Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.

Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

  • 50 г. эспрессо;
  • 10 г. меда;
  • 100 г. сливок.

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Секреты и тонкости

Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

Маргарита

Время на чтение: 6 минут

А А

Сейчас очень много рецептов приготовления кофе с молоком. Большой популярностью среди посетителей многих ресторанов и кафе пользуется Раф кофе. Напиток состоит из заваренного эспрессо, который хорошо сочетается с сахаром и сливками. Раф кофе это воздушный десерт, который отличается нежным ванильно-сливочным вкусом. Сегодня расскажем рецепты приготовления раф кофе в домашних условиях и историю возникновения напитка. Также откроем тонкости приготовления нежного десерта.

Что означает кофе раф

В чем его отличие от традиционного напитка, как заварить раф кофе и что это такое? В его состав входит готовый эспрессо, сливки и ванильный сахар. Кофейный десерт получается воздушным и очень вкусным.

Обычно ингредиенты для напитков на основе эспрессо, нужно готовить по отдельности. При приготовлении кофе раф все компоненты соединяют сразу и взбивают в питчере.

Раньше его заваривали в чашке, аккуратно перемешивая все ингредиенты. Именно благодаря такому способу приготовления кофе получается легким и приятным на вкус, в отличие от других напитков.

Раф кофе-это десерт с высокой калорийностью. Потому что в нем содержится сахар и сливки. Если Вы склонны к полноте или сидите на диете, Вам лучше отказаться от употребления этого кофе.

Особое внимание следует обратить на подачу кофе. Раф подают в высоком коктейльном стакане, как латте.

Кто придумал раф кофе

Около двадцати лет назад в России первый раз приготовили воздушный напиток. Идеальное сочетание ингредиентов с каждым годом делает раф кофе очень востребованным. Сейчас, в каждом достойном заведении можно попробовать чашечку ароматного ванильного лакомства.

В конце девяностых годов в кафе Coffee Bean первый раз сделали раф кофе. Тогда, посетитель кафе Рафаэль долго не мог остановить свой выбор ни на одном из напитков из ассортимента меню кафе. Бариста предложила гостю смешать в одной чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки. Этот оригинальный кофе понравился Рафаэлю. Он стал посещать Coffee Bean очень часто. Один или с компанией, Рафаэль всегда заказывал этот коктейль.

Со временем другие посетители начали заказывать «Напиток, как для Рафаэля». Некоторые просили принести им коктейль «Как у Рафа». Так стали называть знаменитый кофе Раф, рецепт которого стал известен уже во многих странах. Через время бариста стали экспериментировать и добавлять к напитку разные ингредиенты.

Раньше, как мы уже писали, напиток готовили в чашке, а теперь его взбивают в питчере. Питчер-это металлическая высокая кружка для взбивания молока или сливок. Многие кофе-машины оснащены капучинаторами. Они предназначены для взбивания молока в высокую устойчивую пенку. Профессиональные бариста готовят воздушную массу в питчере, которую используют для оформления различных напитков.

Рецепты раф кофе

За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.

Кофе раф по-классически

Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:

  • Двадцать пять миллилитров эспрессо;
  • Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
  • По чайной ложке ванильного и обычного сахара.

Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.

Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.

Ореховый кофе

Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:

  • Чашка эспрессо;
  • Столовая ложка арахисовой пасты;
  • Полстакана молока;
  • Тростниковый сахар.

В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.

Апельсиновый кофе

Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Двадцать миллилитров апельсинового сока;
  • Стакан жирных сливок;
  • Двадцать миллилитров ванильного сиропа.

В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.

Сырный раф

Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Сто миллилитров нежирных сливок;
  • Пятьдесят граммов мягкого сыра;
  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Мускатный орех, корица, имбирь.
  • Сахар и соль по вкусу.

Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.

Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.

Лавандовый раф

Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:

  • Чашка заваренного эспрессо;
  • Ложка сахара;
  • Несколько цветков лаванды;
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.

Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.

Кофе раф с медом

Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:

  • Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
  • Полстакана сливок.

В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.

Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.

Калорийность раф кофе

Если вы любите побаловать себя сладкими напитками, но при этом соблюдаете диету, следует знать, сколько калорий содержится в сливочном напитке.

В одном стакане кофе раф, объемом сто тридцать миллилитров, приготовленного по классическому рецепту, содержится 140 ккал.

Одним из популярных видов кофейного напитка стал не так давно появившийся кофе Раф. Готовится он из традиционных компонентов: кофе, сливок и сахара и никого не оставляет равнодушным.

История кофейного напитка

Интересна история его возникновения. Создателем стала девушка-бариста из небольшой кофейни в Москве. Произошло это в конце прошлого века. Ее заинтересовал один из постоянных посетителей. Звали его Рафаэль. На что она обратила внимание, так это на его регулярные посещения без заказа кофе. Он его никогда не пил. Тогда она предложила ему коктейль из эспрессо, молочных сливок и ванильного сахара. Напиток понравился клиенту, и он стал приходить сюда каждый день уже со своими друзьями, заказывая этот коктейль.

Постепенно стали появляться заказы «Сделать напиток как у Рафаэля». Затем появился термин «Как у Рафа». Результатом стал новый кофе Раф, распространившийся далеко за пределами кофейни. Со временем он приобрел различные вариации со всевозможными специями, сиропами и напитками.

Способ приготовления

Классический Раф содержит в своем составе 25 мл эспрессо, 5 г сахара и столько же ванильного, пятнадцатипроцентные сливки – 100мл.

  1. Прогрейте бокалы или чашки, в которых будет подаваться напиток.
  2. В питчер налейте сливки с добавлением ванильного и обычного сахара (по одной ч.л.).
  3. Добавьте в емкость приготовленный эспрессо.
  4. Все ингредиенты взбейте пароотводом до образования пены.
  5. Наполните готовым напитком чашки, украсьте его и подавайте.

Особенностью его приготовления является один нюанс – все компоненты взбиваются с кофе одновременно. В первозданном виде он готовился в самой чашке. Но это было в самом начале.

Чтобы использовать этот рецепт для приготовления раф в домашних условиях, понадобится кофе-машина. Что делать, если ее нет? Не отчаиваться. Заварить его можно в турке, при этом обязательно процедите напиток. Мелкие частички могут испортить напиток. Сливки нуждаются в сильном подогревании, чтобы напиток стал горячим. Смешайте все, взбейте венчиком или блендером. Главное, чтобы получилась пена. Нужно признать, дома досконального эффекта добиться чрезвычайно сложно, но близко к оригиналу подойти возможно.

Варианты рецептов

Многочисленные варианты рецептов раф понравятся вам, и вы захотите самостоятельно их приготовить. Например, апельсиновый напиток .

Нужные продукты:

  • сливки жирностью 11 % — 250 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • эспрессо – одна порция;
  • апельсиновое эфирное масло – две капли;
  • сироп ванильный – 20 мл.

Приготовление полностью совпадает с классическим рецептом. Апельсиновая чипса послужит украшением напитка.

Раф будет идеальным, если сок апельсина используете свежевыжатый, а не покупной. Еле уловимая апельсиновая кислинка добавит аромат свежести, и любители новых кофейных напитков оценят цитрусовый раф.

Успокоительный напиток лавандовый раф чаще заказывают женщины. Магический аромат лаванды создаст атмосферу романтики, наполнит ее шармом и неповторимостью. Никаких дополнительных методик приготовления напитка нет. Вносится лишь цветочная нотка, созданная сочетанием сахара и цветками лаванды. Эти два компонента смешиваются и тщательно измельчаются.

Добавив чайную ложку меда, получим необыкновенный медовый раф . Подавать такой напиток следует в чашках, в которых подается капучино. Приятный мягкий его вкус принес победу создателю, участвующему в кофейных конкурсах, в нескольких номинациях. Медовый аромат великолепно оттеняет щепотка корицы.

В кофейнях можно встретить такую разновидность напитка, как ореховый или арахисовый Раф . Он не отличается распространенностью и популярностью. Однако лица, попробовавшие его, отмечают изумительный насыщенный вкус оригинального коктейля. Рецептура немного отлична от классики, поскольку в ней добавлена паста арахиса, карамельный сироп или тростниковый сахар.

Бытует мнение, что паста должна быть от американского производителя. Считается, что в этой продукции орехов гораздо больше, чем в других аналогичных продуктах. Перед приготовлением пасту нужно развести до консистенции густой сметаны. Все составляющие взбиваются в кофемашине.

Подача напитка

В кофейнях заказанный вами раф подают в таких же чашках, в каких приносят и капучино. Объяснением является порционная схожесть (около 120 мл). Встречается подача и в прозрачных бокалах. В первом случае возможна декоративная посыпка либо тертым шоколадом, либо какао. Во втором варианте изумительно выглядит воздушная сливовочно-ванильная пенка, покрывающая напиток.

Главное – то, что посуда, в которой подается раф, должна комфортно располагаться в руке, ведь захватывающий эффект от кофе зависит наполовину и от подачи, и от посуды.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать – будьте осторожны с добавлением ванилина, чтобы не испортить ярко выраженный вкус горечью.

Влияние на фигуру: сырно-кофейная диета

Заботящимся о своей фигуре (речь больше о женщинах) необходимо знать следующую информацию. Раф, изготовленный по классическому рецепту, содержит 135 ккал в 130 мл напитка. Решать вам – пить или не пить.

Кстати, о том, как не набрать лишний вес с кофе. Многим известна сырно-кофейная диета. Доверившись отзывам, вы сможете за несколько дней сбросить достаточное количество лишних килограммов. К тому же этот напиток, придуманный во Франции, изысканный и невероятно вкусный. Приготовление является легким. В горячий готовый кофе кладут пару кусочков сыра. Некоторые едят его ложкой, другие вначале выпивают кофе, а затем употребляют расплавленный сыр.

К выбору сорта сыра подходят скрупулезно, отдавая предпочтение более дорогим. То же относится и к кофе. Растворимый напиток для этих целей не подходит.

Отдельного рецепта сырного раф пока никем не предоставлено.

Мифы о кофе

А вот мифы о кофе существуют:

  1. Причиной сердечных заболеваний является употребление кофе. Однако проверенный факт говорит о том, что склонность к таким болезням у любителей кофе гораздо меньше, чем у отрицающих этот напиток. Но осторожность не помешает.
  2. Пагубное влияние напитка на десна и зубы ничем не подтверждается. Ученые доказали, что кофе способствует укреплению зубов. Принимайте лишь качественный напиток.
  3. Отрицательное влияние употребления кофе на беременность также оказалось вымыслом Единственное, что удалось установить, – малыши у мам, любительниц кофе, чаще рождаются с низким весом.
  4. От кофе не полнеют. И даже от кофе с сахаром. А вот с молоком нужно не увлекаться.

Мастера, влюбленные в свое дело, постоянно в процессе творчества. Они создают невероятные вкусы и непревзойденные напитки. В процессе этой работы был создан поистине шедевр, отличающийся от ранее изобретенных напитков. Кофе раф-чиз — первый в мире соленый кофе с сыром.

Топ-15 кофейных напитков

Мир кофе необъятен. Чтобы разобраться среди кофейного разнообразия, познакомьтесь с информацией о напитках, входящих в топ-15. Он поможет выяснить их различия.

  1. Эспрессо – основа кофейных напитков, базовый компонент.
  2. Ристретто или короткий эспрессо — напиток на пару глотков. Кофеина в чашечке этого кофе меньше, чем в предыдущем напитке.
  3. Двойной эспрессо – доппио.
  4. Лунго — длинный эспрессо.
  5. Американо с главным принципом раздельной подачи (эспрессо, горячая вода, молоко по желанию).
  6. Капучино, как и эспрессо, пьют у барной стойки. Визуально – это четкий контраст цветов (коричневого и белого), текстура – идеально густая и гладкая.
  7. Кофе с молоком латте имеет преобладающий молочный вкус, но с небольшим количеством пены.
  8. Латте макиато отличается тем, что кофе вливается в молоко. В обычном – молоко в кофе.
  9. Маленькое капучино – эспрессо макиато.
  10. Плоский белый – флет уайт, имеет тонкую вельветовую пену.
  11. Кофе-раф, напоминающий по вкусу немного растаявший пломбир или крем-брюле.
  12. Айриш – кофе по-ирландски. В этом топе единственный алкогольный напиток с ярко выраженным контрастом: холодные сливки, горячий кофе, ирландский виски.
  13. Холодный кофе – фраппе.
  14. Кофе по-гречески — прохладный кофейный напиток с шоколадным соусом.
  15. Идеальный кофе для сладкоежек – аффогато, поистине уникальный десерт.

Раф-кофе... Что это такое? Что за необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной консистенцией порадует своим вкусом любителей эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов варки кофе пришло из-за рубежа, и только раф имеет русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф-кофе - что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Состав у него очень простой. В классическом варианте, представленном на суд Рафаэлю, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день в разных кафе предлагаются вариации с различными сиропами. Вот эти компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и обычного в процентном соотношении 50 на 50.

Раф-кофе, рецепт которого подразумевает смешивание компонентов на начальном этапе приготовления, получается очень вкусным.

Способ приготовления

Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.

Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. После этот коктейль стали заказывать и друзья привереды, прося официантов принести кофе как Рафу. Именно под таким названием напиток готовили бариста, спустя некоторое время его упростили. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась. В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

Раф кофе сегодня

Вы уже знаете, какие ингредиенты считаются традиционными для приготовления раф кофе, однако все чаще встречаются другие разновидности этого кофейного напитка. Так, сливки и ванильный сахар взбивают не с эспрессо, а с кофе по-турецки и даже с растворимым кофе. Альтернативой сливкам во время создания раф кофе считается молоко, а вот вместо ванильного сахара можно положить в чашечку тростниковый. Кардинально изменить вкус классического раф кофе позволяет добавление сиропа, корицы, шоколада или коньяка.

Раф кофе: секреты подачи

Если вы закажите в кофейне раф кофе, то скорее всего его вам принесут в такой же чашке, как и подают капучино. Объясняется это тем, что порции перечисленных напитков равны (около 120 мл). Правда, в некоторых кофейнях раф кофе приносят в прозрачном бокале под латте макиято. Нередко украшают этот напиток под капучино или декоративной посыпкой.

Как приготовить классический раф кофе в домашних условиях?

Вам потребуются:

  • эспрессо - 1 порция (35 мл),
  • сахар ванильный - 5 граммов,
  • сахарный песок - 5 граммов,
  • сливки жирностью 11% - 100 мл.

Рецепт №1. Способ приготовления раф-кофе

  1. В питчер вливаем сливки.
  2. Добавляем по чайной ложке ванильного сахара и сахарного песка.
  3. Вливаем свежеприготовленный эспрессо (для его варки не обойтись без кофе-машины).
  4. Взбиваем подготовленные ингредиенты пароотводом в воздушную пену.
  5. Готовый напиток переливаем в прогретую чашку. Украшаем по собственному желанию и наслаждаемся нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом раф кофе.

Как приготовить альтернативный вариант раф-кофе, если дома нет кофе-машины и капучинатора?

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола - 1 чайная ложка,
  • вода - 40 мл,
  • сливки - 100 мл,
  • сахар ванильный - 1 чайная ложка (можно заменить ванилином, но только не переборщите, иначе он придаст готовому напитку горечь),
  • сахар обычный - 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  1. В сливки (для создания раф кофе рекомендуется использовать 11%-ные, однако если процент жирности купленных для приготовления напитка сливок несколько выше, то советуем разбавить их молоком) добавляем ванильный сахар. Подогреваем в микроволновой печи в течение 2 минут на максимальной мощности.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и воды варим кофе в турке. Если вы не желаете тратить время на варку, то можете приготовить основу для раф кофе, заварив растворимый.
  3. Смешиваем подогретые сливки и горячий черный кофе. Всыпаем сахарный песок. Взбиваем до появления воздушной пены. Для этой цели можно использовать блендер и даже обыкновенный венчик.
  4. Готовый раф кофе переливаем в подогретую чашку для капучино или в высокий прозрачный стакан для латте макиато. Снимаем пробу или угощаем гостей. Приятного кофепития!

Рецепт №2. Медовый раф кофе

Ингредиенты для приготовления медового раф-кофе:

  • 50 мл. кофе,
  • 100 мл сливок 11% жирности,
  • 1 чайная ложка меда.

Для приготовления по нашему рецепту медового раф кофе, сварите кофе эспрессо или выберите ваш любимый способ.

  1. Подогрейте сливки и добавьте к кофе.
  2. Положите чайную ложечку меда.
  3. Взбейте напиток капучинатором от кофемашины. В итоге должна получиться густая, плотная пена.
  4. Медовый раф кофе готов. Подавать его следует в чашках для капучино, украсив щепоткой корицы.
  5. Медовый раф кофе обладает приятным мягким вкусом. Он был придуман совсем недавно в Москве, но уже успел стать популярным и победить в нескольких номинациях в различных кофейных конкурсах.

Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится кофемашина с капучинатором. Купить кофеварку в наши дни можно в интернет магазине бытовой техники.