При количестве сахара, указанного в рецепте, вишня, консервированная в автоклаве, получается умеренно сладкая, не приторная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, так и использовать для приготовления сладких блюд: прослаивать и пропитывать торты, а из полученного сиропа делать компот.

Ингредиенты по рецепту (на 1 банку 0,5 литра):

  • 250 грамм вишни, очищенной от косточек,
  • 2 столовые ложки сахара-песка.

Насыпьте в баночки вишню по самое горлышко (можно брать как свежую, так и замороженную). В процессе варки ягода «осядет» по плечики банки. Всыпьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара.

Крышки для баночек прокипятите в течение 15 минут, закатайте баночки и установите в прижимную кассету . В кассету автоклава Hanhi, к примеру, входит 5 баночек по 0,5 литра.

Закрутите кассету сверху плотно при помощи ключа.

Установите в автоклав, залейте водой до полного покрытия, закройте крышкой и нагрейте на газе до 80 градусов. Можно выключать и дождаться полного остывания.

Когда аппарат полностью остыл, достаньте баночки из автоклава. Вишня в собственном соку готова, и порадует вас отменным вкусом, как и другие рецепты !

Лето - пора всевозможных фруктов, это время когда нужно запасаться витаминами. И если вы любите фруктовое варенье, и у вас есть , но вы не знаете, как варить варенье в автоклаве - мы вам с радостью расскажем.

Почему удобно варить варенье в автоклаве?

Причин несколько:

  • Варенье варится в разы быстрее;
  • Оно будет вкуснее и полезнее;
  • Вам не придется стерилизовать банки;
  • Закрутки будут храниться долго.

Хотите знать, как приготовить варенье в автоклаве, да такое, чтобы удивить своих домашних? Мы подготовили для вас пару простых, но вкусных рецептиков,которые порадуют вас и вашу семью в зимние холода!

Как варить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для того чтобы готовить варенье в автоклавах нужно применять режим «стерилизация», либо «пастеризация». Выбирать один из них нужно исходя из того, какое варенье вы хотите варить, и какие банки вы для него подготовили.

Не стоит никогда забывать, что во время нагреванияжидкости обязательно расширяются, поэтому варенье в банку стоит накладывать не до самого края, а оставлять место на 2-3 см от горловины.

Разное фруктовое варенье в автоклаве может проходить стерилизацию на протяжении разного времени, это зависит от ваших вкусов и типа фруктов.

Варенье в автоклаве: вкусные и необычные рецепты

Яблочное варенье с сухофруктами

Вам понадобится:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 стакан сухофруктов
  • 1 стакан воды
  • 2 кг сахара

t °С - 100°С

  1. Для начала стоит очистить яблоки от кожуры и нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Затем нужно сварить сироп из сахара.
  3. После нужно добавить в него яблоки и сухофрукты.
  4. Варить эту смесь нужно после закипания минут 5 на слабом огне.
  5. После нужно оставить будущее варенье остывать на несколько часов, или даже на всю ночь.
  6. Дальше нужно опять прокипятить смесь, а затем разлить ее по подготовленным банкам.
  7. Закатайте банки и отправьте их в автоклав на стерилизацию.

Как происходит процесс стерилизации варенья в автоклаве?


1 этап: Банки с вареньем нагревают до той температурыстерилизации, которая нужна (смотрим в таблице).

2 этап: Выдержка банок при нужной температуре.

3 этап: Охлаждение консервации.

Сезонное варенье из груши и малины в автоклаве

Для него понадобится:

  • 2 стакана измельченных на кусочки груш;
  • 2 стакана малины (можно брать замороженную);
  • Фруктовый пектин;
  • 6 стаканов сахара;
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • 2 чайных ложки апельсиновой цедры;

t °С - 100°С

Время приготовления - 15 минут

Чтобы приготовить это необычное и вкусное варенье, нужно смешать все компоненты в большой миске или кастрюле. Затем нужно поставить смесь и ждать пока она закипит.

Затем снимите с огня кастрюлю, и добавьте в будущее варенье немного пектина, и хорошо все перемешайте. После снова включите огонь и кипятите варенье не дольше минуты, безостановочно помешивая его.

Соберите пенку, и начинайте разливать варенье по подготовленным банкам, отступая от края горла 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в автоклав.

Теперь вы знаете, как варить варенье в автоклаве, а значит, сможете запастись на зиму вкусными и витаминным полезностями! Главное, это иметь автоклав, хорошее настроения и немного времени. А если автоклава у вас еще нет, то купить его вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Cropper.

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно:

  1. Процесс приготовления консервов становится более безопасным, поскольку контакт с горячими банками, кипящими маринадами и сиропами сводится к нулю. Сырые продукты складываются в банки, закатываются крышками и укладываются в автоклав. Достают их также холодными.
  2. Сокращается время приготовления консервов, минимум на 3-4 часа.
  3. В продуктах сохраняются витамины, микроэлементы и вкус.
  4. Консервы выходят натуральными и безопасными, поскольку стерилизация при температуре 110-120 градусов обеспечивает гибель бактерий.

Как готовить в автоклаве

Как готовить мясо для консервов

Мясо для тушенки необходимо приготовить особым способом. Его разрезают на куски такого размера, чтобы поместились в банки. Мозговые косточки вырезают, а остальные косточки можно готовить. Ребра лучше перерубить на части.

Банки объемом 0,5 или 1 литр тщательно моют и споласкивают, укладывают плотно мясо и косточки до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошины черного перца, 1 лавровый лист), а потом опять накладывают мясо и кости так, чтобы верх этого слоя не достигал верха банки на 1 см. Если это условие не выдержать, то в процессе приготовления тушенки крышка может сорвать и консервы будут испорчены. Затем плотно закатывают банки жестяными крышками.
Мясо должно быть свежим, а посуда чистой, иначе консервы будут небезопасными.

Рецепты для автоклава

Свиной паштет.

  1. Свиную голову (без мозгов0 и ножки тщательно очищают, моют, рубят на крупные куски, заливают холодной водой и варят до того момента, как мясо будет отделяться от костей. После этого мясо вынимают из бульона, остуживают, отделяют от костей и пропускают через мясорубку.
  2. Печенку варят целиком на протяжении 10 минут, остуживают, пропускают через мясорубку.
  3. Различные субпродукты (сердце, легкие, почки) отваривают до полуготовности, остуживают и также перемалывают на мясорубке.
  4. Смешивают в большой емкости все компоненты, в фарш добавляют около двух десятков яиц, 10 прожаренных до золотистого цвета луковиц, молотый черный перец и соль по вкусу.
  5. Фарш тщательно перемешивают, в пол-литровые банки на дно кладут половинку лаврового листа и закладывают фарш, не доходя на два сантиметра до верха банки. Банки закатывают крышками и далее готовят консервы так, как и тушенку.

Горох.

  1. Горох взятый из расчета 1 небольшой стакан на пол-литровую банку, промывают в холодной воде. В него добавляют кусок мяса, сырой лук, морковь, пару горошин черного перца, один лавровый лист, чайную ложку без горки соли.
  2. Все закладывают в банки и заливают компоненты бульоном, оставшимся после приготовления свиной головы и ножек. Необходимо также оставить 2 сантиметра до верха банки.

По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

Хорош тем, что кроме стандартных мясных и рыбных консервов, в нем можно приготовить еще и разнообразные соусы, соки и даже конфитюры! В сегодняшней статье вы узнаете, как с помощью автоклава получить томатные и фруктовые соусы.

Как приготовить вкусный томатный соус в автоклаве?

Томатные соусы могут быть приготовлены как из томатной пасты и пюре , так и из свежих зрелых томатов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты, лимонной кислоты, яблочного пюре, муки и растительного масла. Все ингредиенты фасуются в стеклянную тару, герметически закрываются и стерилизуются.

Если вы выбрали свежие томаты, то их следует промыть и протереть на мясорубке или в комбайне с насадкой до получения пюре.

Полученную массу поместить в емкость и варить до густой ароматной томатной пасты, вы заметите, что объем уменьшиться в два-три раза. Зелень и морковку промыть и измельчить на мясорубке, а болгарский и стручковый перец очистить от семян, промыть и также измельчить, но с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.

Яблоки, чеснок, лук - тщательно промыть, почистить. Затем фрукты бланшировать и протереть через сито, полученное яблочное пюре будет использоваться для приготовления соуса.

Чеснок и лук - измельчить, лучше в мясорубке с решеткой с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм. Подготовленные компоненты смешивают по рецептуре , указанной ниже, и уваривают в закрытой емкости 30-40 минут, в конце варки добавляют уксусную кислоту. В горячем виде соус кладут в банки так, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 мм, банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

Рецепты указаны на 1 кг готового соуса:

«Соус томатный острый»
  • Томаты свежие 2770 г.
  • Соль 23 г.
  • Сахар 16 г.
  • Чеснок свежий 3 г.
  • Перец чёрный горький 3 г.
  • Перец душистый 6 г.
  • Гвоздика 1,2 г.
  • Мускатный орех 3,5 г.
  • Уксусная эссенция 80%-ная 4,2 г.
  • Корица 1,2 г.

«Соус херсонский»

  • Томат-паста с содержанием сухих веществ 30 % 500 г.
  • Сахар 150 г.
  • Соль 23 г.
  • Чеснок 5 г.
  • Перец красный стручковый 4,5 г.
  • Лавровый лист 0,5 г.
  • Вода 314 г.
  • Уксусная эссенция 80%-ная 3 г.

А как насчет фруктовых соусов?

Фруктовые соусы - это протертая и уваренная с сахаром масса из фруктов (яблок, слив, абрикос, груш, айвы, персиков), расфасованная в герметично укупоренные стеклянные банки и стерилизованная. Все фрукты следует тщательно вымыть, удалить несъедобные части (косточки, семечки) и ошпарить в кипятке: яблоки и груши по 7-10 минут, сливы и персики по 5 минут, айву по 10-12 минут, и затем протереть через сито с диаметром отверстий 0,5-0,8 мм.

Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.

Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.


«Яблочный соус»

  • Пюре яблочное 82 г.
  • Сахар 18 г.
  • Корица 0,02 г.

«Абрикосовый соус»

  • Пюре абрикосовое 82 г.
  • Сахар 18 г.
  • Корица 0,03 г.

«Сливово-яблочный соус»

  • Пюре яблочное 23 г.
  • Пюре сливовое 57 г.
  • Сахар 20 г.
  • Корица 0,02 г.
  • Гвоздика 0,008 г.
  • Имбирь 0,004 г.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.

Как приготовить сок в автоклаве

Стерилизация сока в автоклаве представляет собой термическую обработку, в процессе которой гибнет нетермостойкая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, неспособного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартный предел температур стерилизации – от 100 до 105 градусов Цельсия.

Как сделать сок в автоклаве? Стерилизованный сок – это продукт, в котором на весь период хранения сберегается пищевая ценность, органолептические свойства, витамины и микроэлементы. Это касается всех видов соков: овощных, фруктовых и ягодных. Стерилизация без автоклава в домашних условиях - сложный процесс, требующий много времени и действий. Компактный агрегат решает эту проблему и позволяет консервировать соки в стеклянной таре вместимостью 0,2-1 л с обжимными или закручивающимися металлическими крышками. Среднее время стерилизации сока в автоклаве при 100 градусах Цельсия – 15-20 мин.

Рецепт яблочного сока в автоклаве

Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:

  • яблоки – 5 кг;
  • сахар – до 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лучшие сорта для сока - сладкие. Их можно комбинировать с кисло-сладкими. Приводить названия сортов нет смысла, так как в каждом регионе они свои. Яблоки тщательно отбираем, моем, удаляем семенную коробку (для этого можно обзавестись специальным приспособлением). Удаление косточек обязательное, так как они провоцируют брожение сока. Плоды разрезаем и отправляем в соковыжималку.

Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.

Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.

Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.

Рецепты сока из тыквы в автоклаве

Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый – стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 7 кг;
  • сахарный сироп (300 г/1 л воды) – 4 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на ломтики, запекаем в духовке до состояния мягкости. Далее перетираем ее через сито, добавляем сахарного сиропа и лимонной кислоты, тщательно перемешиваем. Получившийся продукт разливаем в банки, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.

Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть и еще один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 7 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчет – 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до появления мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.

Компот из слив в автоклаве

Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:

  • сливы – 1,5 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 800 г.

Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.

В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.

Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.

Приведенных рецептов достаточно для того, чтобы вы разобрались, как приготовить сок в автоклаве быстро, легко и с идеальным результатом. Все, что вам нужно – , которым легко пользоваться в домашних условиях. Наша компания производит такие модели, используя надежные марки стали и промышленные технологии. Делайте заготовки быстро и без проблем с помощью нашего оборудования.