Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

Как приготовить­

Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

В мультиварке

Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

В духовке

Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.

Рецепт­

Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

Творожно-тыквенная­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г


Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара


Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л


Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли


Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков


3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л


Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Необычные блюда из творога и сладкой спелой тыквы подарят восторг не только взрослым, но и деткам. При сочетании свежего творога с полезным спелым овощем получается блюдо, которое дарит энергичное настроение и отлично укрепляет иммунитет. Если вы решились побаловать родню вкусным и по-настоящему полезным десертом, непременно воспользуйтесь рецептами из нашей статьи!


Как готовить блюда с тыквой и творогом? Очень важно купить хороший творог из свежего молока. Тыкву разрешается выбрать любую, поскольку выпечка все равно получится ароматной и невероятно вкусной. Ее закладывают в блюдо сырой, жареной, вареной либо тушеной.

  • учитывая, что тыква - водянистый продукт, перед закладкой в блюдо ее следует отжимать. Если из тыквы делается пюре, лишнюю жидкость тоже выливают. В случае, если тыква с творогом получается густой, массу можно всегда разбавить;
  • творог в запеканку кладут любой, можно использовать уже готовую сладкую творожную массу. При этом просто отслеживают консистенцию готового теста. Когда она получается слишком сухой, добавляют сметаны, кефира, молока, либо сока из тыквы. С жидкой массой справляется мука, крахмал и манка;

  • для повышения полезности блюда к нему добавляют гречневые, пшеничные либо ржаные разновидности отрубей;
  • если вам не нравится сладкий вариант тыквы с творогом, возьмите солоноватый зернистый творог;
  • приятный тонкий аромат выпечке придает корица, ванилин, гвоздика.

Тыква с творогом в духовке. Рецепт запеканки

Мягкой и воздушной такая запеканка получится при добавлении взбитых в пену яиц с сахаром. Для разнообразия вкуса можно бросить чуточку корицы, имбиря либо мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 400 г тыквы,
  • ¼ ч.л. соды,
  • соль,
  • 2 яйца,
  • сок лимона,
  • 2 ложки сметаны,
  • 30 г масла сливочного,
  • 2 ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натирают. Творог разминают вместе со сливочным маслом и отправляют туда манную крупу, сахар-песок, яйца и соль. Гашеную лимонным соком соду кладут в тесто. В него добавляют тыквенную мякоть.
  2. Емкость для выпекания смазывают куском масла. Далее выкладывают туда тесто для запеканки и готовят в духовом шкафу приблизительно 50 минут при t 200 градусов С.

Тыква с творогом на сковороде - сырнички

Продукты:

  • 2 ложки масла сливочного,
  • 300 г тыквы,
  • 1 яйцо,
  • 70 г изюма,
  • 1 ложечка корицы,
  • 450 г протертого творога,
  • 3 ложки сахара,
  • 5 ложек муки,
  • 2 ложки растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. На сковородке растапливается сливочное масло. В это время тыква очищается и пропускается через мелкую терку. Овощ отправляется в сковородку минут на пять, а потом к нему кладут корицу и изюм. Спустя минутку сковородку снимают.
  2. Далее растирается творог и перемешивается с тыквой, сахарным песком, мукой, солью и яйцом. Из полученной массы делают одинаковые сырники.
  3. На разогретой сковородке в масле обжаривают сырники, обваленные предварительно в муке. Готовые сырнички подают с любимым вареньицем либо сметанкой.

Диетическая тыква с творогом

Продукты:

  • 200 г тыквы,
  • 100 г обезжиренного творога,
  • яйцо,
  • 20 г изюма,
  • корица с ванилином.

Приготовление:

  1. Тыква натирается через крупную терку.
  2. Творог вымешивают с изюмом и добавлением яйца.
  3. В форму послойно выкладывают тыкву со смесью из творога и выпекают 15 минут в прогретой до 200С духовке.

Тыква с творогом - чизкейк без теста

Ингредиенты для 8-ми порций:

  • 400 г творога,
  • 300 г тыквы,
  • 100 г сахарного песка,
  • 3 яйца,
  • 150 г сметаны,
  • 4 ложки муки,
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Творог с тыквой измельчают до состояния пюре.
  2. Туда отправляют сахар и остальные продукты, соль.
  3. Форму кладут в духовой шкаф на час при температуре 180 градусов С.

Тыква с творогом - запеканка (творог, тыква, бананы)

Акцент блюда заключается в нежном аромате банана. Сочная и нежная выпечка подойдет на завтрак и полдник.

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 2 спелых банана,
  • 150 г тыквы,
  • ½ ст. манной крупы,
  • 2 яйца,
  • 200 г молока,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • сахар,
  • масло.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают и, соединив его с манной крупой, дают возможность разбухнуть (примерно 30 минут). Тыква режется в форме кубиков, и в кастрюльке с несколькими каплями масла тушится. Куски достают и измельчают.
  2. Сахарный песок хорошо взбивается с яйцами, отправляют его к творогу, массе из тыквы и разрыхлителю. Далее вводится манная крупа и все размешивается. Полученную массу укладывают в форму и ложкой распределяют.
  3. Очищенные бананы режут кружочками и укладывают их по запеканке. Форму отправляют в духовой шкаф на сорок минут. На вид запеканка напоминает шарлотку, поскольку выходит пышной.

Тыква с творогом - запеканка с тыквой и сгущенкой

Рецепт, обожаемый любителями сладостей. Блюдо получается пышным и нежным, его уникальный сливочный аромат разнесется по всей кухне.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 1 банка сгущенки,
  • 150 г тыквы,
  • 3 яйца,
  • 3 ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В большой миске взбивают в стойкую пену все яйца. Постепенно туда выливается сгущенка и размешивается смесь до однородности. Заранее протертый творог смешивается с мукой.
  2. Тыква нарезается на кубики мелкого размера и их бросают в тесто. На данном этапе при желании добавляется ваниль.
  3. Запеканка выкладывается в присыпанную сухарями форму, которую отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Такой рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но время приготовления увеличивается вдвое.


Тыква тушеная с творогом и сухофруктами

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 20 г сахара;
  • 120 г творога;
  • 100 г сухофруктов.

Как приготовить тыкву:

1. Плод очистить от семян и шкурки, порезать средними кубиками.

2. Противень, смазанный сливочным маслом, заполнить тыквой, сухофруктами.

3. Отправить в духовой шкаф примерно на 20 минут (температура 180 градусов), а потом вынуть и положить творог. Тушить блюдо еще около 20 минут, готовое смазать медом либо посыпать сахаром.

Тыквенные творожники

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 200 г тыквы;
  • 1,5 стак. овсяной крупы.

Как приготовить блюдо:

  1. Мягкий творог перемешать с овсянкой и на 10-15 минут оставить для разбухания крупы.
  2. В это время сварить тыкву около 5 минут до полуготовности, а потом пюрировать ее.
  3. Творожно-овсяную смесь перемешать с тыквенным пюре, выложить в формочки и при 190 градусах печь в духовке около 20 минут.
  4. После остывания творожники можно доставать из форм.

Овсяно-творожная запеканка с орехами

Ингредиенты:

  • 35 г овсяных хлопьев;
  • 145 г жирного творога;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 50 г меда;
  • 100 г тыквы.

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву порезать, размешать с медом и запечь в духовом шкафу 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. Орехи меленько порубить и поджарить.
  3. Смешать овсянку, творог и орехи, вбить туда яйцо, смешать до однородности массы. Немного оставить.
  4. Перемешать с запеченной тыквой и запекать 20 минут.

Кому тыква противопоказана?

Тыкву нельзя кушать:

  • людям, страдающим кишечными болезнями, должны посоветоваться с врачом;
  • детям до года тыкву в рационе нужно ограничивать, как и беременным и кормящим мамочкам.

Благодаря тому, что с использованием тыквы готовят множество блюд, они не приедаются. При употреблении тыквы укрепляется иммунитет, состояние кожи и волос, а организм омолаживается и чистится.

А любите ли вы блюда из тыквы и творога? Может быть, у вас есть проверенные рецепты? Поделитесь ими с нами!

Как подать тыкву с творогом? Идеи

Если вы хотите побаловать своих домашних очень вкусным и одновременно полезным блюдом, то отличным вариантом станет запеканка из тыквы с творогом. Это кушанье обязательно придется по вкусу как взрослым членам семьи, так и детям, а на его приготовление не уйдет много времени.

и тыквы

С тыквой состоит сразу из двух полезнейших продуктов, поэтому предлагаем подробнее остановиться на их достоинствах. Прежде всего, как известно, творог является одним из компонентов здорового питания и считается диетическим. Помимо содержащихся в нем белков, богатых ценными аминокислотами, в его состав входят такие важные элементы, как кальций, железо, фосфор и магний. Творог должен стать неотъемлемой частью рациона каждого человека, а в особенности, детей и беременных женщин.

Тыква содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых как для детей, так и для взрослых. Этот овощ является настоящим чемпионом по содержанию железа. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма лишней жидкости, оно показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также этот овощ является низкокалорийным и рекомендован для диетического питания.

Рецепт и творогом

Данное блюдо является очень ароматным и вкусным, а приготовить его совсем не сложно. Понравится же оно абсолютно всем, даже тем, кто не очень-то любит тыкву.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки нам потребуется: тыква - 1 кг, манка - 5 ст. л., полкило творога, крупные яблоки - 1 кг, 5 ст. л. сахара, два яйца, молотые белые сухарики - 3 ст. л., ванилин, корица - 2 ст. л., сливочное масло, сухари для панировки и сок лимона.

Приготовление

Нарезаем очищенную тыкву кубиками и отвариваем, пока она не станет достаточно мягкой. Смешиваем 3 ложки сахара с манкой и добавляем к вареному овощу. Смесь необходимо хорошенько размять и оставить минут на 20, чтобы размякла. В это время очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, нарезаем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы они не потемнели, а затем тушим на сухой сковороде до мягкости. Форму, в которой планируется выпекать десерт, смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухариками. К смеси из тыквы и манки добавляем одно яйцо и сухари. Эту массу выкладываем в форму для запекания, равномерно распределяем и посыпаем корицей. Добавляем слой из яблок, разравниваем и также посыпаем корицей. Теперь необходимо приготовить третий слой. Для этого смешиваем яичный желток с творогом и 2 ст. л. сахара. Взбиваем белок в пену, добавляем к творожной массе и перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем в форму и отправляем в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. По прошествии 20-25 минут ваша запеканка из тыквы с творогом и яблоками будет готова. Приятного аппетита!

Десертная запеканка из тыквы с манкой, творогом, яблоками и изюмом

Это блюдо с уверенностью можно назвать еще одним великолепным десертным блюдом, которое отличается отличным вкусом и является довольно простым в приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления этого десерта нам потребуются следующие продукты: полкило тыквы, светлый изюм - 50 г, яблоко - 1 штука, сахар - 4 ст. л., полстакана молока, 50 граммов сливочного масла, творог - 300 г, одно яйцо, 2 ст. л. манки, нежирная сметана - 5 ст. л.

Процесс приготовления

Начинаем приготовление нашего десерта. Очищаем тыкву от семечек и кожицы, натираем на крупной терке и выкладываем в кастрюлю, куда добавляем молоко и пару столовых ложек сахара. Данную массу тушим на слабом огне около 20 минут до выпаривания жидкости. За пару минут до окончания этого процесса добавляем в кастрюлю сливочное масло. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. В это время очищаем от шкурки и сердцевины яблоко и нарезаем небольшими кубиками. После чего добавляем изюм и яблоко в тыквенную массу и хорошо перемешиваем. Творог выкладываем в глубокую миску, вбиваем в него яйцо, добавляем сметану и сахар и смешиваем. Затем высыпаем манку, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы крупа могла набухнуть. Форму для выпекания промазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями. После чего выкладываем в нее половину творожной смеси, затем тыквенную массу, а сверху снова творог. Для того чтобы ваша запеканка имела золотистую корочку, смазываем ее сверху сметаной. Форму отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Вкуснейшая запеканка из готова! Дайте десерту немного остыть и подавайте на стол с медом, сметаной или сгущенкой.

Как приготовить тыквенную запеканку с творогом в мультиварке

Сегодня все больше домохозяек обзаводится таким чудесным помощником на кухне, как мультиварка, которая во многих случаях становится альтернативой духовке. с творогом тоже может быть без проблем приготовлена в ней.

Ингредиенты

Для этого десерта нам потребуется: очищенная натертая тыква - 0,5 кг, молоко - 100 мл, творог - 150 г, яйцо - 1 штука, мука - 1 ст. л., ванилин и подсластитель (мед или сахар).

Процесс приготовления

Запеканка творожная с готовится очень просто и быстро. Для начала выкладываем заранее натертый овощ в чашу, заливаем его молоком, включаем режим «Варить» и готовим около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. С помощью блендера измельчаем творог с яйцом, затем добавляем в эту смесь муку и подсластитель по вкусу. Получившуюся массу перекладываем к вареной тыкве в чашу мультиварки. Задаем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. Готовое блюдо необходимо немного остудить и подавать с медом и молоком.

Осень – это пора оранжевого цвета, который не только на улице радует нас в виде деревьев и листьев, но и в овощах. Тыква – это овощ, который украсит любое блюдо, какое бы вы не приготовили. Будет это выпечка, салаты или первые блюда — совершенно неважно. Главное, что их вы съедите с удовольствием.Творожная запеканка с тыквой — вкусный, простой и очень полезный десерт, который можно приготовить всего за 1 час. А для тех, кто не любит творог сам по себе, запеканка- блюдо очень выгодное и вкусное. Вкус творога, как и вкус тыквы, которую тоже многие не любят из-за специфического аромата, нивелируется ароматными специями. Так что если не знать, из чего приготовлена запеканка — то по вкусу и не догадаешься.
Есть разные сорта тыквы, которые отличаются и временем приготовления, и вкусом. Например, один сорт варится 10 минут, а другой – и за полчаса не сварится. Поэтому обратите на это внимание. Для творожной запеканки тыкву лучше использовать с яркой оранжевой мякотью — она более сочная и вкусная.
Эта творожная запеканка с тыквой готовится в духовке. Но рецепт весьма универсален, использовать его можно и для мультиварки. Единственное что отличается — это время выпекания, которое для духовке составляет 40 -45 минут, а для мультиварки — 1 час на режиме «Выпечка». Запеканка творожная с тыквой имеет невероятный аромат и нежный вкус. Готовится она без муки, в состав ингредиентов входит только маннная крупа. А она в свою очередь является связующим элементом: вбирает в себя всю влагу и набухает, за счет чего выпечка хорошо держит форму.

Для приготовления запеканки потребуется:

  • творог – 500-600 граммов,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • тыква – 100-200 граммов,
  • манка – 5 ст. ложек,
  • корица – 1 ч. ложка,
  • сахарный песок – 7 ст. ложек,
  • вода – 4 ст. ложки,
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • рафинированное масло – смазать форму.

Рецепт творожной запеканки с тыквой.

1. Подготовьте творог для запеканки. Лучше брать мягкий, не сильно сухой творог. Он может быть как домашний, так и магазинный. Процент жирности для вкуса тоже не имеет большого значения. Единственное – может потребоваться больше яиц, если творог будет суховат. А можно использовать жирную сметану, чтобы разбавить сухой и пресный творог. Отличная альтернатива творогу — густая творожная масса или сырковая масса, которую можно найти в любом супермаркете. Из этого продукта запеканка получится самой нежной и вкусной. Только перед добавления массы в тесто обратите внимание на состав: если в нем присутствует сахар, то его добавлять уже не нужно.

2. Вбиваем к творогу куриные яйца.

3. Блендером измельчаем массу, чтобы было однородное тесто, без мелких комочков.

4. Засыпаем сахар.

5. Добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка разбухла.

6. Тыкву готовим на пару пару или отвариваем до полной готовности.

7. Добавляем к тыкве молотую корицу и воду, блендером все пюрируем. При желании воду можно заменить сметаной любой жирности или кефиром. Только кисломолочные продукты нужно добавлять, когда тыква полностью остынет. Да и перемещать ее к творожной массе нужно уже полностью остывшей.

8. Добавляем тыкву в миску с творожной массой.

9. Форму смазываем маслом и переливаем в нее творожную массу. Если форма силиконовая, то ее смазывать не нужно.

10. Сверху слегка присыпаем корицей и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 45 минут. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь, открываем дверь духовки и дайте постоять десерту еще 10 минут.

Тыквенная запеканка готова! Минут 5-7 остужаем ее при комнатной температуре, затем извлекаем их формы.

Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Творожная запеканка с тыквой в духовке готова! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился и Вы оцените его по достоинству. Приятного аппетита!