Шарлотка без яиц легко сохранит воздушность, если добавить кефир. Яблоки можно заменить другими фруктами, нежный вкус придадут банан или творог. Есть версия, что блюдо придумали англичане: сухари размачивали в яйце, а фрукты уваривали в сиропе, потом укладывали слоями и запекали. Сегодня есть много рецептов без яиц, которые не уступают сдобным.

Как приготовить шарлотку без яиц?

Чтобы тесто для шарлотки без яиц сохранило пышность, муку надо обязательно тщательно просеять, дополнив разрыхлителем или погашенной уксусом либо лимоном содой. Важно и правильно подобрать яблоки. Для шарлотки хороши твердые сорта, они придают мягкий, кисловатый вкус, помогают пирогу держать форму. Яблочная шарлотка без яиц получится изумительно вкусной, если есть понятные рецепты.

  1. Использовать корицу, гвоздику, молотый мускатный орех и кардамон.
  2. Для румяной корочки шарлотка без яиц обмазывается яйцом перед выпеканием.
  3. Украсить ягодами или цитрусовыми.
  4. Пышная шарлотка без яиц, получится в разогретой духовке.

Простая шарлотка без яиц с яблоками в духовке готовится за полчаса, нужно только развести тесто, залить яблоки и поставить в духовой шкаф. Но есть и более сложный, оригинальный вариант, который заинтересует многих хозяек. Рецепт на апельсиновом соке, с добавлением уксуса и соды для воздушности теста.

Ингредиенты :

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар –3/4 ст.;
  • растительное масло - 1/3 ст.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • апельсиновый сок - 3/4 ст.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Форму смазать маслом, посыпать манкой.
  3. Выложить нарезку.
  4. Взбить с сахаром масло, сок, соль, сахар и уксус.
  5. Добавить просеянную муку и соду.
  6. Перелить в форму.
  7. Выпекать 1 час, столько же еще потомить в духовке.

Шарлотка без яиц на кефире


Самый простой и вкусный рецепт шарлотки без яиц - на кефире. Если есть сладкие яблоки, кислинку компенсируют клюквой или смородиной. Запекать только в разогретой духовке, иначе сверху пирог пригорит, а снизу останется сырым. Готовность проверяют спичкой, протыкая тесто. Если влажная, то нужно печь еще.

Ингредиенты :

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Порезать яблоки.
  2. Смешать муку, манку и разрыхлитель.
  3. Влить кефир и масло.
  4. Выложить фрукты, залить тестом.
  5. Выпекать 10 минут при 200 градусах.
  6. Убавить до 180, готовить 30 минут.

Шарлотка без яиц на молоке


Если под рукой нет кефира, то стоит вспомнить, что вкусной получится шарлотка без яиц с яблоками на молоке. Только обязательно нужен разрыхлитель. Следить за пирогом лучше, не открывая духовку, иначе он осядет и будет некрасиво смотреться. Проверять готовность нужно, когда появится румяная корочка.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать масло с молоком.
  3. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем, добавить.
  4. Запекать 40 минут.

Шарлотка без яиц на сметане


Шарлотка на сметане без яиц с яблоками называется цветаевской. Происхождение названия точно не выяснено, есть мнение, якобы такое угощение очень любила известная поэтесса Марина Цветаева, но точность рецепта остается условной. Хотя пирог получается очень нежный, как и любое тесто на сметане.

Ингредиенты :

  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сметана – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Смешать разрыхлитель, муку, масло.
  2. Долить сметаны, перемешать.
  3. Переложить в пленку, убрать на полчаса в холод.
  4. Порезать яблоки, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вылить половину теста в форму, сверху уложить фрукты.
  6. Залить остатками теста.
  7. Запекать 20 минут на 180 градусах.
  8. Потом еще столько же на 140 градусах.

Шарлотка без яиц на воде


Для тех, кто придерживается постов, приятным дополнением к скромному столу станет шарлотка постная с яблоками без яиц. Понравится угощение любителям веганской еды, в рецепте коровье молоко полностью компенсируется кокосовым. Но в нем не должно быть никаких консервантов, только мякоть кокоса и вода.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица - 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Смешать муку, манку, сахар, специи.
  3. Разбавить водой и кокосовым молоком.
  4. Соду погасить лимоном, добавить.
  5. Форму посыпать манкой, вылить четверть теста.
  6. Выложить яблоки, залить остатками теста.
  7. Шарлотка без яиц выпекается 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка без яиц с манкой


Отлично заменяет муку манная крупа. Важно ее не переборщить, поскольку сильно разбухает. Для этого тесту дают немного настояться перед выпечкой. с манкой без яиц, украшенная кремом, легко заменит праздничный пирог. Крем легко приготовить из подслащенной сметаны или взбитых с сахаром белков.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • ванилин – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки измельчить.
  2. Залить манку кефиром.
  3. Добавить сахар, масло, ванилин, соду, разрыхлитель.
  4. Перемешать, оставить на 20 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить фрукты.
  6. Залить тестом.
  7. Шарлотка с манкой без яиц выпекается 30 минут.

Шарлотка без яиц с творогом и яблоками


Нежная шарлотка без яиц в духовке получается с творогом, это блюдо всегда выручит, если на пороге неожиданно появились нежданные гости. Оригинальный вкус придают бананы, 1 фрукт заменяет 1 яйцо. Из сортов яблок лучше всех подходит антоновка. Сделать тесто более рассыпчатым поможет порция манки.

Ингредиенты :

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Растереть с маслом муку, смешать с половиной сахара.
  3. Убрать в холод на полчаса.
  4. Растереть творог с сахаром, сметаной и сливками.
  5. Растопить ложку масла, добавить сахар.
  6. Потушить пару минут яблоки.
  7. Вылить в форму тесто, сверху творог, затем – яблоки.
  8. Шарлотка с творогом без яиц запекается 50 минут.

Шарлотка без яиц в микроволновке


Проще и быстрее приготовить , для нее рецепт шарлотки без яиц очень простой. Использовать рекомендуется только стеклянную или силиконовую форму. Удобнее заменить сахар пудрой. Запекать нужно поэтапно: 5 минут микроволн – 1 минута паузы. Блюдо дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • яблоки – 4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • манка - 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Порезать дольками яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром.
  3. Залить сметаной на час.
  4. Добавить разрыхлитель, муку, специи.
  5. Немного взбить, положить яблоки.
  6. Перелить в форму, запекать 15 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке


Намного меньше усилий потребует с яблоками без яиц. Фрукты нужны твердоватые, чтобы хорошо держали форму. Кроме антоновки, подойдут симеренко, джонатан, ренет, джонаголд. Сочность хороша умеренная, иначе из-за сока тесто плохо пропечется или пригорит. Разрезать пирог нужно теплым.

Ингредиенты :

  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка –1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Измельчить яблоки.
  2. Смешать манку с сахаром и кефиром.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  5. Выложить яблоки, залить тестом.
  6. Поставить на «выпечку» на час.
  7. Дать остыть в микроволновке.

Шарлотка без яиц на сковороде


Если хочется выпечки, а с духовкой проблемы, есть отличный рецепт - с яблоками без яиц. Чтобы пирог легко снимался и не подгорел, дно и бортики надо промазать маслом и присыпать сухарями либо манкой. Чтобы блюдо получилось не слишком плотным, тесто нужно взбить до пузырьков, а фруктов класть не меньше, чем теста.

Ингредиенты .

Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую - можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.

О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма - у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.

Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.

Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!

Время приготовления : 1 час

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    Вода - 250 мл

    Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Сахар – 1 стакан

    Ванилин – по вкусу

    Масло растительное – 125 мл

    Сода – 1 ч. л.

    Уксус – для погашения соды

Приготовление:

Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.

А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.

Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.

Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!

Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.

Зальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.


Необходимые продукты:

Три яблока;
300 миллилитров кефира;
10 грамм разрыхлителя;
150 грамм муки и столько же манки;
щепотка соли;
0,15 кг сахара;
полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

Два яблока;
ложечка разрыхлителя;
по 100 грамм муки и манки;
150 грамм сахара;
0,2 литра кефира;
100 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц



Рекомендованы следующие продукты:

Две ложки лимонного сока;
300 грамм сметаны;
пять яблок;
200 грамм сахара;
150 грамм сливочного масла;
0,25 кг муки;
ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

Стакан сахара;
10 грамм разрыхлителя;
три ложки растительного масла;
два с половиной стакана муки;
три яблока;
стакан молока;
стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

Полстакана пальмового или кокосового сахара;
ложечка молотой корицы;
полстакана кокосового молока;
стакан воды;
три яблока;
полтора стакана цельнозерновой муки;
полтора стакана манной крупы;
щепотка молотого имбиря;
половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
ложечка соды;
стакан кефира, муки, манки, сахара;
половина стакана растительного масла;
пакетик ванильного сахара;
пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки;
150 грамм сахара;
70 миллилитров растительного масла;
ложечка соды;
три яблока;
0,15 литра апельсинового сока;
щепотка соли;
30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка считается самым простым видом выпечки, с ее приготовления начинают учебу начинающие кулинары. Но вкус у этого пирога ничуть не хуже, чем у какого-нибудь изысканного торта. Аромат яблок, сдобренных ванилью и корицей, заполонит всю кухню и заставит завидовать соседей. Шарлотка просто не может не получиться. Рецепт ее настолько прост, что справиться сможет даже ребенок. Да и готовится она быстро. Классический рецепт включает в список ингредиентов яйца. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете этот продукт, не спешите отказываться от яблочного пирога. Существует шарлотка и без яиц. Рецепты этой выпечки будут представлены на ваш суд ниже.

Зачем для шарлотки нужны яйца

Прежде чем приступать к приготовлению вегетарианского варианта десерта, рассмотрим классический рецепт. Вкус у шарлотки яблочный. По сути, это пирог с большим количеством этих фруктов. Зачем тогда нужны яйца в составе ингредиентов? Классическую шарлотку придумали англичане. Это был вариант пудинга. Но рецепт, прибыв на континент, видоизменился на французский манер. Теперь классическая шарлотка делается из бисквитного теста. А оно, как известно, готовится на основе взбитых яиц. Но классический рецепт - не догма. И ничто не помешает нам приготовить не менее вкусную шарлотку без яиц. Она, может быть, получится плотнее, не такой воздушной. Но в этом блюде партию главной скрипки играют яблоки. Именно они определяют вкус всего блюда. Для теста без яиц часто используют другие компоненты: молоко, кефир, сметану. А чтобы блюдо не распадалось, в рецептуру включаются манка, панировочные сухари или овсяные хлопья. Бисквитное тесто очень капризное. Даже не вовремя открытая дверца духовки может привести к тому, что пирог тут же опадет. Если мы не используем в рецепте яйца, такого казуса не произойдет.

Некоторые секреты приготовления блюда

Даже самый простой рецепт имеет свои особенности. И их надо знать, чтобы приготовить вкусную шарлотку без яиц. Прежде всего, нам нужно добиться максимальной воздушности теста. Как это сделать без суфле, то есть без взбитых яиц? Во-первых, хорошо просеем муку. Так мы не только избавимся от комочков, но и насытим ее воздухом. Мука станет рыхлой, а тесто - воздушным. Во-вторых, для замеса используем не венчик, а миксер. Ставим шарлотку в разогретую духовку. Так взбитое тесто сразу «схватится» и его структура станет пористой. Но все усилия пропадут втуне, если мы будем использовать не те яблоки. Слишком сочные сорта превратят пирог в кашу. Слишком сладкие поспособствуют тому, что изделие пригорит. Лучше всего для шарлотки использовать кислые и плотные сорта яблок, такие как антоновка или симиренко. Чтобы пирог не пригорел, противень смазывают маргарином. Будет нежелательным, если жир впитается в тесто. Поэтому маргарин следует слегка присыпать манкой. И наконец, для равномерного пропекания положите на самый нижний уровень духовки противень с солью.

На кефире

А теперь рассмотрим поочередно различные рецепты шарлотки без яиц. Разрыхлителем теста в данном случае будут молочнокислые бактерии кефира и сода, погашенная уксусом или лимонным соком. Смешиваем в широкой миске по стакану кефира, манки, сахара и муки. Подливаем сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла. Добавляем щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Неполную чайную ложечку соды гасим уксусом и выливаем в тесто. Оно должно получиться как жирная фермерская сметана. Кулинары про него говорят: «как на оладьи». Граммов 700-800 яблок моем и режем тонкими пластинками, попутно удаляя плодовые коробочки с семенами. Если у фруктов жесткая шкурка, ее нужно обрезать. Яблочные дольки насыпаем в тесто и вымешиваем. Включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маргарином и посыпаем манкой. Выкладываем тесто. Сверху присыпаем корицей или тростниковым сахаром. Выпекаем около сорока минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если она выйдет из теста сухой, значит, можно выключать печь.

Еще один рецепт шарлотки на кефире

Летом много не только яблок, но и лесных или садовых ягод. Попробуем разнообразить классический рецепт. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: манку, муку, сахар - всего по стакану. Добавляем еще пакетик порошка для печенья (10 г). Теперь подольем жидкие ингредиенты. Поскольку мы готовим шарлотку без яиц, возьмем стакан кефира и вдвое меньшее количество подсолнечного масла. Размешаем, добиваясь однородности. Противень смажем маргарином. Три яблока нарежем тонкими дольками, смешаем с горстью ягод (смородины, малины или черники). Эту фруктовую массу выложим на противень. Зальем тестом и тут же поставим в разогретую духовку. Сначала печем при высокой температуре, около 200 градусов. Через десять минут, когда тесто «схватится», уменьшаем до 180 о С. Печем до готовности еще около получаса.

Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Шарлотка на сливочном масле

Пять яблочек, как и в предыдущем рецепте, трем на пюре или крупной стружкой. Сто пятьдесят граммов сливочного масла положим в морозильную камеру. В отдельной миске смешаем по стакану муки, манки, коричневого (тростникового) сахара, добавим по пакетику разрыхлителя и ванилина. Этот рецепт шарлотки (с яблоками, без яиц) очень интересный, поскольку мы не замешиваем тесто. Берем разъемную форму и насыпаем в нее четверть сухой смеси. На нее выкладываем треть яблочного пюре. Потом снова мучную массу. Чередуем так слои. Вверху у нас получится сухой пласт. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вынимаем из морозилки масло и быстро натираем его на верхний пласт, пока оно не размягчилось. Ставим форму в духовку. Выпекаем около 45 минут. Совет: после того как выключите огонь, не спешите доставать пирог из духовки, иначе он может опасть.

Веганская шарлотка

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, вам все равно нет нужды отказываться от вкусного яблочного пирога. Такие продукты, как кефир или сметану, с лихвой заменит кокосовое молоко. Но сначала смешаем сыпучие ингредиенты. И разумеется, обойдемся без яиц. Шарлотку с яблоками будем в этот раз печь на основе манки и цельнозерновой муки. Их нужно взять по полтора стакана. Добавим к этим двум ингредиентам сто граммов сахара (лучше коричневого, пальмового или кокосового), ложечку корицы и молотого имбиря на кончике ножа. Вольем в сухую смесь половину стакана кокосового молока. Разбавим водой, чтобы консистенция у теста стала как у сметаны. Под конец добавим половину ложечки погашенной соды. Три яблока освободим от кожицы и семенных коробочек. Нарежем их тонкими дольками. Дно противня смажем маргарином и посыплем манкой. Если выпекаем в силиконовой форме, можно обойтись без жира. Но манка воспрепятствует прилипанию изделия ко дну. Наливаем в форму половину теста. Выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка без яиц в мультиварке

При посредстве кухонного помощника это и без того простое блюдо готовится еще легче и быстрее. Ставим на огонь чайник с водой. В глубокой миске смешиваем половину стакана сахара, цедру одного лимона, по щепотке корицы и ванилина. Добавляем три столовых ложки меда. Наливаем стакан кипятка. Размешиваем. Подливаем половину стакана растительного масла. Муку (около 200 граммов) смешаем с половиной пакетика разрыхлителя для теста. Сыпучие ингредиенты нужно теперь соединить с жидкими. Затем хорошенько вымешиваем. Два яблока и одну грушу нарежем тонкими пластинками. Чашу мультиварки смажем маслом. Зальем тестом. По верху выложим фрукты. Ставим на агрегате режим «Выпечка». Готовим шарлотку с яблоками (без яиц) около часа.

Пирог без вреда для фигуры

Если боитесь набрать лишний вес, попробовав вкусный десерт, то примените следующий рецепт. Овсяные хлопья, богатые клейковиной, заменят муку. Заливаем «Геркулес» быстрого приготовления горячим молоком, ждем, пока каша набухнет. Яблоки режем маленькими кусочками. Форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выкладываем фрукты. Сверху помещаем овсянку. Печется такая шарлотка без яиц в духовке при 180 градусах около двадцати минут. Исходя из того, что десерт у нас получился абсолютно несладким, посыпаем его сахарной пудрой либо едим с медом или вареньем.

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка - 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) - 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) - 1,5 ст;
  4. Сода, ванилин, а также разрыхлитель для теста;
  5. Масло (растительное) - 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) - 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире