Многие считают, что такой плод, как киви, можно употреблять только в пищу. И мало кто задумывался над тем, можно ли сделать из этого фрукта какой-либо напиток. На самом деле даже начинающий винодел в домашних условиях способен приготовить потрясающий ликер или вино. Настойка на киви – это прекрасный и полезный напиток, который можно приготовить по разным рецептам.

Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.

Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Самогон или водка - 0,5 л.
  2. Киви - 4 – 5 шт.

Настойка на водке готовится просто:

  1. Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
  3. Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
  4. Выждать 3 недели, процедить.

Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.

Настойка на киви с апельсином

Этот рецепт позволяет получить более благородный напиток, нежели предыдущий вариант. Настойка на киви и апельсиновых корочках немного напоминает самогон, однако отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Процесс приготовления идентичен. Только нужно добавить в напиток цедру одного апельсина.

Ликеры из киви в домашних условиях

Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.

Ликер на спирту

Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.


Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.

Необходимые ингредиенты:

  1. Киви – 7-8 шт.
  2. Спирт — 0,5 литра.
  3. Вода для сиропа – 300 мл.
  4. Сахар для сиропа – 100 г.
  5. Лайм – ½ часть.
  6. Кардамон – треть коробочки.

Процесс приготовления:

  1. Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
  2. С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
  3. Добавляют кардамон.
  4. Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
  5. Через 11 дней настойку процеживают.
  6. Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
  7. Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.

Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.

Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.

Ликер на белом вине и спирте


Для приготовления ликера можно использовать цедру лимона.

В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.

Ингредиенты:

  1. Киви – 1,5 кг.
  2. Спирт – 0,8 л.
  3. Вино белое – 1 бутылка.
  4. Корица – палочка в 3 см.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Лимон – ½ часть.

Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:

  1. Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
  2. Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
  3. Добавить корицу и спирт.
  4. Через 4 дня отфильтровать напиток.
  5. Добавить вино и сахар.
  6. Поставить на 2 месяца в прохладное место.

Срок выдержки ликера достаточно велик. Но это время требуется напитку, чтобы в нем смогли «подружиться» все продукты, и полностью раскрылся аромат и вкус.

Самогон или водка на киви

Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.

Ингредиенты:

  1. Киви – 10 шт.
  2. Водка – 1,5 л.
  3. Клубника – 400 г.
  4. Цедра лимона ½.
  5. Сахар – 150 г.

Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.

В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очистить и нарезать киви.
  2. Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
  3. Добавить цедру.
  4. Залить водкой.
  5. Настоять в течение 2 недель.
  6. Отфильтровать.
  7. Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
  8. Добавить сироп в напиток (по вкусу).
  9. Убрать настаиваться на месяц.

Водка на киви и яблоках

Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.

Ингредиенты:

  1. Киви – 12 шт.
  2. Водка – 1,5 л.
  3. Яблоки – 500 г.
  4. Цедра лимона ½.
  5. Сахар – 100 г.

Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.


Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.

Как пить напиток

Каким бы полезным и вкусным не был напиток, приготовленный с использованием киви, его нужно уметь правильно пить:

  1. Настойки рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый вечер. Лечебная доза составляет 1 ст.л.
  2. Ликеры можно употреблять в охлажденном виде из маленьких рюмок.
  3. Можно использовать ликер для приготовления коктейлей.

Полезные свойства

Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.

  1. Зимний период.
  2. Стрессы.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Плохой сон.
  5. Нарушение обмена веществ.

Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.

Киви (второе название «китайский крыжовник») сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни. Проблема в том, что этими достоинствами обладают только свежие плоды. По вкусу настойку из киви можно спутать с лимонным ликером. Даже цвет готового напитка будет не зеленым, а желтоватым. Зато легкая кислинка прекрасно нивелирует жгучий привкус спирта, в результате даже крепкий вариант пьется легко и приятно.

Для приготовления настойки требуются спелые (можно переспелые) киви, главное чтобы плоды не были подгнившими, а мякоть черной. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • плоды киви – 4 штуки;
  • сахар (мед) – 50-200 грамм (по желанию);
  • вода – 50-100 мл (по желанию);
  • сушеная цедра апельсина или лимона – 5 грамм (по желанию).

Советую добавлять сахар или мед после настаивания. Вода (вносить вместе с сахаром как сироп) требуется только для снижения крепости. Цедра придает напитку интересные нотки аромата, но подходит только верхняя желтая (или красная кожура) без белой мякоти, иначе появится горечь.

Рецепт настойки из киви

1. Плоды киви помыть и очистить от кожуры.

Внимание! Из-за высокой кислотности кожура киви может обжечь слизистую оболочку ротовой полости и вызвать дисбактериоз кишечника, поэтому не рекомендуется для использования.

2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в блендере или электрической мясорубкой.

3. Полученную массу вместе с выделившимся соком сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Добавить цедру (не обязательно).

4. Залить алкогольной основой. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть, перенести на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

6. Готовую домашнюю настойку из киви профильтровать через марлю, жмых хорошо отжать.

7. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар (мед) или сварить сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения (в случае с медом нагреть до 50-60°C), проварить на слабом огне 4-5 минут, снимая пену. Перед вливанием охладить сироп до комнатной температуры.

8. Оставить настойку в герметично закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении мути или осадка профильтровать через фильтр для кофе или вату.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 35-36 градусов (без воды и сахара).

Для приготовления самогона можно использовать некондиционные плоды киви, которые уже не годятся для продажи. При этом важно удалить подгнившие и заплесневевшие части мякоти. В результате получится напиток с легким ароматом киви и мягким ягодным послевкусием.

Теория. Плоды киви содержат до 9% сахара, это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 108 мл самогона крепостью 40%, на практике реальный выход будет на 10-15% ниже. Для увеличения количества напитка можно добавить в брагу свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра сорокаградусного дистиллята, однако нивелирует часть аромата и вкуса киви. Поэтому важно найти оптимальный баланс между количеством и качеством самогона. Опытным путем установлено, что оптимальное количество сахара – максимум 1 кг на 5 кг плодов.

Мякоть киви не содержит диких дрожжей, поэтому придется сделать или добавить искусственные дрожжи: хлебопекарные, спиртовые или винные. Дрожжи из закваски и винные долго бродят (до 50-ти дней), но не влияют на аромат и вкус самогона. На спиртовых и хлебопекарных дрожжах брага из киви будет готова через 3-10 дней, но органолептика напитка может ухудшится, поэтому при прочих равных условиях лучше использовать закваску или магазинные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • плоды киви – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (по желанию);
  • вода – 1 литр (и еще 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 5 грамм сухих (20 грамм прессованных) или винные (закваска) на 5 литров сусла.

Рецепт браги из киви

1. Плоды очистить от кожуры, мякоть без гнили, следов порчи и плесени раздавить руками, стараясь не повреждать косточки.

2. Поместить мякоть в бродильную емкость, добавить воду и сахар. Внести дрожжи или закваску. Перемешать до однородной консистенции. Емкость заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить водяной затвор любой конструкции (подойдет даже перчатка с дырочкой в одном из пальцев).

3. Перенести брагу в темное место (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. В зависимости от использующихся дрожжей и температуры брага из киви бродит от 3-х до 50-ти дней. О готовности свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага не сладкая на вкус, осветлилась, на дне выпал слой осадка.

Готовая к перегонке брага

Получение самогона из киви

4. Отыгравшую брагу слить с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли, чтобы удалить остатки мякоти, которые могут пригореть при нагреве.

5. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 20%.

6. Определить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта (объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100).

7. Разбавить самогон водой до 18-20%, затем сделать вторую перегонку. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Эта верхняя фракция называется «голова», она содержит вредные вещества и может использоваться только в технических целях.

8. Отбирать основную часть самогона из киви («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Затем закончить перегонку или собирать конечную фракцию («хвост») отдельно.

9. Готовый самогон («тело») разбавить водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть. Оставить напиток в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Обычно киви используется в качестве украшений кондитерских изделий, для приготовления освежающих напитков или употребления в пищу.

Мало кто думает, что из этого фрукта можно приготовить алкогольный продукт, например, самогон, вино или ликер. Рецептура эта не так часто используется.

В статье рассмотрим технологию приготовления самогона и настойки из киви.

Для приготовления самогонного продукта можно использовать ягодную не кондицию, то есть те киви, у которых плохой товарный вид. Если на фрукте имеются гнилостные или заплесневелые пятна, их нужно обязательно удалить.

Состав:

  • Ягоды киви весом до 5 кг;
  • Сахарный песок – 700-1000 г;
  • Вода – по 1 л на каждый килограмм фруктов;
  • Прессованные дрожжи – 20 г, а если они в сухом виде – 5 г.

После перегонки на выходе получится напиток с приятным ягодным послевкусием мягкого действия.

Технология приготовления:

  1. С киви необходимо снять кожуру. Чтобы с ней не мучиться, плоды ставят с темное место на несколько дней, после чего она легко снимается. Мякоть не должна содержать гнилостных пятен, порченых следов.
  2. Массу из мякоти продавить через сито, чтобы избавиться от мелких семян.
  3. Подготовленную кашицу помещают в емкость для брожения. Туда же добавляют сахарный песок и воду. Для закваски также потребуются дрожжи.
  4. Массу хорошо перемешивают до однородности. В емкости жидкость должна заполнять до 70-80% всего объема. Остальное место будет занимать пена, образующаяся в процессе брожения. Время от времени сусло перемешивают.
  5. Брага до готовности должна находиться в темном и теплом месте с температурой воздуха до 25-28 0 С. Брожение может происходить в течение 30-50 суток. Все зависит от дрожжей и температуры.

Готовность бражного сусла проверяется по наличию газообразования, по вкусу она не должна отдавать сладостью и стать светлее. Осадок должен полностью опуститься на дно емкости.

Готовим самогон

  1. Переигравшее бражное сусло переливают в другую емкость, оставляя в бидоне осадок. Процеживают через многослойный марлевый фильтр, чтобы в бражке не попадались кусочки мякоти. При нагревании они могут подгореть.
  2. Первый раз брага перегоняется в ускоренном темпе, чтобы жидкость не разделилась на фракции. Самогон капает до тех пор, пока крепость дистиллированного продукта достигнет 20 .
  3. Определяем крепость алкогольного напитка по такой формуле: объем чистого спирта (в л) умножить на % крепость, полученную сумму разделить на 100.
  4. Полученный самогон разбавляют водой до 20% и снова перегоняют через самогонный аппарат. Первые 100г полученного спирта необходимо вылить, так как в объеме этой жидкости находится повышенная концентрация вредных веществ. Такой спирт можно использовать только для растирок.
  5. Когда в струе крепость упадет до 45-50 , перегонку останавливают. Конечная фракция собирается в отдельную стеклянную емкость.
  6. Готовый спиртовой продукт разливают по бутылкам и герметично закупоривают.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как осуществить первую перегонку браги в самогон:

Как сделать настойку?

Из киви можно приготовить вкусную домашнюю настойку. Особенно такой напиток пользуется успехом в летний период года. Он не только приятен на вкус и ароматен, но и обладает полезными свойствами.

Для приготовления такого продукта требуется:

  • киви (4-5 штук),
  • спирт (0,5л).

Приготовление:

  1. Плоды очищают от кожуры и режут на мелкие кусочки.
  2. Далее нужно сложить их в банку и залить самогоном или разведенным спиртом.
  3. Жидкость нужно настаивать в течение 21 суток в затемненном и теплом месте.
  4. Для крепости можно добавить сахарный песок по вкусу.
  5. По истечению положенного срока настойку процеживают через марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Технология приготовления настойки из киви описывается на видео:

Киви (второе название «китайский крыжовник») сочетает в себе вкус земляники, банана, дыни, яблока, ананаса и черешни. Проблема в том, что этими достоинствами обладают только свежие плоды. По вкусу настойку из киви можно спутать с лимонным ликером. Даже цвет готового напитка будет не зеленым, а желтоватым. Зато легкая кислинка прекрасно нивелирует жгучий привкус спирта, в результате даже крепкий вариант пьется легко и приятно.

Для приготовления настойки требуются спелые (можно переспелые) киви, главное чтобы плоды не были подгнившими, а мякоть черной. Оптимальная алкогольная основа – водка или разбавленный водой этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • плоды киви – 4 штуки;
  • сахар (мед) – 50-200 грамм (по желанию);
  • вода – 50-100 мл (по желанию);
  • сушеная цедра апельсина или лимона – 5 грамм (по желанию).

Советую добавлять сахар или мед после настаивания. Вода (вносить вместе с сахаром как сироп) требуется только для снижения крепости. Цедра придает напитку интересные нотки аромата, но подходит только верхняя желтая (или красная кожура) без белой мякоти, иначе появится горечь.

Рецепт настойки из киви

1. Плоды киви помыть и очистить от кожуры.




Внимание! Из-за высокой кислотности кожура киви может обжечь слизистую оболочку ротовой полости и вызвать дисбактериоз кишечника, поэтому не рекомендуется для использования.

2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в блендере или электрической мясорубкой.

3. Полученную массу вместе с выделившимся соком сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку. Добавить цедру (не обязательно).

4. Залить алкогольной основой. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть, перенести на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 3-4 дня.

6. Готовую домашнюю настойку из киви профильтровать через марлю, жмых хорошо отжать.

7. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар (мед) или сварить сироп: смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения (в случае с медом нагреть до 50-60°C), проварить на слабом огне 4-5 минут, снимая пену. Перед вливанием охладить сироп до комнатной температуры.

8. Оставить настойку в герметично закрытой стеклянной емкости на 2-3 дня для стабилизации вкуса. При появлении мути или осадка профильтровать через фильтр для кофе или вату.


После фильтрации цвет стал еще более «лимонным»

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 35-36 градусов (без воды и сахара).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Состав коктейля:Сок апельсиновый 25 млКиви 1 штШампанское 75 млФруктовый коктейль подойдет для любого…

Состав коктейля:Сок апельсиновый 0,5 частиКиви 1 штШампанское 0,5 частиШампанское можно заменить белым…

Состав коктейля:Ликер мятный 20 млЛикер Baileys 20 млКивиСливки 20 млПриятный освежающий коктейльИнгредиенты:1 шт.…

Для настойки из роз нужны свежие только сорванные лепестки без признаков порчи и качественная магазинная водка,…

Все большей популярностью пользуются домашние настойки. Они делаются как в лекарственных целях, так и на праздничные…

Видео: Как Сделать Виагру в Домашних Условиях РецептНастойка арбуза на водке или спирте не пользуется популярностью,…

Пикантный напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом. Домашняя настойка из инжира с добавлением имбиря и…

Видео: Пью только своё! Казённое отстой и отрава для народа!По вкусу спелое фейхоа напоминает что-то среднее между киви…

Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…

Домашняя настойка из алычи – крепкий спиртной напиток с приятным насыщенным ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой…

Видео: Как похудеть. Ананасовая настойка для похудения. -3 кг/неделюНастойка ананаса на водке, самогоне или спирте…

Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее…

Видео: Рецепт наливки из АйвыАйвовая наливка – ароматный десертный напиток с характерным вкусом плодов и легкой…

Киви - не лучший ингредиент для ликеров. К сожалению, напиток получается практически безвкусным, хотя киви всё же…

Видео: Гранатовый ликер, рецепт в домашних условияхСамодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет,…