Гороховый суп с курицей любят все: и взрослые и дети. Суп с добавлением зеленого горошка получается слегка сладковатым и напоминает весну, теплые летние дни. Суп с сушеным горохом привычнее видеть осенью. Даже его цвет и запах напоминает о том, что настала осень. Кто-то любит целый горох, а кто-то разваривает его полностью. Это уже дело вкуса, но традиционным считается суп, где горох разваривается до пюре. Однако, не у всех хозяек получается довести горох до такого состояния.

Чтобы горох хорошо и быстро разварился, его нужно добавлять в кипящий бульон.

Как приготовить гороховый суп с курицей - 15 разновидностей

Традиционный суп с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок - 800 гр
  • Зеленый горошек - 2 кг
  • Лук - 120 гр
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Сельдерей - 2 шт
  • Ананас - 250 гр
  • Белый винный уксус - 106 гр
  • Сахар - 65 гр
  • Яичный порошок - 65 гр

Приготовление:

Окорок залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости.

Бульон оставить на суп, а готовое мясо разобрать на волокна. Затем выложить мясо на противень, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодном месте под прессом на несколько часов.

Нарезать кубиками лук и сельдерей.

Мякоть ананаса нарезать кубиками и залить 100 мл воды, 100 белого винного уксуса, добавить 50 грамм сахара, поставить на огонь и довести до кипения.

Оставить на некоторое время, чтобы ананас промариновался.

В кастрюле растопить сливочное масло и проварить в нем сельдерей и лук около 7 минут. Затем добавить бульон и посолить.

После того как бульон закипит, всыпать зеленый горошек. Варить не более двух минут после закипания.

Сваренный суп измельчить в блендере до однородной массы, добавить соль по вкусу.

25 мл воды нагреть и растворить в ней 15 гр сахара. Добавить яичный порошок, 6 мл белого винного уксуса и взбить до образования пены.

Затем переложить массу в кондитерский шприц и сделать меренги на дне тарелки.

От мяса отрезать небольшой брусок, подогреть в микроволновке и выложить на него кубики ананаса. Положить на дно тарелки.

Меренги обжечь кулинарной горелкой и налить суп так, чтобы меренги и брусок оставались на поверхности.

Очень вкусный и ароматный суп.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Копчености
  • Картофель - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Дробленый горох - 300 гр
  • Лавровый лист

Приготовление:

Проварить курицу и копчености около 60 минут. Добавить к ним заранее замоченный горох и проварить еще 60 минут.

Картофель нарезать кубиками и добавить в суп. Затем натереть морковь и измельчить лук, добавить за 10 минут до готовности.

Перед снятием с огня добавить лавровый лист и посолить по вкусу. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

Гороховый суп с беконом

Необычный, вкусный и сытный супчик.

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 500 гр
  • Картофель - 5 шт
  • Желтый горох - 500 гр
  • Зеленый лук и луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бекон - 100 гр
  • Горчица - 2 ст.л.

Приготовление:

Горох залить холодной водой на 4-5 часов. Курицу залить тремя литрами воды и варить до готовности. Дать мясу остыть и нарезать небольшими кусочками.

В готовый бульон добавить горох и варить около 30-40 минут. Затем нарезать картофель кубиками, добавить к гороху и варить еще 20 минут.

Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить в суп за 15 минут до готовности.

Затем, за 3 минуты до окончания добавить горчицу. Зелень и чеснок измельчить, бекон нарезать тонкими полосками. Добавить в суп и проварить 1-2 минуты.

Подавать суп можно через 30 минут после снятия с огня.

Очень вкусный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки или копченая курица - 1 кг
  • Горох - 450 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухарики - 100 гр
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист
  • Укроп

Приготовление:

Предварительно замоченный горох пересыпать в кастрюлю с холодной водой и поставить на газ.

Ребрышки или курицу порезать крупными кусочками и отправить в кипящую воду, где уже варится горох. Посолить и добавить лавровый лист.

Нашинковать лук, морковь натереть на терке и обжарить овощи на оливковом масле до золотистого цвета.

Измельчить чеснок и нарезать картофель. Когда горох почти готов, добавить в суп картофель и зажарку. Чеснок добавить через 15 минут.

Затем добавить укроп и снять суп с огня.

Перед подачей добавить сухарики.

Такой суп приготовит даже начинающая хозяйка, а вот вкус будет как от профессионала.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 1,5 ст.л.
  • Желтый горох - 500 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сельдерей - 3 стебля
  • Копченая курица - 1 кг
  • Лавровый лист
  • Тмин - 2 стебля
  • Сок лимона

Приготовление:

Горох залить холодной водой и дать настояться 6 часов. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук, морковь и сельдерей.

После готовности овощей добавить горох, кусочки мяса, лавровый лист, тмин и 2,5 литра холодной воды. Довести до кипения и варить не менее двух часов.

В процессе варки необходимо достать тмин и лавровый лист. Добавить соль, перец и сок лимона по вкусу.

Горох разварится быстрее, если в воду добавить соду на кончике ножа.

Необычный рецепт, который полюбит вся семья.

Ингредиенты:

  • Лук - 2 шт
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Карри - 1 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Зеленый горошек - 200 гр
  • Сливки - 3 ст.л.
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Довести до кипения бульон, добавить в него горошек и варить до готовности. Затем измельчить в блендере.

Нашинкованный лук обжарить на сливочном масле.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и протушить вместе с луком. Затем добавить муку и хорошо перемешать.

Добавить эту смесь в суп, немного проварить, добавить соль и перец по вкусу. В готовый суп добавить измельченную зелень и сливки.

Привычный гороховый суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Курица - 500 гр
  • Горох - 250 гр
  • Морковь - 100 гр
  • Лук - 100 гр
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Куриное мясо отварить до готовности. Горох заранее замочить, а затем добавить в бульон и проварить 1,5 часа.

Коренья и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и добавить в суп за 15-20 минут до подачи, посолить.

Вкусный суп для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 300 гр
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 3 ст.л.
  • Ветчина - 300 гр
  • Куриный бульон - 1 литр
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Зелень
  • Соль, перец

Приготовление:

Масло разогреть в кастрюле и добавить в него нарезанный лук. Через 5 минут добавить горох, кубики картофеля и 0,5 литра бульона. Варить 25 минут.

Половину картофеля и гороха превратить в пюре и добавить в суп, влить вторую часть бульона и добавить кусочки ветчины. Добавить специи по вкусу.

Проварить 7-8 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Очень сытный супчик для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Горох - 200 гр
  • Тертая морковь - 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец, сода

Приготовление:

Замочить горох. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.

Когда мясо приобретет золотистый цвет, отправить к нему измельченный лук и морковь. Горох залить холодной водой и поставить на огонь.

Зажарку и мясо добавить в кипящий горох.

Когда горох будет почти готов, можно добавлять картофель.

За 5 минут до готовности посолить и поперчить суп по вкусу.

Чтобы горох хорошо разваривался, его перед варкой нужно залить кипятком и добавить чайную ложку соды.

Сытный супчик с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Горох - 450 гр
  • Морковь - 150 гр
  • Петрушка - 100 гр
  • Копченая куриная грудка - 250 гр
  • Вода - 1,5 л
  • Лук - 50 гр
  • Жир - 20 гр
  • Мука - 25 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майоран

Приготовление:

Горох замочить в холодной воде на несколько часов. Затем варить пока не станет мягким, добавить соль по вкусу.

Приготовить бульон из грудинки и овощей. Горох протереть на сите и залить бульоном.

Лук обжарить с мукой. Добавить немного воды и отправить в суп, прокипятить.

Чеснок растереть с солью и майораном, добавить в суп. Положить нарезанную кубиками грудку. Подавать суп с гренками.

Освежающий, летний гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук
  • Картофель - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Куриный бульон - 850 гр
  • Свежая мята - 4 ст.л.
  • Стручковый зеленый горошек - 900 гр
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Сметана - 150 мл
  • Сахар

Приготовление:

В бульон добавить картофель, зеленый лук и чеснок. Варить до готовности картофеля.

Стручки гороха добавить в суп и проварить не дольше пяти минут. Затем добавить мяту, лимонный сок и щепотку сахара.

Охлажденный суп взбить блендером. Добавить ½ сметаны, посолить и поперчить по вкусу. Суп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Вкусный и простой гороховый супчик.

Ингредиенты:

  • Горох - 2 стакана
  • Куриный окорок - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Вода - 2 литра
  • Томат - 1 ст.л

Приготовление:

Горох и окорок залить водой и отправить на огонь при мерно на 1-1,5. Затем добавить кусочки картофеля.

На растительном масле обжарить морковь, лук и добавить томат.

Когда приготовится картофель, добавить зажарку в суп, немного прокипятить и посолить.

Два вида бобовых в одном супе. Неповторимый вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Консервированный нут - 1 банка
  • Консервированная фасоль - 1 банка
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Куриная грудка - 400 гр
  • Куриный бульон - 800 мл
  • Сельдерей
  • Паприка
  • Майоран
  • Чеснок

Приготовление:

Курицу порезать и обжарить на растительном масле, оставить в теплом месте.

Кубики чеснока и сельдерея обжарить в жире, где была курица, добавить кукурузу, горох, фасоль, паприку, посолить и поперчить по вкусу. Варить в курином бульоне около 15 минут.

В конце добавить мясо и майоран.

Суп-пюре нравится всем и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Горох - 350 гр
  • Лук - 1 шт
  • Курица - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Петрушка - 1 стебель
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Молоко - 300 мл
  • Сливочное масло - 30 гр

Приготовление:

Горох замочить на ночь, затем залить двумя литрами воды, добавить к нему курицу, букет гарни и разрезанную напополам луковицу. Варить не менее трех часов.

Лук, букет и курицу вытащить. Слить половину бульона, а оставшуюся воду и горох перемолоть в блендере.

Перелить пюре в кастрюлю и добавить горячее молоко. Можно немного разбавить суп бульоном. Добавить масло.

Настоящий, ароматный гороховый суп.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Куриный окорок - 2 шт

Приготовление:

Горох предварительно замочить в холодной воде.

В кипящую воду поместить мясо, проварить 15 минут и добавить к нему горох, лавровый лист и перец горошком.

Очистить овощи. Морковь натереть на терке. Лук и картофель порезать.

Морковь и лук обжарить, используя растительное масло.

Курицу достать из супа и отделить мясо. К гороху добавить картофель и поджарку.

Когда картофель будет готов, добавить мясо и посолить суп.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Блюдо без четкой национальности, оно имеет как восторженных поклонников, так и ярых противников. Равнодушных к гороховому супу мало, но профессионалы уверены – отношение к нему зависит от способа приготовления. Простой набор ингредиентов уравновешивает масса хитростей и сложностей в процессе работы.

Особенности приготовления блюда

Как сварить гороховый суп с курицей, чтобы он выглядел результатом трудов мастера высокого класса? Правильно выбрать и подготовить каждый компонент. Нужно знать, как замочить горох для супа, когда его закладывать, как добиться одновременного приготовления всех компонентов. Познакомьтесь с советами профессионалов, прежде чем переходить к рецептам горохового супа с курицей.

  • Мясо выбирайте по своему усмотрению: крылышки или грудка, бедра – подойдет все. Оно даже может быть не сырым, а копченым. Главное, чтобы у него отсутствовал неприятный запах, заветренные участки.
  • Горох желательно взять крупный, одинаковой плотности по всей поверхности, равномерного цвета. После этого его обязательно перебирают, и только потом используют в суп.
  • Бобовые продукты полезны, но вызывают метеоризм, поэтому сухой продукт нужно замочить на 8-10 ч. в холодной воде, а свежий – на 2-3 ч. Миска ставится в холодильник, иначе начнется брожение.
  • Самый частый вопрос – как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился. За успех отвечают 2 момента: готовить бобовый продукт придется с замачиванием, а воду в кастрюлю при необходимости добавлять только горячую.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с курицей

Среди предложенных ниже блюд можно найти и вкусные идеи для диетического питания, и легкие – для детского, и классическую технологию варки горохового супа. Самое сытное блюдо, по мнению профессионалов, получается в духовке: горох разварится полностью, мясо отдаст вкус и запах бульону, специи пропитают каждый кусочек. Единственный недостаток такого способа – увеличенное время приготовления. Идеи оформления перед подачей можно подсмотреть на фото.

Как варить гороховый суп-пюре на курином бульоне

Хороший вариант для тех, кому не хочется явного присутствия мяса, но нужно что-то очень питательное. Таким супом можно накормить даже ребенка, который не любит горох. Если у вас наблюдаются проблемы с желудком и печенью, лук не стоит добавлять. На 3 порции рекомендован следующий объем ингредиентов:

  • колотый сухой горох – 300 г;
  • куриная грудка – 100 г;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томатная паста без специй – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 2-3 ч., прополоскать, залить холодной водой. Оптимальная пропорция – 2:1, огонь слабый.
  2. Вскипятить 2 л воды, забросить очищенную половинку лука, куриное филе. Варить 40 минут, слить через марлю в небольшую кастрюлю.
  3. Поставить бульон на плиту, перенести туда отваренный горох, измельченный кубиками картофель. Варить на средней мощности 50 минут.
  4. Растереть ингредиенты супа вилкой в крем, либо воспользоваться пестиком. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.
  5. Если вас устраивает консистенция, блюдо можно снимать с плиты. Если нет – снимите крышку, усильте мощность конфорки, дождитесь уменьшения объема воды.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Вы можете воспользоваться любым рецептом, который вам нравится, но учитывать особенности работы с данным прибором. Ниже указаны рекомендации для мультиварки Поларис. При использовании прибора другого бренда возможно несовпадение названий и длительности приготовления из-за отличий в мощности. Состав и объем продуктов на 2 порции:

  • крылышко куриное – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • горох сухой – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок зубчиками – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Положить курицу в мультиварку, залить 3 л воды, выставить режим «суп». Время варки – 60 минут. В начале работы нужно будет 2-3 раза убрать пену.
  2. Замочить горох, через 1,5 ч промыть, ссыпать в мультиварку, вынув курицу. Режим для варки гороха тот же, время – 60 мин.
  3. Добавьте измельченный лук-порей, снятое с костей мясо, грибы, выжатый через пресс чеснок и сметану. Варите гороховый суп с курицей в мультиварке еще 20 мин.

Рецепт с копченой курицей и сухариками

Облегченный вариант классического горохового супа, привлекающий внимание своим пикантным вкусом. Курица делает блюдо почти диетическим. Профессионалы рекомендуют использовать крылышки – они обладают лучшим балансом жирности и копчености, содержат минимальное количество мяса. Набор ингредиентов такой:

  • крылышки куриные – 4 шт.;
  • рулька свиная копченая – 100 г;
  • горох сухой – 230 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • масло сливочное – для пассеровки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • зелень, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 5 ч, убрать в холодильник. Хлеб порезать мелкими кубиками, рассыпать по противню, убрать в горячую духовку.
  2. Горох промыть, ссыпать в кастрюлю. Залить водой, бросить ложку соды, поставить вариться на слабом огне.
  3. На соседней конфорке в кастрюлю с крылышками налить 3 л воды, дождаться закипания. Добавить соль, варить 15 мин.
  4. Лук нашинковать, морковь натереть мелко. Обжарить, в процессе поперчить.
  5. Опустить в кастрюлю с крылышками горох, кусочки рульки, зажарку, добавить кубики картофеля.
  6. Готовность продуктов проверьте ножом или вилкой – лезвие должно легко пронзить каждый из них. Примерное время данного этапа составляет 20 мин.
  7. Прежде чем выключить плиту, бросьте в кастрюлю зелень.
  8. К тарелке горячего супа подайте маленькую пиалу с теплыми сухариками.

Как сварить с куриной грудкой и зеленым горошком

Самый быстрый вариант, который просто не может не получиться. Гороховый суп, приготовленный по данному рецепту, может стать прекрасным обедом в жару. Ингредиенты следующие:

  • горох консервированный или замороженный – 200 г;
  • грудка куриная без костей – 140 г;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский разных цветов – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, бросить кусочек сельдерея. Через 3-4 мин. добавить разрезанную на мелкие кубики курицу, сельдерей вынуть. Варить на средней мощности, сняв крышку, полчаса.
  2. Овощи измельчить, ввести в суп, не замачивая горох. Варить еще 20 мин., убавив огонь.
  3. Если вы хотите очень мягкие ингредиенты, увеличьте время приготовления на 10-15 мин.
  4. Последними подсыпьте приправы – за минуту до выключения конфорки.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность зависит от того, какие компоненты и в какой пропорции вы возьмете, будете ли делать зажарку. Куриный бульон в чистом виде очень легкий. Вареный горох обладает калорийностью: 61 кКал на 100 г. Приблизительная картина получается такой:

  • диетический суп (горох, лук, морковь, картофель) – 26 кКал на 100 г;
  • традиционная густая горошница – 120 кКал на 100 г;
  • суп с курицей и грудинкой или рулькой – 80 кКал на 100 г.

Видеорецепт: как готовить гороховый суп из курицы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Классический рецепт

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриный окорочок - 1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Горох колотый – стакан;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Морковка – 1 средняя;
  6. Масло для обжаривания, соль и специи по желанию.

Время – 1 час 30 минут. Калорийность – 239 ккал на 100 граммов.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.

Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.

Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.

Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.

Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время - 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время - 1 час 20 минут. Калорийность - 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Читайте как готовить вкусные полезные конфеты из сухофруктов.

Рецепт баклажанов по китайски - это очень вкусно и необычно, попробуйте!

Рецепт ухи из головы карпа - попробуйте сварить по нашему рецепту это блюдо.

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

Такой вариант первого блюда славится одновременно своей сытностью, нежным вкусом и невысокой стоимостью. А варить гороховый суп с курицей очень просто. Для этого потребуется использовать самые доступные бюджетные составляющие.

Ингредиенты: 2/3 стакана колотого гороха, по 2 шт. куриных крылышек и ножек, крупная луковица, сладкий перчик, морковка, 4 картофелины, йодированная соль, универсальная приправа для супа.

  1. За 6-7 часов до начала приготовления блюда горох заливается водой.
  2. Из частей куриной тушки варится бульон. Можно сразу же добавить в него йодированную соль и универсальную приправку.
  3. В готовый бульон выкладывается горох и бруски картофеля.
  4. В это время на любом жире в сковородке готовится обжарка из измельченного лука, перца, моркови.
  5. Содержимое емкости перекладывается в бульон.

Варится суп до мягкости гороха и картошки. Подается со сметаной или майонезом.

Простой рецепт приготовления

Ингредиенты: 1,5 стакана колотого сухого гороха, 330 г любых частей куриной тушки, пара картофелин, щепоть куркумы, морковка, йодированная соль, луковка.

  1. Промытый горох замачивается на часок в ледяной воде.
  2. Далее он вместе с курятиной заливается водой и отправляется вариться на 70-80 минут. После закипания продукта следует снять пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  3. Овощи мелко нарезаются и обжариваются на масле с добавлением куркумы, соли.
  4. В кастрюлю к уже готовому гороху добавляются ломтики картофеля и поджарка.

Варится угощение до мягкости картошки. Для аромата можно добавить лавровые листочки.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: 300-340 г любых частей тушки курицы, 2-3 картофелины, луковица, 1,5 стакана колотого гороха, щепотка молотого шафрана, свежий чеснок по вкусу, поваренная соль, 4 л горячей очищенной воды. Как правильно варить гороховый суп в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала емкость устройства смазывается любым жиром. На нем обжариваются части птицы с измельченной морковкой и луком.
  2. К полуготовым составляющим сразу выкладываются бруски картошки, заранее промытый горох, измельченный чеснок, соль, шафран.
  3. Продукты заливаются горячей водой.
  4. Готовится 70 минут в программе, предназначенной для тушения.

Горячий супчик разливается порционно и присыпается свежемолотым черным перчиком.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты: 3 средние картофелины, репчатая луковка, 320 г копченой куриной грудки, морковка, 180 г сушеного гороха, мелкая соль, смесь перчиков, маргарин.

  1. Бобовые, залитые водой, оставляются на всю ночь. Особенно актуальна такая процедура для старого гороха. В противном случае крупу не удастся достаточно разварить даже за несколько часов.
  2. С утра подготовленный горох отправляется вариться в соленой воде.
  3. В этом время на разогретом маргарине обжариваются мелкие кусочки лука. Готовится овощ до прозрачности. На это потребуется 6-7 минут.
  4. Далее в сковородку отправляется тертая морковка и смесь перчиков. Вместе составляющие готовятся до мягкости.
  5. Примерно через час к размягчившемуся гороху засыпается измельченная картошка. Когда она также станет достаточно мягкой, можно добавлять в блюдо кусочки копченой курятины и содержимое сковороды.

Осталось досолить гороховый суп с копченой курицей и поварить его еще 2-3 минутки.

Рецепт с жареным куриным филе

Ингредиенты: 2 стакана сухого гороха, 420 г куриного филе, большая репчатая луковица, пара маленьких морковок, 3-4 картофелины, 1 ст. ложка поваренной соли, щепотка специальной смеси приправ для курятины, лавровый лист.

  1. Указанное количество гороха хорошо промывается, заливается 4 л фильтрованной воды и отправляется вариться. После закипания на поверхности жидкости начнет появляться обильная пена, которую обязательно нужно снимать. В кастрюлю добавляется лавровый листочек. Чтобы он отдал весь аромат, его следует в нескольких местах надорвать.
  2. Пока варится основа для супа, на раскаленной сковороде с жиром обжаривается измельченная морковка с луком и кусочками филе курицы. Эта масса солится и присыпается выбранными приправами. Далее составляющие готовятся еще пару минут. По вкусу можно добавлять в обжарку любые ароматные специи. Некоторые хозяйки выкладывают в нее тонкие брусочки сладкого болгарского перца.
  3. Примерно через 40-50 минут варки бобовых в кастрюлю закладываются бруски картошки и содержимое сковороды. Кушанье досаливается по вкусу.

Варится блюдо до мягкости картошки. Вкусно пробовать его со сметаной.

С чесночными гренками

Ингредиенты: 320-350 г свиных ребрышек, 280 г сухого гороха, морковка, 230 г ржаного хлеба, луковица, 4-5 картофелин, 2-3 чесночных зубка, рафинированное масло, соль.

  1. С вечера горох хорошо промывается и заливается водой. Можно оставить его замоченным и на меньшее время.
  2. Утром в кастрюлю укладывается мясо и подготовленный горох.
  3. Пока варятся указанные продукты, готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  4. В готовый бульон добавляется содержимое сковородки, а также бруски картошки. Компоненты солятся по вкусу.
  5. На раскаленном масле сначала обжариваются до золотистости кусочки чеснока. Далее на нем же готовятся миниатюрные ломтики ржаного хлеба. Сверху гренки также посыпаются измельченным чесноком.

Как только картошка сварится, супчик можно подавать к столу. Каждая порция присыпается гренками.

Гороховый суп-пюре с курицей

Ингредиенты: 340 г любых частей тушки курицы, полный стакан сухого гороха, 70 мл жирных сливок, перец, поваренная соль по вкусу.

  1. Горох заливается водой на пару часов, после чего промывается и отправляется вариться еще примерно на 1,5 часа.
  2. Через полчаса в кастрюлю отправляется курица.
  3. Готовое мясо извлекается из бульона, а горох блендером превращается в пюре.
  4. В массу добавляются кусочки курятины, снятые с костей, сливки, перчик и соль.

Рецепты вкусного горохового супа с курицей: питательный, сытный, полезный обед для всей семьи!

  • горох колотый сухой — 1,5 стакана;
  • части курицы (для бульона) — 300 г;
  • картофель — 1 — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.

Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.

Рецепт 2: как приготовить гороховый суп с курицей

  • Курица 500 г
  • Горох ½ ст
  • Вода 2.5 л
  • Картофель 250 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Курицу положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания посолить, снять пену, убавить огонь.

Через 20 минут добавить промытый горох. Варить 20 минут.

Морковь порезать соломкой, лук измельчить.

Обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить в суп вместе с горохом.

Картофель почистить, порезать брусочками. Добавить в суп и варить до готовности, 10-12 минут

Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Рецепт 4: гороховый суп с курицей в мультиварке

  • любая часть курицы (у меня оказался один окорочок);
  • горох – 230 г;
  • картофель – 3 картофелины;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • приправа Хмели-Сунели – четверть чайной ложки;
  • сушёные прованские травы – четверть чайной ложки;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

Подготовьте овощи. Промойте и очистите картофель, морковь и лук-шалот.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Лук-шалот очень мелко нарежьте.

У куриного окорочка снимите шкуру и срежьте все кусочки жира.

В мультиварку налейте растительное масло, выберите режим работы «Жарка». Дождитесь, когда масло нагреется и положите в мультиварку лук.

Когда лук станет мягким, добавьте в мультиварку морковь. Обжаривайте лук с морковью минут пять-семь.

Картофель нарежьте небольшими кубиками такого размера, какой вам нравится для супа.

Когда морковь с луком достаточно обжарятся, положите в кастрюлю курицу, предварительно разрезав её на две части.

Выложите в кастрюлю картофель.

Промойте горох и также высыпите его в мультиварку.

Положите лавровый лист и душистый перец.

Влейте в кастрюлю горячую воду из чайника (около двух литров).

Отключите режим «Жарка», выберите режим «Суп», закройте и заблокируйте крышку мультиварки, нажмите «Пуск». Варите суп до звукового сигнала. Затем откройте крышку.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам, при желании посыпьте суп рубленой зеленью.

Рецепт 5, классический: гороховый суп на курином бульоне

  • горох — 2 стакана;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • куриный бульонный кубик — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;

Сегодня мы будим готовить гороховый суп. Конечно гороховый суп с копчеными ребрышками особенно вкусный, но в данный момент копченостей у меня не оказалось под рукой, а были только куриные бедрышки и я решила суп приготовить из них. Суп получился очень вкусный и ароматный. Итак подготовим все продукты для приготовления горохового супа.

Для начала подготовим горох. Я беру половинчатый горох, потому что он быстрее варится. Горох необходимо хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы он разбух. Отставляем горох в сторону на пол часа.

Пака горох разбухает, подготовим все остальные ингредиенты.

Поставим варить куриный бульон, для этого куриные бедра кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим до полной готовности.

Пока бульон варится займемся картофелем. Почистим его.

Затем порежем картофель небольшими кусочками, сложим в миску и зальем холодной водой, чтоб картошка не почернела.

Теперь займемся зажаркой. Для этого лук и морковь почистим и помоем. Лук порежем мелкими кубиками.

Морковь потрем на крупной терке.

Ставим сковороду на плиту, наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем на сковороду кладем порезанный лук.

Лук обжариваем две минуты, затем добавляем морковь и также обжариваем две минуты.

Наша зажарка готова.

В это время бульон наш уже готов. Достаем бедра на тарелку и отставляем их в сторону остывать.

В кипящий бульон опускаем горох и варим минимум минут двадцать. Если вы хотите чтобы горох растворился в бульоне, то варите дольше до этого состояния.

По окончанию двадцати минут в бульон добавляем картофель.

После того как картофель закипит, добавляем в суп зажарку.

Курицу разделываем на небольшие кусочки.

Куриное мясо также отправляем в суп.

Теперь очередь пришла к специям. В суп добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец, зелень и куриный бульонный кубик.

Все хорошенько перемешиваем и варим суп на медленном огне пять минут.

Кастрюлю снимаем с огня. Накрываем гороховый суп крышкой и настаиваем минут десять. Наш вкусный гороховый супчик готов!

Рецепт 6, простой: гороховый суп с куриным филе (пошагово)

Рецепт горохового супа с курицей — очень простой и не требует специальных кулинарных способностей. Достаточно взять все необходимые продукты и следовать рекомендациям в рецепте. Вкусный и полезный суп можно приготовить в любое время года — зимой его можно варить на мясной основе, а летом использовать различные овощи.

  • Куриное филе 250-300 гр
  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.

Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.

Так как основные ингредиенты - горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками - примерно 3×3 см.

Подготовленный - замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.

Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.

Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.

Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.

Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.

Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.

Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.

Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.

Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.

Оставляем варить суп на медленном огне - не закрывайте кастрюлю крышкой.

Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла - замочите ее на несколько минут в холодной воде.

Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.

Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.

При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист - это придаст пикантности готовому блюду.

Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.

Рецепт 7: суп из гороха с жареным куриным филе (с фото)

Вкусный гороховый суп можно приготовить с жареным куриным филе. Это отличное первое блюдо на обед в зимнюю пору, очень сытное, так что можно обойтись и без второго. На его приготовление у вас уйдет чуть больше часа. Я обычно варю этот суп в пятилитровой кастрюле, получается 8 порций.

  • Горох 2 стакана
  • Куриное филе 400 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Морковь 150 г
  • Картофель 500 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Приправа «для курицы» 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 4 л

Варку горохового супа начинаем с гороха. Горох промываем в холодной воде, затем заливаем в кастрюле четырьмя литрами воды и ставим вариться. Когда начнет закипать, образуется обильная пена, ее нужно собрать и удалить. Когда пена собрана, варим горох на маленьком огне 40 минут. Кастрюлю прикрываем крышкой, оставив зазор, чтобы выходил пар. Плотно закрывать горох при варке нельзя, иначе будет выбегать на плиту.

Пока горох варится, готовим куриное филе с луком и морковью. Вначале поджариваем на растительном масле в сковороде куриное филе, нарезанное средними кубиками.

Через пару минут в сковороду к филе добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

Посыпаем куриное филе с луком приправой для курицы. Жарим на сильном огне, помешивая, еще пару минут.

Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковку.

Тертую морковь также высыпаем в сковороду, перемешиваем ее с куриным филе и луком, продолжаем жарить еще в течение 5 минут на среднем огне, помешивая. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим зажарку еще 10 минут на малом огне.

Картофель добавляем в кастрюлю к гороху через 40 минут варки. Но если вы видите, что горох уже начал развариваться, то можно добавить картофель и раньше, все зависит от состояния гороха. Ну а при добавлении картофеля горох разваривается еще быстрее.

Добавив к гороху картофель, суп солим и кладем в него лавровый лист, доводим снова до кипения и варим на малом огне 15 минут, прикрыв крышкой.

Возвращаемся к сковородке с куриным филе и выключаем под ней огонь. Зажарка из куриного филе с луком и морковкой готова к добавлению в суп.