Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Фасоль высыпаем в глубокую пиалу и несколько раз аккуратно заливаем обычной прохладной водой из-под крана. Затем сливаем жидкость и потом вновь повторяем процедуру от начала до конца. Это необходимо сделать, чтобы с компонента ушла оставшаяся грязь и пыль. Далее в очередной раз заливаем фасоль обычной водой, но уже не сливаем, а оставляем настаиваться на всю ночь . Благодаря данной процедуре бобы станут мягче и быстрее сварятся.

На следующий день вновь сливаем жидкость, слегка промываем компонент под проточной водой и пересыпаем из пиалы в небольшую кастрюлю. Нам нужно отварить фасоль до готовности. Для этого полностью заливаем ее обычной холодной водой из-под крана, прикрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, слегка прикручиваем конфорку и отвариваем бобы в течение 20–60 минут в зависимости от сорта. Внимание: время от времени можно проверять их на степень готовности. Если фасоль станет мягкой, значит, она уже сварилась и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 7–10 минут . А пока что давайте с вами подготовим сушеные грибы.

Шаг 2: подготавливаем сушеные белые грибы.


Сушеные белые грибы выкладываем в еще одну глубокую пиалу и тоже заливаем чистой водой. Оставляем компоненты на всю ночь, чтобы они размякли. А тем временем подготовим лук.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Далее один компонент откладываем в сторону (он нам пригодится для грибного бульона), а второй – на разделочную доску. Мелко рубим луковицу кубиками и пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: готовим грибной бульон.


Когда грибы постоят, сливаем воду, а компоненты промываем под проточной теплой водой. Выкладываем их, а также целую луковицу в чистую небольшую кастрюлю и так заливаем обычной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала компоненты не менее чем на 3 пальца . Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 40 минут и отвариваем грибы до готовности, добавив пару лавровых листочков.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем с помощью крупной терки натираем овощ прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем оранжевую стружку в чистую тарелку и приступаем к приготовлению супа.

Шаг 6: готовим суп с фасолью и грибами.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда мелко рубленную луковицу и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. В конце по вкусу солим и перчим компоненты и выключаем конфорку.

Когда фасоль сварится, с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и аккуратно сливаем содержимое через сито в большую миску. Нам нужно процедить жидкость. 1/2 часть фасоли выкладываем в чистую тарелку, а оставшуюся обратно в глубокую пиалу.
Воспользовавшись блендером, пюрируем половину бобов так, чтобы не оставалось никаких кусочков.

Когда сварятся грибы, точно так же, как и фасоль, процеживаем бульон через сито, но только в другую большую миску. Луковицу выбрасываем (она нам больше не пригодится), а оставшиеся компоненты выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем грибы кусочками и после перемещаем их в свободную тарелку.

По необходимости тщательно промываем одну из кастрюль, а затем выливаем в нее весь грибной бульон и после фасолевый, но так, чтобы в целом объем составлял 1,5 литра . Вновь ставим емкость на средний огонь, прикрываем крышкой и доводим до кипения. Сразу же после этого выкладываем сюда измельченные грибы, фасоль, бобовое пюре и овощную зажарку. По вкусу добавляем соль и смесь молотых перцев, тщательно все перемешиваем столовой ложкой или деревянной лопаткой и варим суп на маленьком огне в течение 7–8 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по тарелкам, а даем настояться еще 20 минут .

Шаг 7: подаем суп с фасолью и грибами.


Когда супчик настоится, с помощью черпака разливаем его по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается довольно сытным, поэтому я обычно угощаю домочадцев только им, ну еще сухариками или тостами. Уж больно суп вкусный именно с сушеным или запеченным хлебом.
Приятного всем аппетита!

По желанию перед подачей в суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа;

Если у вас под рукой не нашлось сушеных белых грибов, не расстраивайтесь, ведь их можно заменить обычными свежими шампиньонами. Разумеется, их уже не нужно настаивать всю ночь и варятся они малость меньше, где-то 25–30 минут . Правда, именно сушеные грибы дают такой невероятный аромат, поэтому, если есть такая возможность, добавьте хотя бы 2–3 штучки ;

Чтобы быстрее приготовить суп используйте белую фасоль. Такие бобы сварятся ориентировочно за 25–35 минут .

Суп с фасолью можно встретить практически в каждой кухне мира, причем у каждого из отдельно взятых супов будут свои национальные особенности. Блюда из , в частности и супы, очень популярны в мексиканской и американской кухне.

Там супы из фасоли готовят с добавление большого количества специй и томатов. Знаменитый мексиканский суп с фасолью и острым перцем чили известен по всему миру.

Рецепты супов с фасолью разнообразны по причине того, что она прекрасно совмещается по вкусу со многими продуктами. К самым вкусным и популярным супам можно отнести суп с фасолью и грибами, курицей, перловкой, томатом и овощами.

Для приготовления супов используют не только красную фасоль, но и белую, свежую или замороженную стручковую фасоль и даже консервированную . Как видите, выбор фасоли для приготовления супов достаточно разнообразен и велик.

Очень вкусным получается суп с фасолью и грибами. Если вы ищете вкусный и простой рецепт супа с фасолью, то этот рецепт вам, думаю, должен понравиться.

Суп с фасолью и грибами, пошаговый рецепт которого мы рассмотрим ниже, будет готовиться на постном овощном бульоне, именно поэтому он получается низкокалорийным и вегетарианским, что позволяет употреблять его во время диеты. Если хотите приготовить более сытный супчик, готовьте его на мясном бульоне. Количество ингредиентов расчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Приправа со вкусом курицы — 1 ст. ложка,
  • Лук — 1 шт., или половина луковицы,
  • Картофель — 3-4 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Черный молотый перец- щепотка,
  • Растительное масло для зажарки — около 3 стю. ложек,
  • Соль — по вкусу

Суп с фасолью и грибами – рецепт

Фасоль помойте. Залейте холодной водой и оставьте на ночь настаиваться.

За это время она станет мягкой, что значительно уменьшит время ее варки. Фасоль выложите в кипящую воду.

Отварите в течение 20 минут до полуготовности. Если переварить, то в супе она полностью разварится.

Очистите картофель. Нарежьте его как для супа средними по величине кусочками.

Стандартно, как и для любых других видов супов, для с фасолью и грибами понадобится луковица. Половину луковицы нарежьте кубиками. Можно луковицу отварить в овощном бульоне целиком, а далее за пять минут до конца приготовления супа достать.

Грибы, в нашем случае шампиньоны, помойте. Нарежьте тонкими дольками. Вместо шампиньонов можно использовать и свежие вешенки или отварные лесные грибы.

Морковку натрите на средней терке. Итак, теперь все ингредиенты для приготовления супа с фасолью и грибами полностью готовы. В кипящую воду выложите картофель.

Пока он будет вариться, на отдельной сковороде обжарьте морковь с луком на растительном масле.

Через 15 минут после кипения, добавьте овощную зажарку в суп.

Так как суп варился не на мясном бульоне, то для дополнительного вкуса и аромата советую добавить в него бульонный кубик (сыпучую приправу) со вкусом курицы.

Добавьте лавровый лист и щепотку соли по вкусу с учетом того, что приправа и так достаточно соленая.

Фасолевый суп перемешайте.

Выложите измельченные шампиньоны.

Добавьте отваренную фасоль.

Проварите суп еще около 10 минут.

Как только вы увидите, что фасоль хочет развариваться, снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, разлив его по тарелкам и присыпав свежей зеленью.

Суп с фасолью и грибами. Фото

Грибной суп с фасолью и картофелем - густой, питательный и очень вкусный. Он подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовить его можно с самыми разными продуктами - со свежими или сушеными грибами, с красной или белой фасолью (кстати, консервированная тоже подойдет), с перловой крупой или рисом. Суп получается не только вкусным, но и очень красивым, если готовить продукты по отдельности, а затем залить их прозрачным бульоном и варить до готовности картошки.

Самый ароматный грибной суп, само собой, получается из белых грибов, однако и с обычными лисичками выйдет очень неплохо.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для грибного супа с фасолью и картофелем

  • 500 г лесных грибов (ассорти);
  • 60 г перловой крупы;
  • 100 г сухой фасоли;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 1 перец чили;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец, вода, сливочное и растительное масло, зелёный лук - для подачи.

Способ приготовления грибного супа с фасолью и картофелем

Разогреваем в сковороде сливочное и растительное масло (примерно по столовой ложке каждого). В разогретое масло бросаем нарезанную крупно морковь и мелко порубленный репчатый лук. Обжариваем овощи 10 минут, пока лук не приобретёт карамельный оттенок.

Кладём обжаренные овощи в суповую кастрюлю.


Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, добавляем к обжаренным овощам.


Свежие грибы нужно перебрать, тщательно вымыть, нарезать крупно. Залить грибы водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, бульон процедить.

На этом этапе добавляем варёную перловку. Крупу нужно также, как грибы, заранее отварить до готовности - перловку промыть, высыпать в сотейник, залить холодной водой в соотношении 1 к 2. Варить на маленьком огне примерно 30 минут.

Теперь добавляем варёную фасоль.

Если у вас готовой фасоли нет, её также придётся сварить до готовности. Сначала бобы замачиваем в холодной воде на несколько часов, затем кладём в кастрюлю, заливаем большим количеством воды, варим на маленьком огне примерно 1-1.5 часа после закипания.

Теперь, когда все ингредиенты собраны в кастрюле, вливаем процеженный грибной бульон. К нему можно добавить кубик сухого грибного бульона, чтобы усилить вкус.


Кладём в суп стручок перца чили, лавровые листики, солим по вкусу, готовим на среднем огне 20-25 минут после закипания, пока картошка не станет мягкой.


Перед подачей украшаем грибной суп с фасолью и картошкой мелко порубленным зелёным луком, перчим свежесмолотым черным перцем, приправляем сметаной. Приятного аппетита!


Этот суп придётся готовить более двух часов, если в заначке у хозяйки нет варёных грибов, готовой фасоли и остатков перловой каши. Советую запомнить рецепт на тот случай, когда в холодильнике есть остатки всех вышеперечисленных продуктов - в этом случае достаточно быстро можно соорудить очень вкусное первое блюдо.

Фасолевый суп с грибами получается очень вкусным, ароматным, насыщенным и наваристым. А если добавить ещё и нут, то вкус блюда станет ещё более интересным. Количество воды для супа регулируйте по своему вкусу. Одни любят супы погуще, другие более - жидкие. Поэтому этот момент контролируйте сами. Грибы для супа можете использовать сухие, свежие или даже консервированные. Я использовала свежие шампиньоны.

Ингредиенты

Для приготовления фасолевого супа с грибами нам понадобится:
куриные части для бульона (я готовила из 2 куриных спинок 1 одного куриного бедра);
300 г грибов (у меня шампиньоны);
100 г фасоли;

100 г нута (можно заменить на 100 г фасоли);
3-4 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
зелень, соль, перец;

растительное масло.

Этапы приготовления

Затем бульон процедить, мясо разобрать на кусочки.

В бульон с мясом выложить сварившиеся нут и фасоль, добавить немного воды, в которой варились нут с фасолью. Очищенный картофель нарезать кубиками и выложить в суп, поставить на огонь и варить на небольшом огне до готовности картошки.

Отдельно на сковороде на растительном масле обжарить мелко рубленный лук, натертую морковь и измельченные грибы в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Если используете сушеные грибы, то их надо предварительно замочить в воде. Когда картошка сварится, выложить обжаренные грибы с овощами в кастрюлю с фасолевым супом и варить еще 5 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, довести до кипения и выключить огонь. Аппетитный, сытный, вкусный фасолевый суп с грибами готов, можно звать близких снимать пробу.

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике. После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма. Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом. Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами. Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот. Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде. Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • белая фасоль – 1 стакан сухих семян;
  • белые грибы – 1 стакан сушеных плодовых тел;
  • томатная паста – 5 больших ложек;
  • укроп и петрушка – по вкусу и надобности;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – половина маленькой ложки;
  • перец – несколько горошин;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • белый репчатый лук – 1 шт.

Технология приготовления