В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.

Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.

Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.

Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.

  • 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
  • 500 г морепродуктов;
  • ½ ч. ложки шафрана;
  • 120 г консервированного горошка;
  • три томата;
  • 80 мл белого вина;
  • два чесночных зубка.

Способ приготовления:

  1. Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
  2. В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
  3. Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
  4. На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
  5. Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.

Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.

В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного масла олив и обжариваем 500 г морепродуктов до золотистой корочки. Затем добавляем к ним три дольки измельченного чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
  2. Через 15 минут, высыпаем 300 г сухого риса вместе со щепоткой шафрана и другими приправами.
  3. Вливаем стакан бульона (воды), устанавливаем режим «Рис» или «Плов».
  4. Перед тем как подать паэлью на стол, сбрызгиваем соком лимона.

Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.

В приготовлении блюда испанские кулинары используют рис «Валенсия». Его коротенькие выпуклые зерна превосходно впитывают воду и ароматы, при этом они не развариваются.

Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.

Ингредиенты:

  • 700 г морских продуктов;
  • 350 г филе птицы;
  • стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
  • щепотка шафрана;
  • один томат;
  • 120 г свежего горошка;
  • щепотка куркумы;
  • масло олив, соль.

Способ приготовления:

  1. В стакан горячей воды всыпаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться 20 минут.
  2. Филе курицы режем малыми брусочками и жарим на сильно разогретом масле, перекладываем в миску.
  3. Далее жарим морепродукты и также перекладываем в другую посуду.
  4. В сковороду высыпаем сухой рис (промывать его не надо) и готовим пару минут. Потом вливаем раствор с шафраном и еще немного воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Всыпаем куркуму, уменьшаем жар и тушим 12 минут.
  5. Пока рис готовится, мы берем томаты, режем их кубиками и тушим на отдельной сковороде до тех пор, пока они не смягчатся.
  6. Сладкий перец режем таким же образом.
  7. В крупу кладем томаты, горох и перец, томим блюдо до полной готовности риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем 12 – 15 креветок, бульон можно подкрасить щепоткой шафрана.
  2. Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде.
  3. К овощам засыпаем полстакана риса, специи, добавляем две ложки томатной пасты и вливаем бульон.
  4. Томим блюдо на малом огне до готовности. За несколько минут в паэлью выкладываем креветки и сбрызгиваем ее лимонным соком.

С морским коктейлем

Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.

Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.

Ингредиенты:

  • упаковка морского коктейля (200 г);
  • 150 г риса;
  • щепотка шафрана;
  • два стакана овощного бульона;
  • сладкий перец;
  • щепотка сушеного чеснока.

Способ приготовления:

  1. На широкой сковороде обжариваем до золотистого цвета морепродукты вместе с измельченным чесноком.
  2. Затем приправляем их шафраном, высыпаем рис и тонкие полоски сладкого перца. Вливаем бульон, который можно сварить из любых овощей.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.

Как сделать с креветками

Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.

Способ приготовления:

  1. С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
  3. За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.

Черная паэлья с морепродуктами

Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.

Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с оливковым маслом вместе с ложечкой сушеного чеснока обжариваем пять королевских креветок, 100 г кальмаров, четыре лангустина и каракатицу.
  2. Далее вливаем два стакана рыбного бульона, добавляем ложечку чернил каракатицы и как только ингредиенты начнут кипеть, высыпаем 150 г риса. Через 20 минут добавляем три ложки горошка, приправы и зелень.
  3. Прикрываем сковороду и доводим паэлью до полной готовности.

Калорийность перечисленных блюд

Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.

Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.

При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.

Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.

Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.

Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в ее окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.

Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома. К счастью, это несложно: самым трудным будет купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозерный рис.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Сложность
средняя

Время
30 минут + 20 минут

Ингредиенты

2-4 порции

1 ст. короткозерного риса

2 зубчика чеснока

1 луковица

горсть стручковой фасоли

1/2 ст. резаных томатов

6-10 крупных креветок

8-14 мидий

при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты

2 ст. воды

щепотка шафрана

сливочное масло

Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое и мощное, поэтому туристы в Испании чаще заказывают паэлью с морепродуктами. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить ее дома.
Алексей Онегин

Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!

Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. При желании можно использовать и другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а прогревать будем с уже готовой паэльей в самом конце.

Читайте также:

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не сменят цвет на темно-красный и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохраненную жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся , слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.

Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек был покрыт тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду, что если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозерный рис, на его приготовление может уйти больше времени — в этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи. 0

Испанское название «arroz a la marinera» или «la paella marinera», является одним из самых вкусных блюд которые существуют на планете земля.

Вы можете сделать паэлью с морепродуктами дома без каких-либо трудностей, если у вас есть ингредиенты и будите следовать моим инструкциям. У меня нет секретов данного рецепта, нет тузов под рукавом.

Важно помнить, что паэлья с морепродуктами и паэлья Валенсия — это совершенно разные вещи. Если вы хотите научиться готовить валенсийскую паэлью у меня есть где я объясняю в подробностях.

  • Креветки должны быть свежими (не вареные) с головами. Головы нужны будут, чтобы сделать один из ключевых ингредиентов этой паэльи из морепродуктов: бульон, который вы будете использовать для приготовления риса. Эта жидкость столь же важно для нашей паэлии, как и остальные ингредиенты. В этой ссылке я объясню:
  • Характерный цвет паэльи из морепродуктов традиционно дается если добавить несколько нитей шафрана, если в вашем городе сложно достать шафран можно использовать пищевой краситель желтого цвета.
  • Морепродукты для приготовления паэльи могут отличаться, не обязательно использовать те, которые я вам покажу в этом рецепте. В зависимости от наличия в вашем регионе, использует те или иные. То, что да, я рекомендую, не забудьте добавить в него креветки.
  • Если у вас есть возможность положить кусочки краба, сделайте это! Вкус, который дает мясо краба потрясающий, кроме того, твоя паэлья с морепродуктами будет выглядеть впечатляющий.

Рецепт паэлья с морепродуктами. Шаг за шагом

Нам понадобится сковороде “paellera”, некоторые люди знают ее под названием “паэльница”, но в конце концов, это одно и то же.

Ингредиенты

  • 2 стакана риса для паэльи » Bomba» (можно )
  • 4 чашки
  • пол кило кальмаров
  • 500 грамм креветок, свежих (можно мороженых)
  • 1 порция мидий (500 гр)
  • головка лука
  • помидор среднего размера
  • к расный перец болгарский
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана зеленого гороха
  • 1 букет из листьев петрушки
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Краситель желтый или несколько нитей шафрана

Подготовка и приготовление паэльи с морепродуктами

Приятного аппетита.

Нравится вам наши рецепты?

С морепродуктами, который здесь представлен, простой, и готовится очень быстро. Сегодня мы все очень заняты, поэтому полезные и вкусные блюда, которые к тому же можно быстро приготовить, очень ценны. Итак, приступим.

Очень важно придерживаться технологии, чтобы у нас получилась настоящая испанская паэлья. Рецепт с морепродуктами создает удачное сочетание вкуса и вызывает в воображении картины теплого Средиземного моря.

Последовательность приготовления:

Замороженную смесь морепродуктов (мидии, кальмары, осьминожки, креветки - 500 г) бланшируем в течение 3 минут в кипящей воде. Сливаем воду и даем морепродуктам хорошо стечь (лучше использовать дуршлаг).

Лук (1 луковица) нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.

Очень мелко режем один острый перец.

В глубокой сковороде или сотейнике с толстыми стенками обжариваем морепродукты, острый перец и лук на растительном масле, помешивая в течение 3 минут.

После этого добавляем стручковую фасоль (100 г), (100 г) и обжариваем все вместе. Время зависит от состояния продуктов: замороженные подвергаем обжариванию 3 минуты, если нет, то достаточно будет и одной минутки.

Вливаем красное вино (примерно 50 мл) и ждем, когда оно почти испарится.

Добавляем специи. Соль кладем по своему вкусу. Куркума, паприка, майоран, тимьян - все по чайной ложке. Сушеный чеснок, белый перец - по четверти чайной ложки. Если любите зира, то положите третью часть чайной ложечки.

Высыпаем сухой рис (стакан) и заливаем кипящей водой (1,5 стакана). Пропорция должна быть такой: на 2 части сухого круглого риса нужно 3 части кипящей воды. Доводим до сильного кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим всего 12 минут. Процесс варки должен быть такой: первые 4 минуты - сильное кипение, следующие 4 минуты - средний огонь, последние 4 минуты - варить на медленном огне. Не перемешиваем и не открываем крышку, чтобы вода не испарилась. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и ждем еще 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, и настоялась наша паэлья. Рецепт с морепродуктами позволяет приготовить блюдо, которое идеально сочетается с белым вином.

Для тех, кто любит экспериментировать на кухне и испытывает удовольствие, создавая блюда из экзотических продуктов, можно предложить еще один способ, по которому в ресторанах готовится паэлья.

Рецепт с морепродуктами, шафраном и томатом.

Замороженные морепродукты (0,5 кг) следует разморозить и слить образовавшуюся жидкость. Затем залейте кипятком шафран (половину чайной ложки), и пусть он настоится примерно 20 минут. Эта вода придаст золотистый цвет рису, и плов с морепродуктами, рецепт которого взят из будет необычно нарядным.

В сковороде обжаривайте на большом огне в растительном масле морепродукты очень недолго - буквально пару минут. Отложите их в тарелку.

Пассеруйте луковицу, нарезанную мелкими кусочками, пока лук не будет прозрачным. Для этого можно использовать ту же сковороду. В лук высыпайте рис (примерно 300 г) и, перемешивая, продолжайте обжаривать еще пару минут. Такая обработка сделает рис рассыпчатым. Тем временем закипятите воду и влейте кипяток и шафрановую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла рис только на палец. Мякоть помидоров или томатное пюре (200 г) добавьте в кипящую воду. Посолите, дождитесь сильного кипения, убавьте огонь и готовьте паэлью примерно 10 минут, не перемешивая. Затем положите сверху зеленый горошек (примерно 100 г) и один сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжайте готовить на медленном огне. Как только рис будет готов (жидкость впитается), положите сверху обжаренные морепродукты.

Украшенная ломтиками лимона (1/4 шт.), очень нарядно выглядит готовая паэлья.

Рецепт с морепродуктами и овощами предполагает, что на приготовление этого блюда уйдет всего 20 минут.

Рецепты из морепродуктов

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

1 ч 30 мин

141.2 ккал

4.6/5 (5)

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо , которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим дома в обычных условиях!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.

  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид . Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии, входящие в состав блюда, можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера , если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку. Морепродукты могут быть как замороженными, так и охлажденными.
  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов , не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность , все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы? Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап

  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.

  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.

  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

Второй этап

  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.

  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.

  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках.

    Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.

  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.

  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.

  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

Третий этап

  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.

  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.

  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.

  4. Готово!

С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо , которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!