Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки - используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - рецепты

С рыбным фаршем


Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Приготовление

Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим - перчим по вкусу.

В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями – картофель – начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты :

  • Картофель (сырой, средний) - 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) - 1–2 шт
  • Фарш мясной (куриный) - 300–400 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Майонез (немного для смазывания)
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Приготовление

Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30–40 мин.)

Картофельная запеканка: с фрикадельками


Для этого нам понадобится:

  • фарш – 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри – 8–10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ‑3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению

Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту “благодатную почву”. Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 ‑50 минут.

Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Простой рецепт с грибами и сыром


Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты :

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

Приготовление

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной


Ингредиенты :

  • Фарш из свинины – 250 гр.
  • Фарш из говядины – 300 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 60 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу
  • Молотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30–35 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты :

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Картошка - 500 гр.
  • Твёрдый сыр - 200 гр.
  • Помидоры - 350 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Из баклажана


Ингредиенты :

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты :

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г. Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Приготовление :

Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем 1/2 картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

Нежная запеканка с картофелем и мясом

Продукты

  • Картофель сырой очищенный - 0,8 кг (примерно)
  • Фарш мясной - 0,6 кг
  • Лук репчатый (небольшие головки) - 2–3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.
  • Масло сливочное - 10 г
  • Молоко - при необходимости
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Масло растительное - для обжарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Приправы для фарша - по вкусу

Приготовление

В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20–25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5–10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, - это примерно 10–15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

8. Выкладываем на сковороду фарш.

9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

14. Аккуратно разравниваем ложкой.

15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

17. Разравниваем ложкой.

18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – это блюдо европейской кухни, где оно обрело популярность в 17-18 веках в связи с быстрым повсеместным распространением и дешевизной картофеля. Вся прелесть такой сытной запеканки в том, что готовится она легко из самых доступных основных ингредиентов: фарша, яиц, картофеля и специй. Мы предлагаем вам на выбор 9 самых простых и вкусных рецептов, из которых первый рецепт – с фото.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

2 час. 5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Запеканка из сырого картофеля с фаршем


Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем под корочкой из сыра – это непритязательная, но одновременно очень вкусная и аппетитная повседневная еда. Если вы ее еще не готовили, тогда начинайте скорее и наслаждайтесь сочным вкусом! Из специй в запеканку можно добавить паприку, молотый черный и душистый перчик, орегано, майоран или розмарин – при их выборе ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Мясной фарш – 0,5-0,7 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Молоко – 1-1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду


Как известно, в детском саду готовят диететическую еду, например – картофельную запеканку с фаршем. Ее отличие от классического рецепта в том, что фарш делается не из обжаренного, а из отваренного мяса. Такое блюдо рекомендовано всем маленьким детям и взрослым, соблюдающим диету по медицинским показаниям.

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 0,5 кг.
  • Мясо любое – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 50 гр.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля с куриным фаршем


Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Специи «Прованские травы» – по вкусу.
  • Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
  • Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
  • Сухари панировочные – для посыпки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Диетическая запеканка с фаршем индейки


Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки – это несложное в приготовлении блюдо, которое быстро освоит любая хозяйка. Питательное и легко усваиваемое мясо индейки рекомендовано при диетическом питании, а в запеканку его лучше всего добавлять в отваренном виде. Пикантности картофельной запеканке прибавит ароматная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем


Этот рецепт картофельной запеканки с рыбным фаршем понравится всем, кто придерживается диеты, так как такое блюдо из свежего, а не отварного картофеля получается очень легким на вкус. А фарш делайте из любой рыбы нежирных сортов, извлекши заранее косточки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для рыбы – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Совет: точно также можно приготовить запеканку, используя пюре из заранее отваренного картофеля, в которое добавлено одно яйцо и сливочное масло. В этом случае время запекания сократится до 40 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и сыром


Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Вода – 70 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Растительное мало – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами


Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Совет: чтобы запеканка не подгорела сверху, ее можно прикрыть фольгой и готовить так 45 минут, а затем присыпать сыром и готовить уже без фольги. Если ваша духовка готовит медленно, тогда запекайте блюдо в фольге не 45 минут, а минимум 1 час, а потом присыпьте сыром и доведите до готовности уже без фольги.

Вкусный рецепт запеканки с добавлением грибов


И напоследок вам рецептик еще одной очень аппетитной, сочной и ароматной запеканки с фаршем и грибами. Сытная, она отлично подходит, чтобы плотно и вкусно пообедать. Картофельную запеканку удобно брать с собой на работу, она прекрасно разогревается в микроволновке, но не менее вкусна и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Молотые специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Самые сытные и питательные по Российским меркам блюда — из мяса и картошки. И когда задаешься вопросом: Что бы сегодня приготовить такого вкусненького? В мыслях часто всплывает зaпеканка.

Каких только зaпеканок не придумали предприимчивые хозяйки! Мы уже рассматривали целую серию из кабачков. Предлагали вам рецепты их приготовления . Варианты вкусных блюд с зажаристой корочкой, и даже .

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке — очень популярное блюдо, и не только в нашей стране. В Англии, к примеру, их называют пирогами. И это понятно. Ведь и мы, порой при кладем в пюре яйцо и немного муки, для связывания массы. Вот тебе и пирог!

А начинки, вдобавок к фaршу, берутся самые разнообразные. Лук и морковь, грибы и помидоры, зеленый горошек и зелень. Сыр закладывают в качестве начинки (внутрь) или присыпают им изделия сверху, для образования вкусной корочки.

Это блюдо настолько популярно, что его можно встретить в меню детских садов, школ, столовых. А в домашних условиях, оно готовится либо на скорую руку, либо исполняется в качестве шедевра, похожего на вкусный пирог. Такой вариант можно приготовить на Новогодний ужин. Знакомьтесь с подборкой рецептов.

Если вдаваться в подробности, то классические варианты могут сильно разниться. Ведь почти все рецепты придумывались хозяйками в домашних условиях. Часто ее готовят из оставшегося пюре с добавлением мяса.

Что нам потребуется:

  • 1,5 кг картошки;
  • 750 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех, лавровый лист;

Последовательность действий:

Шаг 1. Блюдо будем готовить из картофельного пюре. Поэтому, чистим клубни. Крупные режем на несколько частей. Заливаем в кастрюле холодной водой, солим и ставим на огонь. Отвариваем до готовности.

Шаг 2. Тем временем приготовим фарш. Выкладываем его на раскаленную сковороду с маслом.

Чтобы не было крупных комочков, нужно постоянно его перемешивать. Надавливая лопаточкой на большие кусочки, делить их на более мелкие.

Шаг 3. Добавляем к мясу мелко рубленный лук и морковь. Подсаливаем и перчим. Присыпаем щепотку молотого мускатного ореха, бросаем лавровый лист. Доводим овощи до готовности. Можно сделать наоборот. Сначала обжарить на сковороде овощи, а после добавить фарш. Обжариваем при помешивании минут 10-15. Снимаем с огня.

Шаг 4. Картофель отварился. Сливаем с него воду. Добавляем сливочное масло и ложку сметаны. Толкушкой разминаем клубни до пюре. Присыпаем половину сыра, что идет по раскладке и перемешиваем. Прежде его натираем на крупной терке.

Шаг 5. Начинаем формовку. Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Половину пюре выкладываем в форму ровным слоем. По его поверхности рассыпаем равномерно обжаренный фарш.

Шаг 6. На слой мяса выкладываем оставшуюся часть пюре. Разравниваем поверхность лопаточкой. Присыпаем сверху стружкой сыра.

Шаг 7. Запекаем в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, минут 20-30. Вот такая красота у нас получилась, смотрите фото.

Такая шикарная зaпеканка, по самому простому (классическому) рецепту хороша не только за семейным столом, но и за праздничным. Разрезаем ее на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и посыпаем рубленной зеленью.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами?

Замечательное блюдо! В прошлом году мы готовили его к Новогоднему столу. Получилось не просто вкусно, а восхитительно вкусно! Формовка блюда напоминает праздничный пирог. Приготовьте такую запеканку загодя и попробуйте. И вам обязательно захочется поставить ее на праздничный стол.

Не огорчайтесь, если заметите несоответствие продукта в названии и составе. Решила рассказать про этот удивительный рецепт лишь потому, что мясо курицы можно порезать очень мелко (порубить). Тогда уже получится — рубленный фарш. Или заменить его полноценным.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 350 г картофельного пюре;
  • 1 куриная грудка или фарш из нее;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • соль, перец;

Приготовление:

Режем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Пока лук приобретает прозрачность, мелко режем или рубим куриную грудку. Вместо курицы вы можете использовать любой фарш (свиной, говяжий, либо смешанный).

Курицу отправляем на сковороду к луку. Помешиваем и ждем, когда оно сверху покроется пленочкой. После подсаливаем.

Если мясо посолить сразу, то соль вытягивает сок из внутренних волокон. Чтобы кусочки внутри оставались сочными, солить следует после того, как белок на поверхности свернулся. Он словно корочка запечатает сок внутри.

Вместе с солью, добавим немного перца. Хорошо прожариваем курицу до готовности. Перекладываем в отдельную посуду.

Грибы нарезаем пластинками, не очень тонкими.

Наша задача зарумянить их с двух сторон до золотистости. Чтобы было красиво. Придется потрудиться и при жарке перевернуть каждый кусочек.

Для приготовления блюда мы используем вчерашнее пюре.

Если вы достали его их холодильника и оно слиплось твердым комком, разогрейте его. При этом, добавьте чуточку воды.

Разбиваем в пюре одно яйцо, засыпаем 100 г муки. Замешиваем картофельное тесто. Если вы только что приготовили пюрешку, не забудьте ее посолить.

Берем форму для зaпекания, сантиметров 20 в диаметре. Она должна иметь высокие бортики. Ведь запеканка или карpтофельный пирог, будет подниматься.

Дно и бока формы выстилаем пергаментом. Он хорошо отделяется и не портит внешний вид готового изделия. Выкладываем картофельное тесто. Разравниваем ложкой. В середине делаем углубление по всей поверхности.

В это углубление перекладываем обжаренное мясо с луком или фарш. Выравниваем поверхность, слегка заглубляя начинку ложкой. Следующим слоем размещаем жареные грибы. Равномерно распределяем их по поверхности.

Обратите внимание. Начинка занимает только внутреннюю часть формы. По краям должны быть бортики из тестовой массы.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

Достаем заготовку. Снимаем фольгу, засыпаем поверхность изделия стружкой сыра и снова отправляем в электрошкаф на 15 минут.

Готовую запеканку посыпаем сверху рубленной зеленью и разрезаем на порционные кусочки.

Смотрите на фото, какая красота получилась. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!

Рецепт запеканки из картофеля с фаршем, помидорами и сыром

Изделия, приготовленные в духовке из каpтофеля по ГОСТу, которые мы вкушали в детстве, вкусны и питательны. Но время движется вперед. И классические варианты запеканок, исполненных в домашних условиях, поражают своим разнообразием дополнительных ингредиентов.

Познакомьтесь с рецептом, в котором слои изделия прикрываются сочными ломтиками помидоров, а фарш насыщен томатным соусом со специями. В блюде нет лука. Но при желании, вы его всегда можете добавить.

Необходимые составляющие:

  • 700 г картофеля;
  • 600-700 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 красных помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу);

Последовательность действий:

Сначала готовим фaрш. Наливаем в сковороду немного масла, разогреваем. Этот рецепт не предусматривает использование лука. На мой взгляд, мясо, обжаренное без лука теряет свою ароматность. Поэтому, я всегда сначала обжариваю лучок, а после к нему добавляю мясо. А вы делайте так, как вам нравится.

Тушим 3-5 минут под крышкой. Присаливаем, перчим. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и снимаем с огня.

Отвариваем каpтофель до готовности. Сливаем воду, добавляем сливочное масло. Толкушкой превращаем его в пюреобразное состояние.

Собираем блюдо слоями. В смазанную форму для запекания выкладываем половину пюре. Покрываем его обжаренным фаршем. Следующий слой — снова пюре. На него раскладываем кусочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Последовательность формовки изделия смотрите на фото.

Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем изделие 20-30 минут.

Готовим запеканку с сырым картофелем и фаршем

Из сырого каpтофеля еда получается необычная. По своему вкусу она несколько отличается от блюд, приготовленных из пюре. Ее вкус больше напоминает вкус драников (мне так показалось). Времени на ее приготовление уходит мало. На выходе получается запоминающееся блюдо.

Продуктовый набор:

  • 5 крупных картофелин;
  • 700 г фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 60 г 2% йогурта или сметаны;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец;

Последовательность действий:

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем половину сливочного. Обжариваем порезанный лук, до легкой румяности. Выкладываем фарш. Разбиваем лопаточкой на мелкие кусочки. перчим и солим. Можно прикрыть крышкой, тушим до готовности.

Готовим форму для запекания. Удобнее будет небольшая форма по диаметру, например 24х24 см, с высокими бортиками. Смазываем ее дно оставшимся сливочным маслом. Раскладываем половину тертого сырого картофеля. Немного подсаливаем.

Равномерным слоем распределяем мясо с луком. Для сочности точечно кладем несладкий и нежирный йогурт. Вместо него подойдет нежирная сметана. Закрываем фарш вторым слоем картошки. Засыпаем всю поверхность заготовки тертым сыром. Прикрываем фольгой и отправляем в духовку

Выпекаем минут 30-40, при температуре 180 градусов. затем снимаем фольгу и снова отправляем в электрошкаф для зарумянивания сыра.

Запекаем в духовке картофельное пюре с фаршем, как в детском саду

А теперь, представляю вариант блюда, как в детском саду. Его рецептура в советское время была определена по ГОСТу. В состав входят самые простые продукты, без изысков. Помимо основных ингредиентов, добавляются лук, молоко, сливочное масло и яйца.

На выходе получается слоеный пирог. Верхний и нижний слой — каpтофельное пюре, средний слой — фарш.

Какие продукты подготовить:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 150 мл. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец во вкусу;

Ход действий:

Картофель чистим. Делим клубни на несколько частей, если они большие. Закладываем в кастрюлю с водой и ставим на огонь отваривать.
Тем временем, мясо перекручиваем мясорубкой на фарш. Сразу добавляем в него лук и чеснок. Подсаливаем и перчим.

На сковороде с маслом обжариваем сначала лук. Затем добавляем фарш. При помешивании, тушим его до готовности, под закрытой крышкой. Не забываем лопаточкой разбивать крупные комочки. Готовое мясо снимаем с плиты для остывания.

Сливаем воду с каpтошки, разминаем до пюреобразного состояния. Добавляем сливочное масло и подогретое молоко. Хорошо перемешиваем и даем пюре немного остыть. После разбиваем 2 яйца и смешиваем их с массой.

Яйца добавляются для связывания картофельной массы. Запеканка будет держать форму и не развалится.

Противень для зaпекания смазываем маслом и выкладываем половину пюре. Вторым слоем идет фарш с луком. Выравниваем его поверхность, слегка придавливая лопаткой. Мясо закрываем вторым слоем пюре.

Для образования румяной корочки, поверхность смазываем взбитым яйцом. Отправляем противень в духовку. Зaпекаем изделие при 180 градусах, 30 минут.

Запеканка картофельная с куриным фаршем без сыра

Блюдо подходит для диетического и детского питания. Поскольку, оно содержит меньше калорий. Для начинки используется фaрш из куриной грудки. Он будет более нежным, если его отварить или потушить. Можно использовать отварное мясо, перемолов его на мясорубке.

Что потребуется:

  • 300-400 г картофельного пюре;
  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, мускатный орех (по вкусу);

Как будем готовить:

Грудку отвариваем, перекручиваем на мясорубке, вместе с луком. Перекладываем его на сковороду, добавляем сливочное масло. Как масло растает, вливаем молоко. Перемешиваем и добавляем 2 столовые ложки сметаны.

Мясо куриной грудки отличается суховатостью. Молоко и сметана делают его структуру мягкой и нежной.

Солим, перчим фарш, добавляем мускатный орех (на кончике ножа).

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на дно половину пюре. Разравниваем поверхность. Следующим слоем идет куриный фарш. Завершающим — снова картофельное пюре. Для румяной корочки покрываем изделие сверху — слоем сметаны.

Для большей золотистости, можно посыпать сверху стружкой сыра (по желанию). Выпекаем изделие при 180 градусах. 25-30 минут будет достаточно.

Калорийность запеканки из картофеля с фаршем

Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.

Чтобы снизить калорийность продукта:

  • сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
  • вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;

Если вам нравятся сочные издeлия, то в фaрш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои зaпеканки уже из готовых продуктов. В духовке сырой каpтофель выпекается долго.

Это удивительное блюдо достойно занять почетное место в рационе любой семьи. Картофельную запеканку с фаршем можно приготовить быстро, когда осталось пюре со вчерашнего ужина.

А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фaрша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сотворить красивый и вкусный каpтофельный пирог к Новому Году!

Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты

Порции: 8

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт
  • фарш из говядины и свинины 400 г
  • яйцо 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • масло сливочное 400 г
  • масло растительное 4 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 119 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.

    Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.

    Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.

    Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.

    В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская запеканка

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты самой вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа . Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка . Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов . Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления . При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка . Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.