Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!

Сначала приготовьте тесто. Для этого всыпьте муку в миску, добавьте разрыхлитель и соль. Положите в эту сухую смесь охлажденное масло, порежьте его ножом на маленькие кубики. Периодически обмакивайте нож в муке и посыпайте ею поверхность масла.

После этого окуните в муку ладони, перетрите между них масло с мукой до образования мелкой крошки. Вбейте туда же яйцо, быстро перемешайте и сформуйте из теста шар. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 25-30 минут.

За это время вы успеете приготовить начинку. Если вы используете замороженную вишню, в ней уже нет косточек, из свежей необходимо удалить их. Для этого сначала промойте ягоды, разложите их на полотенце, чтобы просохли. Если на ткани остался сок от ягод, его легко удалить. Для этого положите её в таз, залейте кипящей водой.

Теперь из вишни нужно удалить косточки, для этого выньте их при помощи закрытой булавки. Поместите ягоды в миску, посыпьте сахаром, крахмалом, перемешайте. Последний не даст при выпекании вытекать соку из вишни.

К этому времени тесто охладилось. Возьмите от него две трети (остальное тесто уберите пока в холодильник), раскатайте эту часть в пласт, диаметр которого больше диаметра формы для выпекания на 4 см. Стенки и дно разъемной формы смажьте кусочком сливочного масла, припудрите мукой. Положите пласт в форму, приподняв его края на ее бока.

На него выложите подготовленную вишню. Достаньте оставшуюся треть теста из холодильника, покрошите её руками на вишню (можно натереть на крупной терке, а можно сделать длинные полосочки и выложить их крест-накрест как на фотографии). Предварительно разогрейте духовой шкаф до 190 °С, поместите в него пирог, выпекайте около 25 минут. По истечении этого времени достаньте его, полностью остудите, только после этого выньте пирог из формы, положив на большую тарелку. Перед подачей можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Пирожные «Корзиночки» из песочного теста

Из песочного теста получаются изумительные пирожные «Корзиночки». Помимо классических продуктов, в основу кладется сметана и желтки. Вот какие ингредиенты входят в данный рецепт:

Для теста:

  • 370 г муки;
  • 125 г сахара;
  • 245 г сливочного масла;
  • 2,5 ст.л. сметаны;
  • 4 желтка.
Для начинки «корзиночек»:
  • 4 белка;
  • 60 г воды;
  • 250 г сахара.
Замесите тесто. Достаньте яйца из холодильника, осторожно отделите белки от желтков, уберите их пока обратно в холодильник. В емкость к желткам всыпьте сахар, взбейте, добавьте сметану, хорошо перемешайте.

В другую емкость просейте муку, положите в нее охлажденное масло. Изрубите его ножом и перетрите в крошку. Затем выложите сюда желтковую массу, быстро замесите однородное тесто. Заверните его в пищевой целлофановый пакет, уберите на 10 минут в морозилку.

Смажьте металлические формочки для кексов сливочным маслом, присыпьте мукой. Достаньте тесто, раскатайте в круг толщиной 0,5 см. Формовать изделия вы можете двумя способами. Для первого необходимо намотать круг на скалку и положить его поверх формочек, стоящих плотно друг к другу. После этого прокатайте тесто скалкой так, чтобы на каждой формочке оказался кружок теста.

Можно класть формочки по одной на пласт, лежащий на рабочей поверхности, чуть покручивать их, а затем переворачивать. В этом случае тоже каждый кружок окажется в своей формочке.

После этого осторожно пальцем распределите тесто по форме, чтобы оно покрыла всю ее внутреннюю поверхность.

Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 170 °С, около 20 минут. Поверхность корзиночек должна зарумяниться, тогда доставайте их, переворачивайте на доску или полотенце, охлаждайте.

Вот как приготовить крем для корзиночек. Достаньте белки из холодильника, всыпьте в них щепотку соли, хорошенько взбейте, превратив в густую пенную массу. После этого, не прекращая взбивать, всыпьте постепенно 125 г сахарного песка. Отложите белки.

Всыпьте оставшиеся 125 г сахара в ковшик, налейте в него воду, поставьте на огонь, дайте закипеть. Варите сироп, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Проверьте его готовность так: капните немного сиропа в чашку с холодной водой, если сладкая масса образует комочек, значит, сироп готов.

Лучше, чтобы два процесса завершились одновременно, тогда белки не успеют опасть. Поэтому поставьте сироп на огонь и только тогда начните взбивать белки. Вливайте сироп небольшой струйкой в белки сразу же после того, как он будет готов, одновременно работая миксером.


После этого взбивайте массу еще 10-12 минут. В результате она должна остаться воздушной и стать слегка упругой. Положите крем в кондитерский мешочек, наполните им песочные корзиночки. Можно их украсить свежей клубникой, малиной или кусочками персика.

А вот сам видео-рецепт пирожных «Корзиночки» из песочного теста:

Пирог с курицей, луком и сыром из песочного теста


Не только сладкие изделия можно печь из песочного теста. Блюда для закусочного стола на его основе тоже получаются весьма аппетитными и очень вкусными. Приготовьте куриный пирог, взяв:

Для теста:

  • 230 г муки;
  • 110 г сливочного масла;
  • 140 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
  • 360 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. В отдельной емкости взбейте размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом. Выложите эту массу в муку, замесите гладкое упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, поместите на 35 минут в холодильник. Этого времени вполне хватит на приготовление начинки.

Залейте промытое филе холодной подсоленной водой, поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, шумовкой снимите пену. Варите 25 минут. В это время очистите лук, промойте его, нарежьте четвертькольцами. Обжарьте в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до легкого румянца.

К этому времени сварилось филе, остудите его и мелко порежьте. Соедините его с остывшим луком, добавьте немного перца, если нужно соли, перемешайте.

Достаньте тесто из холодильника, раскатайте чуть больше размера разъемной формы. Ее смажьте маслом, положите тесто, приподняв его на края в виде бортиков, выложите начинку. Потрите на нее сыр на крупной терке, фигурно защепите края, выпекайте при 190 °С около 35 минут.

Видео-рецепт:


Для особо торжественных случаев вы можете приготовить торт. Это ещё одна разновидность песочного теста. Вот что вам понадобится:
  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 10 штучек кураги;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 150 г орехов.
Ингредиенты для крема:
  • 1 ст.л. муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 стакана молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
Выложите 80 г размягченного сливочного масла в миску, вбейте туда же яйцо, перемешайте до однородности. Всыпьте сюда сахар, просеянную муку, разотрите массу, чтобы она превратилась в тесто. Разделите его 3 части, скатайте из каждой шарик.

Постелите в форму пергамин, смажьте его растительным маслом без запаха. Положите первый шарик, распределите его по поверхности теста, поместите в духовой шкаф выпекаться при 180 °С на 10 минут. Таким образом испеките все коржи.

Для приготовления крема промойте курагу, залейте ее на 20 минут кипятком.

Положите в емкость 1 ст.л. муки, добавьте стакан молока и яйцо, взбейте миксером до однородности. Поставьте молочный крем на огонь, помешивая, доведите до кипения. Пусть пока заварной крем остынет.

Взбейте размягченное масло, добавляйте в него понемногу остывший заварной крем, продолжайте взбивать.

Набухшую курагу выложите обсушиться на полотенце, затем нарежьте тонкими полосками. Измельчите орехи, прокатав их скалкой, или мелко порежьте.

Начинайте собирать песочный торт. Для этого промажьте кремом первый корж, присыпьте его курагой и орехами. Сверху положите второй корж, также намажьте кремом, на него положите третий корж. Обмажьте его поверхность и бока торта кремом, присыпьте эти места орехами. Сверху уложите курагу в виде цветочков. Поставьте торт на 3 часа в холодильник, после этого можно подавать его к столу и пить чай.

Вот подробный видео-рецепт данного торта:

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

В наше время прилавки маркетов пестрят широчайшим ассортиментом кондитерских изделий. Но разве может какая-либо выпечка сравниться с той, которая приготовлена в домашних условиях, собственными руками? А каким ароматом наполнен дом, когда в духовке печется что-то вкусненькое и сладенькое! Он окутывает, словно одеялом и вам становится тепло и уютно.

Сегодня мы предлагаем порадовать своих родных и приготовить для них песочные пирожные.

Универсальный рецепт песочного пирожного

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 115 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (для смазывания формы);
  • сметана – 1-2 ст. ложки
  • ванилин;
  • соль;
  • молотые грецкие орехи – 110 г;
  • сахар – 35 г (для посыпки).

Приготовление

В просеянную муку добавляем размягченный маргарин и измельчаем его на маленькие кусочки так, чтобы они почти не ощущались пальцами в муке. Добавляем сахарную пудру, размешиваем с мукой и маргарином, делаем в центре смеси ямку, выкладываем в нее яичные желтки, сметану, ванилин, солим и замешиваем тесто руками, чтобы все ингредиенты соединились в одно целое.

Из теста сформируем шар и поставим в холодильник для охлаждения. Затем обильно посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. С помощью тонкого стакана вырезаем кружочки. При помощи лопатки располагаем кружочки теста на противне. Смазываем каждый круг из теста взбитым яйцом и посыпаем сахаром с орехами. Выпекаем в разогретой духовке при 210 градусах, пока их цвет не станет светло-золотистым.

Поскольку этот рецепт универсальный, то посыпку и глазурь можно использовать любую.

Песочное пирожное с повидлом

Пирожное из песочного теста всегда напоминает вкус детства. Но мы можем окунуться в него полностью, если сделаем лакомство с повидлом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 600 г;
  • сливочное масло – 320 г;
  • сахар – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • (из яблок или слив)– 330-350 г.

Приготовление

Достаем из холодильника масло и режем кусочками, а далее перекручиваем его через мелкое сито в удобную миску, для замешивания теста. Сюда просеиваем муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешиваем с маслом. Вбиваем яйца, а следом сахар и соль. Быстрыми движениями рук вымешиваем плотное тесто. Ставим в холод на 40 минут. Затем делим тесто надвое и раскатываем пластами по 7-8 мм. Перемещаем их на противни и выпекаем по 15 минут при 230 градусах. Готовые основы обрезаем со всех сторон. Намазываем их повидлом и накладываем друг на друга. Верхний корж с повидлом, посыпаем крошкой от обрезков. Теперь все разрезаем на равные пирожные.

Песочное пирожное с глазурью

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 850 г;
  • маргарин или спред – 420 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 650 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • молоко – 50 мл;

Для наполнения:

  • повидло (любое) – 250 г;

Для глазури:

  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 375 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • пищевой краситель.

Приготовление

Мягкий маргарин, взбиваем на средней скорости миксером. Продолжая взбивать, добавляем: яйца, сахар, гашеную соду, молоко. Отложив миксер, в эту миску высыпаем муку и быстренько замешиваем тесто, сразу же отправив его на охлаждение. Холодное тесто раскатываем и режем на треугольники, если имеются формочки других фигурок, тогда используйте их. Выпекаем полученные фигурки в духовом шкафу 18-20 минут при 180 градусах.

Пока все остывает, сделаем глазурь. В металлическую посуду наливаем теплую воду и высыпаем сахарный песок. Ставим емкость на плиту, а чтобы не пригорело, постоянно помешиваем. Как только сироп начнет загустевать, вводим краситель и лимонную кислоту. Подержав на огне еще пару минут, отставляем.

Половину песочных треугольников намазываем повидлом и соединяем с пустыми коржиками, а сверху поливаем глазурью.

Такие пирожные больше всего понравятся детям, особенно если использовать

Пирожные песочные "Снежные вершины"

Очень вкусные, красивые пирожные, рассыпчатое песочное тесто, вкусная смородина с сахаром и нежное безе! Благодаря безе поверхность пирожных как будто заснежена, потому выпечка замечательно будет смотреться на новогоднем столе! Да и не только к Новому Году можно испечь такое лакомство: просто к вечернему чаю тоже придётся очень кстати. Такие песочные пирожные можно делать не только со смородиной, но и с другими вареньями - например, яблочным или абрикосовым повидлом, крыжовенным или клубничным джемом, и даже с творогом .


Вообще-то у нас в семье их такие пирожные называют незатейливо - "ложные пирожные", почему - не знаю, но это название я запомнила с детства. Поэтическое название "Снежные вершины" неожиданно придумалось сегодня. Утром я как раз собралась выставить на сайт этот рецепт, открыла фото, и тут муж выходит и спрашивает: "Это что за горы в снегу?" Я говорю: да это же пирожные! "Да, - отвечает он, - а я думал, это какой-то пейзаж..." 😀



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки (примерно 260г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды (погасить уксусом);
  • стакан чёрной смородины, протертой с сахаром;
  • 1 яичный белок;
  • 0,5 стакана сахара.

Как испечь:

Готовим для коржа песочное тесто по моему любимому рецепту: разминаем руками муку и размягченный маргарин до крошки, гасим соду и продолжаем разминать до тех пор, пока получится комок из теста.



Отщипывая от комка кусочки, разминаем их пальцами на противне, чтобы получился корж из "заплаток" толщиной примерно 0, 5см.

Выпекаем корж почти до готовности при 220С, на среднем огне - около 20-25 минут.

Пока он печется, готовим безе, взбивая миксером яичный белок с сахаром до густой белой пены.

Когда корж станет золотистого цвета, достаем противень и намазываем корж слоем варенья из смородины, а поверх смородины - безе.



Снова ставим корж в духовку на минут 5, увеличив огонь, чтобы безе подрумянилось и стало хрустящим сверху.



Остужаем корж на противне и нарезаем на квадратики.



Перекладываем пирожные на блюдо и наслаждаемся нежным вкусом!