21.03.2018

Сегодня у нас на повестке дня – курица, начиненная рисом и запеченная в духовке. Курочку можно запекать не только с рисовой крупой, ведь она по вкусу сочетается со многими ингредиентами. Проявив фантазию, вы сможете приготовить настоящее лакомство для гурманов.

Сочной внутри и с хрустящей манящей корочкой снаружи получается курица с рисом в духовке в рукаве. Добавим в начинку овощи и получим не просто вкусное, но и полезное мясное блюдо.

На заметку! В классическом исполнении курочку начиняют рисовой крупой с сухофруктами либо грибочками.

Ингредиенты:

  • тушка куриная;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • кабачок;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:


Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2-2,5 кг;
  • рисовая крупа – третья часть стакана;
  • сосиски копченого вида – 4 штуки;
  • грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
  • зеленый лучок;
  • зубки чеснока – 8 штук;
  • соус устричный – 6 стол. ложек;
  • тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
  • соевый соус – 4 стол. ложки;
  • сушеные креветки – 3 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.

На заметку! Мариновать курочку нужно не менее 10 часов, поэтому лучше начать ее готовить с вечера.

Приготовление:


Совет! Если курочка будет пригорать сверху, накройте ее листом фольги.

Ароматная птица с пикантными нотками

Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5-2 кг;
  • рисовая крупа отварная – 1 стакан;
  • яблоко – 1 штука;
  • лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
  • розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
  • черный перчик;
  • соль;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:


Для приготовления курицы, фаршированной яблоками и рисом, возьмите следующие ингредиенты: целую курицу весом примерно 1,5-2 кг, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр, соль (по желанию), кислые яблоки, масло подсолнечное, рис, масло сливочное.


Сначала нужно замариновать курицу.

Для маринада глубокую миску добавить подсолнечное или другое растительное масло, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать.



Курицу поместить в глубокую форму. Смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут. Периодически нужно поливать курицу маринадом, так как он жидкий и стекает на дно формы.



Приготовить начинку.

Рис промыть. В сотейник налить воду - около одного литра. Вскипятить. Добавить подготовленный рис. Перемешать и варить 7-10 минут после кипения. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут для набухания.



Промыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Кожицу, если хотите, можно удалить.



В сковородке разогреть сливочное масло. Опустить в него дольки яблок. Обжарить 3-5 минут на сильном огне, помешивая.



Набухший рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Немного встряхнуть, чтобы убрать лишнюю воду.



К рису добавить обжаренные яблоки. Перемешать и по вкусу подсолить.



Готовой начинкой нафаршировать курицу.



Чтобы крылышки и ножки не обгорели, обернуть их края фольгой. Крепкой ниткой связать ножки. Еще раз смазать маринадом.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Запекать около одного часа.