1. Для начала, нам нужно немного подогреть молоко и растопить в нём 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
  2. Теперь, пересыпьте в смесь 350 грамм муки (её нужно обязательно просеять) и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть не густое, а как на оладьи.
  3. Затем, уберите мисочку в тёплое место примерно на 1 час.
  4. Тем временем, растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
  5. Отделите белки от желтков. В отдельной ёмкости перетрите желтки с сахаром.
  6. Как только опара подойдет, введите в неё желтки, масло, ванильный сахар и соль.
  7. В последнюю очередь нам нужно взбить белки и влить их в общую массу. Всё тщательно перемешайте.
  8. И так, теперь нужно постепенно добавлять просеянную муку и в итоге замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не начнёт легко отставать от рук.
  9. Потом, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место для того, чтобы оно поднялось.
  10. Тем временем, нам нужно промыть изюм, залить его кипятком примерно на 15-20 минут, затем достать, дать ему высохнуть и обвалять в муке.
  11. Параллельно, залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты. Снимите с него кожицу и измельчите любым удобным для Вас способом.
  12. Как только Вы обратили внимание, что тесто подошло, то велите в него измельчённые орехи. Часть их желательно оставить для украшения.
  13. Пока что, давайте начнём подготавливать нашу духовку. Поставьте её разогреваться до 180 градусов.
  14. Далее, добавьте изюм и замесите это тесто ещё раз так, чтобы компоненты в нём распределились равномерно. Снова поставьте тесто подниматься в тёплое помещение.
  15. А вот теперь, пора начать заниматься формами для выпекания куличей. Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом. Положите на дно пекарскую бумагу, а стороны просыпьте мукой.
  16. Когда тесто подойдёт, то аккуратно разложите его по формочкам. Потом, дайте ему ещё немного времени подняться и смажьте его верхушку яйцом, посыпьте миндалём.
  17. Куличи уже можно отправлять в духовку. В среднем, они должны выпекаться от 40 минут до 70. Это зависит от их размера.
  18. Примерно через 40 минут нужно проверить выпечку на готовность. Для этого возьмите деревянную палочку (спичку/зубочистку) и проткните ею краюшек теста. Когда достанете, палочка должна быть сухой. Если на ней присутствует влажность, то кулич ещё не готов. Выпекайте до готовности, а проверять можно каждые 7-10 минут.
  19. И так, теперь нам нужно достать куличи из формы и дождаться, пока они остынут. Желательно положить их «боком» на мягкую поверхность, чтобы они не рассыпались.
  20. Как только они остынут, дайте волю фантазии. Мы оставляли немного миндаля для украшения верхушек. Покройте верхушки глазурью и украсьте цукатами.
  21. Как только Вы их украсите, то сложите в большую ёмкость (например, кастрюля) и накройте полотенцем или старым одеялом. Нужно поставить кулич «Миндальный» в тёплое место для того, чтобы он «дозрели».

Вот и всё. Кулич «Миндальный» готов к Вашему столу. Если любите каждый год готовить что-то новенькое, то этот рецепт Вам точно пригодится. Кстати, с целью экономии времени, желательно очистить миндаль заранее. Этот рецепт подходит для тех, кто уже который год удивляет свою семью всё новыми и новыми шедеврами!

Рецептов пасхальных куличей много и каждый не похож на любой другой. Дрожжевые, заварные, творожные. С разными начинками, глазурью и пропиткой. Сытные куличи с большим количеством сливочного масла, сметаны и яиц, а также низкокалорийные на кефире и йогурте - выбирайте любой понравившийся рецепт и пеките.

Только не забывайте, что печь пасхальную выпечку нужно в хорошем расположении духа и настроении, тогда и куличи получатся пышными и вкусными.

Поздравляю всех с наступающим праздником светлой Пасхи и угощаю куличем с миндалем и лимонной цедрой.

Для приготовления пасхального кулича с миндалем и лимонной цедрой понадобятся следующие продукты.

Изюм переберите, промойте и залейте ликером, коньяком или сладким сиропом.

Для опары теплое молоко соедините с 1 ч.л. сахара, введите свежие дрожжи и перемешайте до однородной консистенции. Оставьте на 5-7 минут.

Добавьте 100 г просеянной муки, размешайте деревянной лопаткой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.

С лимона с помощью мелкой терки снимите цедру.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбейте с сахаром, ванильным сахаром и солью. По одному введите желтки и яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте лимонную цедру и перемешайте.

Миндаль измельчите в мелкую крошку.

Добавьте к опаре оставшуюся муку и размешайте деревянной лопаткой.

Введите в тесто масляно-яичную смесь, тщательно перемешайте. Добавьте предварительно отжатый от жидкости изюм и миндальную крошку. Еще раз перемешайте. Наполните формочки для выпечки куличей тестом наполовину, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут.

Приготовьте глазурь. Взбейте сахарную пудру и лимонный сок.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи 50-60 минут до румяного цвета. Если верх будет подгорать, накройте куличи фольгой.

Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите куличи на решетке и покройте цитрусовой глазурью. У меня получилось три средних кулича и два маленьких, приготовленных в формах для кексов.

Сверху посыпьте куличи разноцветной кокосовой стружкой или кондитерским украшением.

Кулич с миндалем и лимонной цедрой готов. С праздником!

Информация о рецепте

Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • мука – 1200 г
  • яйца – 7 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • сахар – 400 г
  • соль – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 3 пакетика
  • дрожжи – 75 г
  • миндальный орех – 60 – 75 г
  • изюм (темный) – 125 г
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление


  1. Настоящий пасхальный кулич невозможно приготовить без основных ингредиентов: муки, масла, яиц, молока, сахара, дрожжей. Для того чтобы добиться более совершенного вкуса, улучшить аромат сдобы, в тесто для кулича часто добавляют ваниль, изюм, курагу, миндаль, цукаты.
    Начинаем работу с приготовления опары. Для этого нам понадобятся: молоко, дрожжи, сахар и немного муки. Молоко должно быть теплым, но не горячим (примерно +37 градусов). На этом этапе работы можно помыть и запарить изюм, залив его двумя стаканами горячей воды.

  2. В теплое молоко кладем дрожжи. Они должны быть обязательно свежие, ведь от них напрямую зависит, как подойдет ваше тесто. Свежие дрожжи имеют яркий специфический запах несравнимый ни с чем. Подсохшие и залежавшиеся в холодильнике дрожжи совершенно не годятся. Размять дрожжи можно на тарелочке руками, вилкой или порубить ножом в мелкие крошки.
  3. Все хорошенько размешиваем, чтобы дрожжи растворились в молоке. Слегка подслащиваем смесь парой ложек сахара и добавляем четвертую часть муки. Замешиваем жидкую опару и ставим ее в теплое место, накрыв миску чистым полотенцем или крышкой. Опара хорошо подходит, если миску с ней поставить на кастрюлю с теплой водой.

  4. Тем временем разделяем яйца на белки и желтки. Белки взбиваем венчиком в мягкую пену со щепоткой соли. Белки взобьются лучше, если их предварительно охладить.

  5. Желтки растираем с оставшимся сахаром в густую массу. Для этого я использую кухонный комбайн. Пару минут и все готово.

  6. Примерно через 1 час опара хорошо забродит и поднимется в 3-4 раза.

  7. Опару перемешиваем (осаживаем) пластмассовой или деревянной ложкой и добавляем перетертый с сахаром желток. Следом всыпаем и соль.

  8. Сливочное масло растапливаем и тоже вливаем в опару.

  9. Добавляем белок и хорошо перемешиваем массу.

  10. Теперь высыпаем распаренный в кипятке изюм и перемолотый при помощи кофемолки (либо мясорубки) миндаль и снова перемешиваем. Миндаль придает особенный привкус. Чем больше ореха, тем лучше, вкуснее и ароматнее получается выпечка.

  11. В последнюю очередь кладем просеянную муку. Замешиваем густое тесто. Чтобы оно меньше липло к рукам, добавляем растительное масло. Его нужно вливать частями во время замеса. Перекладываем тесто в миску, имеющую объем в 3-4 раза больше, чем объем теста. Тесто, которое находится в небольшой емкости, может «убежать», когда начнет активно подходить и увеличиваться в объеме. Закрываем миску крышкой и даем тесту подойти в тепле.

  12. Подход теста у меня занял более 1,5 часов.

  13. Наполняем формы пышным тестом. Я наполняю до половины формы, поскольку при выпекании тесто поднимется вдвое. А чтобы не образовывалась «грибная» шляпка, я в форму вкладываю пергаментную бумагу, как показано на фото.

  14. Выпекаем куличи в духовке при температуре 170 градусов от 40 до 50 минут.
  15. Готовые куличи можно украсить, смазав их верхнюю часть яичным белком, взбитым с сахаром (2 белка + 1 стакан сахара). Макушку куличей также посыпают разноцветным пшеном, кокосовой стружкой, маком, тертым шоколадом.
    Каждый кулич – это в своем роде шедевр, который так и хочется сфотографировать. Считается, что кулич приносит счастье в дом, а кулич с миндалем и изюмом поспособствует еще и крепкому здоровью.

Хозяйке на заметку:

  • Если нет миндаля, в тесто для аромата можно добавить 2 столовые ложки тертой на мелкой терке апельсиновой цедры. Необыкновенный аромат придаст тесту и толченная в ступке гвоздика (1-2 чайные ложки).

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (300 мл), добавить около 80-130 г просеянной муки и хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой, влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто вымешивать, желательно, не менее 1 часа, но можно и меньше - пока тесто не начнет легко отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи.

Совет. Лучше заранее (накануне) очистить миндаль и подготовить изюм - это сэкономит время.

В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой.


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать миндалем.


Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.
Готовые куличи осторожно извлечь из форм, поставить на решетку, прикрыть чистым х/б полотенцем и дать остыть.
Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами или мармеладом.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Либо хранить завернутыми (каждый кулич отдельно) в несколько слоев пищевой пленки.

Недавно я новый рецепт кулича с миндалем и изюмом узнала. Я вообще люблю изюм в любом виде, поэтому взяла рецепт миндального кулича с изюмом на заметку и сегодня буду его готовить. Теста получается достаточно много, поэтому я сделаю два кулича небольшого размера.

Чтобы приготовить кулич с миндалем и изюмом, нам понадобится:

Мука - 700 г.
Дрожжи - 50 г.
Молоко - 300 мл.
Яйцо - 7 шт.
Сливочное масло - 300 г.
Сахар - 400 г.
Ванильный сахар - 1 ст. л.

Сахарная пудра - 70 г.
Сок лимона - 1 ст. л.
Изюм - 150 г.
Миндаль - 100 г.
Соль - 1 ч. л.

Как приготовить кулич с миндалем и изюмом:

1. подогреем молоко до 35 с.
2. растворим в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи.
3. просеем муку. Половину муки добавим в молоко, хорошо перемешаем. Должно получиться тесто как на оладьи.
4. уберем опару на 1 час в теплое место.
5. растопим сливочное масло и охладим до комнатной температуры.
6. возьмем 5 яиц, отделим белки от желтков. Желтки с сахаром с помощью миксера разотрем.
7. взбиваем белки до устойчивой пены.
8. добавляем в подошедшую опару желтки с сахаром, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешиваем.
9. добавляем оставшуюся муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто должно отставать от рук, для этого его надо перемешивать около получаса.
10. накроем вымешанное тесто сухим полотенцем и поставим в теплое место. 11. Зальем изюм кипятком на 20 минут, затем обсушим его и обваляем в муке. 12. Зальем миндальные орехи кипятком на 2 минуты, снимем с миндаля кожицу и измельчим орехи.
13. введем в подошедшее тесто большую часть орехов, изюм и хорошо помесим тесто. Снова накроем полотенцем и поставим в теплое место. 14. Возьмем форму для кулича, на дно выложим смазанный маслом кружок пергаментной бумаги, стенки смажем сливочным маслом, обсыплем мукой.
15. выложим тесто в форму, оставим на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
16. смажем кулич взбитым яйцом (1 шт.) и посыплем оставшимся миндалем. 17. Выпекаем кулич при температуре 180 с, в зависимости от размера кулича время варьируется от 40 до 70 минут. Я тесто делила на 2 кулича, поэтому время выпекания было 40 минут. 18. Достаем аккуратно кулич, кладем его боком на полотенце и накрываем другим краем полотенца, периодически кулич переворачиваем, пока он не остынет.
19. приготовим глазурь: смешаем один белок с сахарной пудрой и соком лимона, все тщательно перемешаем и покроем глазурью остывший кулич. 20. Положим приготовленный кулич в кастрюлю, застеленную полотенцем, накроем крышкой и поставим в теплое место - чтобы кулич был еще вкуснее, он должен немного дозреть. Кулич готов с миндалем и изюмом! Приятного аппетита!