Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо. Готовить их можно с чем угодно: мясом птицы, овощами или лапшой. И в конечном итоге любое кушанье будет съедено в два счета!

Суп из вешенок – популярное и вкусное блюдо

Прежде чем начать готовку, грибы необходимо обработать в определенных условиях. Так вы не только обезвредите продукт, но и сможете сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в вешенках.

Продукт практически не собирается, его повсеместно выращивают в тепличных условиях, а после продают на рынках и в магазинах. Это значительно упрощает процесс добычи (не надо ехать в лес и тратить день на сбор), но увеличивает вероятность приобретения некачественных грибов, поэтому расслабляться не стоит даже при выборе у проверенного поставщика.

  1. Вешенки не должны неприятно и резко пахнуть. Если подобный аромат присутствует, значит «лесной хлеб» хранился в неблагоприятных условиях.
  2. Наличие пятен желтового оттенка и трещин сигнализирует о том, что гриб староват. На это указывает и слишком длинная ножка.
  3. Помните, что грибы не должны оставаться на октрытом воздухе более 4-6 часов, а в холодильнике срок годности увеличивается до 5 суток. Лучше приготовить продукт быстрее, так кушанье выйдет вкуснее и качественнее.

Наличие большого содержания хитина предполагает обязательную термическую обработку, так что блюдо из сырых вешенок не едят. Нельзя их употреблять людям с больными почками, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому не исполнилось двенадцать лет.

Как приготовить овощной суп с вешенками (видео)

Простой рецепт грибного супа из вешенок с картофелем

Этот первое блюдо состоит практически из одних овощей, поэтому оно придется по вкусу тем, кто сидит на диете или не употребляет пищу животного происхождения. Можно исключать некоторые ингредиенты или добавлять по своему вкусу.

Что нужно:



  • Вешенки – 350-400 гр.;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр мягких сортов – 50-100 гр.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • кипяток – 1,5 – 2 л.;
  • соль, лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления супа

  1. Лук режется мелкими кубиками. Грибы тоже измельчаются по любой форме.
  2. Они обжариваются на раскаленной сковороде с растительном масле. Не держите продукты долго, 5-7 минут будет достаточно. Оставьте остывать их на открытом воздухе.
  3. Очистите картофель от кожуры, нарубите его брусочками длиной примерно 1 см. Промойте овощ и закиньте его в кастрюлю.
  4. Добавьте в посуду подготовленный заранее кипяток. Включите огонь. Подобный способ поможет раскрыться лучшим вкусовым качествам овоща и быстрее приготовиться до нужной консистенции.
  5. Попробуйте картофель на готовность. Зажарку из грибов и лука нужно включать, когда продукт практически сварится. Тогда же закиньте нарезанный на кубики болгарский перец.
  6. Сыр натрите и добавьте в кипящую воду. Первые пять минут интенсивно размешивайте кушанье.
  7. Посолите блюдо, насыпьте специи. Убавьте огонь до самого минимума, через 10 минут суп будет готов.

Сметана придаст более нежный вкус, но и без нее суп замечателен.


Грибной суп из вешенок с картофелем

Как вкусно приготовить суп из вешенок с лапшой

Грибы и лапша – довольно типичное сочетание, но оно все равно остается выигрышным. Особенно хорошее кушанье получается с вермишелью домашней, но можно использовать и покупную

Что нужно:

  • Куриный бульон – 1 л.;
  • грибы – 300 гр.;
  • 100 гр. лапши;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • петрушка – 30 гр.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельченный лук, натертую морковь варят 10 минут в курином бульоне.
  2. Мытые нарезанные грибы добавляются к овощам и готовятся еще 15 минут.
  3. Лапша варится отдельно. Обязательно посолите ее во время варки, после откиньте на сито.
  4. Лапшу добавляют в бульон, после сразу же выключается огонь. Суп солится, перчится и украшается зеленью.

Это легкое первое кушанье, прекрасно подходит для летнего обеда, так как после него нет тяжести в животе.


Суп из вешенок с лапшой

Вкусный диетический суп с вешенками и курицей

Подобное блюдо очень любят готовить во Франции. Поэтому желательно обзавестись специальными приправами, состоящие из трав, которые часто используют повара парижских ресторанов.

Но это не обязательно условие. Если у вас есть подобная возможность, то обязательно ей воспользуйтесь. Но и без необычных приправ, кушанье выйдет очень вкусным!

Вам потребуется:

  • Картофель – 300 гр.;
  • вешенки – 200 гр.;
  • филе курицы – 200 гр.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, варят в прохладной воде 5-7 минут, чтобы выварить грязь и вредные вещества.
  2. Нарежьте его крупными кусками в виде соломки. положите в кастрюлю и залейте 2 литрами воды.
  3. Пока вода закипает, почистите картофель. Измельчите его (подойдет любая форма). Сразу же закиньте его в кастрюлю с мясом.
  4. Образующуюся во время варки грязную пену, регулярно снимайте шумовкой.
  5. Подготовьте овощи. Натрите (морковь) и нарежьте (лук) овощи.
  6. Обжарьте продукты вместе с грибами. Вешенки до жарки порубите на небольшие куски. Используйте масло.
  7. Если картофель практически полностью стал мягким, то настало время для зажарки. Добавьте ее в кастрюлю.
  8. Посолите и поперчите бульон.

Кушанье выходит легким, но очень сытным.

Как приготовить суп из вешенок на скорую руку (видео)

Как нужно готовить куриный суп с вешенкой в мультиварке

Мультиварка есть практически у каждой хозяйки. Этот прибор существенно облегчает жизнь, производя большую часть готовки самостоятельно. С ним не надо постоянно наблюдать за блюдом, а просто включить таймер и уйти заниматься своими делами.

Это рецепт довольно-таки прост и обычен. Но способ готовки и один ингредиент делает его необычным!

Что нужно:

  • Вода – 1 л.;
  • сливки – 800 мл.;
  • грибы – 250 гр.;
  • картофель, морковь, лук – по 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки вливается оливковое масло для жарки измельченных овощей.
  2. Морковь натрите на крупной терке, лук и картофель порежьте кубиками.
  3. 20 минут готовьте продукты в режиме «Выпечка».
  4. Резанные и вымытые грибы замочите на 20 минут в холодной воде.
  5. Слегка просушите их полотенцем.
  6. Добавьте в овощи вешенки. В тот же режиме жарьте продукты еще 15 минут.
  7. Залейте сливки и молоко, поперчите и посолите кушанье. Еще 25 минут «Варки на пару» — и блюдо готово.
  8. Посыпьте супчик зеленью.

Попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится нежный сливочный вкус и аромат.


Куриный суп с вешенкой в мультиварке

Рецепт приготовления сытного грибного супа из вешенок с плавленым сыром

Сколько людей любят грибы с сыром? Много, поэтому это кушанье понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300-350 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • картофель – 100-120 гр.;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • соль и свежий укроп – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельченный лук и морковь обжариваются 5-7 минут в растительном масле.
  2. После к ним добавляются нарубленные вешенки.
  3. Нарезанный картофель опускают варить в 2 л. воды. Немного посолите овощ.
  4. Когда он станет мягким, добавляют зажаренные грибы и овощи. Суп еще раз солят.
  5. Плавленый сыр натирается на крупной терке. Его опускают в воду за 10 минут до готовности.
  6. 3-4 минуты блюдо мешают, чтобы сыр не слипся в гигантский комок.
  7. После посыпают укропом и держат оставшиеся 6-7 минут.

Будьте осторожны с солью! Добавив в конце сыр, вы можете переборщить.


Грибной суп из вешенок с плавленым сыром

Крем-суп из вешенок со сливками

Этот рецепт интересен тем, что вы сами определяете сколько компонентов добавлять. Но ориентируйтесь по базовым данным.

Потребуется:

  • Грибы – 500 гр.;
  • сливки (15-20%) – 250 мл.;
  • картофель – 100-150 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы (не выливайте воду!) жарят с луком в сливочном масле.
  2. Картофель отваривается до готовности в грибном бульоне и расталкивается.
  3. В пюре добавляются вешенки с овощами.
  4. Смесь измельчают блендером.
  5. Вливаются сливки.
  6. Продукты смешиваются блендером.
  7. Если суп выходит плотным, доливайте бульон о необходимости.
  8. Добавляется соль и зелень.

Суп из вешенок с копченым мясом (видео)

Несмотря на схожесть, кушанья получаются разными. Попробуйте их. Приятного вам аппетита!

Post Views: 363

Для того, чтобы приготовить простой и питательный грибной суп из вешенок, потребуется:

  • Вешенки - 200 гр.
  • Репчатый лук- 1 шт,
  • Картофель - 2 шт,
  • Морковь - 1 шт,
  • Чеснок - 1 зубчик,
  • Зелень (петрушка, лук, укроп, сельдерей - на выбор),
  • Соль - 1 ч.л.,
  • Перец черный молотой - ¼ ч.л.,
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 литр.

Прежде чем приступить к приготовлению супа из вешенок, следует обратить внимание на качество грибов. Свежие, молодые грибы имеют буроватую выпуклую шляпку (или темно-серую) с завернутыми краями, а так же короткую и плотную ножку. Они обладают приятным нежным вкусом, в то время как старые грибы жесткие и практически безвкусные.

Белые, с желтоватым оттенком экземпляры, с плоской волнистой шляпкой в пищу употреблять не стоит. Они только испортят грибной суп из свежих вешенок с картофелем или лапшой. Впрочем, если в продаже отсутствуют свежие грибы, вполне можно использовать замороженные. Помните, замороженные вешенки при приготовлении сильно уменьшаются в объеме.

Из нижеприведенного рецепта можно узнать, как приготовить грибной постный суп, используя вешенки, на плите или в мультиварке. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и технических возможностей.

Способ приготовления супа с вешенками

Вешенки тщательно промыть, гроздья разделить на отдельные грибочки, плотное основание отрезать, но не выбрасывать. Одну среднюю луковицу почистить и мелко порезать. Небольшую морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок так же очистить, мелко изрубить кухонным ножом или пропустить через пресс. Вылить на раскаленную сковороду растительное масло, добавить грибы и овощи и обжарить на малом огне в течение 7-10 минут, пока лук не будет золотистого цвета.

Тем временем вымыть картофель, ножом очистить от кожуры и нарезать соломкой. Воду поставить на огонь, довести до кипения, теперь добавить картофель. В этом случае грибной суп, приготовленный из вешенок, будет содержать больше полезных веществ. Варить картофель на малом огне 5-10 минут, затем добавить обжаренные вешенки, лук и морковь и варить, помешивая, еще 10 минут. Выловить и выбросить жесткие отрезанные основания грибов.

За пять минут до готовности суп из грибов вешенка необходимо посолить. После приготовления выключить плиту и дать супу настоятся еще около 15 минут. Перед тем, как подавать, суп посыпать рубленной зеленью, при желании добавить щепоть черного молотого перца для пикантности.

Если необходимо приготовить суп из вешенок, например, с лапшой для гостей, не соблюдающих пост, можно смело заменить растительное масло сливочным, а перед подачей положить в него столовую ложку сметаны. Хотя и без этих ухищрений суп получается вкусным и полезным.

Грибы - это прекрасный источник растительного белка, при этом крем-суп из вешенок остается низкокалорийным блюдом. 100 гр. вешенок - это всего-навсего 38 килокалорий. Однако на переваривание грибов тело человека тратит много энергии, что делает их фактически продуктом с отрицательной калорийностью.

Рецепт супа с вешенками в мультиварке

Как сварить вкусный суп-пюре из картофеля и вешенок в мультиварке? Очень просто и быстро! Благодаря приготовлению в герметичной таре в таком супе сохранится максимум витаминов и минералов, а консистенция будет очень нежной.

Ингредиенты используются те же, а вот способ приготовления несколько иной. Используя эти продукты, можно приготовить суп из вешенок с сыром, достаточно в конце варки добавить в чашу немного плавленого сыра.

Обжарьте мелко изрезанный лук, чеснок, вешенки и тертую морковь в мультиварке на растительном масле при открытой крышке в режиме «Жарка». Добавьте нарезанный соломкой картофель и залейте одним литром кипятка. Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Варка» и время (20 минут).

Когда заданное время истечет, добавьте немного соли и молотого перца в грибной крем-суп из вешенок, и оставьте его остывать в закрытой посуде. Затем возьмите погружной блендер и тщательно измельчите содержимое мультиварки. Добившись однородной консистенции супа, можно заниматься сервировкой стола.

Готовое блюдо можно на выбор подать с ржаными или пшеничными гренками. Суп-пюре из таких грибов как вешенки можно заправить жирной 20% сметаной или натуральным 1% йогуртом, в зависимости от личных предпочтений. Измельченный зеленый лук или сельдерей прекрасно дополнят нежный вкус супчика.

В сети можно найти рецепты супа из вешенок с фото и украсить по образу и подобию собственное первое блюдо. По желанию перед подачей в тарелку можно добавить веточку свежей петрушки.

Обычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд. А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.

Особенности приготовления супа из вешенок

к оглавлению

Перед тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.

Обычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой. Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.

При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.

На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.

к оглавлению

Полезные свойства

Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.

Например, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.

Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.

Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.

к оглавлению

Правила приготовления

Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.

к оглавлению

Рецепты супа из вешенок

Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.

к оглавлению

Суп из вешенок с белым вином

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Способ приготовления:

  1. Вымыть грибы и нарезать.
  2. Очистить лук и мелко порезать.
  3. Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
  4. Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
  5. Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
  6. Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
  7. Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
  8. Разлить по тарелкам и добавить сметану.
к оглавлению

Суп из вешенок с лапшой

Ингредиенты для супа и домашней лапши:

Приступаем к приготовлению:

  1. Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
  2. Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
  3. Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
  4. Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
  5. Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
  6. Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
  7. После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
  8. Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
  9. Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.

Жидкие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню: варёная пища положительно влияет на работу организма, позволяет правильно функционировать кишечнику, дарит энергетический запас на весь день. Единственный минус – долгий процесс готовки. Действительно, борщ варится порядка 1.5 часа, щи – около 2 часов, к тому же они должны настояться. Если обратиться к простому аналогу – супам в кружках, пакетиках, – то долго на подобной пище не протянуть. Последствия в виде гастрита проявятся уже через несколько недель, а поджелудочная железа начнёт бунтовать и того раньше. Похлёбки из вермишели быстро приедаются, значит, пора обратить взор на дары леса, которые многие игнорируют по простой причине неумения готовить из них жидкие блюда. Пора успокоить неумелых кулинаров. Суп из вёшенок делается в пределах часа, не требует академических знаний или титанических трудов. Всё просто, быстро, вкусно.

Грибные супы варились испокон веков. На Руси они были основной горячей похлёбкой, конечно, после щей. В наши дни подобную пищу назначают тем, кто сидит на диете. Грибы помогают уменьшать холестерин, поддерживают нужный уровень витаминов, микроэлементов, минералов. Вёшенки – распространенный, полезный, вкусный грибочек. Благодаря тепличному выращиванию, он доступен круглый год. Ну а если кто найдёт лесной или степной вариант подобных грибочков, то будет приятно удивлён их нежным привкусом, непередаваемым ароматом.

Грибной суп из вешенок варится около 40 минут, а быстрая похлёбка займет ещё меньше времени. Понадобятся овощи, вёшенки, несколько видов масла, зелень. Готовим так:

  • вёшенки промыть, срезать ножки. Их не будем использовать, однако выбрасывать столь вкусный ингредиент ни в коем случае нельзя. Ножки можно мелко порубить и использовать как заправку к гарнирам. Порезать на тонкие пластинки;
  • картофель также порезать, сложить всё в кастрюлю, добавить измельчённые корни петрушки, сельдерея, лавровый лист. Залить водой, варить до готовности картофеля;
  • сделать зажарку из лука, морковки. Всё прожарить на растительном душистом масле, посолить, присыпать сверху чесноком;
  • несколько томатов обдать кипятком, обжарить на оливковом масле. Если нет такого ценного продукта, то его можно заменить сливочным вариантом, но не маргарином;
  • добавить поджарки к бульону, посолить, притрусить мускатным орехом, зеленью, сливочным маслом.

Как приготовить более сытный вариант, соответственно, добавив к нему крупы, макаронные изделия, вкусовые добавки? Суп из вёшенок, консервированного горошка, варёного яйца веет летним настроением, удивит нежным привкусом, насытит до обеда. Приготовление также займет немного времени:

  1. Упаковку вёшенок промыть, отделить ножки. Они должны быть порезаны тоньше шляпок. Верхушки грибочков нарезать пластинками.
  2. Лук, морковка, шляпки отправляются жариться на растительном масле до золотистого цвета. По окончании притрусить сушёным укропом, мускатным орехом: специи помогут сохранить грибной аромат.
  3. Ножки, картофель, корень петрушки поместить в кастрюлю, варить до готовности.
  4. Консервированный горошек добавить в самом конце, за 5 – 6 минут до полной готовности супчика.
  5. Несколько варёных яиц нарезать колечками, положить вместе с горошком, присоединить туда овощную заправку.

Подавать с лёгкими тостами, гренками, постными блинчиками. Рекомендуется брать небольшие вешенки: суп будет готовиться быстрее. Если готовить при помощи мультиварки, то процесс варки грибов отнимет 20 минут. Скороварка уменьшит его до 10 – 11 минут. Грибочки очень любят зелень. Побеги молодого чеснока, укроп – щедрая горсть витаминов, которая никак не ухудшит блюдо, а, наоборот, лишь подчеркнёт его вкус, аромат, подарит незабываемую свежесть.

Любителям мяса

Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:

  • куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
  • грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
  • под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
  • вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
  • в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.

Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.

Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.

Французские вариации

Именно французы считаются родоначальниками различных блюд с нежной, кремовой текстурой. Обязательная вкусовая добавка – солёные сухарики. Суп с вёшенками не стал исключением. Сделать сливочный суп из грибов просто:

  1. 550 г шляпок вёшенок залить литром воды, варить20 – 25 минут. Грибочки извлечь, отправить в бульон порезанный картофель.
  2. Лук, морковь, жёлтый сладкий перец прожарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Половину грибов зажарить вместе с овощами.
  4. Вторая сковорода необходима для приготовления сливочного соуса. Несколько ложек муки прожарить до кремового цвета. Аккуратно помешивая, ввести стакан сливок или нежирной сметаны, разбавить кусочком сливочного масла. Посолить.
  5. Положить вторую часть грибов в получившийся соус, проварить несколько минут.
  6. Соединить все ингредиенты, измельчить блендером, превращая ингредиенты в нежный мусс.
  7. Отправить на медленный огонь. Крем должен потомиться, загустеть. Единственный минус – масса может моментально подгореть, необходимо постоянно помешивать закипающий мусс.
  8. Приготовить чесночные гренки. Батон белого хлеба нарезать, засушить в духовке, натереть остывшие ломтики чесноком. Поломать на небольшие кусочки.
  9. Пиалу готового сливочного супа присыпать зеленью, кусочками гренок, заправить ложечкой сметаны.

Сварить сырный крем-суп из сушеных вёшенок также не составит труда. Необходимо только правильно сделать основу. Рецепт супа таков:

  • упаковку сухих грибов отмочить в солёной воде;
  • картофель сварить, размять толкушкой, превратить в жидкое пюре;
  • овощи прожарить, остудить;
  • грибы отварить отдельно в небольшом количестве воды. Получившийся бульон не выливать, он пойдёт на разбавление мусса;
  • на отдельной сковороде растопить сливочное масло, влить стакан нежирных сливок. Немного проварить, добавить первую половину грибов;
  • брусочек голландского сыра потереть на крупной фракции тёрки, присоединить к готовящемуся соусу. Варить до растворения сыра;
  • блендером измельчить вторую часть вёшенок, овощи. Отправить смесь к пюре, перемешать. Сырный соус проварить, влить в общую кастрюлю, добавить несколько чайных ложек плавленого сыра «Янтарь». Дать потомиться на медленном огне, снять, остудить. Подавать с гренками.

Два сорта сыра превратят простой суп с грибами (вешенками) в изысканное угощение. Кремообразная текстура с кусочками грибов, солёными гренками наверняка понравится всем без исключения. Тем, кто предпочитает более сытный вариант, можно посоветовать сделать этот суп на курином бульоне. Более тяжёлый сорт мяса не будет сочетаться с сыром, из птицы подойдёт мясо утки.

Существует ещё масса рецептов. Принцип один, остальное – лишь дело фантазии и умелых рук шеф-повара. Приятного аппетита!

Приверженцы вегетарианского питания осведомлены о том, что грибы вполне могут заменить мясо, а когда упоминается о вешенках, то данная версия на все 100% оправдана. Они вкусные, недорогие и чрезвычайно полезные для нашего организма. Из них готовят первые и вторые блюда, которые отличаются изысканным ароматом и бесподобным вкусом.

Вешенки разводят в промышленных масштабах и поставляют в магазины совсем свежими. Несмотря на искусственное выращивание, грибы обладают целым набором полезных свойств. Специалисты уверяют, что регулярное их потребление может предотвратить (остановить) развитие злокачественных образований и все благодаря содержанию в их составе перворина (редкий фермент).

Кроме того, они богаты целым набором витаминов, минералов и микроэлементов. При всех достоинствах этот гриб еще и диетический. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал. Из них получаются отменные начинки для пирогов, салаты, жаркое, соусы и супы. Сегодня, уважаемые читатели, мы попробуем приготовить сытный и ароматный суп из вешенок с добавлением различных ингредиентов.

Первый рецепт: с картофелем и грибами

Выбирая грибы, обращайте внимание на дату изготовления, внешний вид и запах. Не стесняйтесь понюхать и ощупать продукт. Производители чаще всего упаковывают его в пищевую пленку, чтобы грибы не испортились. Недобросовестные продавцы порой перебивают даты и реализуют некачественные, давно просроченные продукты, которые представляют опасность для здоровья. Будьте бдительны!

Чтобы приготовить из вешенок, необходимо прикупить следующий набор ингредиентов: картофель (пять штук - небольших), лук репчатый, одну морковь, грибы (триста грамм), сметану (пару ложек), кусочек сливочного масла, каплю растительного масла, сельдерей, по пучку укропа и петрушки.

Подготовим сначала наши продукты. Натираем на терке морковь, картошку нарезаем тонкой соломкой (не принципиально), шинкуем лук, петрушку и сельдерей. В кипящую воду (на три литра) закинуть картофель, сельдерей и петрушку. Пассеровать лук с морковью надо на сливочном и растительном масле.

После того как овощи на сковороде приобретут золотистый оттенок, положить к ним нарезанные дольками грибочки и немного прожарить. Затем эту массу переложить в кастрюлю с картофелем и отварить пять минут. Суп из вешенок при подаче на стол не забудьте заправить сметанкой и посыпать укропчиком. Шикарное блюдо поражает удивительными вкусовыми качествами.

Второй рецепт: с белым вином и желтками

Компоненты : свежие грибы (пятьсот грамм), сливочное масло (кусочек), долька чеснока, лук, томатная паста (две ложки), три ячных желтка, белое вино (сто грамм), сыр (сто грамм), пучок петрушки.

Готовим суп из грибов

Вешенки обмыть и нарезать. Нашинковать лук, порубить мелко чеснок. Налить в сотейник растительное масло и положить кусочек сливочного масла, в этой смеси обжарить репчатый лук. Немного позже добавить грибы и чеснок - потушить продукты.

Через несколько минут влить вино, немного воды и положить томатную пасту. По своему усмотрению добавить специи - проварить 15 минут. В отдельной емкости взбить сырые желтки, к ним добавить тертый сыр и нашинкованную петрушку. Тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом и варить 5 минут. Подать с сухариками или черным хлебом.

Третий рецепт: с плавленым сыром

Следующий вариант будет с Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.

В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.

Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.

Тертый сыр добавить к картошке - не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.

Четвертый рецепт: с грибами и лапшой

Из вешенок - это первое блюдо. Оно питательное, сытное и быстро насыщает организм. Голодным не останется никто.

Набор продуктов : триста грамм свежих вешенок, лапша (три большие ложки), морковь, репчатый лук, болгарский перец, петрушка, укроп, литр воды, перец черный, соль.

Нашинковать лук, закинуть его на сковороду, обжарить до румяного цвета, а затем положить тертую морковь. Довести до кипения воду, подсолить и положить в нее лапшу - варить 5 минут. После чего слить воду и отложить.

В чистую кастрюлю наливаем воды, даем ей закипеть, выкладываем обжаренные овощи с нарезанными грибами. Оставляем на огне на 10 минут, после чего опускаем отварную лапшу, немного зелени и перец, нарезанный тонкой соломкой. Приятного аппетита!

Пятый рецепт: суп-пюре из вешенок с цветной капустой

Ингредиенты : репчатый лук, картофель (полкилограмма), три зубчика чеснока, свежие грибы (триста грамм), цветная капуста (кочан), сливочное масло (50 г), соль, зелень (кинза, укроп), молоко (четыре стакана).

На дно кастрюли положить разделенную на соцветия капусту и нарезанный картофель - залить водой и поставить на плиту. Отваренные продукты вытащить из воды, немного соцветий цветной капусты отложить, остальные овощи положить в чистую чашку. Пожарить лук с грибами и чесноком. Немного тоже отложить.

Вскипятите молоко, в него положите обжаренные с луком и чесноком грибы, сливочное масло и немного соли, взбейте миксером до густой массы. В эту консистенцию опустите отложенные вешенки и капусту, затем все проварите в течение трех минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью. Нежнейший из вешенок разнообразит ваше меню и доставит немыслимое удовольствие.

Шестой рецепт: по-английски

Состав блюда : вешенки (четыреста грамм), 1,5 литра куриного бульона, специи по вкусу, морковь и лук.

Для соуса : сливочное масло (три большие ложки), четыре яйца, мука (три ложки столовые), пол-литра сливок.

В данном рецепте используются только шляпки от вешенок, поскольку они более нежные и мясистые. Их нужно нарезать соломкой и поджарить на сковороде вместе с луком и морковью до карамельного цвета. В кипящий бульон выложить продукты и варить примерно 20 минут.

Делаем соус : в сливки добавить размягченное сливочное масло. В другой емкости взбить яйца и влить сливки. Слегка нагреть на огне и тонкой струйкой всыпать муку, постоянно помешивая. Если во время этого процесса образовались комочки, то смесь нужно процедить. Соус влить в бульон и варить 7 минут. Подавать, присыпав суп из вешенок зеленью и гренками.