Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

В послепраздничное время многие желают устроить себе разгрузочные дни, вспоминают о здоровом питании и находятся в поиске малокалорийных рецептов. Некоторые с унынием думают о каше или отварных овощах, а зря! Полезное — это очень вкусно!

Делюсь сразу двумя рецептами штруделя, да не простого, а цельнозернового! Один со шпинатом и семгой, другой — овощной. Фото, к сожалению, только рыбного, но овощной выглядит почти так же, поверьте, да и на вкус тоже чудесен. Итак, рецепт внизу!


Что взять:
Для теста (хватает на 2 штруделя)
125 мл теплой воды
135 г пшеничной муки, 135 г цельнозерновой муки + для замешивания теста
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
+ желток для смазывания (я забыла, но с ним получается красивая корочка)

Для рыбной начинки (на 1 штрудель)
350 г лосося
250 g шпината (можно замороженный)
90 г сыра Филадельфия
1 яйцо
1 большая луковица
сушеные травы: розмарин, петрушка и т.д.
соль, перец
3 ст.л. панировочных сухарей

Для овощной начинки (на 1 штрудель)
2 средних картофелины
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
сушеные травы: например, домашняя зелень, прованские травы и т. п.
соль, перец
(!) Для желающих можно добавить 100 г говяжьего фарша

Как делать
1. Для теста просеять муку с солью в миску, сделать небольшое отверстие, влить туда воду, перемешать и замесить тесто. Положить его на рабочую поверхность, полить маслом и вымесить до однородной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить муки. Сформировать из теста шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минимум полчаса.
2. Для рыбной начинки порезать лосось мелко на кубики, положить в миску, добавить нарезанную мелко луковицу, шпинат (замороженный шпинат припустить на сковородке с парой ложек воды и чуть отжать, свежий слегка отварить и тоже отжать), яйцо, филадельфию, специи и соль, перемешать.
3. Для овощной начинки нарезать мелкими кубиками овощи, посолить, поперчить, добавить травы и перемешать. Если решите положить мясо, просто перемешайте фарш с овощами, добавьте специи для мяса.
4. Поделить тесто на 2 части. Часть теста, с которой собираетесь работать, раскатать и растянуть (если делаете это впервые, можно глянуть видео в интернете), положить на присыпанное мукой льняное полотенце или на пергаментную бумагу.
5. Заворачиваем рыбный штрудель: на поверхность теста насыпать панировочные сухари, при этом отступить от краев по 4-5 см, а с одной из длинных сторон оставить 15 см - это будет верхний, хрустящий слой штруделя. Поверх сухарей равномерно выложить рыбную начинку. Загнуть тесто на начинку с длинной стороны (где остался свободный край теста размером 15 см), а также края теста с боков, чтобы начинка не выпадала при выпекании.
6. Заворачиваем овощной штрудель: распределяем начинку по поверхности теста как описано выше и заворачиваем.
7. Готовый штрудель выложить швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (если заворачивали его на пергаменте, то просто перенесите его на противень). Смазать желтком и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Дать остыть и разрезать.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Разморозить вишню, удалить косточки;

    2. Просеять муку, добавить яйцо, растительное масло, воду. Замесить тесто; Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    3. Вымешивать тесто около 10 минут на смазанном маслом столе. Завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать на 30/40 минут;

    4. Делаем начинку: в сотейник перекладываем вишню с соком, мелко нарезанное яблоко без кожуры, добавляем сахар, доводим до кипения и варим около 5 минут. Добавляем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и варим, помешивая, до загустения на слабом огне;
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

    5. Раскатать тесто на полотенце, присыпанном мукой, как можно тоньше (должны получить форму прямоугольника). Смазать тесто растопленным сливочным маслом, равномерно распределить начинку, отступив от края 4 см. Со стороны верхнего слоя штруделя начинку не кладем; Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    6. Загнуть края с боков и, с помощью полотенца, скатать тесто в длинный рулет (после каждого оборота смазывать маслом внешнюю часть рулета);

    7. Переложить штрудель, с помощью полотенца, на бумагу для выпечки, швом вниз;
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    8. Выпекать при температуре 190 градусов 40 минут. Когда штрудель будет готов, смазать сливочным маслом; Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    9. Присыпать сахарной пудрой, подавать горячим с шариком мороженого.

  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 327 кКалл
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Австрийская
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Ингредиенты

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Как приготовить

Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

40 минут

    1. В емкость влить теплую кипяченую воду, добавить соль и яблочный уксус. Размешать.

    2. Начинаем всыпать муку и замешивать тесто. В процессе замешивания понемногу добавляем оливковое масло.

    3. Тесто хорошо вымешиваем, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Оставить тесто под чашкой «отдохнуть» на 30 минут.

    4. Пока тесто настаивается - готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими плоскими дольками.

    5. Изюм промыть. Орехи перемолоть или растолочь, но не до состояния муки.

    6. Все перемешать в одной миске, добавить подсластитель и корицу.

    7. Настаивать пока тесто не будет готово.

    8. Тесто раскатать тонко-тонко, смазать оливковым маслом и подсластителем с внутренней стороны, ровным слоем выложить начинку и скатать рулет. Концы закрыть.

    9. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут. Наблюдайте, что бы не сгорело тесто. Оно должно стать румяным.

    10. Делаем соус: клюкву или клубнику перемолоть в блендере с бананом и подсластителем. Протереть через сито, что бы избавиться от косточек и кожицы.

    11. Подавать теплым с соусом. Так же можно подать с клюквенным сорбетом.

Сироп из топинамбура: полисахарид инулин улучшает обмен веществ, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике и его работу, снижает уровень холестерина; пектин и клетчатка выводят из организма токсины и шлаки витамины С, B1, B2 и PP и микроэлементы, особенно биогенный кремний, железо, магний, калий и др. укрепляют суставы, кости, сердце, обеспечивают укрепление иммунитета и общего состояния здоровья Готовится при температуре 55°С. Как я узнала из иностранных источников, сироп топинамбура шеф-повара используют в качестве подсластителя не только в постных, вегетарианских, веганских, а также в сыроедческих блюдах. Натуральных сахаров в сиропе - 70%, из них фруктоза - 80%, глюкоза - 17%, манноза - 3%. Пищевая ценность в 100 г: углеводов - 69,5 г Энергетическая ценность в 100 г: 267,0 ккал НЕ содержит ГМИ. Без сахара. Без лимонной кислоты.

http://eda.ru/desserts/recipe21587/shtrudel-jablochnij