Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.

Секреты приготовления сочного фарша

Как приготовить картофельную запеканку с говяжьим фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.

  • Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
  • Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
  • Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку.
  • Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
  • Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус.
  • Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем является самым простым в приготовлении. Для взрослых фарш обжаривается, в него добавляются специи, чтобы вкус не был пресным.

Изначально такая запеканка была создана для детей, поскольку при правильной кулинарной обработке ингредиентов она сытна и полезна. Особенность в том, что фарш не обжаривается, а варится или тушится. Вкус получается нежнее, нет излишней жирности. К тому же это блюдо готовится без сыра и характеризуется малой калорийностью.

Вам понадобятся:

  • картошка - 0,5 кг;
  • говядина - 300 г;
  • луковица - 1 штука;
  • яйцо - 2 штуки;
  • панировочные сухари - горстка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки. При наличии готового фарша - потушите его.
  2. Сделайте картофельное пюре. В него добавьте пару яиц.
  3. Мелко нарежьте и потушите лук.
  4. Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
  6. Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
  7. Готовьте полчаса при 180° C.

Про эту запеканку еще говорят «как в детском саду», поскольку именно такую готовили раньше для детей. Она имеет некоторые особенности:

  • ее можно подавать с подливой или без. Но так как многие дети не любят именно подливу, то стоит подавать ее отдельно от самого блюда;
  • можно обсыпать не только сухарями, но и сыром, смазать сметаной или домашним майонезом;
  • можно добавлять и другие слои, а также увеличивать или уменьшать уже имеющиеся.

Оригинальные рецепты

А-ля лазанья. Пошаговый рецепт

Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке является подобием традиционного итальянского блюда. В основе итальянского варианта - макароны, а здесь - картофель, что ничуть не портит блюдо, делая вкус мягче и привычнее.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 200 г;
  • опята - 100 г;
  • зеленый горох - 1 горсть;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • мука - 10 г;
  • пармезан - 50 г;
  • соль, мускатный орех, масло оливковое.

Приготовление

  1. Почистите картошку, разрежьте на тонкие круги, посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. В сковороде обжарьте лук на оливковом масле, а потом вместе с ним фарш.
  3. Добавьте грибы, горох, соль, приправу. Залейте водой (примерно стакан), закройте крышкой и протушите, пока воды почти не станет. Горох нужно использовать замороженный.
  4. Картофель выложите на доску, накройте полотенцем и просушите.
  5. В жаростойкой миске растопите масло, добавьте муку и смешайте так, чтобы не осталось комочков.
  6. Потом аккуратно вливайте молоко, помешивайте. Дождитесь необходимой консистенции (как очень жирные сливки), снимите с огня и добавьте специи.
  7. Форму для запеканки смажьте маслом, обсыпьте сухарями.
  8. Слои выкладывайте следующим образом: картофель, немного политый соусом, мясная начинка. Покрошите пармезан. Повторяйте слои поочередности.
  9. Выпекайте при 180 градусах полчаса, пока не образуется корочка.

По-французски как на фото

Такое название носит картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке с большим количеством сыра и кукурузой. Этот вариант очень нравится детям.

Вам понадобятся:

  • фарш (говядина со свининой) - 300 г;
  • картофельное пюре - 0,5 кг;
  • морковка - 200 г;
  • сыр - 200 г;
  • кукуруза - банка;
  • консервированные помидоры - банка;
  • кетчуп - 1 ст. л.;
  • специи, оливковое масло, соль.

Приготовление

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь.
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте.
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте.
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной.
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть.
  7. Натрите сыр.
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте в духовке при 160° C 30 минут.

С куриным фаршем

В картофельную запеканку с куриным фаршем можно добавит много сыра. Так она не будет чрезмерно сухой. В фарш рекомендуется класть больше лука.

Вам понадобятся:

  • картофель - 0,5 кг;
  • фарш - 300 г;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сыр - 150 г;
  • майонез - для смазывания;
  • розовая паприка и другие специи.

Приготовление

  1. Очистите картошку от кожуры, потрите на крупной терке.
  2. Сварите яйца, натрите так же.
  3. Потрите сыр.
  4. Выложите в форму для запеканки половину картошки, смажьте майонезом.
  5. Распределите сверху мясную начинку, потом картошку.
  6. Выровняйте, помажьте майонезом.
  7. Выложите сыр, посыпьте паприкой.
  8. В духовке готовьте 40 минут при 190 градусах, пока не появится золотистая корка.

Если вас интересует вопрос, как приготовить запеканку из фарша и картофеля в духовке менее калорийной, то замените сыр помидорами, а майонез нежирной сметаной.

Запеканка из картофеля с фаршем могла бы стать повседневным блюдом, но из-за использования духовки ее чаще готовят как праздничный вариант. Если не считать тех, кто оценил простоту и вкус этого блюда.

Главное достоинство запеканки – возможность по своему усмотрению импровизировать с продуктами, менять ингредиенты, каждый раз получая новый вкус. К тому же это блюдо очень бюджетное: из совсем небольшого кусочка мяса можно приготовить полноценный ужин для всей семьи.­ ­­

Как приготовить запеканку с фаршем

Запеканка из мясного фарша в духовке может включать разные ингредиенты, но чаще хозяйки добавляют к блюду картофель, капусту, кабачки, бекон, рис, макароны или гречку. Все компоненты нужно подготовить заранее: отварить, обжарить или пассеровать. Затем продукты перемешиваются или укладываются в форму слоями и отправляются в духовку.­­

Температурный режим лучше выбирать от 180 до 200 градусов, это зависит от особенностей духового шкафа.

Классический рецепт­

Этот рецепт запеканки с фаршем в духовке придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то сытное. Для уменьшения калорийности можно отказаться от майонеза.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • морковка – 4 шт.;
  • лук – 4 головки;
  • куриное мясо – 600 г;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • бульон – 1 ½ ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кетчуп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нашинкуйте морковь на терке, картофель нарежьте ломтиками, лук­– полукольцами.
  2. Прокрутите мясо на мясорубке.
  3. Выложите продукты слоями: сначала картофель, затем фарш, третьим слоем овощи, в завершение снова картофель.
  4. Соедините мясной бульон со сметаной, майонезом, чесноком, кетчупом. Добавьте смесь в форму к остальным ингредиентам.
  5. Готовится блюдо сначала около часа, затем вынимается, посыпается сыром и доводится до готовности.

Картофельная

Это популярный вариант запеканки с картошкой под хрустящей сырной корочкой.­ Мясо можно выбрать на свое усмотрение: курицу, молодую телятину, жирную свинину. Сыр лучше брать твердых сортов, а если хотите получить пикантную нотку – подкопченный.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – ½ ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Прокручиваем мясо, добавляем к фаршу пассерованный лук, специи. Нарезаем колечками картошку.
  2. Смешиваем сметану, половину тертого сыра, пропущенный через пресс чеснок, сушеную зелень и другие приправы по вкусу.
  3. Собираем блюдо слоями (фарш –картошка), смазывая каждый из них сметанным соусом.
  4. Верх блюда украшаем остатками сыра. Отправляем противень на средний уровень духовки на 45 минут при 190 градусах.

Из кабачков­

Сезонные овощи – прекрасный наполнитель для запеканок, они хорошо сочетаются по вкусу с фаршем. Украсьте блюдо веточками свежей зелени с грядки: петрушкой, базиликом, сельдереем – получится сытно, полезно и красиво, как на фото в кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 клубней;
  • цуккини – 1 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • сыр­– 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни картофеля отвариваем до полуготовности, нарезаем ломтиками.
  2. Измельченное мясо пассеруем в масле вместе со специями, травами, зеленью.
  3. Кабачок нарезаем пластинками, тушим на подсолнечным масле.
  4. Смешиваем кабачковую заправку, фарш, картошку. Выкладываем смесь­ в форму, сбрызгиваем маслом и украшаем тертым сыром.
  5. Ставим блюдо в жаровню на четверть часа.

Из макарон

Оставшиеся после вчерашнего ужина макароны можно превратить в новое вкусное блюдо, если запечь их с фаршем. Для получения хрустящей корочки сдобрите верх блюда сыром.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 400 г;
  • вермишель – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Около 1-2 минут отварите в кипятке всю вермишель. Переложите макаронные изделия в чистую кастрюлю, заправьте маслом.
  2. Говяжью смесь обжарьте на сковороде, при желании добавив к ней немного лука.
  3. В тефлоновую емкость выложите вермишель с фаршем.
  4. Взбейте яйца, потихоньку добавляя к ним молоко. Вылейте яичную подливу к остальным ингредиентам.
  5. Готовится в духовке при 165 градусах 45 минут.

Овощная­

Всем тем, кто заботится о состоянии своего здоровья или следит за фигурой, для сытного обеда идеально подойдут овощные запеканки. Сделать их можно из любого набора овощей. Сладкий перец, томаты, кабачки или картофель лучше вначале слегка припустить на масле – так запеканка выйдет ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мясо индейки или курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:


Из рыбы

Рыбный обед ничуть не уступит по вкусовым качествам: рыбный фарш будет замечательно гармонировать с рисом, овощами или картофелем.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 1 небольшой кочан;
  • картофель – 0,5 кг;
  • приправы и ароматные свежие травы.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежем, уберем косточки и замаринуем рыбу.
  2. Займемся соусом: взобьем венчиком яйца, добавим зелень.
  3. Очистим, а затем нарежем тонкими кружочками картофель.
  4. Соцветия капусты бланшируем около 5 минут, а после откидываем на сито.
  5. На антипригарную посуду уложим поочередно все ингредиенты: сначала картофель.
  6. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, выкладываем вторым слоем.
  7. Последним делаем капустный пласт.
  8. Заливаем блюдо подливкой, щедро сдабриваем сыром.
  9. Запеканка жарится при 200°С полчаса.

Из картофельного пюре­

Самый популярный продуктов дуэт в России – картошка-пюре и мясо. Сделать из доступных ингредиентов нескучное блюдо легко: картошку и смолотое мясо нужно запечь в духовке и засыпать сверху сыром.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • мясо – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделаем из отварного картофеля пюре.
  2. Мясо перекрутить.
  3. В сотейнике слегка припустим фарш вперемешку с пастой и луком.
  4. На жаропрочную поверхность выложим все составляющие так, чтобы внизу и сверху оказалось картофельное пюре.
  5. Запеканка­ должна готовиться 20 минут при 180 °С.

Рисовая­

Если купить неклейкий рис, обжарить в сотейнике овощи и мясную смесь, а после собрать все составляющие воедино, получится сытная запеканка. Для заливки к этому блюду используйте взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 2 ст.;
  • мясо – 0, 5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Чашку с отварным горячим рисом поставим на лед, чтобы остудить.
  2. Мелко покрошим или перетрем на терке очищенный лук, морковь.
  3. Пассеруем овощи в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. На новой сковороде пожарим фарш со специями.
  5. Сделаем из каждого вида продуктов прослойки так, чтобы снизу и вверху был рис.
  6. Сверху на продукты выльем взбитые с майонезом яйца, щедро сдобрим тертым сыром.
  7. Жарится запеканка в духовке при 190 °С четверть часа.

Капустная­

На Руси запеканку готовят из овощей, фруктов, творога или мяса. Итальянцы предпочитают делать блюдо из теста и мяса, а во Франции готовят картофельный вариант с красивым названием гратен. Традиционным блюдом финской кухни считается каалилатикко – запеканка с капустой.­

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • капуста белая – 1 средний кочан;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухари для панировки – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное мясо – ½ кг.

Способ приготовления:

  1. Растворите в кипятке сахар, соль, столовый уксус и проварите в таком бульоне капусту 10 минут.
  2. Смешайте сухари для панировки и жирные сливки. Отставьте в сторону для разбухания.
  3. Установите в духовке нагрев на 180°С и займитесь мясной начинкой.
  4. Сдобрите куриный фарш тмином, другими специями и пассерованным луком.
  5. Разберите капусту на листья, мелко их покрошите.
  6. На антипригарную форму выложите блюдо так, чтобы сверху и снизу была капуста.
  7. Сверху помажьте верхушку сливочным маслом, влейте сливки.
  8. Жарится запеканка в духовке примерно 2,5 часа, а подается горячей с кабачковым или сливочным соусом.

С баклажанами

Итальянская кухня – не только лазанья, паста и пицца, но другие разнообразные блюда: салаты, ризотто, кабачковые запеканки. Отличный вариант для обеда или ужина –ароматная запеканка из баклажанов и свино-говяжьего фарша. В Италии это блюдо называют пармиджиниа, а готовят чаще с соусом болоньезе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • свинина и говядина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • маринованные в собственном соку томаты – 1 литровая банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино – ½ ст.;
  • моцарелла – 250 г;
  • бекон или ветчина – 200 г;
  • пармезан – 300 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо.
  2. Ошпарьте баклажаны кипятком, очистите, нарежьте тонкими колечками.
  3. Окуните овощные заготовки во взбитые яйца, запанируйте и обжарьте.
  4. Для подливки нарежьте лук, морковь. Пассеруйте овощи на подсолнечном масле.
  5. Переложите овощные заготовки в сотейник, добавьте бульонный кубик, фарш, красное вино.
  6. Доведите продукты до полной готовности, а затем добавьте измельченные томаты. Оставьте заправку дозревать на медленном огне примерно 2 часа.
  7. На чугунную сковороду налейте соус и положите ровный слой баклажанов.
  8. Вторым шагом положите кусочки ветчины, моцареллу, снова полейте все соусом.
  9. Таким способом выложите оставшиеся заготовки, сверху украсьте блюдо пармезаном.
  10. Запеканка будет готовиться при 180-200 °С около получаса.
  11. Когда блюдо полностью пропечется, посыпьте его остатками пармезана и подавайте к обеду.

С грибами

Если вы любите грибы­– смело добавляйте их в запеканку: неважно, лесные это грибы или шампиньоны, свежие или замороженные.­Важно не забыть во время обжаривания мяса добавить к нему немного любимых специй, чеснока или свежей зелени.­­

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • картофель – 1 ½ кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • мясо – 1/2 кг;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:


Вот несколько хитростей, которые помогают известным шефам подавать лучшие в мире запеканки:

  • Если перед выкладкой продуктов на дно формы положить лаваш или панировочные сухари, то готовое блюдо легче будет снять.
  • Фарш в запеканке получится вкуснее, если перед этим добавить к нему пассерованный лук.
  • Сырная корочка необязательна, вместо нее запеканка может смазываться французским соусом или сливками.

Видеорецепт­

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Каждой хозяйке хочется приготовить для своей семьи вкусное и сытное блюдо, при этом затратив минимум усилий.

Запеканки – именно то, что нужно.

Доступные продукты, совсем немного времени, и ваши близкие будут сыты и довольны.

Запеканка с сыром и фаршем – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусную запеканку, не нужно часами стоять у плиты. Достаточно измельчить все продукты и приготовить соус. Ингредиенты можно перемешать, либо выложить в форму слоями.

Самая популярная – картофельная запеканка с сыром и фаршем. Ее готовят из сырого или отварного овоща, а также картофельного пюре.

Запеканку можно приготовить не только из картошки, но и из других овощей. Как правило — это кабачки, капуста или баклажаны.

Фарш используют смешанный, куриный или индюшиный. Лучше, конечно, если он будет домашнего приготовления. Его предварительно обжаривают с луком.

Запеканки с сыром и фаршем так же готовят из макаронных изделий или круп.

Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму. Каждый слой смазывают майонезом или поливают томатным или белым соусом. Сверху все обильно обсыпают стружкой сыра и выпекают. Время приготовления зависит от того, какие используются продукты: сырые или вареные.

Готовую запеканку нарезают порционными кусками и подают со сметаной или кетчупом.

Рецепт 1. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;

    приправы;

    мясной фар – полкилограмма;

    сметана – 50 мл;

    поваренная соль;

    средняя луковица;

    сыр – 100 г;

    три средних помидора.

Способ приготовления

1. Мясной фарш переложите в миску, приправьте его специями и солью. Добавьте яйцо. Хорошенько вымесите.

2. Очищенный картофель вымойте и нарежьте кружками толщиной в три миллиметра. Выложите овощ на дно огнеупорной формы. Разровняйте.

3. Соедините сметану с таким же количеством воды и щепоткой соли. Взбейте вилкой и полейте этим соусом картофель.

4. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и разложите их поверх картошки. Слегка присолите.

5. Поверх лука выложите ровным слоем мясной фарш.

6. Помидоры вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими кружками. Разложите их на слой фарша. Еще раз слегка посолите.

7. Сделайте поверх помидоров густую сетку из майонеза и обсыпьте сырной стружкой. Отправьте форму в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Достаньте картофельную запеканку с сыром и фаршем. Слегка остудите и нарежьте порционно.

Рецепт 2. Запеканка с сыром, фаршем и цветной капусты

Ингредиенты

    фарш любой – 400 г;

    приправы для курицы;

    200 г морковки;

    черный перец;

    луковица

    морская соль;

    полкилограмма цветной капусты;

    болгарский перец — стручок;

    сыр – 100 г;

    сливки – 300 мл;

    майонез – 100 г.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и трем в крупную стружку. Очищенный лук крошим меленькими кубиками.

2. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тертую морковь и тушим до мягкости.

3. Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем на протяжении пяти минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг и охлаждаем.

4. Сыр трем в крупную стружку. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и нарезаем овощ кольцами.

5. Смазываем огнеупорную форму кусочком сливочного масла. Выкладываем запеканку слоями:

Мясной фарш. Перчим и солим;

Половина обжаренных овощей;

Цветная капуста;

Тертый сыр;

Кольца перца;

Оставшиеся обжаренные овощи;

Стружка сыра.

6. Соединяем в глубокой тарелке майонез со сливками, приправляем специями для курицы и взбиваем венчиком. Заливаем запеканку полученным соусом.

7. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и готовим 50 минут.

Рецепт 3. Картофельная запеканка с сыром, фаршем и грибами

Ингредиенты

    картошка – шесть шт.;

    свежемолотый перец;

    свино-говяжий фарш – 400 г;

    морская соль;

    150 г грибов;

    чеснок – две дольки;

    сыр – 100 г;

    луковица;

    по полстакана сметаны и майонеза.

Способ приготовления

1. Очищенный картофель промываем, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтями. Лук шинкуем полукольцами. Грибы чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой. Добавляем грибы в фарш, солим и перемешиваем.

2. Сыр крупно трем. В глубокую огнеупорную форму кладем половину картофельных ломтиков. Перчим и солим.

3. Поверх картошки выкладываем лук. Если есть желание, можете его предварительно обжарить до румяности. На лук выкладываем фарш с грибами.

4. Посыпаем все стружкой сыра. Сверху раскладываем оставшийся картофель, слегка перчим и солим.

5. Соединяем майонез со сметаной. Вбиваем яйцо. Чистим чеснок и выдавливаем его в заливку. Приправляем перцем и солью. Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

6. Заливаем запеканку подготовленным соусом. Ставим форму в духовку и запекаем при температуре 200 С. Незадолго до окончания приготовления посыпаем сыром и ждем, пока он расплавиться. Вынимаем готовую картофельную запеканку с сыром и фаршем, присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.

Рецепт 4. Запеканка с сыром, фаршем и гречкой

Ингредиенты

    два пакетика гречневой крупы;

    пучок зелени;

    300 г фарша смешанного;

    черный перец;

    четверть пачки сливочного масла;

    сметана – 30 г;

    два яйца;

  • луковица;

    морская соль;

    сыр – 100 г;

    морковка.

Способ приготовления

1. Поместите пакетики с гречкой в кипящую воду и отварите на небольшом огне. Выньте пакеты, остудите и переложите крупу в миску.

2. Овощи почистите от кожуры. Лук мелко нашинкуйте. Морковку измельчите на крупной терке. В сковороду влейте растительное масло. Как только оно разогреется, распустите в нем сливочное. Обжарьте овощи до румяности и остудите.

3. В фарш добавьте мелко покрошенный лук, яичный желток и посолите. Все тщательно вымесите. Белок взбейте в устойчивую пену. В фарш добавьте обжаренные овощи и взбитый белок. Аккуратно перемешайте.

4. Снимите с яблока кожуру и крупно его натрите. Так же измельчите сыр. Яблоки и сыр добавьте в гречку, сюда же вбейте яйцо, поперчите и посолите. Перемешайте.

5. Гречневую массу выложите в глубокую силиконовую форму, распределяя ее по дну и бортикам. В середину поместите куриный фарш и разровняйте лопаткой.

6. Яйцо взбейте со сметаной. Посолите. Залейте полученной смесью запеканку и оставьте, чтобы она хорошо пропиталась.

7. Отправьте запеканку в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Затем присыпьте запеканку тертым сыром и выпекайте еще пять минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Перед подачей запеканку с сыром и фаршем украсьте веточками укропа.

Рецепт 5. Запеканка с сыром, фаршем и баклажанами под соусом Бешамель

Ингредиенты

    баклажан;

    две морковки;

    лук – 2 шт.;

    перец черный;

    150 г сыра;

    полкилограмма фарша свино-говяжьего;

    гречка – полстакана;

    зелень укропа и петрушки;

    томатная паста – 50 г;

    две дольки чеснока.

    Соус «Бешамель»

    масло сливочное – 40 г;

  • зелень укропа;

    перец черный;

    молоко – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Баклажан моем и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. Выкладываем в миску. Посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и выкладываем на салфетку.

2. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем.

3. Очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его четверть кольцами. Очищенную и вымытую морковку крупно натираем.

4. Сковороду, где жарились баклажаны, моем, протираем и разогреваем в ней масло. Обжариваем в нем лук на протяжении двух минут, затем кладем морковку и продолжайте жарить, помешивая, еще пять минут. Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.

5. Гречневую крупу перебираем, промываем и заливаем стаканом кипятка. Варим рассыпчатую гречневую кашу.

6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс. Обжариваем в разогретом масле фарш. Затем перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, зелень и томатную пасту. Приправляем перцем и солью. Перебиваем до однородности.

7. Выкладываем на дно формы кружки баклажан. Поверх них равномерно раскладываем фарш. Следующим слоем кладем обжаренные овощи. Затем распределяем отварную гречку.

8. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и готовим, помешивая, до однородности.

9. Вливаем тонкой струей горячее молоко, при этом интенсивно перемешивая. Варим пару минут с момента вскипания. Солим, добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Поливаем соусом запеканку.

10. Выпекаем блюдо при 180 С на протяжении 20 минут. За несколько минут до готовности обсыпаем стружкой сыра. Как только он расплавится, вынимаем, слегка остужаем и нарезаем порционно.

Рецепт 6. Запеканка с сыром, фаршем и макаронами

Ингредиенты

    смешанный фарш – килограмм;

    соль морская и перец;

    макаронные изделия – 400 г.;

    оливковое масло;

    400 г помидоров;

    две луковицы;

    300 г сыра.

Сливочный соус

    черный перец;

    полпачки сливочного масла;

    литр молока;

    мука – 100 г;

    соль морская.

Способ приготовления

1. Макаронные изделия отвариваем до готовности. Откидываем их на дуршлаг.

2. Мелко крошим лук. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Мякоть мелко рубим.

3. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на постном масле. Добавляем фарш, и слегка обжариваем его, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем томаты, перчим, солим и готовим на среднем огне минут 15.

4. Жарим до румяности муку в сливочном масле. Тонкой струей вливаем молоко, непрерывно перемешивая, и готовим до загустения. Приправляем перцем и солью. Если есть желание, можете добавить мускатный орех или раздавленный чеснок. Заливаем запеканку соусом.

5. Сыр измельчаем на средней терке. Выкладываем в глубокую форму отваренные макароны и разравниваем лопаткой. Сверху выкладываем половину соуса. Следующим слоем кладем фарш. Разравниваем и поливаем соусом. Обильно посыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 С на протяжении 20 минут.

    Используйте для приготовления блюда фарш собственного приготовления.

    Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте в фарш побольше мелко нарубленного лука.

    В куриный фарш желательно добавить перемолотое на мясорубке сало.

    Чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, поместите очищенный сырой картофель на 20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!