Шашлычки из сома на шпажках.

Шашлык из рыбы в духовке, пошаговый рецепт. Как сделать шашлык из рыбы . Приготовим шашлычки на шпажках из сома в духовке.

Нарядное и праздничное блюдо. Готовить не сложно. Для шашлыка нам нужна плотная рыба, например судак, щука, мы будем готовить из сома. Конечно, идеально для такого шашлыка подходит рыба семейства осетровых, но ценник уж очень не гуманный.

Для приготовления минишашлыков из сома нам нужно:

  1. Рыба 1-1,5 кг, в нашем случае сом.
  2. Помидоры 3-4 шт.
  3. Перец сладкий 2-3 шт.
  4. Лимон 1/2 шт.
  5. Соевый соус 50 мл.
  6. Перец, соль по вкусу.

Покупаем охлажденного сома. Сом - интересная рыба с хорошими вкусовыми качествами. В соме нет костей кроме центрального хребта и ребер.

Наша задача разделать сома на филе. Отделяем голову.

Острым ножом разрезаем сома вдоль хребта, хребет удаляем. Срезаем реберные кости. Срезаем кожу с филе.

Кладем получившиеся филе в емкость. Нашу рыбу нужно немного замариновать.

Сбрызгиваем филе соком половины лимона.

Добавляем к филе соевый соус.

Филе солим и перчим по вкусу. Отставляем замаринованное филе в сторону на тридцать минут.

Пока филе маринуется мы замачиваем шпажки в воде и подготавливаем овощи. Перчик для шашлыка желательно покупать не большой. Мне повезло и удалось купить небольшие перчики для фарширования.

Разрезаем перчики на трети, помидоры режем колечками. Помидорки, также не должны быть большими.

Перед тем как нанизывать шашлык, овощи солим и перчим.

Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.

Начинаем нанизывать шашлык.

Первым идет перчик, потом рыбка, помидор, заканчиваем опять перчиком. Перец будет выполнять роль поддержки и не даст шашлыку развалиться.

Филе рыбы складываем пополам (тонкие кусочки ближе к хвосту). Толстые кусочки складывать не нужно

Кладем шашлычки на решетку и ставим в разогретую духовку в режиме гриль на 12-15 минут.

Через 5-7 минут шашлычки нужно перевернуть (это если используем режим гриль)

Шашлычки из рыбы можно подать с соусом

P.S. К шашлычкам из рыбы отлично подойдет белое сухое вино.

Здравствуйте, дорогое читатели. Официально заявляю, что шашлык из рыбы достоин самых лестных отзывов в свой адрес. Кончено не стоит сравнивать и ожидать от рыбного шашлыка похожих вкусовых ощущений, как от собратьев из мяса млекопитающих — это совершено разные блюда.

Общие принципы приготовления остаются не измененными, также готовится маринад для шашлыка из рыбы, затем филе выдерживается в нем и жариться в духовке или на углях в зависимости от обстоятельств.

Практически все знают, как готовить маринад для шашлыка, . Но как замариновать рыбу для этой цели, чтобы она получилась вкусной, нежной, сочной известно не каждому. Ничего сверхъестественного в приготовлении маринада для рыбного филе нет. И дальше вы в этом убедитесь лично, просмотрев рецепт с фото до самого конца.

Хотелось бы упомянуть ещё об одной индивидуальной особенности шашлыка из рыбы, с которой не поспоришь. Как парадоксально бы то не звучало, но шашлык — постный. Хотя ничего удивительного в этом не вижу, есть же и овощные шашлыки.

Во время Великого Поста в торжественные дни дозволяется кушать . Представляете, как здорово будет разнообразить постный стол на Благовещение шашлыком из рыбы, рядом выложить свежие овощи, маслины, зелень, острый хрен.

Разломить горбушку только что испеченного с хрустящей корочкой ароматного . Да-а-а аппетитно и соблазнительно выглядит описанная картина постной трапезы.

Не стану медлить больше ни минуты! Шашлык горю желанием запечь! Все подготовлены давно уже продукты, осталось голову кеты отсечь.

Из рыбки шашлычок — что надо

  • 1 тушка свежей рыбы.
  • Гранатовый сок.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Свежемолотый перец.
  • Две столовых ложки растительного масла.

Для шашлыка можно использовать в принципе любую рыбу. Главное чтобы она была довольно крупного размера. В противном случае порционные кусочки рыбного филе окажутся слишком маленькими для шашлыка. Я приготовил шашлык из кеты. Она и по размеру подошла и как бы я вообще против красной рыбы ничего не имею.

Начинаю разделывать рыбу. Мою отрезаю голову, как уже было заявлено ранее. Продолжение этого увлекательного действа можно . Не буду же я при каждом приготовление рыбы рассказывать, каким образом её разделывать на части. В рецепте с фото, рассказывавшем о приготовлении рыбных котлет, досконально описан данный процесс.

Готовлю маринад для красной рыбы

Добавляю в рыбу специи и соль.

Вливаю в подготовленное филе гранатовый сок до тех пор, пока маринад полностью не покроет куски мяса.

Затем осторожно перемешиваю рукой.

Вливаю в шашлычный маринад растительное масло и вновь перемешиваю.

Сверху придавливаю шашлык тарелкой, ставлю в холодильник на 4 часа. В течение этого времени периодически перемешиваю рыбу в маринаде.

Запекаю в духовке на шпажках

Затем нанизываю куски рыбного , укладываю на форму подходящего размера. Туда будет стекать сок.

Ставлю шашлык в разогретую до двухсот градусов духовку. Время от времени поворачиваю не поджаренной стороной к нагревательному элементу и поливаю скопившимся в форме соком. На приготовление рыбного блюда в духовке ушло около получаса. Можно накрывать на стол.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.

Набор продуктов для 7 порций блюда:


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Мелкие помидоры – несколько штук;
перец молотый;
филе морского языка – 2 тушки;
соль;
майонез – 100 г.;
несколько мелких головок репчатого лука;
растительное масло – 2 ложки столовые;
лимон.

Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.

Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.

Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.

Шашлык из рыбы в духовке на сайт

А к нему у нас на гарнир гречка.


Шашлык из рыбы в духовке на сайт

Угощайтесь!
Приятного аппетита!

Шашлык из рыбы в духовке получается не хуже, чем на углях на мангале. Дело в маринаде, который и придает рыбе нужный вкус и аромат.

Шашлык из морского языка

Сама рыба приготовится очень быстро, основное время занимает ее замариновать. Удобней всего оставить мариноваться на ночь в холодильнике, но можно успеть и за два часа до приготовления – этого времени вполне достаточно, чтобы кусочки пропитались .

Необходимые продукты:

  • морской язык (филе) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 головки средней величины;
  • свежие томаты черри – 14 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Из указанного количества продуктов получится 7 шашлычков – понадобятся 7 деревянных шпажек.

Подготовить продукты: рыбу промыть, обсушить на бумажном полотенце и порезать кусочками примерно 5х5 см; вымыть помидоры; лук почистить и порезать тонкими колечками; из лимона выжать сок.

Если нет соковыжималки, удобно – разрезать лимон пополам и отжать сок вилкой, прокручивая ее в мякоти по часовой стрелке.

Приготовить маринад : в миске, в которой будет мариноваться морской язык, смешать майонез, растительное масло и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу. Если майонез достаточно солен, соли может не потребоваться вовсе: морской язык – рыба, которая имеет ярко-выраженный вкус и без приправ. Сверху все засыпать луком.

Оставить рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа, после чего нанизать куски на шпажки, на них же насадить по паре помидоров.

На то время, пока морской язык маринуется, шпажки надо погрузить в холодную воду, чтобы дерево хорошо промокло, тогда шпажки не сгорят.

Из рыбы на шпажках в духовке, предварительно разогретой до 220°C, готовятся 30 минут. Через 15 минут после начала запекания их надо перевернуть. Чтобы создать условия, близкие к жарке на мангале, потребуется глубокая узкая форма, которую следует выстелить фольгой – будет капать сок, а шпажки концами надо установить на ее края.

Пока рыба запекается, из лука в маринаде приготовить соус: переложить его в кастрюлю, дать закипеть и потомить около 20 минут до прозрачности лука.

К готовым шашлычкам можно подать отварной картофель, свежую зелень и соевый соус.

Деликатесные шашлычки из красной рыбы

Подойдет филе любой красной рыбы – , горбуши, форели, семги. Мясо не будет суховатым, что зачастую свойственно для , если ее правильно замариновать.

Необходимые продукты:

  • красная рыба (филе) – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сушеная зелень базилика – 2 ч. ложки;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • порошок карри – 0,5 ч. ложки;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • щепотка белого молотого перца;
  • соль (по вкусу).

Те, кто не любит пряности, могут карри, базилик и кориандр в маринад не добавлять. Шашлык из рыбы в духовке будет иметь интересный, необычный вкус, будучи замаринованным просто в соевом соусе и лимонном соке.

Рыбное филе промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками примерно 5х5 см или брусками 5х10 см (тогда нанизывать их на шпажки надо будет двумя концами – так красные шашлычки будут выглядеть еще нарядней).

Приготовить маринад: в глубокой посуде смешать растительное масло с соевым соусом, выжать сок лимона (предварительно сняв с него цедру). Поместить в жидкую основу сушеную зелень, растертую руками в порошок, семена кориандра растереть в ступке, добавить все остальные положенные по рецепту специи, в конце положить цедру и немного посолить (основная соль для маринада содержится в соевом соусе).

Маринад оставить настояться четверть часа, чтобы специи раскрыли в масле аромат. Поместить в него подготовленную рыбу и убрать мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.

Замаринованную рыбу нанизать на заранее выдержанные в холодной воде деревянные шпажки и зажарить на противне, выстеленном пищевой фольгой, в духовке, разогретой до 200°C. Такие шашлычки готовятся всего 20 минут, через 10 минут их надо будет перевернуть другой стороной – чтобы они выглядели равномерно-румяными.

Подавать с отварным рисом и свежей зеленью укропа.

Рыба белых и красных сортов имеет практически одинаковое время приготовления, поэтому можно одновременно готовить большое количество шашлычков на одном противне на нужное число гостей.

Шашлык из семги в представлении не нуждается (фото). Ассоциации всплывают самые вкусные: природа, мангал, отдых...

Но для приготовления шашлыка не обязательно ехать на природу, чтобы жарить рыбу на решетке мангала. Можно приготовить вкусный шашлык в духовке дома. Блюдо это несложное, идеально подходит для любого стола как основное блюдо. Еще такие шашлычки можно использовать для фуршета, в качестве сытной закуски.

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Для приготовления шашлыка из семги нам понадобится:

  • филе семги - 500 грамм;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • помидоры черри - 300 грамм;
  • растительное масло - 50-100 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление шашлыка из семги рецепт:

  1. Филе рыбы моем и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
  2. Деревянные шпажки замачиваем в воде минимум на час.
  3. Смешаем в миске сок лимона, оливковое масло и рубленный укроп, молотый перец.
  4. Полученной смесью заливаем кусочки рыбы.
  5. Оставляем рыбу мариноваться минут на двадцать. Больше держать не нужно, иначе лосось может стать сильно мягким и будет сложно нанизывать его на шпажки для последующего приготовления в духовке.
  6. Болгарский перец чистим, моем и режем на кусочки, равные кускам рыбы.
  7. Помидоры черри и кусочки перца смазываем растительным маслом, солим по вкусу.
  8. Замаринованные рыбные куски надеваем на деревянные шпажки.
  9. Чередуем на шашлыке кубики рыбы с помидорками и болгарским перцем.
  10. Шпажки с нанизанными шашлычками уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
  11. Духовку разогреем до 200 градусов. Отправим противень с шашлыком в духовку на 15-20 минут. Шашлык нужно периодически переворачивать.
  12. Вот и весь несложный рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках .
  13. Приятного аппетита!

Мариновать рыбу для шашлыка нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не "раскисла" до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизывать на шампур. Именно поэтому в состав маринада для шашлыка нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус. Маринад должен состоять из более нежных ингредиентов

Еще один состава маринада для шашлыка из семги

  • нежирная сметана – 1-2 ст. ложка.;
  • лимон целый – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить кусочки рыбы в смесь.