Печень – очень полезный продукт, который с успехом используют в приготовлении разных замечательных блюд. Некоторые люди, конечно, не любят ее из-за характерного специфического запаха и горьковатого привкуса. Однако мы подскажем вам, как правильно создать из этого продукта изумительное кушанье – печёночный рулет.

Рецепт печеночного рулета

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • кефир – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем вам, как приготовить печеночный рулет. Итак, луковицы чистим и пропускаем вместе с печенью через мясорубку. В полученную массу всыпаем постепенно муку, разбиваем яйца, вливаем , добавляем гашеную соду, солим и перчим по вкусу. Затем все хорошо перемешиваем и замешиваем однородное густое тесто.

Этим временем натираем на мелкой терочке сыр и высыпаем его на горячий печёночный корж по всей поверхности. Теперь осторожно сворачиваем печень при помощи пекарской бумаги в рулет и полностью заворачиваем его в бумагу для запекания. Ставим в духовку ещё на 5-10 минут. Перед тем, как подавать печеночный рулет из куриной печени на стол, освобождаем его от пекарской бумаги и нарезаем небольшими ломтиками толщиной 2,5 сантиметра.

Печеночный рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи.

Для начинки:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр твердый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление

Печень промываем в холодной воде, нарезаем кусочками, помещаем в чашу блендера и взбиваем до однородности. Затем вливаем в полученную массу молоко, растительное маслице, всыпаем муку, разбиваем несколько яиц и солим по вкусу. Все хорошенько взбиваем венчиком и выливаем полученное тесто тонким слоем на застеленный бумагой противень. Ставим его в разогретую духовку и выпекаем корж до готовности.

Не теряя времени зря, отвариваем вкрутую оставшиеся яйца, остужаем и чистим. Теперь натираем их на крупную терку и смешиваем с тертым сыром и майонезом. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и хорошенько перемешиваем. После этого смазываем выпеченный печеночный корж начинкой и быстро заворачиваем в рулет. Перекладываем его на блюдо, покрываем сверху майонезом и украшаем по желанию тертыми яичными желтками.

Печеночный рулет с салом

Ингредиенты:

  • печень свиная – 1000 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • сало – 100 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – по желанию;
  • специи;
  • свежая зелень.

Для начинки:

  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Для начала давайте подготовим с вами овощи и печень. Для этого хорошенько промываем их, нарезаем произвольными кусочками, кладем в небольшую кастрюлю, заправляем специями и отвариваем до полной готовности. Затем остужаем, вынимаем лавровый листик и перемалываем все остальное до получения . На толстый лист фольги выкладываем полученную массу так, чтобы получился треугольник.

Теперь беремся за приготовление начинки. На растительном маслице обжариваем измельченные морковь с луком, взбиваем овощи в пюре, смешиваем с нарубленными яйцами, сливочным маслицем и специями. Выкладываем на корж аккуратным ровным слоем полученную массу, сворачиваем все рулетом и кладем наш печёночный рулет с начинкой в холодильник для застывания.

Такой вкусный печеночный рулет готовит моя мама на каждое торжество. Рецепт отточен и одобрен всеми гостями.

В этом рецепте рулета из говяжьей печени заложено вроде бы большое количество сливочного масла. Но это излишество гарантирует готовому продукту мягкость, нежность и избавляет от сухости.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сливочное масло – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление рулета из печени

Разделка и подготовка говяжьей печени

Лучше использовать тонкий край говяжьей печёнки, так как в нём меньше жестких сосудов. Свежую печень промыть. Снять плёнку, подцепив её острым ножом и потянув рукой.



Нарезать крупными кусками и удалить сосуды.



Куски печени положить в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Достать печень из кастрюли, положить в большую тарелку и остудить.



Овощи

Морковь и репчатый лук очистить, помыть. Морковь натереть на тёрке, а лук мелко нарезать.



В сковороде растопить 150 г сливочного масла. Обжарить морковь с луком на среднем огне, посолить во время жарки.



Рулет

В мясорубке через мелкую решётку три раза пропустить варёную печень вместе с морковью и луком. Не поленитесь и прокрутите продукты именно 3 раза, тогда готовый печеночный рулет будет нежным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500г-печень(любая)
2 яйца
1стакан молока
4 ст.л муки
2 крупные моркови
2 крупные луковицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Печень пропустить через мясорубку (или блендер). Вбить 2 яйца, добавить муку и стакан молока, посолить и всё тщательно перемешать (или блендером). Выстелить противень пекарской фумагой(или фольгу для запекания и немного смазать её раститенльным маслом). Вылить печёночную массу и запечь при 180 минут 20. Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, остудить, добавить пару ложек майонеза и перемешать. Распределить начинку по поверхности печёночного пласта и при помощи пергамента свернуть в рулет, остудить, затем порезать.


Рулет из печеночного паштета – прекрасная и моя любимая закуска! К тому же вашим гостям он очень понравится. Из указанного количества ингредиентов рулет получается длиной 35 см, вы сможете накормить человек 10, а может и больше. Поэтому, по необходимости, уменьшите количество ингредиентов при приготовлении. Вы можете приготовить рулет из куриной печени, пропорции будут те же. Единственное, куриная печень готовится быстрее, учитывайте это.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1кг.печени
3ст.л. растительного или сливочного масла (для жарки)
1 большая луковица
2ср.отварных моркови
соль по вкусу
перец по вкусу
170гр. несоленого сливочного масла (размягченного)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Время приготовления: 20-40 минут, плюс 2 часа на охлаждение.


Удалите с печени мембраны, крупно нарежьте. Куски печени отварите на среднем огне в небольшом количестве воды (около 20 минут). Убедитесь, что она готова, проткнув ножом или вилкой. Слейте воду, печень переложите в чашу блендера или кухонный комбайн, измельчите до получения однородной массы. Отложите в сторону. Отдельно в блендере перемелите морковь. Отложите в сторону. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до золотистого цвета мелко прорезанный лук. Добавьте к печеночной массе лук, морковь, соль, перец, перемешайте. При необходимости отрегулируйте вкус. Печеночную массу разложите на пергаментный лист (но не на фольгу!) в форме прямоугольника, разровняйте по поверхности ножом (у меня толщина получается 0,5 см, длина 35 см и ширина 25 см).


Используя нож, намажьте равномерно тонким слоем размягченное масло.


Закатайте пласт в рулет, освобождая при этом бумагу.



Рулет плотно оберните пергаментной бумагой.
Охладите в течение 2-х часов (не менее). Перед подачей на стол с рулета снимите бумагу и нарежьте средней толщины. Подавайте просто как закуску или с хлебом/крекерами.

ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ.



ИНГРЕДИЕНТЫ: печень - 500гр.
луковицы - 2шт.
сода гасим кефиром - 0,5 ч.л.
яйцо - 2шт.
мука - 1 ст.
сыр твердый - 100гр.(или плавленые сырки)
кефир - 100 мл
соль, черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропускаем через мясорубку печень и лук.
Все тщательно перемешиваем и добавляем соль и перец (кроме сыра) .Противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом. Выливаем на него печеночное тесто.
Выпекаем 15 минут при 180 гр.
В это время трем сыр на мелкой терке. На горячий печеночный пласт высыпаем сыр, распределяем, посыпаем прованскими травами и скручиваем при помощи подложенной пекарской бумаги. Рулет сворачиваем и заворачиваем бумагой полностью и еще раз ставим в духовку минут на 5-10.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Отваренная печень (говяжья) - 700 грамм;
Мягкий сливочно-творожный сыр типа «Альметте» (либо сливочное масло) – 200-250гр.
Майонез (у меня натуральный йогурт) – 4ст. ложки;
Показать полностью..
Корейская морковка – 250гр.
Вареное куриное яйцо – 4шт.
Зелень – несколько веточек;
Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень отварить в соленой воде до готовности, затем пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить к ней сливочный сыр (или масло), тщательно вымешать.Полученную однородную массу распределить на фольге в форме прямоугольника толщиной 0,5-0,8 см. Корейскую морковку измельчить в блендере (по желанию) и добавить к ней майонез, чтобы массу можно было намазать. Распределить морковку на печеночном слое. Куриные яйца мелко порезать, добавить оставшийся майонез и выложить сверху. С краю пласт посыпать порубленной зеленью и с помощью фольги свернуть в рулет. Плотно его упаковать и убрать в холодильник на пару часов.
ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ С ЗЕЛЁНЫМ МАСЛОМ.



ИНГРЕДИЕНТЫ:
печень говяжья - 1 кг.
яйца вареные - 3 шт.
масло сливочное - 100г
коньяк - 2 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
перец горошком душистый - 4 шт.
соль - по вкусу
Для зеленого масла:
масло сливочное - 200 гр.
горчица готовая - 2 ч.л.
зелень рубленая - 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для зеленого масла размягченное масло взбейте с горчицей и зеленью, охладите.
Печень нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите 5 минут. Печень выньте, обсушите и пропустите вместе с яйцами несколько раз через мясорубку.
Печеночный фарш перемешайте с размягченным сливочным маслом и коньяком до получения однородной массы, выложите ее на пергамент слоем толщиной 2 см. Смажьте паштет охлажденным зеленым маслом, сверните рулетом и охлаждайте 1 час.
При подаче нарежьте рулет ломтиками и оформите зеленью.

ПЕЧЁНОЧНЫЙ РУЛЕТ С САЛОМ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг печени
100 г сала
1 головка репчатого лука
1 морковь
2 зубчика чеснока
лавровый лист
черный молотый перец
базилик
соль
НАЧИНКА:
150 г сливочного масла
2 вареных яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
специи
зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления рулета сало, печень, чеснок, лук и морковь промыть, нарезать кусочками, положить вместе в кастрюлю и приправить специями, отварить до полной готовности, дать остыть.
Вынуть лавровый лист, а остальное перемолоть, чтобы получилось пюре.
Выложить печеночную массу ровным слоем на толстый лист фольги в виде прямоугольника толщиной 1 см.
Для начинки измельчить лук с морковью, на сковороде с растительным маслом потушить, перемолоть в пюре, соединив с яйцами, сливочным маслом и добавив специи.
Ровным слоем выложить приготовленную начинку на печеночный корж, затем аккуратно свернуть его рулетом при помощи фольги, осторожно ее убирая по мере сворачивания.
Перед подачей на новогодний стол убрать печеночный рулет с салом в холодильник для застывания, при подаче нарезать на порционные кусочки и красиво оформить по вкусу.
  • 500 печени,
  • 1 пачка масла (200 гр.),
  • 2 вареных яйца,
  • 1 луковица,
  • 1-2 моркови,
  • пара зубчиков чеснока,
  • специи и соль по вкусу,
  • подсолнечное масло - пара ложек.

Процесс приготовления:

Ставим варить вкрутую два яйца. Их вместе с овощами мы будем добавлять в паштет для рулета. Сливочное масло нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре до размягчения.

Расскажу, как приготовить ингредиенты для паштета традиционным способом. Говяжью или свиную печень (промытую и очищенную от пленок и крупных протоков), предварительно нарезанную небольшими кусочками, нужно отварить в несоленой воде. В кастрюлю во время варки добавить по три горошины душистого и черного перца и один лавровый лист. Куриную печенку нарезать не нужно.

Отдельно отварить морковь, а лук обжарить в масле. Не стоит нарезать лук слишком мелко - он выйдет менее сочным и потеряет часть вкуса.

Как пойти более легким путем и приготовить печень и овощи для паштета в мультиварке . Морковь очистить, нарезать крупными брусочками. Репчатый лук порезать так же крупно.

Сложить овощи и куриные печенки (либо кусочки печени крупных животных) вместе в чашу мультиварки. Сбрызнуть маслом.

В мультиварке мощностью 670 Вт (я готовила в Панасонике 18) готовить при закрытой крышке на программе «выпечка» 30 минут, помешивая ингредиенты несколько раз начиная после 15 минут от начала приготовления.

При желании в середине приготовления добавить пару зубчиков раздавленного чеснока и в этот момент добавить по вкусу соль и специи. Рулет получится более ароматным, а его вкус насыщенным. Сока было достаточно. В более мощной мультиварке время приготовления (а так же температуру) нужно будет скорректировать в соответствии с рекомендациями из книги рецептов. Возможно, придется долить несколько ложек бульона или кипяченого молока.

Готовую печень вместе с морковью, луком нужно измельчить блендером в пюре или несколько раз пропустить через мясорубку.

Постепенно добавлять в паштет четвертую часть всего указанного в рецепте сливочного масла и раскрошенные вареные яйца. Получившийся паштет посолить, если вы готовите печеночный рулет традиционным способом, а не в мультиварке.

По консистенции масса должна быть густой, чтобы рулет хорошо держал форму.

На следующем этапе берем пищевую фольгу и выкладываем на нее печеночную массу, распределив равномерным слоем в 1,5 - 2 см. Сверху на слой паштета нужно нанести оставшееся сливочное масло, равномерно распределяя его по всей поверхности нижнего слоя лопаткой или ножом. Именно поэтому масло должно быть размягченным.

Все это аккуратно свернуть в рулет при помощи фольги, постепенно отделив ее от той части, которая заворачивается улиткой в середину.

Готовый рулет поставить как минимум на час-другой в холодильник для охлаждения. В идеале готовить рулет с вечера и употреблять к завтраку.

Перед подачей нарезать печеночный рулет с маслом на ломтики толщиной в 2 сантиметра и уложить на свежий хлеб. Используйте острый нож, так срез у кусочков рулета получится ровными и красивым.

Нам очень понравилось это блюдо на завтрак со сладким кофе. А еще такой вкусный бутерброд можно завернуть в фольгу или бумагу для запекания и взять с собой на работу или в школу.

Если хотите удивить гостей оригинальной подачей и пикантным вкусом блюда, добавьте в масло измельченные укроп, чеснок, базилик или петрушку.

Предлагаем ознакомиться еще с несколькими рецептами приготовления рулета из печени с добавлением мяса. Такие варианты придутся по вкусу тем, кто не любит ярко выраженного печеночного вкуса.

Печеночный рулет с мясом и черносливом

Закуска тоже проста в приготовлении. В этом случае рулет, а точнее прямоугольник в виде небольшого полена получится запеченным в духовке.

Отварите 500 г мяса вместе с луковицей и морковью. Минут за 15 до готовности мяса добавьте в кастрюлю говяжью печень (ее понадобится всего 200 г).

Приготовьте фарш из отварного мяса, печени и овощей, добавив в него сырое яйцо, молотый перец и соль. После смешайте с черносливом.

Всю массу выложите в прямоугольную продолговатую форму, смазанную сливочным маслом. Такой запекается в духовке до готовности примерно час и подается слегка теплым, в отличие от первого рецепта.

Изысканный паштет в беконе

Этот рецепт подойдет тем, кто не очень любит печень. Благодаря тому, что для приготовления рулета используется несколько видов мяса, то он не обладает насыщенным вкусом печени, а лишь имеет его нотки.

Для приготовления рулета понадобятся:

  • 350 г бекона,
  • 250 г отварной свинины,
  • 200 г копченого окорока,
  • 250 г вареной печени,
  • 150 г белого хлеба (измельчаем его в крошку),
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 луковица средних размеров,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка зелени,
  • 3 ст. ложки бульона,
  • соль и перец по вкусу.

Через мясорубку прокручиваем все мясо вместе с печенью. Лук и чеснок необходимо измельчить и смешать с хлебными крошками. Два сырых яйца взбиваем вместе с бульоном и зеленью, не забывая посолить и поперчить. Полученную яичную смесь вмешиваем в мясной фарш.

Тонкие ломтики бекона нужно таким образом разложить, чтобы они полностью закрывали дно формы и при этом выходили за ее края. Выкладывать их нужно внахлест.

Выкладываем фарш в застеленную беконом форму. Аккуратно накрываем его свисающими полосками бекона. Для того чтобы рулет хорошо пропекся внутри, сверху прикрываем его фольгой, прочно фиксируя ее у краев формы. Готовится блюдо в разогретой духовке минут 20-25. После этого рулету нужно настояться еще минут 10 не снимая фольги. Готовый паштет охлаждается в холодильнике часов 8-10, и лишь потом подается к столу.

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!