Этот напиток известен многим еще из детства, когда стаканом какао завершался обед в детском саду или школьной столовой. А как приятно выпить стакан горячего какао после зимней прогулки! Не удивительно, что какао при беременности также вызывает интерес будущих мамочек. Однако теперь женщина отвечает не только за себя, но и за здоровье будущего ребенка. Так что - можно пить какао при беременности или лучше отказаться от любимого напитка?

Аргументы в пользу какао

Кофеин. Часто в период беременности наблюдается низкое давление, которое сопровождается общей апатией. Как поднять давление и тонус организма без вреда здоровью? Ведь кофе в «интересном» положении пить нежелательно. А чашечка какао - в самый раз.

Согревает и поднимает настроение. Вдохнув ароматный запах какао, можно забыть обо всех неприятностях и невзгодах. А какой изумительный вкус у напитка! Будущей маме очень полезны положительные эмоции.

Какао при беременности - противопоказания

Несмотря на все положительные характеристики напитка, существуют причины, по которым лучше отказаться от употребления какао.

Вымывание кальция из организма, что крайне нежелательно при беременности. Ведь для нормального развития костной системы ребенка необходимо большое количество кальция. В противном случае возможны нарушения и патологии развития плода.

Аллергия. Этот напиток является сильнейшим аллергеном, так что будущая мама серьезно рискует как своим здоровьем, так и здоровьем малыша.

Какао может вызвать повышение тонуса матки , что нередко приводит к прерыванию беременности.

Многие интересуются - можно ли пить какао Несквик при беременности? Ведь реклама нас убеждает, что это очень полезный витаминизированный напиток. К тому же очень простой в приготовлении - достаточно добавить в чашку молока ложку Несквик, и все - «супер-напиток» готов.

Однако будущим мамочкам лучше отдать предпочтение обычному свежезаваренному напитку. Так что прежде, чем пить какао при беременности, следует проконсультироваться с доктором. Если все проходит нормально и нет осложнений, то 1-2 чашки в неделю врач обязательно разрешит.

Здоровой вам беременности и легких родов!

У будущих мамочек очень часто возникает желание выпить какой-нибудь вкусный напиток. Но что делать, если сильно захотелось выпить какао во время беременности – варить его или нет? Не отразиться ли чашечка этого напитка на здоровье женщины? Разрешен ли данный продукт или лучше не стоит его употреблять?

Польза

Дети очень любят пить какао: им предлагают его как в саду, так и в учебном заведении, ведь он богат на полезные микроэлементы. В его составе можно обнаружить цинк и железо (причем цинка в нем находится очень много, а этим не может похвастаться ни один другой продукт). Цинк способствует скорому затягиванию ран и порезов, а о функции кроветворения железа всем давно известно.

Также напиток содержит:

  • Эпикатехин. Микроэлемент позволяет существенно понизить риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта или рака (приблизительно на 10%). Вроде бы и процент небольшой, но даже он существенен, если принять во внимание тяжесть этих заболеваний.
  • Фолиевую кислоту. В принципе, она считается самым главным микроэлементом для всех женщин, ожидающих появления малыша.

Гормоны оказывают большое влияние на настроение будущих мамочек в течение девяти месяцев: может появиться апатия, хандра, раздражительность. С этими резкими скачками настроения знакомы практически все беременные женщины, особенно на ранних сроках. С бедой поможет справиться доза эндорфина, которую можно принять в виде чашечки какао.

Несмотря на полезные свойства, стоит помнить, что при беременности пить какао на 3 триместре или в любом другом разрешается в очень ограниченных количествах.

Другие полезные качества

В какао содержится фенилэфимин, который способствует приливу энергии, исчезновению чувства усталости и появлению более бодрого настроя. Также напиток можно употребить, если девушка страдает от низкого давления. Кофеин, который содержится в нем, может привести к значительному повышению артериального давления.

Какао повсеместно применяется в кулинарии и медицине. Оно содержится в лекарственных препаратах, косметических средствах, БАДах.

Ученые уже давно подтвердили тот факт, что этот продукт намного полезнее, чем другие подобные ему напитки. Он оказывает благотворное влияние на кожу: она становится более эластичной, упругой и продлить молодость. Поэтому на вопрос «Можно ли выпить какао во время протекания беременности и избежать растяжек?» ответ будет однозначным – да, можно.

Какао стимулирует работу головного мозга, поэтому рекомендуется для представителей творческих профессий или для тех, кто увлекается такой деятельностью.

Вред

Большинство женщин в положении задаются вопросом о том, можно ли выпивать какао на ранних сроках беременности. Это волнение особенно оправданно, ведь этот вкусный напиток также является весьма сильным аллергеном, и нельзя точно знать реакцию организма у той или иной девушки. Если беременная имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, то лучше не пить какао, а потерпеть до появления малыша на свет.

Также врачи предупреждают, что какао оказывает негативное действие на усвоение в организме кальция. Это очень важный момент, ведь недостаток данного микроэлемента может отразиться на протекании беременности, и нежелательные проблемы проявиться в любой триместр. Существует не только опасность возникновения различных отклонений у плода, таких так нарушение формирования скелета – это также угрожает ухудшению здоровья самой мамочки. Могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями и волосами, и это еще не самое страшное.

Стоит заметить, что какао, кроме того, что препятствует усвоению кальция, очень быстро выводит этот необходимый микроэлемент из организма беременной женщины.

Относительные противопоказания

При ответе на вопрос о том, можно ли выпить женщине чашечку какао при беременности, врачи обязательно учитывают склонность у нее к аллергии. Ведь именно это считается главным препятствием для употребления.

Каждый триместр беременности значительно повышает чувствительность организма к определенным продуктам и препаратам, среди которых необходимо назвать какао. Также в этот список попадает кофеин – его можно получить из какао, кофе и шоколада. А ведь переизбыток приводит к сужению сосудов матки, к нехватке кислорода и питания для ребенка. Кофеин приводит к повышению тонуса матки, а это грозит срывом беременности и выкидышем.

Следует осторожно пить какао таким будущим мамочкам:

  • Имеющим повышенное давление.
  • Страдающим от хронического заболевания почек.
  • Имеющим склонность к аллергическим реакциям.
  • Имеющим во время протекания беременности (триместр любой) явные признаки недостатка кальция в организме. Это может выражаться в ухудшении состояния зубов, волос и ногтей.

Не стоит полностью отказывать от употребления какао, ведь иногда очень хочется побаловать себя, да и полезных свойств этого напитка еще никто не отменял. Но если у вас проблемы со здоровьем, то лучше заранее посоветуйтесь с врачом, можно ли побаловать чашечкой-другой этого напитка.

Кому желательно пить?

Так можно ли употреблять какао или при беременности или все же лучше не рисковать? Пить этот бодрящий напиток можно, но в ограниченных количествах. Половина или полная чашка какао в день не причинит особого вреда, но даже в этом случае главное – прислушиваться к своему организму, к его потребностям и желаниям.

  • Страдающим от пониженного давления.
  • Страдающим от частых перепадов настроения.
  • Страдающим от недостатка эластичности кожи.
  • Переживающим первый триместр беременности.

В любом случае рекомендуется перед тем, как начать употреблять какао, проконсультироваться в женской консультации, только специалист может авторитетно сказать, можно ли пить какао в том или ином случае. Именно он подскажет индивидуальную дозировку напитка и допустимые способы его употребления.

Какой разрешен?

Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.

Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).

В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.

В любом случае помните о том, что все употребляемые продукты должны быть свежими, с неистекшим сроком годности. Это касается и пакетика какао – всегда смотрите на конечную дату.

Меры предосторожности

Если вы ощутили, что во время беременности усилилась ваша чувствительность, то в этом случае лучше не употреблять такой продукт, как какао. Индивидуальную непереносимость того или иного продукта никто не может предугадать, поэтому не стоит лишний раз подвергать себя риску. Даже если у вас будет непреодолимая тяга выпить свой любимый напиток, рекомендуется не идти на поводу у этого желания, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Только умеренное потребление продукта в пищу будет полезным.

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о вреде или пользе напитка во время протекания беременности, ведь каждый организм индивидуален, да и беременность протекает у всех по-разному. Поэтому нужно проявить разум, и пить напиток умеренными дозами. Вовсе исключать его из рациона не обязательно, ведь так приятно иногда побаловать себя ароматным какао.

Период беременности для женщин сопряжен с многочисленными запретами, врачи строго рекомендуют следить за качеством питания в это время. Многие восполняют потребность в сладком употреблением какао – вкусным напитком, знакомым с детства. На первый взгляд какао во время беременности абсолютно безвредно, ведь в нем содержатся полезные вещества, его предлагают маленьким деткам уже в детском саду. В реальности какао может принести не только пользу, но и вред.

Польза и вред какао при беременности

Какао получило широкое распространение благодаря своей универсальности – из его зерен готовят не только привычный напиток, но и производят косметические средства, лекарственные препараты, различные БАДы.

Высокую ценность имеет масло какао при беременности – регулярный массаж с его применением способен предупредить появление растяжек на теле. Кроме того, в период простудных заболеваний оно укрепит иммунную систему, а при возникновении кашля является одним из самых эффективных народных способов лечения.

Список полезных свойств какао впечатляет:

  • защищает ослабленный организм беременной женщины от неблагоприятного воздействия внешней среды за счет большого содержания антиоксидантов;
  • содержит в составе вещество, способное бороться с депрессией, которая бывает практически у каждой беременной;
  • благодаря наличию фолиевой кислоты ребенок получает нормальное внутриутробное развитие без отклонений (прием фолиевой кислоты начинается уже на этапе планирования беременности для подготовки благоприятных условий перед зачатием);
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает эластичность кожи, существует мнение, что систематическое употребление какао снижает риск разрывов промежности во время родов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности работает с дополнительной нагрузкой.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.

А можно ли какао беременным? Беременность – особый момент в жизни женщины. И даже её рацион теперь зависит от малыша – полезные для него и мамы продукты употреблять нужно будет независимо от желания. А некоторые «вкусности», наоборот, придется ограничить. В то же время, многим известно, как причудливы бывают гастрономические предпочтения женского организма в этот период. Например, захочется выпить чего-нибудь горячего и вкусного. Что черный чай и кофе могут навредить плоду, женщины, наверное, уже знают.

Сам по себе этот напиток полезен. И если вы только планируете стать мамой, и готовите к этому свой организм, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.

Многие воспринимают какао лишь как вкусное сладкое питье для детей и тех, кто не любит чай и кофе.

Но, между прочим, в нём содержатся такие элементы:

  • антиоксиданты;
  • гормон радости эндорфин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • кофеин;
  • фенилэфиламин;
  • белок;
  • эпикатехин;
  • фолиевая кислота.

Последний элемент для будущих матерей – витамин первой необходимости. Цинк помогает синтезу белков, а железо улучшить кроветворение.

Фенилэфиламин и эндорфин – вещества, благодаря которым после чашечки горячего напитка у вас на душе становится легко, а настроение улучшается. Потому что первый – отличный антидепрессант, а второй так называемый гормон счастья. А для беременных хорошее настроение обязательно.

Еще употребление этого продукта:

  1. Снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, диабета, злокачественных опухолей, благодаря наличию эпикатехина.
  2. Стимулирует мозг к творческой деятельности.
  3. Понижает давление.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Замедляет старение.
  6. Улучшает эластичность кожи.

Конечно, все эти свойства нужно рассматривать под другим углом, когда идет речь о том, можно ли какао беременным.

Польза во время беременности

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Некоторые утверждают, что в этот период от него лучше отказаться. Другие считают, что этот напиток более щадящий, чем черный чай и кофе, и его употребление в небольших количествах вполне допустимо.

Аргументами «за» в этом вопросе могут выступить такие факты:

  1. Белок, содержащийся в продукте, участвует в формировании организма будущего малыша.
  2. Кофеин поможет без применения лекарств повысить давление маме-гипотонику.
  3. Помогает коже сохранять эластичность, а значит, уменьшатся шансы заработать после родов кучу растяжек.

К вопросу можно ли какао беременным на ранних сроках. Период первого триместра часто становится для женщины волнительным. Возникают тревога, хандра, постоянно меняется настроение. Если подобное состояние начинает тяготить, натуральный антидепрессант необходим. Именно кусочек шоколада или чашка горячего какао с молоком поможет поднять настроение и с улыбкой взглянуть в будущее. Злоупотреблять этим гормоном радости не нужно, но иногда не стоит отказывать себе в чашке ароматного питья.

Вред во время беременности

К сожалению, абсолютно безвредным напиток не является. Главная причина, по которой врачи запрещают какао беременным – оно сильный аллерген. Сложно предсказать на него реакцию организма, тем более в состоянии повышенной чувствительности к раздражителям, которое приносит с собой «интересное положение». А если вы точно знаете, что предрасположены к аллергии, смело отказывайтесь от этого продукта на весь период вынашивания ребенка.

Еще одним существенным минусом шоколадного напитка является способность мешать правильно усваиваться кальцию и вымывает его из организма. А этот элемент вам сейчас необходим как никогда. Отсутствие кальция скажется как на маме (проблемы с ломкими ногтями и волосами, зубами), так и на будущем малыше, в формировании скелета которого участвует элемент.

Если обладательницам пониженного давления чашка напитка могла принести пользу, то гипертоникам от него следует воздержаться.

Кроме того, кофеин обладает свойством сужать сосуды, и если это произойдет в матке, есть риск для плода:

  • снижения питания;
  • недостатка кислорода;
  • тонуса матки и как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Еще шоколадный продукт запрещен женщинам, страдающим хоническими болезнями почек.

Как правильно употреблять

Не все врачи накладывают на это вкусное питье запрет. Многие полагают, что какао можно беременным и даже полезно в первом триместре. Но советоваться с врачами обязательно. И если очень хочется тот или иной продукт, сначала выясните, нет ли у вас аллергии, индивидуальной непереносимости его компонентов.

А если всё же пришли с доктором к совместному выводу, что пара чашек шоколадного питья не повредит ни маме, ни ребенку, или даже пойдет на пользу, соблюдайте некоторые правила:

  1. Обязательно добавляйте молоко, чтобы получить менее концентрированный продукт.
  2. Не позволяйте себе ежедневное употребление.
  3. Не выпивайте за раз больше одной чашки, а лучше – половинку.

При желании порошок можно добавить в выпечку, но сладким и мучным при вынашивании ребенка тоже злоупотреблять нежелательно.

Еще один важный момент. Приготовить напиток придется самостоятельно из натурального какао порошка. Растворимые порошки, которые просто заливаешь водой и пьешь – вкусные но вредные. В них содержится много ненатуральных компонентов: ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Поэтому, для безопасности будущего ребенка, лучше отказаться от их употребления.

Рецепт приготовления

Приготовить желаемый напиток не сложно, можно сделать сразу для все семьи:

  1. В кастрюльке закипятить несколько литров воды из расчета 1 ч.л. порошка на литр воды.
  2. В другой посуде смешай порошок с горячей, предварительно кипяченой водой (небольшим количеством!).
  3. Когда закипит вода в кастрюльке, добавить в неё приготовленную смесь, перемешать и кипятить еще 2 минуты.
  4. Разлить по чашкам и добавить по вкусу молока и сахара.

Воду можно изначально заменить молоком или только во втором пункте.

Ожидание ребенка – не самый простой процесс. Теперь мама приходится принимать решения за двоих, даже если речь идет о том, выпить ли на завтрак чашку ароматного напитка. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, взвесьте все за и против, пообщайтесь с несколькими врачами.

Прежде чем активно употреблять какао, вместо кофе или чтобы поднять себе настроение, выпейте несколько глоточков и проверьте реакцию именно своего организма.

Share: