техники и использовать любимые ингредиенты. Поскольку сейчас самый разгар клубничного сезона, торт должен был быть непременно клубничный, а что лучше всего сочетается с клубникой? Конечно же сливки! Так и родилось название самого торта: "Клубника со сливками" - по-моему, название очень нежное и романтичное, под стать ему должен быть и состав, подумалось мне.
"Из чего будем готовить?" - размышляла я сама с собой. За основу возьму свои любимые бисквитные коржи, пропитаю их клубничным сиропом.
И что бы такого еще добавить, чтобы торт получился не только вкусный, а нереально вкусный и со своей изюминкой...
О! Я знаю, что сделает торт совершенно неотразимым! Это слой пышной и невесомо нежной меренги, которую в отличие от безе не нужно долго сушить. Готовится меренга минут 20 вместе с выпечкой, а результат всегда такой.... что я часто задаюсь вопросом: "Почему эту меренгу не включают в меню ресторанов?", потому что мои домочадцы готовы есть эту меренгу в виде на завтрак, обед и ужин, и редко соблазняются какой-либо дугой домашней выпечкой. Этот торт достоин лучших ресторанов и именитых кондитеров, его приготовление займет у вас не много времени, а процесс будет легким и понятным благодаря моим пошаговым фото и видеорецепту.
Торт Клубника со сливками - это нежные бисквитные коржи, пропитанные клубничным сиропом, слой необыкновенно вкусной меренги и, конечно, же дополнить все это великолепие нужно натуральными взбитыми сливками - никак иначе... название обязывает! Ну а чем украсим? Тоже понятно - килограммом клубники... ну, или сколько на торт уместится - клубникой торт "Клубника со сливками" никогда не испортишь!

Также, друзья, я очень постаралась для вас и сняла процесс приготовления торта "Клубника со сливками" на видео. Теперь вы с легкостью приготовите этот великолепный тортик в домашних условиях. Порадуйте ваших гостей этим замечательным тортиком на День Рождения или другие семейные праздники, когда сезон клубники в самом разгаре. Конечно, сейчас клубнику можно купить круглый год, но летом она особенно ароматная!

Ингредиенты

Бисквитный торт с меренгой "Клубника со сливками"
клубника 500-600 г
Бисквит (диаметр формы 20 см)
яйца 4-5 шт
сахар 190 г
мука 100 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Для приготовления меренги
яичные белки 3 шт
сахар 130 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Клубничный сироп для пропитки
клубника 250-300 г
сахар 100 г
вода 50-70 мл
Для взбивания сливок
сливки (33-35%) 600-800 мл
сахарная пудра 4-6 ст.л.

Приветствую вас в этот дождливый день, друзья! Сегодня порадуем себя сладеньким, приготовим со сливками. Торт "Клубника со сливками« готовила моя подруга Мария. Привет читателям сайта „ “! Я очень жду лета, солнца и тепла, и множества фруктов! Потому приготовила самый вкусный бисквитный торт „Клубника со сливками“ - нежный, легкий, очень вкусный 🙂

Ингредиенты для бисквита:

  • клубника — 300 грамм;
  • яйца — 5 штук;
  • 200 грамм сахара;
  • мука — 100 грамм;
  • ваниль — 1 чайная ложка.

Ингредиенты для меренги:

  • яичные белки — 3 штуки;
  • сахар — 130 грамм;
  • ваниль — 1 чайная ложка.

Ингредиенты для клубничного сиропа:

  • клубника — 250-300 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 50-70 мл.

Ингредиенты для крема:

  • жирные сливки 35% — 400-500 мл;
  • сахарная пудра — 3- 4 столовых ложки.

Приготовление бисквитного торта с клубникой:

Взять форму для выпечки диаметром 20 см, смазать ее маслом. Муку просеять. Белки отделить от желтков. Белки поместить в чистую миску и взбивать на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены. Увеличить скорость миксера до средней или максимальной и, не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар. Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать до крепкой пены.

Постепенно, тонкой струйкой влить желток и взбивать еще 3-4 минуты. Добавить в полученную массу просеянную муку и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 мин. Бисквит готов, если при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать постоять при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Способ приготовления меренги:

Яичные белки влить в миску. Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты. Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром. Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При наклоне миски взбитые белки не должны из нее выливаться.

Противень застелить пергаментной бумагой и нарисовать на ней круг, равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне. Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 20 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 130°C духовке. Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

Способ приготовления клубничного сиропа:

Клубнику вымыть, удалить листики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофеледавки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

Способ приготовления крема:

Сливки влить в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), — увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. Иначе при дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.

Сборка торта:

Бисквит разрезать на 2 коржа. Клубнику вымыть, обсушить, удалить листики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть сливок и равномерно распределить на корже. Разложить ломтики клубники (клубнику можно немного посыпать сахарной пудрой). Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками, равномерно распределить, выложить клубнику. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать кремом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму. Покрыть поверхность и бока торта оставшимся сливками. Красивенько украсить поверхность торта ломтиками клубники.

»Клубника со сливками" очень красивый получился, даже есть жалко было! Перед подачей охладить торт и дать ему пропитаться. Всем приятного аппетита!