Не всегда у нас есть возможность испечь тортик в духовке или в мультиварке. Этих привычных вещей может просто не оказаться, например, на даче. Но это не повод оставаться без сладкого, и в магазин за десертом тоже бежать не обязательно.

Даже если у вас в наличии есть всего-навсего пачка старого засохшего печенья, то и тогда можно соорудить замечательный торт без выпечки – «Муравейник». Правда, нам понадобятся еще пачка сливочного масла, немного какао, молоко и сахар. Шоколад и орешки - это ингредиенты желательные, но не обязательные.

А название тортик получил из-за своей конусной формы, которая напоминает муравейник. Чтобы приготовить торт «Муравейник» без выпечки, нам не придется так тяжело трудиться, как работягам муравьям, а удовольствие мы получим не меньше, чем от самого изысканного торта.

В молоко добавим какао и сахар, перемешаем.

Масло нарежем крупными кусками и тоже добавим в массу с какао. Поставим на огонь и при постоянном помешивании прокипятим до растворения масла.

Ну, а пока масса варится, можно успеть измельчить печенье. Делать это можно, поместив печенье в целлофановый пакет, пройдясь по нему скалочкой.

Измельченные кусочки печенья выложим в миску и, если есть необходимость, потолчем их еще и толкушкой. Измельчать все печенье в крошку нам не нужно, должны остаться крупные кусочки.

Печенье сложим в шоколадную массу, немного оставим для оформления.

Перемешаем массу ложкой. Консистенция должна получиться примерно такой, как на фото.

Ну, а то печенье, которое мы отложили, измельчим в крошку.

Глубокую миску застелем целлофаном. Выложим массу из печенья и какао.

Утрамбуем.

Завернем и поставим в морозилку на 1-2 часа.

А пока масса застывает, подготовим шоколад для оформления. Я натерла его ножом для чистки овощей. У меня получились широкие полоски разного размера, которые сразу же произвольно завивались. По моему замыслу они должны изображать веточки и другой строительный материал, который может оказаться в муравейнике.

Через указанное время достанем торт из морозилки и извлечем его из миски, освободив от целлофана.

Обсыплем крошкой из печенья.

Затем - шоколадной стружкой.

Ну вот, торт «Муравейник» без выпечки готов. Помещаем его на лесную поляну.

А вот так торт выглядит в разрезе. Очень вкусный десерт к чаю или кофе.

Пошаговый видео-рецепт

  • Время приготовления: около 30 минут
  • Количество порций: 10-12 порций
  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

  • 800 г печенья;
  • 1 пол-литровая банка вареной сгущенки;
  • 300 г арахиса или грецких орехов;
  • 100 г масла сливочного.

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:

  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки столовых кефира;
  • 2 ложки столовых какао;
  • сахар по вкусу.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:

  1. Разломать печенье (руками либо скалкой) на кусочки.
  2. Размешать сливочное масло со сгущенкой.
  3. В емкость с печеньем добавить орехи (арахис) и доведенные до однородной массы масло со сгущенкой и тщательно перемешать.
  4. На поднос выложить полученную массу в форме пирамидки.
  5. Украсить глазурью либо маком, можно вареньем, натертым шоколадом.
  6. Поместить на несколько часов в холодильник для пропитки. Как видите, торт «Муравейник» имеет достаточно простой рецепт и легко готовится без выпечки из печенья.

Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Ингредиенты

для торта:

  • печенье - 500 г;
  • орехи грецкие - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 г;
  • варёное сгущенное молоко - 500 г;

для глазури:

  • кефир - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сахар - 1-2 стол. ложки;
  • масло сливочное - 70 г.

Время приготовления - 30 мин + 10-12 ч выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Для приготовления классического торта муравейник нужно сначала испечь печенье, что, конечно, занимает много времени и требует определённых навыков при работе с духовкой. Советуем попробовать приготовить торт муравейник (рецепт без выпечки) из печенья, которое можно купить в магазине. Это сэкономит много времени, а по вкусовым качествам муравейник из печенья и сгущенки будет ничуть не хуже своего классического собрата. Торт муравейник без выпечки из печенья настолько прост в изготовлении, что его сможет приготовить даже ребёнок.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить торт муравейник из печенья, масла и сгущенки, а также о том, как можно его украсить. Единственное предупреждение - муравейник из печенья без выпечки со сгущенкой получается очень сладким и сытным. Поэтому тем, кто скрупулёзно подсчитывает съеденные килокалории, придётся на время оставить это занятие, чтобы спокойно полакомиться вкусным, но очень калорийным десертом, либо приготовить

Как приготовить торт муравейник из печенья (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Для торта муравейник (рецепт из печенья и сгущенки) подойдёт любое песочное печенье (например, со вкусом топлёного молока). Если вы захотите немного уменьшить калорийность торта, попробуйте взять затяжное печенье. Необходимо измельчить печенье и сложить его в глубокую миску. Лучше всего ломать печенье руками на небольшие 1-1,5 см кусочки. Но, если хотите чуть ускорить процесс, можно воспользоваться скалкой, с помощью которой можно размять печенье на столе или разделочной доске. При этом образуется намного больше крошек, чем в первом способе, и структура торта будет более мелкозернистая. Орехи также нужно измельчить (либо руками, либо скалкой). Желательно, чтобы размер кусочков печенья и орехов был примерно одинаковым. Перемешать орехи с печеньем.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления торта оно имело комнатную температуру. Выложить размягчённое масло и варёную сгущёнку к смеси орехов и печенья. Хорошенько всё перемешать.

Полученное тесто надо горкой выложить на плоское блюдо и хорошенько его утрамбовать ложкой или руками, предварительно накрыв торт пищевой плёнкой. На этом процесс изготовления торта, в общем-то, закончен. Остаётся его охладить, и можно будет подавать к столу. Как видите, рецепт муравейника из печенья со сгущенкой очень простой.

Но какой же торт может обойтись без украшения? Можно посыпать готовый торт маком, разноцветной присыпкой или тёртым шоколадом. Для придания муравейнику более праздничного вида предлагаем полить его сверху шоколадной глазурью. А чтобы внести интересную кислинку во вкус торта, приготовить глазурь можно на кефире. Для этого налейте кефир в небольшую кастрюльку, добавьте к нему какао, масло, сахар и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара и масла.

Приготовленную шоколадную глазурь надо охладить (можно минут на 15 поставить её в холодильник). Затем вылить её на сформированный торт. Сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, так он будет выглядеть ещё наряднее. Вот и готов муравейник (рецепт с фото) из печенья. Последний этап - поставить торт в холодильник и подождать 10-12 часов, пока он полностью застынет. Так как ожидание - это самое сложное, лучше оставить торт в холодильнике на ночь.

Теперь вы знаете, как сделать торт муравейник из печенья со сгущенкой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет сделать это на "отлично". Можно заваривать кофе или ароматный чай и приглашать всех к столу.

Желаем приятного чаепития!

Пожалуй, торт Муравейник из кукурузных палочек, который можно приготовить без выпечки – это очень популярный торт. По крайней мере, в моей семье его очень любят, так что готовлю его довольно часто.

Вообще, когда я по примеру мамы начала учиться делать выпечку (а мне непременно хотелось повторить мамины шедевры), «Муравейник» был одним из моих первых экспериментов, причем весьма удачных! С тех пор этот торт стал одним из моих любимых, ведь к рецептам, которые всегда получаются, у меня особое отношение – они определяются в разряд лучших. У вас ведь тоже так, хозяюшки?

Хотя, сказать честно, если собрать в одну тетрадь все лучшие рецепты, которым бы я поставила «пять звезд», то вышла бы не одна сотня блюд. И именно такими удачными, любимыми и вкусными рецептами я делюсь с вами на этом сайте.

Рецепт, о котором я хочу рассказать сегодня – это вкуснейший и любимый многими «Муравейник». Но не
традиционный рецепт, а экспресс-рецепт, на приготовление которого нужно потратить ровно 5 минут времени.

Представляете – целый торт, и всего за 5 минуток! Правда, ему затем нужно дать часика 2 на то, чтобы настояться и пропитаться, но торт это будет делать без вашего участия. Надеюсь, сладкоежкам этот рецепт будет очень кстати.

Итак, давайте приготовим вкусный и очень быстрый «Муравейник» без выпечки, рецепт с фото которого уже ждет всех вас!

Ингредиенты

  • кукурузные палочки – 1 большая пачка (около 120 г)
  • масло сливочное – 200 г
  • сгущенка вареная – 500 г

Как приготовить торт «Муравейник» из кукурузных палочек

  1. Итак, мягкое масло и сгущёнку взбиваем миксером до получения однородной массы.
  2. Кукурузные палочки бросаем в получившуюся масляно-сгущеночную массу и перемешиваем со сгущенкой, чтобы они покрылись этой массой. Кстати, палочки лучше брать не очень большого размера – так удобнее. Но в принципе, можно использовать такие, какие есть.
  3. Далее, хорошо промазанные палочки выкладываем на большую тарелку горкой, формируя «муравейник». Ставим в холодильник для того, чтобы палочки пропитались, а сама сгущеночка застыла. На это понадобится примерно часа 2.
  4. Ну а далее можно ставить чайник и звать родных к столу. Ведь наш удивительный и вкусненький тортик готов!
  5. И теперь вы знаете, как приготовить для родных вкусный и сладкий десерт, не тратя при этом сутки на готовку. Уверена, этот рецепт пригодится вам не раз.
  1. Мягкое сливочное масло добавляем к вареной сгущенке, а не наоборот.
  2. Сгущенку можно использовать готовую – магазинную, хорошего качества.
  3. Можно сварить обычную сгущенку.
  4. Можно сварить ее самостоятельно из обычного коровьего молока (а я именно так и сделала). Для этого 1 литр сахара смешала с тремя литрами жирного домашнего молока, довела до кипения и бросила чуток соды – на кончике ножа. Оставила вариться на 1 час. Затем снова вкинула соды (столько же – на кончике ножа) и оставила вариться еще на 3 часа. Сначала будущее сгущённое молоко светлое, но затем, по мере уваривания, оно густеет и меняет цвет. В итоге получается натуральная вкусная вареная сгущенка, которая имеет насыщенный вкус ириски, без консервантов, загустителей и прочей химии. Кстати, из трех литров молока получается около 2 литров готового продукта – сгущенки.

Приятного аппетита!

Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин., плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.

Ингредиенты:

  • печенье – 3 пачки по 160 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • какао (порошок) – 3 ст. л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • шоколад – 1 плитка (100 г),
  • кокосовая стружка – 1-2 ст. л.

Как приготовить торт «Муравейник» из печенья без выпечки (рецепт с фото пошагово)

Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.


Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.


На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.


Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.


Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.


Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.


Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.


Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.


Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.