Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.

Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.

Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.

Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….

Как сделать кляр для рыбы:

  1. яйца взбить
  2. ввести муку до исчезновения комочков
  3. добавить остальные ингредиенты.

Подготовим рыбу для обжарки в кляре:

  1. рыбу чистим и моем
  2. разрезаем на порционные кусочки
  3. посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.

При обжаривании рыбы в кляре:

  1. рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
  2. если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче

Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.

ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:

  • 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
  • 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).

Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))

Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора «кляра» (ведь рыба вам уже досталась конкретная)

Кляр для рыбы рецепт простой:

  1. яйца – 2 шт
  2. мука – 3 ст ложки
  3. соль – щепотка

Кляр для жарки рыбы с зеленью:

Кляр на пиве для рыбы:

  1. яйца – 3 шт
  2. мука – 200 г
  3. пиво – 200 мл
  4. соль – 1/3 ч ложки

Этапы приготовления:

  • отделяем белки от желтков;
  • смешиваем жутки, пиво и муку;
  • белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.


Кляр винный для рыбы:

  1. яйцо – 1 шт
  2. мука – 2 ст ложки
  3. вино белое – 50 мл
  4. красный сладкий перец молотый – на кончике ножа

Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.

  • мука – 3 ст ложки
  • майонез – 2 ст ложки
  • лук – 1 шт (средний)
  • укроп – 1 ст ложка измельченного
  • соль и перец
  • В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.


    Кляр картофельный для рыбы:

    1. яйца – 2 шт
    2. мука – 3 ст ложки
    3. майонез – 2 ст ложки
    4. картофель – 2-3 шт

    Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.

    • смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
    • картофель (сырой) натереть на крупной терке;
    • кусочек рыбы обмакивать в кляр;
    • обвалять в натертом картофеле;
    • обжарить.

    Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.

    Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:

    1. яйца – 2 шт
    2. мука – 4 ст ложки
    3. майонез – 2 ст ложки
    4. сода – на кончике ножа
    5. сок лимона – несколько капель

    Вкусный кляр для рыбы с минералкой:

    1. яйца – 2 шт
    2. мука – 1,5 стакана
    3. минеральная вода сильногазированная – 150 мл
    4. сода – ¼ ч ложки
    • минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
    • яйца взбить с ½ частью минералки;
    • добавить муку, соль и соду;
    • в густое тесто ввести вторую половину минералки;
    • все кусочки рыбы опустить в кляр;
    • кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.

    ВНИМАНИЕ ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.

    И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!


    Мы предлагаем вам рецепт рыбы в кляре, замечательного и нежного блюда, который вряд ли вас оставит равнодушными, если вы любите рыбу.
    Итак, какие же ингредиенты вам понадобятся для того, чтобы приготовить рыбу в кляре.
    Прежде всего, сама рыба - приблизительно 700 грамм
    Масло растительное и соль
    Для кляра будут нужны:

    Мука, два яйца, столовая ложка водки, столько же любого растительного масла, соль и перец.
    Приготовление блюда " рыба в кляое жареная ":
    Лучше всего покупать целую рыбу, а не готовое филе, и почистить её самостоятельно. Если вы покупаете мороженую рыбу, то проще всего её почистить, когда она оттаяла ещё не полностью. После того, как вы разрежете филе рыбы на порционные кусочки, посолите их с обеих сторон.

    Кляр приготовить несложно - два яйца надо смешать с мукой, маслом и водкой, добавить туда немного перца и соли. По консистенции ваш кляр должен напоминать сметану. После того, как вы прогреете сковороду с любым растительным маслом, кусочки рыбы надо макать в кляр так, чтобы они полностью покрылись тестом и отправлять на сковороду. С каждой стороны рыба жарится приблизительно 3 минуты, а затем перекладывается на сито или в тарелку, чтобы остатки масла стекли.

    Чем хорошо обжаривание рыбы в кляре? Во-первых, есть достаточно много капризных сортов рыбы, которые трудно приготовить так, чтобы они оставались вкусными. Рыба при термообработке потеряет свою сочность и есть её никому не захочется. Когда же вы готовите рыбу в кляре, это не произойдёт. Рыба по-прежнему останется сочной и нежной, и вы сможете полностью прочувствовать её изысканный вкус. Рыбу в кляре можно подать с кольцами жареного лука и тушеной морковью.

    Давайте приготовим рыбу в кляре по домашним рецептам, проверенным многими хозяйками.

    Какую бы рыбу вы не взялись приготовить в кляре, не сомневайтесь, выйдет просто отменно. Кроме того, чтобы вы не готовили в кляре, после того, как вы подадите продукт на стол, все удивятся предложенному объёму блюда. И неудивительно - из полкилограмма рыбы можно приготовить очень много кусочков рыбки в кляре и досыта накормить всю семью.

    Что такое кляр? Прежде всего - это такое довольно жидкое тесто, которое при обжаривании приобретает аппетитный цвет, но становится не менее нежным. В кляр можно макать любое мясо, рыбу или овощи - получается всегда очень вкусно. Кроме того, на столе продукты, обжаренные в кляре, всегда прекрасно выглядят. Поэтому если намечается какой-нибудь праздник, приготовьте рыбу в кляре - такое блюдо будет соответствовать моменту как и своим внешним видом, так и вкусом.

    Рецептов кляра достаточно много. Очень многим нравятся белковый кляр, сырный кляр, пивной.

    Что касается принципа приготовления рыбы в кляре, то действия практически всегда остаются неизменными. То есть, вы сначала готовите рыбу должным образом. Моете и чистите её, режете филейные части на порционные куски. Резать можно как угодно - кубиками и ромбиками, полосками - ориентируйтесь на размер филейной части. Затем рыбу надо посолить и побрызгать соком лимона. Вот и всё, рыбу можно отложить в сторонку. Затем готовят кляр. Поле этого разогревают сковороду с маслом, рыбу одевают на вилку, макают в кляр и отправляют в горячее масло. Как только вы увидели, что кляр превратился в золотую корочку, филе нужно перевернуть. Затем снимаете кусочки рыбы со сковороды и выкладываете на тарелку. Если жира на рыбе слишком много, можно отправить рыбу в кляре на салфетку, чтобы масло стекло. А дальше сервируют тарелку - гарнир, овощи, соус, украшения.

    Судак в кляре фирменный

    Готовится такой судак на удивление быстро, что никак не отражается на вкусовых качествах рыбы. Кусочки филе нужно обмакнуть в смесь из одной четвёртой стакана воды, смешанной с яйцом, а затем в муку, перемешанную с солью. После этого рыба в кляре обжаривается на масле, вот и всё.

    Молочный кляр для рыбы

    Возьмите 400 мл подогретого молока, вбейте туда 6 куриных яичных желтков. В эту смесь добавьте немного растительного масла, соль, около 400 грамм муки. Вымешайте тесто, которое должно получиться довольно жидким. Затем взбейте в пену белки и добавьте в тесто. Перемешивайте очень аккуратно. Такого кляра вам с лихвой хватит на 1,5 кило рыбного филе.

    Пивной кляр для рыбы

    Просейте 100 грамм муки пшеничной, в горке сделайте небольшое углубление, введите туда яичный белок, после этого подлейте примерно 150 мл пива. После этого смесь нужно посолить, добавить 2 ст. ложки любого мала растительного. Кляр получится совсем жидким. Но рыба в нём не только вкусная, но и красивая - как в кружевном тесте.

    Картофельный кляр для рыбы

    Вам будет нужно три крупных картофелины. Их нужно очистить и потереть на крупной стороне тёрки. В тёртый картофель нужно добавить соль по вкусу, одно яйцо и две ложки муки без горки. После того, как перемешаете картофельную массу, положите в неё рыбу, облепите кляром с двух сторон и так обжарьте.

    Китайский кляр для рыбы

    Вам понадобится две ложки кукурузного крахмала, соль, взбитое яйцо. Всё это нужно тщательно перемешать, подготовленную рыбу обмакнуть в кляр и жарить на очень большом огне в масле. В этом кляре не менее вкусно получаются нежные куриные крылышки, возьмите себе это на заметку.

    Сырный кляр для рыбы

    Для приготовления этого кляра вам будет необходимо взять 2 или 3 столовые ложки майонеза, 100 грамм тёртого сыра, 4 куриных яйца. Эти ингредиенты нужно перемешать. А затем добавить к ним около 4 столовых ложек муки, соль и перец. Рыба в этом кляре выходит не только аппетитной, но и весьма вкусной.

    Белковый кляр для рыбы

    Из всех перечисленных выше кляров, этот самый нежный. Для приготовления белкового кляра вам будет нужно 5 белков куриных. Их в охлаждённом виде нужно взбить с небольшим количеством соли. Затем нужно к белкам добавить немного муки и не много кипячёной воды - смесь у вас должна выйти по консистенции, как для жидких блинов. В эту смесь нужно макать филе рыбы и обжаривать. Рыба получается очень нежной и сочной.

    Кляр овощной для рыбы

    Тут вашей фантазии можно разгуляться во всю. Готовьте любой кляр, какой хотите - сырный, белковый, молочный. И в ту смесь маленькими кусочками режьте любые овощи. К такому кляру можно добавить и зелень, мелко изрубленную. В общем, можно легко и просто изобрети любимый фирменный рецепт. Действуйте!

    Так же к рыбе можно сделать подходящий соус, и ужин или обед станет ещё вкуснее.

    Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре.

    Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.

    Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.

    Чтобы приготовить данную смесь, муку смешивают с яйцами и доводят до кремообразного состояния с помощью молока либо другой жидкости. Иными словами, кляр еще можно назвать жидкой панировкой: в полученной полужидкой смеси нужно обмакнуть кусочки продуктов и жарить их во фритюре. Благодаря чему на продуктах появится красивая аппетитная корочка.

    Любой кляр состоит из муки, яиц и какого-либо наполнителя, как правило ароматного.

    Для разведения кляра используют воду (в простейшем случае) или молоко. В некоторых случаях молоко заменяют минеральной или газированной водой. Некоторые, особо продвинутые повара, пользуются для приготовления кляра пивом, вином, водкой, коньяком. В данном случае выбор напитка зависит от начинки, с которой он должен максимально сочетаться.

    Например, если вы хотите приготовить креветки, кальмары или другие морепродукты в кляре, то лучше всего воспользоваться пивом или белым вином. Для мяса лучше всего подходит красное вино или водка. Стоит отметить, что очень вкусный и оригинальный получается кляр с домашними винами и настойками, а также с яблочными или сливовыми винами.

    Прекрасными ароматными наполнителями для придания кляру определенного вкуса могут быть сушеные и свежие мелкорубленные травы и пряности. Кляр также может быть дополнен пассерованным луком, грибами, болгарским перцем, зеленью. Главное - очень мелко нарезать.

    Необычайный и интересный вкус возникает благодаря использованию отварного картофеля или тыквы, перетертых в пюре.

    Также можно применить ароматный твердый сыр, измельченный на терке.

    Особым оригинальным вкусом обладают кляры с молотым орехом (грецким, мускатным).

    Кляр может быть сладким, пресным и соленым.

    Для достижения максимального эффекта от кляра, мясо в кляре и овощи нужно поджаривать во фритюре или на сковороде с большим количеством масла. Кляр также может быть заменен панировочными сухарями. Отличие кляра от панировочных сухарей заключается в том, что кляр делает блюдо более приятным и нежным.

    Самые популярные рецепты кляра

    Классический рецепт кляра

    Для приготовления кляра вам понадобится:

    • 4 сырых белка
    • Пшеничная мука - 1/2 стакана
    • Растительное масло - 0,5 ст.л.
    • Теплая вода – 0,5 стакана.

    Яйца взбиваем в крепкую пену. Смешиваем теплую воду с растительным маслом. Добавляем маленькими порциями муку, размешивая венчиком. Вводим белки, солим по вкусу. Приготовленный кляр нужно поместить в емкость с прохладной водой. Вместо обычной воды можно использовать прохладную минералку.

    Кляр на пиве готовится из:

    • Светлого пива - 1/8 л
    • Яичного желтка - 2
    • Сливочного масла - 40 г
    • Муки - 125 г
    • Яичного белка - 2
    • Соли.

    Приготовление:

    Муку нужно просеять, влить в нее светлое теплое пиво, непрерывно помешивая. Далее в однородную массу ввести сливочное масло, белки, посолить и тщательно перемешать.

    Кляр на молоке

    Для приготовления кляра на молоке вам нужно взять:

    • 2 стакана муки
    • 1.5 стакана молока
    • 6 яиц
    • 2 ст.л. сахара

    Способ приготовления:

    Холодное молоко разбавляем сахаром, мукой, солью, замешиваем тесто. Затем добавляем взбитые белки яиц и снова слегка вымешиваем.

    Кляр для рыбы

    • Данный вид кляр готовится из:
    • 2 куриных яиц
    • 100 грамм сметаны любой жирности
    • Соли по вкусу
    • Растительного масла для обжаривания кляра

    Способ приготовления:

    Прежде всего взбиваем 2 яйца с помощью миксера, блендера или обыкновенного венчика. Взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, солью. Всего несколько минут – и вкусный и простой кляр для рыбы готов!

    После того, как смесь для кляра будет приготовлена, необходимо подождать около 10-15 минут, чтобы она настоялась. После этого кляр готов и можно начинать обжаривать в нем рыбу. При выполнении этой процедуры необходимо придерживаться нескольких правил:

    Вся нарезанная рыба должна быть помещена в кляр таким образом, чтобы он хорошо распределился на всех кусочках;

    Перед тем как приступить к приготовлению блюда необходимо поставить сковороду на огонь и тщательно ее разогреть с растительным маслом. Только после того, как масло действительно закипит нужно очень аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла, положить на сковороду кусочки рыбы;

    Рыба должна время от времени переворачиваться. Делать это нужно с каждым кусочком и при этом следить за тем, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел;

    При подаче рыбы в качестве гарнира можно использовать помидоры, маслины и майонез. Хотя даже при отсутствии этих ингредиентов рыба все равно будет очень вкусной.

    Креветки в кляре

    Для приготовления креветок в кляре вам понадобится:

    • Крупные креветки – 16 штук
    • Крахмал
    • Сок половинки лимона
    • Мука - 150 г
    • Яйцо - 1
    • Крепленое десертное вино - 0,75 стакана
    • Растительное масло
    • Молотый черный перец и соль по вкусу.

    Прежде всего креветки обязательно очищаем, но при этом оставляем хвостики.

    Помещаем их на полчаса – час в смесь вина, соли, перца и сока половины лимона.

    Готовим кляр: высыпаем муку в чашу. Добавляем несколько яиц, крахмал, муку и две столовые ложки воды.

    Обмакиваем креветки в кляре и выкладываем в казан или на сковороду, жарим несколько минут, постоянно помешивая.

    Выкладываем на тарелку, украшая лимонными дольками

    2013 -3-10 13:17

    align=right>

    Секреты приготовления кляра пришли к нам из Франции, как и многие изысканные блюда – не случайно слово claire переводится как «жидкий», поскольку кляром называют жидкое тесто, в которое обмакиваются продукты перед обжариванием. Кляр также называют жидкой панировкой, предназначенной для обволакивания кусочков мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей, крупяных котлет, грибов, листовой зелени и фруктов. Жарка в кляре образует аппетитную корочку, сохраняющую сочность и нежность продуктов, позволяя сберечь их витаминную и питательную ценность.

    Основными компонентами кляра является смесь муки и яиц (иногда взбитых белков), которая разбавляется молоком, водой или алкогольными напитками. Кляр может быть жидким или вязким, соленым, сладким, пресным и острым – все зависит от рецептуры. Иногда для пышности в эту смесь добавляются сода или . Кусочки продуктов обмакиваются в жидкое тесто, жарятся во фритюре до румяной корочки и выкладываются на тарелку с бумажной салфеткой для впитывания лишнего жира. Иногда тесто для кляра используется для приготовления блинов и оладьев.


    • Большинство продуктов перед жаркой в кляре нужно отваривать или обжаривать – кроме фруктов и рыбы, которая успеет прожариться одновременно с тестом.

      Лучше всего взбивать тесто венчиком, миксером или блендером – чем лучше смешаны продукты, тем нежнее и воздушнее будет кляр.

    • Густое тесто идеально для сочных продуктов, поскольку создает плотную корочку, препятствующую вытеканию сока, а жидкий кляр подходит для суховатого содержимого, так как он пропускает масло и делает кусочки сочнее.
    • Газированная минеральная вода делает корочку особенно румяной, пористой, нежной и не жирной.
    • Добавление в тесто пряностей и душистых трав улучшает его аромат, вкусовые свойства и придает блюдам пикантность. Очень интересный и оригинальный вкус можно получить, положив в кляр , чеснок, мелко порезанный болгарский перец, зелень, грибы, тыквенное и картофельное пюре, тертый сыр, молотые орехи, сладкие специи.
    • Взбитые белки делают кляр легким, пышным, кружевным, но следует вводить их в тесто непосредственно перед готовкой – при этом не забудьте поставить посуду с кляром в емкость с холодной водой.
    • Если вы хотите получить хрустящую корочку, используйте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку.
    • Желательно дать тесту постоять около часа вне холодильника, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не будет усыхать в процессе жарки и лучше пристанет к продукту.
    • Правильное приготовление кляра включает в себя замешивание теста нужной консистенции, а чтобы проверить степень вязкости, достаточно обмакнуть ложку в кляр. Если он равномерно покрывает поверхность ложки, то тесто замешано с достаточным количеством муки, а если в тесте имеются просветы, муки слишком мало.
    • Для приготовления кляра используйте только холодные продукты, а жарить кусочки следует в раскаленном масле.
    • Чтобы тесто не стекало с продуктов, их следует выложить перед приготовлением на разделочную доску, а потом слегка посыпать мукой или крахмалом.


    Теперь вы знаете, как правильно готовить кляр, чтобы готовое блюдо было сочным и вкусным, но не превращалось в обычный пирожок. Знакомьтесь с тонкостями приготовления кляра и балуйте своих домочадцев!

    Многие блюда получаются сочными и ароматными именно в кляре. Но существует много вариантов его приготовления. Как сделать кляр и правильно подобрать рецепт к каждому продукту?

    Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов. Необходимо взять 200 мл молока и три яйца. Эти продукты нужно хорошо взбить, чтобы кляр получился воздушным. Далее смесь солим и всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции. Кляр готов. Его можно употреблять для рыбы, птицы и овощей.

    Более нежным и пышным? Для этого отделяем белки от желтков в разные миски. На порцию уходит примерно пять куриных яиц. Затем соединяем желтки с молоком или сливками (6 ложек). Все смешиваем и постепенно высыпаем стакан муки. Доводим смесь до однородного состояния. Отдельно взбиваем белки и добавляем их в приготовленный кляр. Благодаря им он получается пышным и нежным.

    Очень часто интересуются, как сделать Рецепт простой. Берем 100 мл любого пива и добавляем туда два куриных яйца. Слегка взбиваем полученную смесь и всыпаем соль по вкусу. Далее вводим муку. Делать это надо постепенно, тщательно перемешивая, чтобы растворились все комочки, и смесь получилась однородной. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Это универсальный кляр, подходящий для любых продуктов.

    Иногда мясо, приготовленное в кляре, получается более вкусным. Это достигается за счет оболочки, которую он образует, сохраняя все соки и ароматы. В кляр по желанию можно добавлять любые приправы, которые в дальнейшем отдадут блюду аромат и необыкновенные нотки вкуса. Но делая кляр, нужно учитывать какими приправами и специями посыпалось мясо или другой продукт. Иначе можно пересолить блюдо, или в нем будет слишком много перца.

    Добавление в кляр минеральной воды также делает его более воздушным. Для этого берем 100 мл любой газированной минеральной воды и смешиваем ее с одним яйцом. Добавляем три столовых ложки муки, соль и все очень хорошо перемешиваем. Этот кляр прекрасно сочетается с морской рыбой и морепродуктами.

    Для приготовления кляра лучше брать просеянную муку. Тогда, независимо от остальных ингредиентов, он будет иметь воздушную и нежную консистенцию. Приготовленный кляр нужно использовать сразу, чтобы он не потерял своих свойств. Поэтому перед тем, как сделать кляр для мяса, нужно приготовить остальные продукты.

    В кляре можно приготовить практически любые продукты. Сулугуни нарезать на кусочки и поместить в морозильник. Готовим кляр с добавлением пива. Достаем сыр и сразу приступаем к обжарке. Окунаем каждый кусочек в кляр и опускаем в раскаленное масло. Обжариваем со всех сторон. Сулугуни в кляре готов.

    Цветная не только является отличной закуской. Она также очень полезная. Для ее приготовления подойдет любой кляр. Можно использовать минеральную воду. Смешиваем ее с яйцами и мукой и обмакиваем в него слегка отваренную капусту. Выкладываем ее на сковородку и обжариваем. Сверху посыпаем сыром или поливаем соусом.

    Как сделать кляр, если нет муки? Очень просто. Добавьте вместо нее крахмал. Берем два яйца и смешиваем их с тремя ложками крахмала. Добавляем соль и перец по вкусу. Консистенция должна напоминать не очень жидкую сметану. Если нужно добавьте еще крахмала. Все необходимо перемешать до однородного состояния.

    Если вы не знаете, как сделать то выберите один из перечисленных рецептов. Каждый из них подходит для любых продуктов. Все зависит от ваших предпочтений и имеющихся ингредиентов.

    Блюдо, приготовленное в кляре, будет необычным и оригинальным. Оно станет украшением любого стола. К тому же само приготовление занимает очень мало времени.