Омлет считается едва ли не самым простым блюдом. Однако неопытные хозяйки порой и не догадываются, что готовить его можно по-разному – с помидорами, с хлебом, с сыром и со многими другими, порой неожиданными, ингредиентами. Высший пилотаж – нечто легкое и воздушное. Как сделать пышный омлет на сковороде? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что нужно для легкости?

Перед тем, как сделать воздушный омлет на сковороде, есть смысл подумать: а почему вообще получаются пышные и легкие блюда, которые не прилипают к тарелкам и не превращаются в блины, когда остывают? Есть несколько принципов, которым обязательно нужно следовать. Тогда блюда из яиц всегда будут воздушными, вне зависимости от того, готовите вы их на сковороде или в духовке?

  1. Яйца всегда нужно хорошо взбивать с молоком, причем делать это следует непосредственно перед приготовлением.
  2. Молока должно быть немного меньше, чем яиц.
  3. Можно использовать топленое молоко, тогда ваше блюдо будет красивого кремового цвета.
  4. Если хотите, чтобы омлет держал форму, насыпьте немного муки или крахмала; впрочем, есть рецепты, где это не требуется, а пышность достигается благодаря тщательному перемешиванию ингредиентов.
  5. Можно добавлять в небольших количествах сметану.
  6. Положив немного отварной курятины или говядины, вы получите низкокалорийное, но при этом очень сытное блюдо.
  7. Тертый сыр, добавленный в самом конце, придаст вашему творению особый вкус.

Какая нужна посуда?

У хорошего повара и кухня оснащена хорошо. Правильно подобранный инвентарь обеспечивает, если не половину успеха, то, как минимум, треть. Вам нужны:

  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • глубокая форма для духовки;
  • глубокая миска;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миксер;
  • венчик;
  • вилка;
  • набор кухонных ножей;
  • терка.

Самый простой рецепт

Элементарный, но очень пышный и вкусный омлет делается так. Подготовьте на две порции:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 4 столовые ложки молока (пастеризованного или топленого);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Как сделать пышный омлет на сковороде:

  1. Сковороду лучше всего сразу поставить разогревать – температура нужна высокая, около 200ºС. Пока вы готовите остальное, она как раз прогреется, после чего на нее надо положить сливочное масло.
  2. Молоко можно достать из холодильника заранее, чтобы оно тоже немного прогрелось – до комнатной температуры.
  3. Яйца вылейте в глубокую миску.
  4. Добавьте туда же соль.
  5. Перемешайте все это вилкой (можно венчиком), чтобы масса стала более или менее однородной.
  6. Нарежьте пару веточек укропа (можно добавить также петрушку и другую зелень) и тоже добавьте в миску.
  7. Влейте туда же молоко.
  8. Все это снова хорошо перемешайте – пока ничего взбивать не надо.
  9. Добавьте муку.
  10. Взбейте содержимое миски миксером или венчиком – у вас должна получиться однородная смесь.
  11. Вылейте все это на середину сковородки, на которой уже растопилось и разогрелось масло.
  12. Равномерно распределите массу по всей сковороде.
  13. Если прогрев неравномерный и нижняя часть уже пропеклась и готова подгореть, а верхняя — еще и не начинала, наклоняйте сковороду из стороны в сторону, слегка приподнимая лопаткой содержимое.
  14. Когда вся масса загустеет, омлет готов.

Важно! Стенки сковороды перед тем, как вылить туда содержимое миски, нужно тоже смазать маслом.

Пышный омлет со специями

Как сделать высокий омлет на сковороде, чтобы завтрак был не только сытным, но и вкусным? Посмотрите, что есть у вас в шкафчике со специями. В обычный омлет можно добавить:

  • черный молотый перец;
  • корицу;
  • сушеные травы.

Для блюда на двоих вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 4 чайных ложки муки;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Технология приготовления мало чем отличается от омлета с зеленью:

  1. Вылейте яйца в миску.
  2. Добавьте соль и специи.
  3. Перемешайте.
  4. Влейте в миску теплое молоко.
  5. Всыпьте муку и снова все хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте содержимое миски.
  7. Вылейте его на разогретую сковороду с растопленным маслом.

Итальянский омлет

Ответы на вопрос, как сделать толстый омлет на сковороде, есть у кулинаров многих стран. Вариант с зеленью очень популярен во Франции. А вот в итальянской кухне есть способ приготовления этого блюда с ветчиной и сыром.

Важно! Предпочтительнее всего сыр моцарелла, но в принципе можно взять любой. Готовить такое блюдо лучше на традиционном для итальянской кухни оливковом масле.

На две порции вам нужны:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • специи;
  • зелень;
  • немного соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра.

В целом, технология такая же, как и для любого воздушного омлета, но есть свои тонкости. Как и в предыдущих случаях, яйца нужно вылить в миску и перемешать, туда же добавить соль и специи. Далее последовательность будет такой:

  1. Натрите сыр.
  2. Измельчите зелень.
  3. Нарежьте и раздавите чеснок.
  4. Нарежьте тонкими полосками ветчину.
  5. Разогрейте сковороду.
  6. Влейте в нее оливковое масло, равномерно распределив его по всей поверхности и стенкам.
  7. Вылейте на середину сковороды содержимое миски.
  8. Дождитесь, пока нижняя часть омлета начнет густеть.
  9. Выложите зелень, чеснок и ветчину.
  10. Сверху все это посыпьте тертым сыром.
  11. Доведите до готовности.

Важно! Этот вид омлета можно смело допекать в духовке, которую необходимо предварительно хорошо разогреть.

Воздушный омлет в духовке

Пышный омлет можно сделать и в духовке. Времени это займет больше, но есть и свои преимущества – масса запекается равномерно. Чтобы приготовить блюдо для двоих, нужны следующие ингредиенты:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Подготовительный этап будет точно таким же, как и для приготовления омлета на сковороде – то есть яйца надо вылить в миску и добавить туда соль, а потом все это хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Дальше:

  1. Слегка подогрейте молоко (примерно до 40ºС).
  2. Постепенно вливайте его в яичную смесь, продолжая перемешивать.
  3. Взбейте содержимое миски.
  4. Форму промажьте сливочным маслом.
  5. Вылейте в форму то, что находится в миске.
  6. Духовку разогрейте до 180ºС.
  7. Поставьте форму в духовку и выпекайте примерно 30 минут.

Высокий омлет в микроволновке

А можно ли сделать пышный омлет в микроволновой печи? Почему бы и нет? Ингредиенты можно взять те же, что и для любого другого рецепта – яйца с молоком, специи, зелень, ветчину или колбасу.

Смесь готовится, как обычно – все перемешивается и взбивается, затем выкладывается в специальную посуду и ставится в микроволновку. Пять минут, и воздушный омлет готов!

Омлет с колбасой

Блюдо по этому рецепту можно сделать и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке. Вам понадобятся для приготовления двух порций.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

Если у вас дома есть яйца, соль и молоко, можно сварганить самое вкусное и простое блюдо для завтрака - пышный омлет! Завтрак будет сытным, легким, вкусным!

15 мин

150 ккал

5/5 (2)

– это лучшее воскресное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку наряду с такими блюдами как или . Его можно даже назвать «ленивым» блюдом за быстроту изготовления и неприхотливость использованных ингредиентов.

Польза простоты блюда

Средняя калорийность омлета составляет до 200 килокалорий на 100 грамм и полностью зависит от его состава. А состав может быть совершенно разным – в омлет можно добавлять колбасу или кусочки мяса на ваш вкус, овощи, даже кусочки фруктов по аналогии с ананасовой пиццей!

Главное – помнить о продуктах, которые составляют базу этого блюда: молоке и яйцах . Можно даже сказать, что блюдо полезно благодаря натуральности используемых для него продуктов. Особенно, если молоко и яйца – домашние, а вместо привычной колбасы для омлета взято диетическое куриное мясо.

Как приготовить омлет из яиц? Блюдо готовится очень просто путём смешения всех ингредиентов в измельченном виде и быстрого приготовления в духовке или на сковороде – как вам больше нравится!

Секреты воздушности омлета

Есть несколько секретов, которыми пользуются хозяйки для того, чтобы толстый омлет получился , как суфле:

Некоторые для воздушности «теста» добавляют к ингредиентам на кончике ножа сухие дрожжи.

Если дрожжей дома нет, а омлет готовится на молоке, можно добавить щепотку соды.

Если есть необходимость сделать омлет менее калорийным, молоко можно развести водой.

Чтобы омлет поднимался постепенно и не сел после выключения конфорки, готовить его нужно на самом тихом огне, предварительно накрыв крышкой.

И не забывайте хорошо взбивать яйца с молоком в самом начале приготовления. Чем лучше вы выполните эту стадию, тем красивее получится блюдо. Для того чтобы яично-молочная смесь лучше насытилась пузырьками воздуха некоторые хозяйки протирают яйца через сито. И через сито же аккуратно выливают смесь на сковороду.

Рецепты омлета в духовке и на сковороде

Ниже представлены самые простые способы приготовления омлета, с которыми можно за считанные минуты обеспечить всю семью вкусным и питательным заряжающим завтраком!

Омлет на молоке

Для приготовления этого простого рецепта нужна всего лишь пара ингредиентов:

  1. Хорошенько смешайте ингредиенты, не взбивая. В конце добавьте соль и снова перемешайте.
  2. Форму для выпекания смажьте обильно маслом, вылейте смесь и запекайте до 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия.
  3. По завершению оставьте блюдо в духовке остывать.

    Совет: массу можно приготовить и на сковороде. Для этого сковородку нужно предварительно разогреть.

Омлет на майонезе

В этом рецепте молоко можно заменить майонезом :

  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зеленый рубленый лук – 2 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Яйца с майонезом нужно хорошо взбить. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить тесто и готовить до 5 минут. Готовое блюдо посыпать лучком.

Омлет с мукой

Мука добавляет этому рецепту оттенка выпечки.

  • Яйца – 6 штук
  • Молоко – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 2 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  1. Хорошо взбейте яйца.
  2. Добавьте молоко, соль и перемешайте.
  3. После чего добавьте муку и снова взбейте.
  4. Вылейте на разогретую сковороду и выпекайте до готовности.
  5. Омлет с мукой можно выпекать и в духовке.

Совет: тесто по консистенции должно быть похожим на блинное.

Разница в приготовлении

Все рецепты омлета схожи между собой. Основное различие составляет способ приготовления: духовой или на сковороде. Особой разницы в этих двух способах нет. Но бывалые хозяюшки утверждают, что на сковороде можно добиться золотистой, иногда – даже хрустящей корочки. А вот в духовой печи получается более пышное тесто. Высокий омлет можно получить даже если он делается не с молоком, а с газированной водой.

Кроме того, разница бывает и в ингредиентах. К примеру, вместо обычных куриных яиц можно использовать утиные или перепелиные, чтобы получить новый интересный вкус.

Зелень добавляет блюду свежести и напоминает о весне. Зеленый порезанный лук можно добавить в тесто, а можно посыпать им готовое блюдо.

Начинка омлета может быть совершенно разной! Яйца и молоко — только основа теста, в которое, как в пиццу, можно добавлять кусочки колбасы, грибов или овощей. Шпроты, сыр и мясо разных сортов также могут с легкостью быть использованными в качестве начинки. Главное правило — хорошенько измельчить ингредиенты. Их можно смешивать и добавлять по отдельности, добиваясь определенных вкусовых сочетаний.

Не бойтесь экспериментировать с таким простым рецептом, как омлет – каждый раз вы будете удивлять своих родных новыми вкусными и быстрыми завтраками!

Многие на завтрак готовят омлет. В сковороде он поднимается, а вот до тарелки доходит уже в виде тонкого яичного пласта. Как сделать омлет пышным, таким, которым славились столовые детских садов и школ в прошлом? В данной статье мы поделимся секретами приготовления высокого, пышного омлета, а также дадим несколько рецептов для его приготовления в разных вариациях.

Секрет пышного омлета № 1

Многие добавляют в омлет муку, хотя в классической рецептуре данного ингредиента не присутствует.

Если вы задумываетесь над тем. как сделать омлет пышным, то никогда не добавляйте в него муку. Из-за нее блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Секрет второй

Как сделать пышный омлет с молоком? Необходимо соблюдать рецептуру - 50/50. То есть нужно взбить яйца с равным по количеству молоком. Можно для замера взять баночку: разбейте в нее несколько яиц и, если у вас хороший глазомер, налейте столько же молока.

Главное - не переборщить с жидкостью, она сделает омлет тяжелым и сплющенным.

Третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенную посуду. Идеально подойдет чугунная сковорода - чем толще стенки посуды, тем качественней пропарится в ней блюдо, будет пышнее.

Как сделать пышный омлет на сковороде? Всегда используйте крышку и заливайте в сковороду смеси из яиц и молока не менее, чем на треть высоты посуды.

Секрет №4

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать - на тарелках омлет будет пышным.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками - колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу - смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Как сделать омлет пышным на сковороде?

Рецепт приготовления для получения такого эффекта предусматривает запекание омлета в духовке. Но если вы готовите на сковороде, то просто приблизьте условия к запеканию. Жарить необходимо только под крышкой и на медленном огне, чтобы омлет не жарился, а томился. Таким образом он поднимется, равномерно разогреваясь.

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность - компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую "шапку", накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты - овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо - ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко - замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты - колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее - все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа "хвостик" пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Омлет без молока

Такое блюдо стоит приготовить хоть раз - для разнообразия. Омлет получится пышным, нежным, невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить омлет, без молока, потребуется:

  • три яйца;
  • две столовые ложки майонеза, столько же сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Первым делом необходимо хорошо взбить с солью яйца. Можно это делать вилкой, венчиком, но в идеале - миксером. Взбив, добавьте майонез и сметану, опять качественно взбейте. В последнюю очередь вводим мелко нашинкованную зелень.

Сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь, накрываем крышкой. Как только омлет немного схватится, быстрыми движениями его смешиваем, хорошо в данном случае поможет именно венчик. Опять накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности, времени на это уйдет немного - примерно пять минут.

Подавайте такой свежими помидорами и огурцами.

Мы рассказали, как сделать пышный омлет на сковороде. Фото, которые можно увидеть в статье, подтверждают, что он получается действительно объемным. Также мы разместили несколько рецептов по приготовлению омлета в духовке и рассказали о том, что его можно даже сварить.

Секрет 1. Яйца и молоко

В смесь для омлета нужно добавлять много молока, а яйца не взбивать! Их требуется просто хорошо размешать с молоком.
Чем больше яиц и молока (разумеется, в правильной пропорции) - тем выше будет омлет.
Также вы можете сделать пышный белковый омлет – нужно просто отделить белки от желтков и хорошенько их взбить, а затем добавить молоко и соль.
Многие советуют добавлять муку или соду, но это неверно. Дело в том, что мука придаёт жёсткость и плотность, а сода может сделать ваш омлет с синеватым оттенком.


Источник: insockmonkeyslippers.com

Секрет 2. Глубокая форма

Именно форма для выпечки или чугунная сковорода с бортами сделают омлет высоким.


Источник: galleryhip.com

Секрет 3. Духовка

Самое главное – это то, что омлет следует жарить не на плите, а в духовке. Потребуется больше времени, чем обычно, но пышный омлет того стоит. Например, в качестве завтрака в выходной день.


Источник: atebyatescrapbooking.wordpress.com

Рецепт пышного омлета

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яйца -10 шт.
  • Молоко - 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г

Способ приготовления:

Вылейте молоко в миску, разбейте туда яйца и добавьте соль. Смесь не взбивайте, а хорошо размешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки и вылейте туда получившуюся смесь. Форму следует заполнить примерно на две трети, так как наш омлет поднимется. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Внимание! Будьте готовы к тому, что ваш омлет немного опадёт – это естественно. Чтобы он не опал совсем, не открывайте духовку во время приготовления.



Омлет относится к одним из первых блюд, которые учиться делать человек, осваивая азы кулинарии. В приготовлении омлета, действительно, на первый взгляд нет ничего сложного. Надо просто смешать яйца и вылить их на сковороду. Но, чтобы омлет получится пышным, красивым и аппетитным, надо знать некоторые хитрости.

Большинство людей беспокоит вопрос, что добавить в омлет для пышности. Тут есть несколько вариантов:




Можно молока для омлета наполовину разбавить минералкой;
Можно добавить в смесь для приготовления блюда немного соды;
Можно заменить молоко кефиром, тогда омлет получится не только более пышным, но и фактурным. Это хороший вариант, что добавить в омлет вместо молока;
При жарке можно налить в омлет немного воды, слегка отвернув края деревянной лопаткой;
Обязательно при приготовлении накрыть сковороду крышкой;
Можно взбить яйца с небольшим количеством майонеза;

Эти простые советы помогут в том, чтобы получился пышный. Но, всегда лучше иметь под рукой проверенный и действенный рецепт пышного омлета. Тогда не придется запоминать разные способы, как сделать, чтобы омлет получился пышным. Достаточно будет просто сохранить рецепт.




Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов: четыре яйца, четыре столовых ложки молока и четыре чайных ложки пшеничной муки. Многие сталкивались с тем, что омлет на сковороде начинает поднимать, а потом резко опадает. Чтобы такого не произошло, надо соблюдать технологию приготовления.

Яйца разбить в глубокую чистую миску, добавить соль и специи по вкусу. Влить в миску молоко (можно брать жирное, обезжиренное, домашнее). Теперь добавить ложками муку. Именно мука является секретным ингредиентом данного рецепта, играя роль цемента. Она-то и придаст готовому блюду конечную пышность. После того, как все ингредиенты находятся в миске, их надо взбить до однородного состояния. Не должно быть комочков, а вот незначительные пузырьки воздуха приветствуются.

Выливать массу надо на уже разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. Лучше готовить на толстостенной сковороде с ровным дном и высокими стенками. Массу необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Если получится так, что сверху омлет еще жирный, а нижняя корочка уже подгорает, то блюдо надо будет приподнять. Тогда жидкая составляющая затечет вниз и это предотвратит пригорание блюда.

Когда верх загустеет, надо выключить плиту и накрыть сковороду крышкой. Оставить на несколько минут, чтобы блюдо дошло до необходимой кондиции. Вот и весь секрет, как приготовить яйца, чтобы омлет был пышным.





Интересно, что на родине омлета, во Франции, не задаются вопросом, что добавить в омлет для пышности. Потому что там считается, что блюдо должно быть плоским. Изначально даже не возникало вопроса, что добавить, чтобы омлет не опал, потому что французы готовили его только из слегка взбитых яиц.

Есть интересная история создания этого блюда, которая не связана с Францией, но звучит очень романтично. В XIX веке император Австро-Венгрии во время охоты проголодался и увидел дом крестьянина. Император зашел в этот дом, чтобы попросить поесть. Хозяйка так смутилась высокому гостю, что смешала все ингредиенты, что были в дома: яйца, муку, сахар и молок, изюм. Приготовленной хозяйкой блюдо очень понравилось императору.

Важные советы, чтобы омлет не опадал, получился вкусным и сытным :




Использовать массу для омлета надо сразу после ее приготовления, тогда блюдо получится нежным и воздушным;
Чтобы омлет получился пышнее, его надо готовить под крышкой, которую рекомендуется внутри смазать маслом;
Жарить омлет надо в небольшом количестве масла на сильном огне, а потом поставить на слабый огонь и довести до готовности;
Некоторые для пышности добавляют в блюда сухие дрожжи;
Готовый омлет при постукивании по сковороду должен сам сползать на тарелку;
Подавать это блюдо на стол можно не только в горячем, но также и холодном виде;

Никаких особенных секретов, что добавить в омлет, на самом деле не существует. Важно знать и соблюдать рецептуру этого блюда, также все этапы приготовления. Тогда