Слово «паэлья» слышали, наверное, уже все. Тем более, что оно появляется на слуху все больше после того, как интерес с разным национальным кухням вырос. В Интернете всегда можно найти рецепт паэльи с видео , где есть точная инструкция, чтобы блюдо получилось максимально близким к оригиналу. Такое же видео есть и у нас на этой странице.

Паэлья история

Само слово «patella» в латинском языке обозначает «сковорода». А уже валенсийцы стали так называть не только различные сковороды, но и кастрюли больших размеров. А вот другой вид посуды, который немного отличается наличием двух ручек, уже называют «Paelleras».

Бытует мнение, что арабское «baqiyah», также имеет отношения к возникновению рецепта паэльи. Ведь этот народ очень бережно относится к еде и всегда старается сохранить продукты и ничего не выбрасывать. А ведь это и есть принцип приготовления паэльи: все собрать, можно добавить свежие продукты, а затем приготовить вместе, по крайней мере, это и есть паэлья и ее простой рецепт .

Рецепты паэльи

Паэлья — это блюдо, которое имеет множество вариаций. Рецепты паэльи могут быть как с морепродуктами, так и разными видами мяса.

Чаще всего — это второе блюдо. В европейских странах блюда эти могут быть в таких видах: паэлья с морепродуктами или отдельно есть такой рецепт , как паэлья с креветками . И даже в зависимости от местности, рецепт может значительно отличаться. По утверждению испанцев, у них есть более 300 разновидностей приготовления этого блюда.

Блюдо из риса с морепродуктами

Наверное, паэлья простой рецепт , которой можно так назвать, готовится с рисом, морепродуктами (обязательно с разными видами рыбы в одном блюде). Кроме того, то, что для других кажется странным сочетанием, для испанцев относится к разряду вкусных блюд. Ведь для приготовления вкусной паэльи могут отлично сочетаться и рыба, и мясо, и морепродукты. Что для других стран считается совершенно несочетаемыми ингредиентами. Но, безусловно стоит уважать чужие традиции. И попробовав оригинальную паэлью становится понятным, что не стоит верить мнению других, нужно иметь свое собственное, которое основывает на «твердой почве под ногами».

Для приготовления вкусной паэльи рецепт не имеет значения в большинстве случаев. Ведь здесь сложно найти четкие пропорции, граммовки и тд. Ведь испанцы чаще всего готовят это блюдо по своему вкусу.

Если даже готовить паэлью по рецепту из видео можно также вносить свои коррективы.

Лучшие рецепты паэльи

Одно из самых вкусных блюд, под названием паэлья — это рецепт с морепродуктами и вином. Кроме того, испанцы любят готовить это блюдо также с добавлением фасоли, и различных специй, без которых не обходится ни одно из национальных кушаний.

Если говорить о рецепте паэльи с креветками , то также в ней может быть и курица, и оливки, и цветная капуста, и различная зелень, и тд.

Смешанная паэлья — паэлья «черный лес» (используется моллюск каракатица, которая придает черный цвет блюду), с различными морепродуктами, и даже «рис с корочкой» (основа на курином бульоне, с добавлением мяса птицы, а также белой и кровяной колбасы, сосисок и яиц) это самые распространённые и любимые вариации приготовления этого вкуснейшего блюда среди испанского населения.

Сначала паэлья считалась праздничным блюдом, которое хозяйки готовили либо в день святого Йосифа либо в воскресение. Наверное, поэтому паэлья с морепродуктами или с другими продуктами считается национальным блюдом Валенсии, но не всей Испании.

Паэлья рецепт с морепродуктами и вином — это то что, должен хотя бы раз попробовать каждый гурман. Ведь с помощью таких блюд из национальной кухни всегда удается чуть лучше узнать страну и ее жителей, в частности.

Приготовив хотя бы несколько разных рецептов паэльи можно понять какой на самом деле является валенсийская кухня и еда в целом.

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Валенсийская паэлья с морепродуктами" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Валенсийская паэлья с морепродуктами" самостоятельно дома легко и просто.

  • рис, 2 стакана
  • мидия, 500 г
  • помидор, 300 г
  • кальмар, 250 г (кольцами)
  • морской гребешок, 200 г
  • маслины, 30 г
  • луковица, 1 шт.
  • лимон, 1/2
  • шафран, 1/2 ч. л.
  • соль, по вкусу
  • черный перец, по вкусу
  • креветки, 100 г

Как приготовить паэлью с морепродуктами

По желанию во время обжарки лука можно добавить чеснок и нарезанный болгарский перец , а вместе с рисом положить немного замороженного зеленого горошка.

Понравился ли вам рецепт паэльи с морепродуктами? Пробовали ли готовить это блюдо раньше? Напишите в комментариях свой рецепт!


Каждая хозяйка старается приготовить для семьи вкусные и полезные блюда. Паэлья с морепродуктами, сделанная в лучших испанских традициях, представляет собой как раз такое яство. Ее просто сделать в домашних условиях, а порции хватит для того, чтобы сытно накормить всех членов семьи.

Испанская классическая версия – это то, что рекомендуется хозяйкам освоить первоначально. Это будет паэлья с морепродуктами, рецепт которой используют на родине блюда. Необыкновенный аромат привлечет домочадцев к без лишних напоминаний. Из указанных компонентов получается 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • рис «Валенсия» – 250 г;
  • морской коктейль – 450 г;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Морской коктейль разморозить, шафран залить водой и дать настояться минут 15-20.
  2. В объемной жаровне разогреть масло, выложить составляющие коктейля, обжарить на сильном огне и переложить в отдельную миску. Сюда же кладут порезанный лук.
  3. К нему добавляют рисовую крупу, и жарят все вместе пару минут. В сковороду вливают кипяченную воду с шафраном, так чтобы жидкость покрыла смесь.
  4. Выложить томатную пасту , горошек, перец или другие овощи по желанию.
  5. Как только рисовая крупа вберет воду, добавляют компоненты коктейля. Держат паэлью с морепродуктами на огне несколько минут и подают горячим на стол.

Ни один повар не придерживается постоянно одного способа готовки. Каждый модифицирует его по-своему вкусу и предпочтению. Это относится и к такому блюду, как паэлья с курицей и морепродуктами. Она готовится практически так же, но присоединяют некоторые новые компоненты, которые лишь улучшают вкус пищи.

Ингредиенты :

  • рис для паэльи – 300 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • бульон – 2 ст.;
  • томат – 2 шт.;
  • консервированный горошек и кукуруза – по 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкованный лук с морковкой, порезанным томатом обжаривают на сковороде. Добавляют к овощам курицу, порезанную на мелкие кусочки. Тушат и выкладывают перетертый томат.
  2. Затем добавляют в утварь рисовую крупу и, в последнюю очередь, зеленый горошек и кукурузу.
  3. Немного подержать на огне, залить бульоном и оставить блюдо томиться минут на 20.
  4. Когда бульон выпарится, то сковородку снять с огня, отставить минут на 10, а потом паэлья с морепродуктами подается на стол.

Достойную замену составит паэлья с креветками, которая не менее полезна. Из незнакомых составляющих частей блюда, которых может не оказаться в холодильнике, будут креветки. В результате за полчаса выйдет 5 щедрых порций яства, максимально насыщенного питательными элементами.

Ингредиенты :

  • длинный рис – 300 г;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • томатное пюре – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное -50 мл;
  • вода – 2,5 ст.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • специи для паэльи – шафран, соль, перец.

Приготовление

  1. Луковицу мелко режут, выкладывают на сковороду и обжаривают до золотистого цвета. Подкладывают томатное пюре.
  2. Вливают воду, солят, перчат. Затем добавляют специи и перемешивают.
  3. Стараясь не смешать с остальными компонентами, в сковороду добавляют рисовую крупу. Дают воде закипеть и равномерно распределяют креветки.
  4. Паэлью с морепродуктами тушат под крышкой на медленном огне минут 15. После чего крышку снимают, вкладывают зеленый горошек и раскладывают яство по тарелкам.

В Испании существует вариант, не менее традиционный, чем описанные выше – это паэлья с мидиями. Лучшим поводом попробовать лакомство станет ближайший праздник, ведь оно как нельзя лучше подходит для особых случаев. Угощение выглядит празднично, а из указанного количества составляющих получится 5-6 порций.

Ингредиенты :

  • рис арборио – 300 г;
  • мидии – 350 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • специи – лавровый лист, соль и перец;
  • зелень.

Приготовление

  1. Чеснок очистить, порезать. Обжарить в масле на сковороде, пока не выйдет сок.
  2. Луковицу режут и пассеруют. Смешивают его с рисовой крупой и обжаривают, пока цвет не сменится на жемчужный.
  3. Постепенно добавляют белое сухое вино, перец чили маленькими кусочками и лавровый лист.
  4. Затем вливают воду (3-4 стакана). Оставляют рисовую крупу томиться.
  5. Мидии размораживают и позже добавляют к уже почти готовым составляющим.
  6. На стол подают блюдо, посыпанное зеленью.

Любители лакомства готовят его с самыми разнообразными видами морских продуктов. Каждый раз блюдо получается невероятно вкусным, но разным. Одной из его вариаций, которая станет изюминкой стола, можно обозначить такое яство, как паэлья с кальмарами. На готовку четырех больших порций уйдет не больше часа.

Ингредиенты :

  • рис – 300 г;
  • кальмары – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица –1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • специи – шафран, паприка.

Приготовление

  1. Мелко порезанный чеснок обжарить.
  2. Луковицу порезать и слегка поджарить. Смешать его с рисовой крупой и обжарить их вместе.
  3. Добавить порезанный перец и специи по одной щепотке.
  4. Разбавить водой и дать потомиться.
  5. Добавить кальмары и довести до готовности.

Невероятно полезным и питательным блюдом является паэлья с морским коктейлем. Для его создания нужно совсем немного времени и продуктов. Самый основной компонент приобретается заранее и размораживается, пока остальные готовятся. В результате всего за полчаса выйдет 4 порции сытного блюда.

Ингредиенты :

  • рис «Жасмин» – 200 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки;
  • вода – 3 стакана;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Луковицу измельчить, прожарить на сковороде. Добавить чеснок.
  2. Засыпать в посудину рисовую крупу, перемешать и влить воду.
  3. Всыпать специи и довести смесь до кипения. Проварить минут 15.
  4. Выложить морской коктейль и протушить минут 6-7.
  5. Паэлья с морепродуктами подается, посыпанная зеленью.

Самый простой способ получить вкусное и питательное блюдо - использовать мультиварку. Прелесть состоит в том, что, когда готовится паэлья, рецепт остается прежним, но сохраняется максимальное количество полезных веществ и требуется минимальное количество времени. При этом по вкусовым качествам блюдо не будет уступать тем, что приготовлены обычным способом.

Может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет - надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество. Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию - и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции. Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем - он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь ». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей) , так что ни казан, ни вок не подойдут. Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2 . Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки . Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки . Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи . Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Отварная рисовая крупа - отличный гарнир к множеству блюд, но немало существует и таких, в которых сам смысл состоит в приготовлении риса с дополнительными компонентами.

Паэлья, скорее, промежуточное звено между этими двумя вариантами. Наряду со всевозможными рецептами пловов, европейская кухня тоже не отстаёт - паэлью готовят с овощами, разными видами мяса и даже с морепродуктами.

Было бы странно, если бы великие гастрономы и мореплаватели - испанцы, обошли стороной множество морских обитателей, которые встречались им на морских просторах.

Общие технологические особенности приготовления паэльи с морепродуктами

. Традиционно, паэлью с морепродуктами готовят в специальной широкой сковороде, с невысокими ровными бортиками. За неимением такой кухонной утвари можно воспользоваться воком или обычной чугунной, достаточно вместительной сковородой. При наличии мультиварки, блюдо можно приготовить и в ней.
. Для паэльи рекомендуется использовать специальный рис сортов испанского происхождения. Наиболее распространённые из них, которые можно встретить в продаже, это «Иберика» и «Арборио». Подойдёт и привычный для нас хорошо пропитывающийся и не разваривающийся рис со средним размером зёрен, произрастающий в Краснодарском крае.
. Выбор морепродуктов более богат. Можно использовать уже запакованные варёно-мороженные коктейли или приобретать морепродукты по отдельности в свежезамороженном виде. Это могут быть мидии, кальмары, неболшьшие каракатицы, океаническая креветка, морские гребешки. Причём креветки и мидии идут в блюдо как очищенными, так и в первозданном виде - креветки с головами и в панцире, а мидии в раковинах.
. Перед использованием морепродукты обязательно оттаивают. Для этого их заранее выкладывают в миску и помещают в холодильник. Скопившуюся на дне посудины жидкость сливают. Морепродукты предварительно быстро обжаривают в растительном масле, после чего выкладывают из сковороды и добавляют в практически готовое блюдо .
. Овощи - не менее важная часть паэльи. По традиционным рецептам её готовят с луком, зелёным горошком, сочным болгарским перцем, стручковой фасолью. Может добавляться острый перец, чеснок, консервированная кукуруза и свежие помидоры.
. Шафран - специя, без которой блюдо будет напоминать рисовую кашу . Именно он окрашивает паэлью, придавая блюду золотистый оттенок. Чтобы шафран дал больше цвета, его заливают кипятком и дают некоторое время постоять.
. Подаётся паэлья с морепродуктами на стол на сковороде, в которой её готовили. Но происходит это не сразу по готовности. Сначала по её поверхности раскладывают тоненькие полукружья лимона и дают постоять под крышкой примерно 20 минут.

Паэлья с морепродуктами и стручковой фасолью

Ингредиенты:
. коктейль из морепродуктов - полкило;
. 40 мл оливкового рафинированного масла;
. головка горького лука;
. 300 гр. риса для паэльи;
. стручковая фасоль - 150 гр.;
. 200 гр. томат-пюре;
. замороженный горошек - 100 гр.;
. небольшой, сладкий, желательно красного цвета, перец;
. четверть среднего лимона;
. четверть ложечки, или даже чуть меньше шафрана.

Способ приготовления:

1. Нужно заранее позаботиться о морепродуктах. Выкладываем их в миску и оставляем в общей камере холодильника до полного оттаивания.
2. Заливаем стаканом кипятка шафран и оставляем на четверть часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем и доводим до начала закипания.
3. В широкую сковороду наливаем масло, даём ему хорошо разогреться. Из миски с морепродуктами сцеживаем всю жидкость и перекладываем их в сковороду. На максимальном нагреве обжариваем в течение двух минут, и перекладываем в подходящую посуду.
4. В эту же сковороду доливаем немного масла и пассеруем на нём измельчённый кубиками лук до янтарности.
5. Засыпаем к луку перебранный рис, обжариваем не более 3 минут, пока зёрнышки не обретут эффект прозрачности.
6. Вливаем горячую «шафрановую воду», подливаем ещё кипятка, присаливаем по своему вкусу. Жидкость должна быть выше поверхности риса на палец.
7. Выставляем огонь чуть менее среднего, готовим 10 минут. Кладём томат, а ещё спустя десять минут зелёный горошек, фасоль и порезанную на кусочки мякоть сладкого перца.
8. Когда вся вода уйдёт и рис будет полностью готов, разложите поверх него ранее обжаренные морепродукты. Дополнительно украсьте паэлью тонкими полуколечками лимона, закройте крышку и выдержите минут пятнадцать перед подачей.

Классическая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:
. королевские креветки - две в панцире с головой, восемь очищенных;
. рисовая крупа - 150 гр.;
. 120 гр. свежих кальмаров;
. болгарский, крупный и сочный перец - 1 шт.;
. чеснок;
. три веточки петрушки;
. два больших помидора;
. нити шафрана;
. небольшая головка лука;
. 1/2 тонкокожего лимона;
. четверть стакана оливкового или другого качественного масла;
. четыре мидии в раковинах.

Способ приготовления:

1. Шафран заливаем стаканом горячей воды, даём настояться четверть часа.
2. Три зубца чеснока слегка придавливаем плоскостью лезвия ножа. Очищаем кожуру, нарезаем зубцы некрупными кусочками. У петрушки отделяем стебли от лиственной части и меленько их нарезаем. Луковицу шинкуем полукольцами, а болгарский перец, очистив от семян, крупными ломтиками. Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной тёрке - кожуру оставляем.
3. Выбираем две самых крупных креветки. Аккуратно, при помощи зубочистки, убираем внутренности, промываем моллюсков в холодной воде. Оставшиеся креветки очищаем, складываем головы и панцири в кастрюлю. Доливаем 600 миллилитров воды и дожидаемся закипания. Проварив три минуты, снимаем с плиты, бульон процеживаем и сохраняем.
4. Промываем и ошпариваем кипятком кальмары. Удаляем все хорды, нарезаем тушки кольцами.
5. В специальную сковороду наливаем две ложки масла. Прогрев, опускаем в него две неочищенных креветки, часть кальмаров и все мидии в раковинах. Обжариваем морепродукты на среднем огне две минуты.
6. Кладём в сковороду лук и болгарский перец. Размешивая, готовим две минуты, затем добавляем измельчённые стебли петрушки и чеснок. Примерно через минуту достаём мидии, заливаем всё шафранной водой и доливаем пол-литра креветочного бульона.
7. Присаливаем, добавляем примерно треть ложечки перца. Доведя до кипения, засыпаем рис. Томим на небольшом огне четверть часа и смешиваем всё с оставшимися креветками и кальмарами. Доводим паэлью до готовности при прежнем нагреве минут 10, пока не выпарится избыточная влага.
8. По центру паэльи кладём половинку лимона, посыпаем блюдо зеленью петрушки и, дав постоять четверть часа, подаём.

«Маринара» - испанская паэлья с морепродуктами (с рыбой)

Ингредиенты:
. горбуша (филе) - полкило;
. 250 гр. среднезерного риса;
. мидии - 120 гр.;
. пол-литра овощного бульона (заменимо на кипячёную воду);
. 130 гр. очищенных креветок;
. половинка крупного лимона;
. 100 гр. замороженного горошка;
. крупная луковица;
. чеснок;
. две ложки масла: оливкового или подсолнечного, рафинированного;
. небольшой стручок жгучего перца чили;
. пять рылец шафрана.
Для овощного бульона:
. большая луковица;
. треть небольшого корня сельдерея;
. крупная морковка;
. стебли петрушки и укропа - по 5 шт.;
. черешковый сельдерей - 2 веточки.

Способ приготовления:

1. Два очищенных зубца чеснока нарезаем мелкими кусочками. Отжимаем из лимона сок и смешиваем его с двумя столовыми ложками масла, добавляем чеснок.
2. Небольшие куски трескового филе складываем в миску, добавляем маринад и оставляем в нём на полчаса.
3. Готовим овощной бульон. Очищаем все овощи, разрезаем на части. Опускаем вместе со стеблями зелени в кастрюлю с 0,7 л. воды и даём закипеть. Убавляем нагрев и готовим около получаса. Процеживаем овощной бульон через сито.
4. Нарезаем мелко луковицу и три дольки чеснока. Из горького перца выбираем все перегородки с семенами, измельчаем его мякоть. Обжариваем всё вместе на сковороде, долив немного оливкового масла, не дольше пяти минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
5. Выкладываем к обжаренным компонентам рис и продолжаем готовить пять минут. Зёрнышки должны напитаться маслом и стать прозрачными.
6. Немного подсаливаем горячий овощной бульон и выливаем его к рису. Добавляем шафрановые рыльца, перемешиваем и оставляем под крышкой, установив минимальный нагрев.
7. Примерно через 10 минут достаём из маринада рыбу и раскладываем её куски поверх риса. Маринад тоже отправляем в сковороду. Протомив порядка пяти минут, кладём морепродукты и зелёный горошек. Доводим до готовности в течение 4 минут, снимаем с плиты.
8. Перед подачей украшаем паэлью с морепродуктами тонкими дольками лимона.

Паэлья с морепродуктами и куриными крылышками

Ингредиенты:
. ассорти из морепродуктов - 250 гр.;
. пять охлаждённых куриных крыльев;
. 300 гр. рисовой крупы для паэльи;
. чуть меньше 1/3 ч. л. измельчённого шафрана;
. две средних головки лука;
. чеснок;
. 100 мл сухого, исключительно белого, вина;
. морковка - 2 средних корнеплода;
. рафинированное масло;
. тёмные маслины без косточек - 8 шт.;
. две столовых ложки замороженного зелёного горошка.

Способ приготовления :

1. Обжариваем оттаявшие морепродукты в течение двух минут с небольшим количеством масла. Морепродукты выкладываем в миску и, вымыв сковороду, наливаем в неё пару ложек масла. Помещаем на большой, но не максимальный огонь.
2. В прогретый, практически раскалившийся, жир опускаем куриные крылья и обжариваем их со всех сторон до получения золотистой корочки. Снимаем курятину с огня, перекладываем в подходящую посуду, натираем измельчённым чесноком.
3. Разогрев на небольшом огне, в той же, но снова вымытой сковороде две ложки масла, прижариваем до янтарного окрашивания полукольца лука с тонко нашинкованной морковкой.
4. Засыпаем к обжаренным овощам рис. Готовим, часто помешивая и не понижая нагрева, две минуты. Затем подливаем вино и продолжаем готовить, пока оно полностью не впитается в зёрна.
5. Заливаем содержимое сковороды горячей водой. Добавляем шафран, доводим до кипения. Установив нагрев чуть ниже среднего, чуть присаливаем, выкладываем к рису обжаренные крылья, перемешиваем и разравниваем поверхность. Накрываем сковороду крышкой, томим на минимальном огне порядка 20 минут. Перемешиваем за это время дважды и очень аккуратно.
6. Добавляем морепродукты и замороженный горошек. Хорошо смешав, готовим паэлью ещё пять минут.
7. Сняв с огня, добавляем в блюдо нарезанные колечками маслины и даём ему ещё некоторое время постоять. Желательно выдержать паэлью до подачи под крышкой не менее 20 минут.

Паэлья с морепродуктами, зелёным горошком и кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:
. мидии, очищенные от раковин - 350 граммов;
. стакан риса;
. 200 гр. креветок (очищенных);
. литр бульона;
. головка лука;
. четыре больших помидора;
. молотый шафран - небольшая щепотка;
. 40 мл масла рафинированного;
. консервированный горошек и кукуруза - по 350 миллилитровой баночке.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в дуршлаг замороженные мидии и обдаём их кипятком. Затем тщательно промываем тёплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы хорошо сцедить её остатки.
2. В миску кладём помидоры, заливаем горячей водой. Выждав две минуты, помещаем под струю холодной воды, остужаем томаты, чтобы легко снять с них кожицу.
3. Включаем мультиварку, установив режим жарки, наливаем масло. Слегка прогрев, выкладываем в него меленько шинкованный лук и обжариваем до прозрачности. Крышку не имеет смысла закрывать, так как лук нужно постоянно размешивать, чтобы не подгорел.
4. Мякоть томатов нарезаем некрупными кубиками и добавляем к спассерованному луку. Обжариваем овощи 10 минут, не меняя установленного режима, после чего выкладываем к ним рис. Продолжаем готовить, регулярно помешивая, ещё пять минут, и заливаем в чащу горячий бульон или воду. Подсаливаем, добавляем по вкусу перец и шафран.
5. Переводим ранее установленный режим на «Плов» или «Рис», готовим паэлью при закрытой крышке 40 минут.
6. Открываем крышку, перемешиваем содержимое чаши с консервированной кукурузой и горошком. Опять закрываем и доводим до готовности, выставив прежний режим, ещё на пять минут.

Простая паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:
. очищенные размороженные креветки - 100 гр.;
. два стакана среднезерной рисовой крупы;
. полкило очищенных мидий;
. 300 гр. свежих помидор;
. замороженные кальмары кольцами - 250 гр.;
. половина чайной ложки молотого шафрана;
. 1 луковица;
. половинка лимона;
. три ложки специального оливкового масла для жарки;
. 200 гр. морского гребешка.
Способ приготовления:
1. Все морепродукты выкладываем в дуршлаг. Подставляем под него подходящего размера миску и дожидаемся их полного оттаивания.
2. Подкрашиваем воду шафраном. Для этого заливаем его неполным стаканом крутого кипятка и оставляем не менее чем на 20 минут. Перебираем рисовую крупу, меленько шинкуем луковицу.
3. Оттаявшие морепродукты в течение двух минут обжариваем в сковороде, добавив немного масла. Морепродукты перекладываем в чистую посуду, а в оставшемся масле до прозрачности пассеруем лук. Далее добавляем рисовую крупу и жарим, помешивая, около двух минут.
4. Вливаем доведённую до кипения шафрановую воду и подливаем ещё немного бульона или воды. Следим, чтобы жидкость прикрывала рис примерно на сантиметр.
5. Доводим до кипения и именно в этот момент добавляем соль и немного перца. Уменьшаем огонь до среднего, готовим 20 минут, не размешивая, после чего добавляем к рису мелко порезанную мякоть томатов (без кожуры).
6. Дождавшись, когда вся влага выпарится, пробуем рис на готовность. Если он не хрустит на зубах, выключаем плиту и выкладываем в сковороду ранее обжаренные морепродукты и тоненькие полукружья лимона. Даём блюду настояться в течение получаса.

Полезные советы и небольшие хитрости приготовления паэльи с морепродуктами

. Рис для паэльи, как правило, не замачивают. И всё же, если ваш кулинарный опыт подсказывает, что иным способом желаемой степени готовности не добиться, можете воспользоваться и этой хитростью.
. Если нет времени приготовить овощной отвар или бульон, не берите бульонные кубики. Лучше залейте рис обычной питьевой водой.
. Особым шиком считается приготовить паэлью с корочкой на дне. Чтобы добиться такого эффекта, в конце, когда рис уже готов, паэлью 30 секунд выдерживают на максимальном огне и только после этого снимают с плиты.

Одним из лучших способов приготовления риса с морепродуктами остается средиземноморская паэлья с мидиями. Это блюдо отличается от плова с морепродуктами методами работы с рисом. Для современной паэльи также понадобятся шафран и томаты.

Ингредиенты:

  • 2 стакана мидий в раковинах
  • 1 стакан риса (смесь дикого и белого)
  • 2 небольших помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 бокал белого вина (150-200 мл)
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • шафран или куркума
  • смесь перцев молотая

Пошаговое приготовление паэльи с морепродуктами

Репчатый лук нашинковать как можно мельче.


Сладкий перец очистить от семян и мелко покрошить.


Помидоры разрезать пополам и натереть их на мелкой терке, освободив их таким образом от кожуры.


Рис запаривают небольшим количеством горячей воды в глубокой форме.


В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета и полупрозрачности.


После чего к луку добавить красный сладкий перец и запаренный рис. Все продукты тщательно перемешать и готовить на медленном огне минут 5-7.



К ингредиентам на сковороде добавить шафран или куркуму. Шафран предварительно запаривают, куркума в этом не нуждается.

Как только специя оказывается на сковороде, паэлью непрерывно тщательно перемешивают с остальными продуктами.


После чего нужно добавить измельченную мякоть помидоров, тщательно размешав ее с лисом на сковороде лопаткой.


Спустя 2-3 минуты долить небольшое количество воды. К рису всегда необходимо использовать исключительно горячую воду . В таком виде без крышки паэлью готовят минут 10. Можно на этой стадии добавить бокал белого вина.


Если к этому моменту абсолютно вся вода выпарилась, влить еще совсем немного. Далее на рис уложить раскрывшиеся мидии.

Можно купить их в таком виде готовыми либо обжарить на сковороде до открывания створок.



Паэлью с мидиями накрыть крышкой и томить еще минут 5.

В таком виде оставить паэлью без огня на некоторое время.



Лимон разрезать на дольки и аккуратно очистить от семян, если они есть.



Паэлью подают с мидиями и лимоном, а перед едой дополнительно сбрызгивают лимонным соком.

Главная » Азиатская кухня » Паэлья с морепродуктами классическая испанская. Паэлья с морепродуктами - рецепт приготовления.

Может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет - надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество . Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию - и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!

Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции . Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем - он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь ». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей) , так что ни казан, ни вок не подойдут . Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.

РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ

НАДО:

(приблизительные пропорции на 6 человек)

500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон

КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.

Белая морская рыба

2 . Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.

Подрумянить рыбу на сильном огне

3. Креветки . Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.

Тигровые креветки

4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.

Креветки в панцире обжарить на сильном огне

5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.

Панцири

6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.

Креветочный отвар

7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.

Кальмары

8. Мидии и другие ракушки . Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!

9. Овощи . Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.

10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.

Bсыпать рис и обжаривать несколько минут

11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.

Залить рис бульоном

12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!

13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.

Рецепты из морепродуктов

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

1 ч 30 мин

141.2 ккал

4.6/5 (5)

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо , которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим дома в обычных условиях!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.

  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид . Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.

  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии, входящие в состав блюда, можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера , если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку. Морепродукты могут быть как замороженными, так и охлажденными.
  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов , не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность , все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы? Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап

  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.

  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.

  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.

Второй этап

  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.

  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.

  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках.

    Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.

  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.

  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.

  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.

Третий этап

  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.

  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.

  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.

  4. Готово!

С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо , которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.

Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.

Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.

Шаг 3: Добавляем томат и горошек.

Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.

Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.

Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!

Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо - сочнее.

Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.

Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

Мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;

Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;

Морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;

Креветки сначала отварить, затем очистить.