Кто открывает сезон шашлыков весной, а кто-то его и вовсе не закрывает. Множество установок для гриля позволяют с легкостью приготовить шашлык дома. Но все же древесные угли и натуральный дым фруктовых деревьев, особенно вишни, в приготовлении шашлыка не имеют себе равных. Приготовим сочную свинину на мангале. Пошагово сделанные фото помогут нам в этом.

Ингредиенты:

1 кг свинины;

3 шт. луковицы;

соль/перец;

сухие травы к мясу.

Как мариновать свинину для жарки на мангале

Чтоб мясо было изумительно мягким лучше взять ошеек. Небольшие сальные прослойки дадут блюду сочность.

Если есть время для выдержки в маринаде, то лучше удвоить количество лука и майонез убрать вообще. Майонез обычно добавляю, если мясо мариную практически перед жаркой.

Свинину нарезать небольшими ломтиками (кубики под шампур или продолговатый кусок под барбекю — как удобнее).

Лук нарезать кольцами (их будем запекать с мясом на мангале), все поломанные обрезки лука измельчить, чтоб пустили больше сока. Добавляем соль/перец по вкусу, а так же любимые приправы к мясу (не стоит брать порошковые по типу «мивина», лучше натуральные) и майонез.

Мясо и лук перемешиваем со специями и майонезом.

Выкладываем мясо и лук на барбекюшницу или нанизываем на шампура. Как видите, у нас первый вариант.

Запекаем на хорошем жару. Переворачиваем на разные стороны, равномерно пропекая. Поливаем оставшимся маринадом, чтоб не засушить.

Вкусное и ароматное мясо готово. Горячие кусочки сочной свинины подаются как и шашлык, с жару сразу к столу.

Дополнить горячее мясное блюдо нужно свежими или маринованными овощами, овощными салатами, острыми соусами или простым томатным соусом.

Что вы чаще всего готовите на природе? Шашлык? Это очень вкусно, я знаю. Но не менее интересными получаются на мангале стейки – красивые, аппетитные, ароматные и сочные. Пожарить стейк на мангале не так уж и сложно, главное — делать это с хорошим настроением, уверенностью в своих силах и желанием удивить всех замечательным и хорошо прожаренным мясом.

Простой вариант для ленивых

Стейк из мяса свинины, жаренный на мангале – это вариант для ленивых, потому как шампура с шашлыком нужно все время крутить, чтобы кусочки мяса прожарились равномерно. Другое дело стейк на решетке – несколько раз перевернули решетку с мясом, и все, можно пить вино, и наслаждаться природой! Но, мясо на решетке получается ни чуть не хуже шашлыков. А косточка с вырезки… вкуснейший деликатес, который даст фору блюдам из гриль меню лучших ресторанов!

Потребуются ингредиенты

На 3 порции:

  • 800-900 г вырезки на кости;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправ для шашлыка.

Инструкция по приготовлению

Для идеального стейка нам понадобится именно вырезка – тогда ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым. Я предпочитаю кусок на кости – так и форма стейка лучше сохраняется, и он получается больше и аккуратнее, и, как это ни банально, действительно лучше по вкусу стейк именно с косточкой.

Как правильно разрезать и подготовить мясо

Вырезку с косточкой моем, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем на порционные куски. Сделать это достаточно просто – ведь у нас есть отличный указатель – ребра. Нам надо лишь разрезать мясо так, чтобы каждое ребрышко приходилось на 1 кусок. При этом стейк получается достаточно толстый – 2-3 см. Пусть вас это не смущает, при правильном процессе приготовления он хорошо пропечется и не будет сырым.

Теперь наступает черед специй. Соль и смесь приправ для шашлыка наносим на поверхность мяса и тщательно втираем (руками или прижав куски друг к другу). Самое главное, чтобы специи равномерно распределилась по всей поверхности стейка с одной и другой стороны.

Тонкости маринования

Укладываем мясо в емкость подходящего размера (я обычно использую банальную кастрюлю), закрываем крышкой или упаковываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. Время маринования должно быть не меньше 2 часов. Но можно мариновать мясо и дольше, если в этом есть такая необходимость. Например, вы можете подготовить стейки вечером, спрятать в холодильник, а жарить уже на следующий день. Если же в вашем распоряжении всего пару часов, то можно оставить мясо мариноваться и при комнатной температуре.

Теперь черед мангала. Нам нужны хорошо раскаленные угли – как для шашлыков. Как правило, за этот процесс берутся мужчины: костер – их забота. Выкладываем стейки на решетку и отправляем на мангал.

Жарим на стейки на мангале

При этом сначала должен быть небольшой огонь – на нем обжариваем стейки с двух сторон 1-2 минуты. Затем огонь или гаснет сам, и мы уже готовим только на углях, или его нужно притушить небольшим количеством воды.

Готовим стейк из свинины на мангале на углях около 15 минут, при этом не забываем переворачивать решетку то на одну, то на другую сторону.

Джейми убежден, что барбекю – это лучший способ приготовления пищи. Приятно находиться на свежем воздухе, чувствовать запах дыма, который придает еде неповторимый вкус, даже если вы жарите обыкновенный кусок мяса. Но чтобы это самое обыкновенное мясо стало мягким, нежным, тающим во рту, нужно правильно его замариновать.

Мистер Оливер предпочитает готовить на огне курицу, бараньи ребрышки и целую баранью ногу, вы можете взять все, что нравится вам: и индейку, и свинину, и даже дичь , – маринад подойдет для любого мяса.

РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО МАРИНАДА ДЛЯ БАРБЕКЮ


Что нужно:


4–5 бутонов гвоздики
1 ч. ложка тмина
2 ст. ложка семян фенхеля
1 щепотка свежемолотого черного перца
2–3 ч. ложки соли
10 свежих лавровых листьев
1 большой пучок розмарина
1 большой пучок тимьяна
1 головка чеснока
1 апельсин
4 ст.л. паприки
100 мл бальзамического уксуса
500 г кетчупа (можно взять томаты в собственном соку)
8 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить лучший маринад для барбекю:

    Сделать на мясе глубокие надрезы, это позволит ему как следует прожариться внутри и пропитаться соком и дымом, также благодаря этому образуется аппетитная хрустящая корочка.

    Гвоздику, тмин, фенхель, черный перец и соль растереть в ступке в пудру. Насыпать специи в противень с высокими бортиками. Добавить лавровые листья.

    На большую разделочную доску выложить розмарин, листики тимьяна, зубчики чеснока, цедру апельсина (снимайте цедру ножом для чистки овощей). Все как следует измельчить и перемешать. Отправить на противень к специям. Добавить паприку, бальзамик, кетчуп, оливковое масло, выжать туда же сок из апельсина. Тщательно перемешать.

    Уложить мясо в маринад, как следует его натереть, особенное внимание уделяйте надрезам, натирайте их особо тщательно!

    Накрыть противень фольгой и отправить мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час 15 минут.

    Достать противень из духовки и отправить мясо на угли еще на 20 минут. Пока оно будет дожариваться, не забывайте его переворачивать и поливать соком из противня. Подавать мясо-барбекю с овощами и зеленью.

Ингредиент для барбекю: 1 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 1 банка оливок, зелень петрушки и укропа.

для маринада: 3 лимона, по 1 ч. ложка молотой гвоздики и корицы, молотого имбиря, кардамона, тмина, по 1 ст. ложке молотого кориандра, куркумы, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Специи и соль, высыпать в емкость. Выжать сок из лимонов и добавить к специям, все перемешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть проточной холодной водой, нарезать средними кусочками по 50 г. Свинины отбить, уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом. Убрать в холодное место на 8 часов. Лук нарезать кольцами. Промаринованное мясо нанзаживаем на шампуры поочередно с оливками и кольцами лука. Жарим над горячими углями, поворачивая и поливая сверху маринадом, до румяной корочки.

Барбекю из свинины Острое

Ингредиент: 2 кг. свинины, 5 шт. репчатого лука, 5 шт. помидор, по 1 пучку укропа и петрушки.

для маринада: 400 гр. сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка порезанной зелени петрушки, 1 ч. ложка горчицы, молотый красныйперец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В емкости перемешать хрен, мелко нарезанную зелень петрушки, молотый красный перец и соль. Влить сметану, горчицу и хорошо размешать.

Барбекю: Мясо свинины промыть в холодной воде, сало срезать. Мясо и сало нарезаем на средние кусочки по 40 - 50 грамм. Мясо отбиваем, укладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Убираем в холодильник на 8 часов. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Тореро

Ингредиент: 1 кг свинины, 5 шт. репчатого лука, 4 шт. помидор, несколько листьев салата, для украшения.

Для маринада: 4 лимона, 1 стакан кипяченой воды, 1 ч. ложка высушенного эстрагона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: В стакан кипяченой холодной воды отжать сок из лимонов, добавить 1 ч. ложку эстрагона, соли по вкусу.

Барбекю: Свинину вымыть под холодной водой, разрезать поперек волокон средними кусочками. Отбить сложить в емкость, и залить маринадом. Убрать в холодильник на 7 часов. Очищенный лук и помидоры вымыть и нарезать кольцами. Лук и помидоры режем кружочками. Мясо вынуть из маринада и насадить на шампуры поочередно с луком, салом, помидорами. Жарить над горячими углями до румяной корочки, поворачивая и поливая маринадом.

Барбекю из свинины Савой

Ингредиент: 1 кг свинины, 6 шт. репчатого лука, листья салата.

Для маринада: по 1 ст. ложке соли и сахара, 3 листка лаврушки, 1 стакан 3% - го уксуса, 2 стакана кипяченой воды, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Маринад: Смешать уксус и воду, добавить сахар, соль лаврушку, молотый черный перец и размешать до растворения соли и сахара.

Барбекю: Свинину промыть, нарезать порционными кусочками по 40 г., отбить. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 7 часов. Достать мясо из маринада и насадитьть на шампура, поочередно с луком, нарезанным кружечками. Жарить над горячими углями до 25 - 30 минут, периодически поливая маринадом.

Ох уж этот маринад! Каждый год мы собираем новые рецепты, но в последний момент зачастую обнаруживаем нехватку нужных ингредиентов. Если такое с вами уже случалось, возьмите на заметку простейший и беспроигрышный способ подготовки мяса — в луковом маринаде. Измельчите в блендере несколько луковиц, добавьте черный молотый перец и соль (на 1 кг мяса — 3 крупные луковицы, 2 ст. л. перца и 1 ст. л. соли), перемешайте с нарезанным мясом и оставьте на пару часов. Перед жаркой не забудьте очистить

куски от лука, чтобы он не пригорел на огне. В качестве жидкой основы маринада можно использовать кефир или молочную сыворотку (основа и мясо — в равных долях), а в нее необходимо добавить лук, сок лимона, рубленую зелень и кайенский перец. Маринуйте мясо и птицу не менее 5-6 часов. Еще один вариант — маринование (тоже не менее 5-6 часов) продуктов в смеси белого или красного сухого вина и оливкового масла, в которую стоит добавить небольшое количество яблочного пюре и листья орегано. Если в рецепте шашлычного маринада используется чеснок, ни в коем случае не пропускайте его через пресс: мясо будет горчить. Нарежьте его тонкими пластинами. Не надо резать мясо слишком крупными кусками (шашлык может остаться сырым при жарке) или мелкими (мясо будет очень сухим или подгорит). Оптимальный размер кусочков для шашлыка из мякоти свинины — со спичечный коробок.

А теперь о самой жарке. Перед нанизыванием продуктов смажьте шампуры растительным маслом. Нанизывайте куски вдоль волокон, следя за тем, чтобы они не болтались. Разложите шампуры на мангале и жарьте мясо, переворачивая и периодически сбрызгивая маринадом или водой с добавлением сока лимона.

Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций. Для начала запаситесь необходимым оборудованием. Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка

(желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей. Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка. Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем больше мороки: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).

Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу. В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие. Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Баранина в маринаде из киви

На 4 персоны: ребра бараньи — 1 кг, киви — 5 шт., масло растительное — 50 мл, перец красный молотый — 0,5 ч. л., соль

Киви вымыть, очистить, крупно нарезать и измельчить в блендере. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить растительное масло, красный перец, соль. Ребра вымыть, положить в маринад. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. После этого пожарить баранину на гриле. Подавать баранину, замаринованную таким образом, рекомендуется с зеленым соусом из петрушки чимичурри.

Калорийность одной порции 445 ккал

Время приготовления 3 часа

3 балла

Индейка, маринованная в виски

На 4 персоны: филе индейки — 1 кг, виски — 1 стакан, масло арахисовое — 0,5 стакана, уксус яблочный — 0,5 стакана, кетчуп — 0,5 стакана, мускатный орех — 2 ст. л., кофе растворимый — 3 ст. л., мед — 25 г, соль морская — 3 ст. л., соус табаско — 2 ч. л., лимоны — 1 шт., перец черный молотый — 1 ч. л., гвоздика измельченная — 2 ст. л

Виски, уксус, сок одного лимона и кетчуп вылить в кастрюлю, хорошо перемешать и довести до кипения. Туда же добавить арахисовое масло, мускатный орех, кофе, мед, соль, табаско, перец и гвоздику. Уменьшить огонь и прокипятить в течение 5 минут. После этого полностью остудить и залить получившимся маринадом нарезанное средними кусками мясо индейки. Убрать в холодильник на 12 часов. Жарить на мангале, поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Сибас в маринаде из базилика

На 3 персоны: сибас — 3 шт., лук репчатый красный — 1 шт., лимоны — 2 шт., соль морская — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., базилик — 40 г, чеснок — 2 зубчика, перец черный молотый

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в сухую посуду с плоским дном, натереть солью. В отдельной миске смешать оливковое масло, натертый на мелкой терке чеснок, перец и мелко нарезанный базилик. Получившуюся смесь хорошо перемешать и залить смесью рыбу. Лимоны нарезать кружочками, лук — кольцами и выложить на рыбу. Посуду, в которой лежит замаринованная рыба, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 6-8 часов. Приготовить на решетке барбекю, обжарив с обеих сторон. При подаче на стол можно посыпать зеленью.

Калорийность одной порции 246 ккал

Время приготовления 8 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свинина в кока-коле

На 4 персоны: свинина — 1 кг, лук репчатый красный — 1 кг, лимоны — 3 шт., кока-кола — 1 л, вода минеральная — 0,5 л, лавровый лист — 4 шт., приправа для шашлыка — 2 пакетика, соль морская

В большую кастрюлю налить кока-колу и минеральную воду. Туда же добавить лук, нарезанный крупными кольцами, сок, выжатый из лимонов, приправу для шашлыка, лавровый лист, посолить, тщательно перемешать. Мясо нарезать кусками среднего размера шириной 1,5 см, положить в маринад и поставить под пресс на 12 часов. Перед приготовлением мясо вынуть, а маринад процедить. Готовить мясо на решетке барбекю на углях, время от времени переворачивая и поливая его процеженным маринадом.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Курица в кефире

На 5 персон: ножки куриные — 1,5 кг, кефир — 1 л, чеснок сушеный — 2 ст. л., розмарин — 2 веточки, аджика — 2 ст. л., лимоны — 1 шт., соус ворчестерский — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Кефир вылить в большую кастрюлю. Положить туда же аджику, сушеный чеснок и розмарин. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона, перемешать. Влить ворчестерский соус и перемешать еще раз. Ножки вымыть, промокнуть вафельным полотенцем. Залить смесью и оставить в холодильнике на ночь. Выложить на решетку, предварительно убрав листики розмарина. Обжарить на углях на решетке барбекю с двух сторон до готовности. При подаче можно украсить веточками свежего розмарина.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Телятина в красном вине

На 4 персоны: вырезка телячья — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., перец черный горошком — 4 шт., вино красное сухое — 1 стакан, перец болгарский — 1 шт., укроп — 0,5 пучка, соль

Лук очистить. Мясо нарезать кусками среднего размера, болгарский перец — квадратами, три луковицы — крупными кольцами, четвертую натереть на терке. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить мясо и тертый лук, перемешать, влить немного вина, перемешать еще раз. После этого вынуть мясо из кастрюли и снова положить в нее уже слоями в следующей последовательности: мясо, зелень, болгарский перец, соль, перец горошком. Сверху все содержимое кастрюли покрыть кольцами лука и залить вином. Закрыть кастрюлю пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо нанизать на шампуры и жарить на огне, периодически переворачивая и поливая маринадом, до готовности.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лосось в лимонном маринаде

На 3 персоны: филе лосося — 600 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., яйца — 1 шт., укроп — 50 г, перец черный молотый, соль

Рыбу промыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем, разрезать на 3 части. Лимон вымыть и разрезать пополам. Одну половину нарезать дольками, из другой выдавить сок на рыбу. Затем филе посолить, поперчить и поставить в холодильник на час. Взять яйцо, отделить желток от белка. Белок не нужен, а желток смешать с оливковым маслом и получившейся смесью смазать с помощью кулинарной кисточки каждый кусок рыбы. Приготовить рыбу на гриле, обжарив по пять минут с каждой стороны. Подавать с укропом и лимоном.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления 2 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Дорада в соевом маринаде

На 2 персоны: дорада — 2 шт., лимоны — 3 шт., соус соевый — 150 мл, перец белый молотый — 1 ч. л., приправа к рыбе — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., розмарин — 0,5 ч. л.

Рыбу выпотрошить, промыть, вытереть насухо бумажным полотенцем. Выжать сок из лимонов и смешать его с соевым соусом. Обмазать этой смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса. После этого посыпать рыбу черным и белым перцем, розмарином и приправой. Жарить на решетке для гриля на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, но только над углями, которые уже не горят! При подаче можно украсить дольками свежего лимона.

Калорийность одной порции 200 ккал

Время приготовления 1 час

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru