В нашей статье мы рассмотрим разные варианты приготовления салата «Мозаика». Будет рассмотрено несколько рецептов. Надеемся, что какой-то вам приглянется. Такие салаты отлично подходят для торжественных мероприятий. Кроме этого, подобное блюдо можно приготовить и просто на вечер. Также подобные салаты подходят для романтического ужина.

Первый рецепт с фото. Салат «Мозаика»

Такое блюдо отлично подходит для праздничного застолья. Также его можно приготовить без повода. Благодаря эффектному внешнему виду такое блюдо будет всегда востребовано и уместно. Гости, которые придут к вам на торжество, обязательно оценят такое кушанье по достоинству.

Почему назвали салат «Мозаика» с крабовыми? Сейчас расскажем. Свое название данное блюдо получило благодаря набору компонентов, которые в нем есть. Ведь в составе салата имеются: ярко-желтые кукуруза и яйца (желтки), зеленые огурчики и красные крабовые палочки. Разве это не мозаика?

Процесс приготовления данного блюда невероятно прост. На все уйдет примерно пятнадцать минут (может двадцать). Но салат в результате порадует своим невероятно ярким внешним видом и насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить салат «Мозаика» (фото блюда выше), понадобится:

  • два средних яйца;
  • 150 грамм крабовых палочек (желательно использовать охлажденные);
  • майонез (примерно 100 мл);
  • два крупных по размеру огурца;
  • 120 грамм консервированной кукурузы.

Приготовление блюда в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Первым делом нужно подготовить все компоненты.
  2. Сначала отварите яйца вкрутую. Данный процесс займет примерно десять - двенадцать минут. После чего яйца охладите, затем - почистите.
  3. Потом возьмите крабовые палочки. Желательно, чтобы они были охлажденными. Если же у вас замороженные, то их заранее разморозьте.
  4. После чего их порежьте на мелкие кусочки.
  5. Затем потребуется огурцы. Их нужно помыть. Можно не чистить от кожицы, если она не горчит.
  6. После чего куриные яйца порежьте.
  7. После этого все компоненты смешайте в глубокой миске. Затем заправьте блюдо майонезом.
  8. Вот и все, кушанье полностью готово. После чего подавайте к его столу и зовите родных кушать!

Второй рецепт. Блюдо с сыром и курицей

Секрет данного блюда в том, что в кушанье содержатся разноцветные кусочки компонентов. По вкусу это кушанье достаточно необычное. Готовится салат достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе (один кусочек);
  • триста грамм шампиньонов;
  • один большой болгарский перец;
  • одна крупная по размеру луковица;
  • 100 грамм сыра твердого и столько же морковки корейской;
  • майонез (нежирный);
  • зеленый лук (один большой пучок);
  • половина баночки кукурузы (грамм двести).

Салат «Мозаика»: рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Первым делом отварите до готовности куриное филе. После этого охладите его.
  2. Потом порежьте куриное филе на небольшие кубики.
  3. Затем промойте шампиньоны. После чего порежьте их на тонкие пластины. Затем меленько порежьте лук.
  4. Потом обжарьте его на растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем добавьте грибочки в сковороду. Обжарьте до готовности.
  5. Потом остудите жаренные компоненты.
  6. Затем твердый сыр порежьте небольшими по размеру кубиками.
  7. Потом перец болгарский соломкой порежьте.
  8. После этого все компоненты смешайте между собой. Далее заправьте салат «Мозаику» нежирным майонезом. Сверху украсьте блюдо различной зеленью. А уже после этого подавайте кушанье к столу.

Третий рецепт. «Мозаика» с копченой курицей

Сейчас рассмотрим рецепт салата, для приготовления которого потребуется, помимо овощей, еще и копченый окорок. Весь процесс создания такого кушанья займет около двадцати - тридцати минут.

Для готовки понадобится:

  • четыре столовые ложки консервированной кукурузы;
  • один помидор (выбирайте побольше);
  • несколько веточек петрушки;
  • один крупный по размеру огурец;
  • майонез (нежирный - тридцатипроцентный);
  • соль (по своему вкусу);
  • один болгарский перец;
  • перец молотый (черный или же душистый);
  • один копченый окорочок (по размеру он должен быть средним).

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сначала нужно подготовить все компоненты для салата.
  2. Для этого помойте все овощи.
  3. Потом порежьте огурцы полукружочками, а перец - небольшими по размеру кубиками.
  4. После чего возьмите томаты. Вырежьте из них серединку. После чего порежьте помидоры дольками.
  5. Далее потребуется копчёная курица. Ее необходимо порезать небольшими кубиками.
  6. Теперь возьмите плоскую тарелку. Потом выложите туда горками перец, огурцы и помидоры.
  7. После чего посолите блюдо и поперчите по вкусу.
  8. В центре тарелки выложите копченую курицу. В промежутках между горками и по краям расположите кукурузу.
  9. Потом нанесите майонез как разделите цветов. После этого блюдо подавайте к столу!

Четвертый рецепт. Вкусный салат с сыром и ветчиной

Сейчас расскажем, как готовится салат «Мозаика» с сыром и ветчиной. Кроме названных компонентов, в составе блюда есть помидоры и болгарский перец. Эти два компонента делают салат сочным. А сыр и ветчина делают блюдо сытным.

Для приготовления такого кушанья потребуется:

  • три средних по размеру помидор;
  • 100 грамм сыра твердого сорта;
  • десять грамм укропа (веточки);
  • майонез средней жирности (до 45 процентов);
  • 100 грамм ветчины (например, куриной);
  • пучок петрушки (десять грамм);
  • 100 грамм болгарского сладкого перца (берите разных цветов).

Рецепт салата: инструкция по приготовлению блюда

  1. Первым делом тоненько (соломкой) порежьте ветчину.
  2. После чего кубиками порежьте болгарский перец (разноцветный) и сыр.
  3. Затем нарежьте помидоры небольшими кусочками.
  4. После этого возьмите глубокую миску.
  5. Потом в нее выложите все компоненты. Затем добавьте майонез. Перемешайте все ложкой.
  6. После чего выложите блюдо в салатник. После этого сверху кушанье украсьте петрушкой и укропом. Затем подавайте кушанье к столу!

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить салат «Мозаика». Как вы могли заметить, сейчас есть несколько разновидностей данного блюда. Для приготовления некоторых требуется сыр и ветчина, а для создания других видов салата могут понадобиться крабовые палочки и кукуруза. Выбирайте тот вариант блюда, который вам больше по душе. Желаем вам удачи в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 грамм.
  • Грибы (белые, шампиньоны) - 300 грамм.
  • Сыр - 100-150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Кукуруза - 1/2 банки.
  • Морковь по-корейски - 100 грамм.
  • Лук зеленый.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Ярко, вкусно, необычно

Салат «Мозаика» относится к той категории блюд, которые носят одно название, но готовятся по совершенно разным рецептам. Но объединяет их то, что готовая закуска получается яркой, необычной и обязательно поднимает настроение благодаря сочетанию сочных и насыщенных цветов.

Салат «Мозаика» готовят с крабовыми палочками, копченой курицей, ветчиной, обязательно добавляют разноцветные свежие овощи: огурцы и помидоры, сладкий перец и кукурузу, морковку и капусту, зеленый лук. Одни рецепты предлагают приготовить салат «Мозаика» полностью овощной, а для других понадобятся сыр, грибы, яйца и пр.

Приготовить салат «Мозаика» очень просто, а само блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. За счет большого количества свежих овощей в составе, закуска насыщает витаминами, тонизирует, а мясные составляющие делают блюдо сытным.

Чаще всего салат «Мозаика» делают с курицей или крабовыми палочками, поэтому блюдо можно считать диетическим, оно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести. Заправить закуску можно майонезом, сметаной или домашним соусом на их основе.

А вегетарианцы могут приготовить салат «Овощная мозаика» из всевозможных свежих овощей, нарезанных кубиками, заправив их масляно-уксусным соусом. Для такого салата лучше всего подбирать ингредиенты контрастных цветов: болгарский перец сразу нескольких оттенков, вареную или свежую морковь, огурцы, авокадо, яблоки, лук, помидоры и пр.

Пользуясь рецептами с фото, делайте салат «Мозаика» на свой вкус. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались по вкусу и цвету. Кстати, закуску можно традиционно перемешивать или для праздничной подачи выложить ингредиенты горками на плоском блюде, подав соус отдельно.

Приготовление

Вкус салата «Мозаика» с ветчиной получается сложным и многогранным, полностью соответствуя названию блюда. За счет использования ингредиентов разных цветов, внешний вид закуски тоже становится оригинальным и необычным, поэтому ее можно и даже нужно ставить на праздничный стол.

  1. Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Продолжить обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. За 2-3 минуты до конца посолить по вкусу.
  3. Ветчину нарезать кубиками. Лучше всего для этого салата подойдет ветчина копченая, хотя и с вареной тоже получится вкусно.
  4. Очистить перец от семян, нарезать короткой соломкой или кубиками (лучше взять красный или оранжевый).
  5. Таким же способом измельчить сыр.
  6. Корейскую морковку порезать, чтобы она не была слишком длинной.
  7. Покрошить зеленый лук.
  8. Все соединить в салатнике, добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать. Перед подачей охладить.

Салат «Мозаика» с корейской морковью можно делать не только с ветчиной, но и с куриным филе (отварным или копченым). Эффектно будет смотреться порционная подача, для которой лучше всего воспользоваться специальной кулинарной формой без дна, выкладывая салат на тарелки в виде аккуратных цилиндров.

Варианты

Очень вкусный салат «Мозаика» можно приготовить с крабовыми палочками.

  1. Для этого нужно сварить яйца и разморозить крабовые палочки, после чего нарезать эти ингредиенты кубиками.
  2. Свежий огурец нарезать соломкой, нашинковать пекинскую капусту, порубить зелень укропа.
  3. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить кукурузу, слив с нее всю жидкость, посолить и поперчить по вкусу, после чего заправить майонезом и хорошо перемешать.

Салат «Мозаика», как видно по фото, всегда получается ярким. Например, вариант с копченой курицей и свежими овощами украсит праздничный стол и поднимет всем гостям настроение.

  1. Приготовить его проще простого, нужно нарезать брусочками свежий огурец, сладкий перец (лучше оранжевый) и помидоры. Копченую курицу (филе или окорочок) нарезать кубиками.
  2. Взять большое плоское блюдо, выложить в его центр курицу, а вокруг нее разложить горками овощи, чередуя цвета, и между каждыми секторами укладывая кукурузу. Сверху все посолить, а границы всех цветов промазать майонезом.

Перемешивать такой салат нужно при подаче.

Дорогие читатели, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить салат с копченой курицей. Этот рецепт мне подсказала подруга, дольно давно, и с тех пор этот салат с копченой курицей и сыром, помидорами и огурцом частенько появляется на нашем столе.

Все дело в том, что его ну очень просто готовить – достаточно лишь нарезать все ингредиенты кубиками. Но зато какая удачна закуска получается в итоге! Правда, я никогда бы и не подумала, что такой простой салат с копченой курицей может быть и таким красивым, и таким вкусным!

А еще мне очень нравится его название – «Мозаика». Оно очень точно отображает внешний вид салат с копченой курицей и огурцом – яркий, запоминающийся, очень аппетитный! Это блюдо можно готовить на любое торжественное мероприятие – будь то день рождения, Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник.

А в виду легкого процесса приготовления можно и домашних побаловать таким вкусным салатом с копченой курицей просто в будний день, без всякого праздника. Кстати, салат «Мозаика» можно также использовать как начинку в , блинные мешочки, профитроли и т.д. – он подойдет идеально. В общем, представляю вашему вниманию: универсальный рецепт вкусного салата из копченой курицы на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр копченого куриного филе;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 средний помидор;
  • 2 ст.л. майонеза.

Как приготовить салат с копченой курицей:

Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками.

Копченое куриное филе нарезаем такими же по размеру небольшими кубиками. При необходимости можно использовать не филе, а срезать мясо с копченого окорочка, к примеру. Получится тоже вкусно, но в таком случае нарезать курицу кубиками будет не так легко, как в случае с филе.

Твердый сыр (подойдет сорт Российский, Голландский, Пошехонский и т.д.) тоже режем небольшими кубиками.

Тоже самое проделываем со свежим огурцом – тоже режем, и тоже кубиками.

Такая же участь уготована помидору.

Соединяем все нарезанные ингредиенты в удобной емкости. Добавляем майонез.

Осталось лишь перемешать…