Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все длительные посты приходятся на холодное время года, когда организм требует согревающей, питательной еды, и вот тут-то и выручит рецепт , тушеной с овощами и рисом. Для поста это идеальное блюдо, простая, вкусная и сытная еда, которая просто готовится и недорого обходится. Основной ингредиент – белокочанная капуста, она даже зимой стоит недорого. К ней нужно добавить морковь и лук – это тоже недорогие доступные овощи. Еще обязательно нужны помидоры, но зимой не стоит покупать тепличные томаты – витаминов в них практически нет, на вкус они никакие. Лучше добавить консервированные в собственном соку или использовать томатный соус, пасту. Рис не обязательно брать элитных сортов. Его нужно будет хорошо пропарить или разварить, поэтому подойдет самый обычный круглозерный. Мне очень нравится эта капуста тушеная с рисом и овощами, рецепт с фото которой я вам сейчас и покажу. Недавно я научилась готовить , посмторите этот простой рецепт.
Капуста с овощами и рисом готовится в двух вариантах. Первый – это когда рис отваривается отдельно и добавляется к уже готовой тушеной капусте. Как бы смешиваются два гарнира. Второй – сырой рис закладывается в капусту на стадии полуготовности овощей и доходит до мягкости вместе с овощами. Мы будем готовить по второму варианту.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – примерно 1 кг;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- лук – 2 шт;
- помидоры свежие – 5-6 шт (или соус, паста);
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- острый перец стручковый – 2-3 колечка (по вкусу);
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- рис (сухая крупа) – 1 стакан;
- вода – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Готовить это блюдо удобнее в казанке или просторной кастрюле с толстым тяжелым дном, в которой можно обжаривать продукты. Наливаем масло, раскаляем его и высыпаем нарезанный полукольцами лучок.




Помешивая, обжариваем его до появления легкого золотистого оттенка на краешках. Одновременно, присматривая за луком, натираем на крупной терке большую морковь или трем две средние морковки. Как только лук будет обжарен, добавляем к нему тертую морковку, перемешиваем. Не уменьшая огня, поджариваем ее минут пять, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Недавно я нашла очень интересный рецепт тушеной капусты, но он совсем отличается от всех предыдущих. Приготовьте .




Свежие помидоры разрезаем пополам, удаляем остатки плодоножки. Измельчаем блендером, мясорубкой или трем на крупной терке, чтобы получилось почти однородное пюре.






Выливаем томатное пюре к обжаренным овощам, смешиваем и тоже чуть обжариваем для улучшения вкуса. Если свежих помидор нет, заменим их консервированными, их добавляем вместе с соком, просто размяв вилкой. Готовый соус тоже подойдет, а пасту нужно развести водой.




Сладкий болгарский перец режем кусочками, острый режем мелко и добавляем к овощам. Капусту шинкуем полосками как на борщ, выкладываем вслед за перцем. Все перемешиваем, солим, тушим под крышкой 30 минут. Огонь под кастрюлей оставляем небольшим.




Рисовую крупу промываем, высыпаем к тушеной капусте. Перемешиваем. Вливаем стакан воды, накрываем и тушим, изредка помешивая, до мягкости риса. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый внутри, добавляем еще полстакана, распариваем его под крышкой. Готовая капуста тушеная с овощами и рисом (постный рецепт) остается на теплой плите настояться, набрать вкус.






Подаем как самостоятельное постное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу, котлетам, курице. Если готовите капусту с овощами и рисом не в пост, то в конце можно добавить полукопченую колбасу или охотничьи сосиски, ветчину, лично мне больше всего нравится . При подаче посыпаем зеленью.




Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Капуста тушеная с рисом - гарнир для тех, кто любит всевозможные блюда и гарниры в частности из белокочанной капусты. Капусту с рисом можно подавать на гарнир, как основное блюдо для лёгкого обеда или даже использовать как начинку для пирогов и пирожков! Капуста получается сочной, вкус и аромат целого блюда во многом будет ещё зависеть от используемого риса, я предпочитаю басмати, но с круглым рисом типа жасмин будет не менее вкусно:)!

Подготовьте капусту белокочанную, рис, морковь, лук, растительное масло, соль, томатную пасту, воду.

Нашинкуйте тонко капусту, переложите в сотейник или кастрюлю, влейте воду, накройте посуду с капустой крышкой и поставьте на огонь. Тушите капусту на медленном огне после закипания воды до мягкости. Во время тушения капусту не забудьте перемешивать иногда, чтобы тушение происходило равномерно.

Пока капуста тушится, приготовьте зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая тёрка).

Когда капуста станет мягкой, переложите в кастрюлю зажарку, всыпьте соль и добавьте томатную пасту. Перемешайте капусту и потушите ещё 5 минут.

Вместе с приготовлением зажарки для капусты отварите до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир. Я использовала рис басмати. С риса слейте воду и добавьте его к капусте, когда она потушится с зажаркой и томатной пастой 5 минут.

Перемешайте капусту с рисом. Огонь выключайте, а кастрюлю накройте крышкой и оставьте в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

Капуста с рисом готова - подавайте:)!!!

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с рисом — простое и сытное блюдо, попробуйте добавить туда мясо, курицу, фарш или грибы — очень вкусно!

Лаханоризо — овощное блюдо греческой кухни. Это не что иное, как тушеная капуста с рисом. Подходит для постного стола, одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Все просто, вкусно и сытно!

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая
  • Перец горошком

Лук, морковь очищаем и нарезаем крупно. Обжариваем на подсолнечном масле. Далее добавляем нашинкованную капусту. Слегка поджариваем ее.

Когда капуста немного поджарилась, добавляем томатный сок и специи. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума.

Добавляем промытый рис и воду (вдвое больше, чем риса). Закрываем крышкой и тушим до готовности.

Рецепт 2, пошаговый: тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень легко. Все продукты готовятся в одной посудине, благодаря чему вы сэкономите время на приготовление и мытье посуды. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан с толстым дном, но если его нет, то можно использовать большую сковородку. В ней вы будете тушить капусту с луком, а затем переложите их в кастрюлю. Мясо можно использовать любое, которое вам нравится. Например, молодая телятина считается диетическим продуктом. Свинина – более тяжелое мясо. Курица – диетический продукт, который идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой. Рис с капустой хорошо сочетается с любым из этих видов мяса.

  • Морковь 1 шт
  • Капуста белокочанная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Рис 1 стакан
  • Свинина 600 гр

В нашем рецепте мы возьмем свинину. Порежьте мясо на небольшие кусочки и поставьте в разогретый казан. Вылейте сливочное масло и жарьте мясо в течение полчаса, пока оно не поменяется в цвете. Посолите его и поперчите по вкусу.

В это время займитесь луком и морковью. Лук порежьте на полукольца, а морковь соломкой. Добавьте овощи к мясу и тушите в течение 15-20 минут.

Затем приступайте к нарезке капусты. Шинкуйте ее на средние размеры и добавьте к мясу с овощами. Тушите все вместе еще 20 минут.

Промойте в воде рис и добавьте в казан. Все тщательно перемешайте и залейте кипятком. Варите в течение 10 минут.

Рецепт 3: капуста тушеная с фаршем и рисом (пошагово)

Это блюдо выходит весьма недорогим и вкусным, кроме того активное время варки занимает всего 15-20 мин. При этом способе приготовления рис не превращается в кашу.

  • фарш мясной — 250 г;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150 г

Рис промываем и замачиваем в холодной воде на 10-15 мин. Фарш у меня смесь куриного филе и свинины, можно взять любое другое сочетание.

Морковь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Лук шинкуем мелко кубиками.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш и морковь, обжариваем на среднем огне 3-5 мин, добавляем лук и жарим еще пару минут. Фарш должен стать рассыпчатым и не зажаренным.

У капусты удаляем плохие листья и шинкуем соломкой, кубиками (кому как нравиться).

Зажарку выкладываем из сковороды. В нее помещаем капусту. Капусту заливаем 1 стаканом подсоленной воды. Сверху на капусту слоем выкладываем рис, а на рис уже нашу зажарку. Можно положить веточку зелени (укроп или петрушку) на время тушения, но у меня не было поэтому обошлась без нее.

Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь наше блюдо. В течении часа крышку не поднимать. Через час можно проверить блюдо на готовность, если рис мягкий то блюдо готово.

Затем капусту хорошенько перемешиваем, если необходимо добавляем соль и если клали веточку зелени, то ее следует убрать. При подаче можно добавить сметану, от этого вкус будет еще лучше. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с рисом в мультиварке

К основным мясным блюдам можно приготовить овощной гарнир. В качестве такого блюда предлагаем интереснейший рецепт — капуста тушеная с рисом в мультиварке. Оригинальный и нежный вкус.

  • 1,5 мультистакана воды;
  • 1 мультистакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Кусочек мяса;
  • 0,5 среднего вилка капусты;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи;
  • Соль.

Включаем в мультиварке режим *выпечка*. Обжариваем в ней 30 минут свежее мясо. Добавляем к мясу лук с морковью. Перемешиваем все, жарим еще 15 минут. Можно также добавить сладкий перец и помидоры, по желанию.

Потом добавляем капусту, солим ее слегка (чтобы капуста пустила сок), перемешиваем и тушим еще 15 минут.

Добавляем промытый рис, наливаем воду, солим ее по вкусу и посыпаем специями, перемешиваем.

Включаем режим плов в мультиварке. Тушеная капуста с рисом готова! Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с рисом и курицей (с фото)

  • Курица — 800 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой кочан) - 1 шт
  • Морковь (большая) - 1 шт
  • Лук репчатый (большой) - 1 шт
  • Рис (приблизительно (лучше круглый)) - 100 г
  • Томатная паста (от1 чл., до 2ст.л. по вкусу)
  • Лист лавровый
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода - 100 мл

Продукты. Кол-во продуктов приблизительно, каждый делает на свое усмотрение! Если любите капусту, можно положить побольше, рис тоже можно больше или меньше. Можно положить больше мяса и наоборот Я люблю мясо и овощи 50/50.

Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем масло так. чтобы покрыло дно. Нарезать лук, натереть морковь, слегка пассеровать лук, затем к нему морковь (только не зажаривать сильно).

Выложить небольшие куски мяса на кости к зажарке (я сразу их заправляю специями).

Хорошо перемешать, слегка обжарить.

Накрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 15, пока мясо не схватится (помешать 1-2раза) Можно и на этом этапе добавить специи.

Выложить нарезанную капусту.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, до того момента, пока капуста не осядет и не даст сок (среднее время минут 20) сейчас молодая капустка, поэтому она тушится быстрее.

Когда капуста осела, перемешать, добавить томат пасту (у меня кетчуп в этот раз), добавить лавровый лист.

Примять капусту до появления сока.

Когда наша капуста стала полумягкой, тонким слоем выкладываем рис. разравнивая его немного ложкой по поверхности, стараясь, чтобы он был прикрыт соком (если сока не достаточно, подлить немного воды).

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полуготовности риса, минут 10 примерно.

Кол-во сока у нас уменьшилось, проверяем на специи, перемешиваем.

Добавляем зелень, любимые травки по вкусу, немного утрамбовать и дать потомиться еще минут 10-15, до полной готовности не мешая.

Затем солянку можно перемешать.

Блюдо готово.

Рецепт 6: вкусная тушеная капуста с овощами и рисом

  • белокочанная капуста — 500-700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • рис круглозернистый — 100 г;
  • томат- 2 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.

На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.

Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.

Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.

Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку. Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.

Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут. Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду. Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с рисом и грибами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо.

  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица (большая);
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль;
  • щепотка молотой куркумы;
  • щепотка молотой паприки;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 стакана воды

Для приготовления риса с квашеной капустой и грибами лучше всего использовать толстостенный казанок – почему-то все блюда, приготовленные в нем, получаются значительно вкуснее, чем в обычной кастрюле. Итак, в казанок наливаем растительное масло и ставим на огонь, чтобы оно нагрелось.

А тем временем лук и морковку очищаем. Нарезаем лук и выкладываем в казанок.

Морковь пускаем на терку и отправляем вслед за луком.

Свежие грибы (можно использовать вешенки, а можно и шампиньоны) нарезаем. Бросаем к луку с морковью.

Перемешиваем и среднем огне обжариваем овощи примерно 5 минут.

Затем выкладываем в казанок квашеную капусту.

Перемешиваем и тушим минуты 3.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Выкладываем промытый рис в казанок.

Бросаем лавровый листик, перец горошком и специи – молотую паприку и куркуму. Специи вообще отличная вещь – они всегда придают блюду особый вкус, отлично оттеняют и дополняют основные ингредиенты.

Ингредиенты

Для приготовления тушеной капусты с рисом нам понадобится:
500 г белокочанной капусты;
2 стакана воды;
1 стакан риса;
100 мл томатного сока или воды, разведенной с томатной пастой;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец;
растительное масло.

Этапы приготовления

К обжаренному луку добавляем измельченную морковь и обжариваем около 5 минут, перемешивая.

Капусту шинкуем и слегка приминаем руками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и тушим до готовности капусты, около 20 минут (крышкой не накрываем). Во время приготовления солим и перчим овощи по вкусу.

К готовым овощам вливаем томатный сок и перемешиваем.

Затем добавляем к тушеной капусте с овощами рис, вливает два стакана воды, доводим все до кипения и варим на среднем огне под закрытой крышкой до готовности нашего риса.

Я подала готовое блюдо вместе с соленым огурчиком. Настоятельно советую приготовить тушеную капусту с рисом по этому рецепту - это просто и вкусно!