Купаты в духовке - грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке - рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

  1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка - целая, почищенная и промытая.
  2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное - специи и соль.
  3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
  4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс - домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть - 1,3 кг;
  • сердечки - 550 г;
  • сливки - 230 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • оболочка для колбасы - 10 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы - все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 1,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • натуральная оболочка - 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Купаты из индейки в духовке - блюдо способное дополнить рацион поклонников и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями - аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 1,8 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оболочка - 6 шт.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  3. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Купаты с картошкой в духовке - возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов - . Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

Ингредиенты:

  • замороженные свиные купаты - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты в духовке в фольге


Купаты с овощами в духовке - прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

Ингредиенты:

  • купаты - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
  2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной . Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 1,8 кг;
  • сало - 80 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • майоран - 1 ч. ложка;
  • оболочка - 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке на решетке


Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

Ингредиенты:

  • свиные купаты - 8 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • сухое вино - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • винный уксус - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 120 г.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке - рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

У каждого народа есть свой национальных колбасок, и Грузия не исключение. Но сколько жарить купаты, чтобы они остались внутри сочными, а сверху имели красивую золотистую корочку? И кроме этого, чтобы не лопнули, как это часто бывает? Для многих хозяек, кто только осваивает грузинскую кухню, этот вопрос особенно интересен. Ведь, по сути, купаты – это полуфабрикат, который уже подвергался термической обработке. Поэтому важно знать, сколько минут жарить купаты, чтобы они были полностью готовыми.

Сколько жарить купаты на сковороде

Лучше всего для приготовления любых колбасок подойдет сковорода-гриль, но если таковой нет в хозяйстве, тогда любая чугунная сковорода или хорошая антипригарная с толстым дном.

Сковороду хорошо разогреть, и налить немного масла (совсем немного, так как купаты при жарке дадут еще жир) и выложить колбаски. Прокалывать купаты желательно в нескольких местах, чтобы они не сильно отдали свой сок и остались сочными внутри.

Сколько жарить купаты по времени на сковороде, зависит от степени готовности румяной корочки. На среднем огне, постоянно переворачивая, нужно довести их до легкой румяной корочки с двух сторон, это примерно 15-20 минут. После чего увеличить огонь и зажарить быстро до румяной зажаристой корочки еще по 1-2 минут с каждой стороны.

Сколько жарить купаты в духовке

Для начала нужно духовку хорошо разогреть, чтобы сделать эффект костра или печи. Для этого на протяжении 10 минут грейте духовку при температуре 200°С.

Купаты проколоть в двух местах зубочисткой и выложить на противень. Некоторые хозяйки советуют наливать немного воды, но это может повлиять на вкус купатов, ведь они уже варились.

Сколько по времени жарить купаты, зависит от вашей духовки. Но уже через 12 минут из нее послышится аромат, это значит, пора перевернуть купаты. Можно сделать это и раньше, ведь духовки у всех разные. Затем нужно полить купаты образовавшимся жиром и включить гриль в духовке. Сколько времени жарить купаты в духовке на гриле, зависит от того, как быстро образуется румяная корочка, это обычно занимает 3-5 минут.

Сколько жарить купаты на мангале

Купаты – это отличная альтернатива шашлыку для быстро приготовления на природе. Поэтому их так любят брать с собой компании на пикники. Сколько времени жарить купаты на углях – да совсем немного. Нужно выложить их на решетку и жарить, постоянно переворачивая, минут 20-25. Далее попробовать, если не готово – еще по 2-3 минуты с каждой стороны.

Отличным гарниром к жареным купатам станет , а также салат из свежих овощей и, конечно же, куда на природе без алкоголя. Но помните, чтобы потом не было проблем с законом.

Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.

Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.

Купаты по-домашнему

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса свинины без косточек;
  • 250 г свежего сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любимые специи для мяса;
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
  3. Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
  4. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
  6. Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
  7. Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
  8. Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.

Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.

Купаты по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 3 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль мелкая;
  • любые специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
  3. Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
  4. Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
  5. Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
  6. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
  7. Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.

Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.

Запеченные купаты с картошкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
  • 1,5 кг картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
  4. В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
  5. В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.

Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.

Купаты под сыром

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 купата;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Купаты отварите в воде 5 минут.
  4. В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  6. За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
  7. По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.

Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.

Куриные купаты с зеленью

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • натуральные кишки для приготовления колбасок;
  • пучок зелени (петрушки и укропа);
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порежьте на маленькие куски.
  2. Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
  3. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
  4. Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
  5. Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
  6. Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
  7. Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
  8. Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
  9. Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.

Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.

Купаты с имбирем в духовке

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 купатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • 5 см корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • приправа «Прованские травы».

Способ приготовления:

  1. Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
  2. Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
  4. Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
  5. Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
  8. Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.

К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.

Хитрости шеф-поваров

Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:

  1. Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
  2. Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
  4. Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
  5. Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
  6. В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
  7. Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.

Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.

Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!

Рейтинг: (1 Голос)

Вкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

Как нужно жарить купаты на сковороде:

    1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
    2. Поместить их в сковороду и залить водой.
    1. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
    2. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  1. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

Приготовление:

    1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  1. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  2. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

    1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
    2. Начинить фаршем оболочку.
    3. Прогреть духовку.
    4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  1. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется:

    1. Свинина нежирная – 1,6 кг.
    1. Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  1. Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  2. Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

    1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
    2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  1. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  2. Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  1. Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  2. Шпик – 100 г.
  3. Специи по вкусу.
  4. Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

    • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
    • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
    • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
    • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

    1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
    2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
    3. Включить технику и поместить туда продукт.
    4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
    5. Достать емкость и вынуть колбаски.
    6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  1. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

    • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

Купаты – это традиционное грузинское блюдо, которое получило широкое распространение во многих странах. Оно представляет собой продолговатые колбаски, которые получаются очень сочными и ароматными. Как правило, их готовят в домашних условиях, но благодаря большому росту промышленности, они широко распространены в продаже. Готовить их самостоятельно намного сложнее, чем использовать купленные в магазине купаты. Их готовят не только на сковороде или на гриле, но и в духовке. Благодаря последнему способу приготовления они получаются еще более сочными, а в сочетании с овощами или другими ингредиентами, получаются еще более вкусными.

Купаты в духовке по классическому рецепты

Для приготовления блюда по такому рецепту можно воспользоваться уже купленными купатами. Однако самостоятельно приготовленные колбаски придадут особую сочность блюду.

Что потребуется:

  • Мясо (свинина, баранина и др.) 2 кг.
  • Сало 300 кг.
  • Чеснок свежий 2-3 зубчика.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Для начала нужно подготовить мясо. Для этого нужно его мелко порезать и пропустить через мясорубку.
  • Сало необходимо мелко нарезать и затем пропустить через мясорубки или же мелко размолоть с помощью блендера.
  • Сало и мясо нужно соединить и затем добавить соль, помолотый чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать.
  • Кишки насадить на насадку для мясорубки и завязать их на одной стороне. Начинить кишки мясом с салом и завязать с другой стороны, затем сделать небольшие проколы в купатах. Если же вы используете уже купленные купаты, то вышеперечисленные нужно пропустить.
  • На противень добавьте немного воды и выложите на них купаты.
  • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем необходимо убавить огонь до среднего значения и дать готовиться блюду еще 20 минут. После этого нужно дать постоять купатам еще 5-10 минут прямо в духовке. Во время выпекания можно изредка поливать колбаски выделившимся их него во время приготовления жиром.

Куриные купаты в духовке

Такие купаты получатся более легкими, так как куриное мясо само по себе более нежное. В процессе приготовления можно импровизировать и при желании добавлять полюбившиеся специи, кусочки сыра и другие ингредиенты.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе 1 кг.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Шпик копченый 150 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Яйцо 1 шт.
  • Кишки.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Репчатый лук нужно почистить и порезать на порционные кусочки. Шпик также необходимо порезать. Затем пропустить куриное филе, шпик и репчатый лук через мясорубку.
  • В полученную смесь нужно добавить соль, специи по вкусу, яйцо и порубленный чеснок. Все тщательно перемешать, поместить в холодное место на 30-40 минут.
  • На насадку для мясорубки нужно поместить кишки и завязать их с одной из сторон. Поместить в кишки фарш и завязать колбаску с другой стороны. Затем нужно связать их сверху.
  • Выложить купаты на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По возможности после приготовления нужно подарить купаты на гриле.



Купаты с картофелем в духовке

Картошка в таком блюде сделает его еще более сытным и придаст купатам дополнительный аромат, что сделает блюдо еще более вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • Купаты (полуфабрикаты) 1 кг.
  • Картофель 1 кг.
  • Сметана или майонез 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Картофель нужно почистить и порезать на кусочки.
  • В рукав для запекания положить купаты, картофель, сметану (майонез), кетчуп (томатную пасту), соль, специи. Завязать рукав с другой стороны и немного встряхнуть его, чтобы перемешать все ингредиенты.
  • Выпекать купаты нужно в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-50 минут.

Приготовленные по таким рецептам купаты отлично украсят не только обычный, но и праздничный стол. Подавать их можно с овощами, различными соусами, присыпав сверху зеленью.