Вот вам свежая шутка: спортсмен со стажем знает рецептов приготовления куриной грудки больше, чем шеф-повар со стажем. И было бы действительно смешно, если бы не было правдой. Куриное филе - до неприличия диетическая вещь. На 100 г продукта всего 2 г жира и целых 24 г белка - прелесть же!

Чем не повод наслаждаться питательным продуктом чаще? Куриная грудка - беспроигрышный вариант для любого обеда или ужина. А когда нет ни времени, ни желания долго возиться, - так особенно. Единственный минус - определенная суховатость мяса. Но это если приготовить неправильно. А неправильно - это долго и без маринада, который затем можно превратить в потрясающий соус. Но и здесь есть выход, записывайте!

В чём мариновать куриную грудку

Маринад лимонно-кефирный с чесноком

Ингредиенты :

  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 250 мл кефира жирностью 1 %
  • 0,5 луковицы
  • черный перец по вкусу
  • 1 ст. л. тимьяна
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление :

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Добавьте тимьян, горчицу, черный перец, тщательно разотрите. Влейте лимонный сок и кефир, перемешайте.
  2. Полученным маринадом залейте филе, оставьте на час. Перед началом приготовления мясо можете посолить.

Маринад медовый с соевым соусом

Ингредиенты :

  • 4 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 5–6 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. смеси сухих пряных трав (тимьян, базилик, орегано)

Приготовление :

  1. Жидкий мёд смешайте с соевым соусом, добавьте травы, черный перец, влейте масло.
  2. Маринуйте мясо в течение часа, солить продукт нет необходимости. Вкуснее всего грудка получится, если запечь ее в рукаве с картофелем.

Маринад имбирно-лимонный с соевым соусом

Ингредиенты :

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 2 ст. л. сахара
  • 4–6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 2–3 ст. л. соевого соуса
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление :

  1. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте тертый имбирь, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок. Тщательно разотрите кашицу вилкой. Добавьте жидкие ингредиенты, перемешайте.
  2. Маринуйте грудку в течение 1–2 часов, затем запеките целиком или пожарьте кусочками.

Маринад пряный на сметане

Ингредиенты :

  • 100 мл сметаны жирностью 20–22 %
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. порошка карри

Приготовление :

  1. Чеснок пропустите через пресс, добавьте паприку, карри, горчицу и сметану. Всё тщательно перемешайте.
  2. Обмажьте густым маринадом филе, оставьте на 2 часа, затем запеките в рукаве или на гриле. Солите за 5 минут до окончания приготовления.

Винно-медовый с апельсиновым соком

Ингредиенты :

  • 1 апельсин
  • 2–3 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. смеси сухого тимьяна и базилика

Приготовление :

  1. Апельсин тщательно вымойте, снимите с него цедру, выдавите сок. И цедру, и апельсиновый сок смешайте с жидким мёдом, добавьте имбирь, сухие травы, сок лимона. Влейте вино, перемешайте.
  2. Погрузите филе в маринад на 1,5–2 часа.

Еще несколько общих советов приготовления куриной грудки :

  • Не добавляйте в маринад майонез или уксус. Майонез - соус для холодных закусок и салатов, он не годится для запекания. Уксус агрессивно кислый, он еще больше высушит грудку.
  • Не добавляйте в маринад соль, она вытягивает влагу из мяса. Солите ближе к окончанию термической обработки.
  • Ничто не спасет продукт, если мясо уже несколько раз замораживали-размораживали. Найдите специализированный магазин, где предлагают свежий продукт в охлажденном виде.

Сухость курятины, особенно птичьих грудок, ставит препоны на пути приготовления многих блюд. Особенно сильно она сказывается, если запланированы духовые блюда или кушанья, сделанные на открытом огне. Но любители и сторонники диетического питания нашли выход из ситуации. Маринад для успешно справляется с ее сухостью, делая мясо сочным и нежным. А если учесть, сколько его вариантов найдено, можно смело закупать филе в большом количестве на любой праздник или выезд «на природу».

Маринад из оливкового масла и орегано

Для него берется три четверти постного масла (естественно, предпочтительней оливковое), четверть - воды, 3-4 дольки чеснока (пропустить через пресс) и четверть ложки сушеного орегано. Все компоненты вымешиваются, в маринад для куриной грудки опускается мясо и оставляется на два часа. Жидкости получается немного, но достаточно для обработки полукилограмма филе - его надо обвалять в полученном соусе.

Лимонный маринад

В нем филе смягчается очень быстро, так что этот рецепт - «скорая помощь» в ситуациях, к которым вы не подготовлены: приезд родственников, спонтанный выезд на природу или обнаружение пустоты холодильника. Чтобы приготовить такой маринад для куриных грудок, в посудине смешивается по четверти стакана лимонного сока и оливкового масла, 3 накрошенных дольки чеснока, нарубленный маленький острый перчик вроде «огонька» и по вкусу измельченная зелень - тимьян, розмарин, петрушка и т. д. Этого количества хватит граммов на 800 грудок. Они обмазываются со всех сторон - и через полчаса можно запекать.

Винная основа

Это самый известный и популярный маринад для куриной грудки. В стакан красного сухого вина закладываются соль и сахар (по столовой ложке), пара-тройка лаврушек, перцы - черный и душистый, в равных количествах, сколько вам угодно. Смесь необходимо прогреть, но кипятить нельзя - как только сахар с солью растворятся, емкость убирается с плиты. Когда маринад остынет, в него кладется грудка. Объема хватает на полкилограмма. Мариновать филе надо хотя бы пять часов.

Луковый маринад

Один из самых простых. На полкило филе перемалываются в блендере до кашицы две луковки, сдабриваются солью, приправой (подойдет готовая куриная, но вкуснее и душистее собрать свою) и черным перцем - каждой специи по чайной ложке. Этот маринад для куриных грудок намазывается на мясо, очень тщательно, фактически втирается. Выдерживать в нем филе положено недолго - получаса хватит. Но если пролежит ночь в холодильнике, будет только сочнее.

Медовый маринад

Казалось бы, результат должен быть сладким, однако практика показывает, что это не совсем так. Может быть потому, что в этот маринад для куриной грудки входит еще и горчица. Для него смешиваются в равных количествах прозрачный жидкий мед, соевый соус и острая горчица плюс лимонный сок - столько, сколько вам нравится. Для аромата можно добавить пряную зелень. В специях соус не нуждается, но при желании можно ввести и их. Мариновать филе надо около часа. Больше не стоит - проявится конфликт между сладостью меда и остротой горчицы.

Маринад из кунжута и имбиря

Очень «быстрый»! Соединяются и (по столовой ложке), две - свеженатертого имбиря, четверть стакана некрепкого уксуса и чайная ложечка соевого соуса. Натирается составом филе и оставляется в покое на четверть часа. в маринаде, состряпанном по такому рецепту, отличается изысканным вкусом и замечательной корочкой.

Дополнительно заметим, что перечислены далеко не все рецепты, по которым можно сделать уникальный маринад для куриных грудок. Есть варианты на основе апельсинового или ананасового сока, маринады из йогурта и кефира, есть рецепты с экзотическими или редкими компонентами. Мы перечислили только самые популярные, проверенные и подходящие под любое конечное блюдо.

Куриная грудка – одна из самых капризных частей курицы. Даже опытные шеф-повара редко изъявляют желание приготовить подобное мясо, поскольку в нём практически нет жира, из-за чего после приготовления становится сухим.

Однако списывать со счетов это вкусное мясо не стоит.
Диетологи заверяют, что куриная грудка – самое полезное и низкокалорийное мясо. Оно содержит в себе множество витаминов, в том числе вещества, участвующие в производстве организмом серотонина – “счастливого” гормона. К тому же, куриная грудка содержит в себе много белка – целых 18 граммов на порцию, а пищевая ценность обычно не превышает отметки 100 ккал.

Вариаций приготовления куриной грудки множество: вместе с ней делают салаты, запеканки, и даже готовят любимое многими блюдо – котлеты по-киевски. Но по-прежнему самым простым и востребованным способом приготовления остаётся запекание в чистом виде.


Способ подбора маринада

Сама по себе куриная грудка имеет нейтральный вкус, который можно перебить любыми приправами и соусами. Однако маринад, перебивающий истинный вкус мяса, не будет являться подходящим.

Маринад должен сочетать в себе множество сочетаний вкуса, а главное – гармонировать с мясом.
Если говорить конкретно о куриной грудке, то маринад должен выполнять ещё одну функцию – смягчать мясо.

Как уже было сказано выше, куриная грудка содержит малое количество жира, из-за чего при приготовлении из него испаряется вода и мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, маринад, в котором будет мариноваться курица, должен сочетать жирный компонент. Чаще всего в его роли выступает майонез или сметана, однако существуют более оригинальные маринады, которые способствуют сохранению влаги.


Ниже разберём самые популярные и вкусные маринады, которые подходят для приготовления как на костре в виде шашлыка, так и для запекания в духовой печи.

Шашлык из куриной грудки – экзотичный и вкусный маринад с ананасом

Неудачно приготовленная куриная грудка будет жёсткой, из-за того что между её волокнами отсутствуют частички сала.
Отлично размягчить мясо поможет…ананас!

Этот экзотический фрукт славится размягчением жёстких белковых волокон, что позволяет сделать мясо мягче.
К тому же, ананасовый сок придаст мясу кисло-сладкий привкус, который по достоинству оценят гурманы.

Точный рецепт приготовления этого необычного маринада представлен ниже:

  • Куриное филе – 1,5 кг
  • Ананас – 300 гр
  • Жгучая паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль, перец

Готовим:

  1. Мелко нарежьте ананас и окуните в него куски мяса. Сверху добавьте соль, перец и паприку, которая придаст пикантности блюду. Перемешайте руками.
  2. Оставьте мясо в маринаде на полчаса, не больше, иначе мясо превратится в кашу.
  3. Насадите мясо на шампуры и пожарьте как обычный шашлык.

Если под рукой не оказалось ананаса, смело заменяйте его киви. Рецептура, процесс приготовления и время выдержки в маринаде при этом не изменяются.


Маринад для куриной грудки в духовке

Ингредиенты для маринада будут отличаться от ингредиентов, предназначенных для приготовления на костре, поскольку способ приготовления в духовой печи немного отличается: мясо находится в закрытом пространстве, отличается температура, отсутствует её перепад, в отличии от приготовления на улице.

Задержать влагу в мясе поможет соевый соус. Большое количество соли, которое он содержит, объединяется с водой, создавая желеобразное вещество. На вкус мяса это не влияет, однако делает его сочнее.

Рецепт маринада:

  • Мясо куриное – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Горчица французская (зернистая) – 50 гр
  • Зубчик чеснока – 2 шт


Процесс готовки:

  1. Смешайте соус и горчицу. Раздавите зубчик чеснока и добавьте к смеси. Перемешайте и окуните в маринад мясо. Оставьте на 6-12 часов.
  2. Затем поставьте в духовую печь и засеките 40-50 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
  3. Преимущество этого маринада заключается в том, что мясо в нём может храниться двое суток. При этом вкус не будет чрезмерно насыщенным. Мясо «вберёт» в себя всё нужное, и при этом не испортится.

На последних этапах приготовления можно посыпать мясо сыром, что создаст вкусную и хрустящую сырную корочку. Для ценителей особой кухни мясо можно посыпать кунжутными семечками.


Изысканный вариант маринада

Необычность этому маринаду придаёт томатная паста. Помидоры тоже содержат кислоту, которая тоже размягчает мясо, но более бережно, по сравнению с киви и ананасом. Поэтому мясо в нём так же можно оставлять надолго.

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Соль, перец – регулируйте по собственному вкусу

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите в холодную воду, чтобы кожица легко снялась.
  2. Мелко порежьте на ровные квадратики лук, смешайте с томатной пастой и измельчёнными помидорами.
  3. Добавьте соль и перец, минеральную воду, перемешайте.
  4. Смажьте готовым маринадом кусок мяса и положите вместе с ним в пакет. Оставьте мясо в прохладном помещении минимум на 5-6 часов.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте на 50-60 минут.

Для создания корочки в конце приготовления повысьте температуру в духовке на 20-30 градусов и откройте пакет для запекания или фольгу.

Если времени мало и мясо не выдержало в маринаде минимум 5 часов, то во время приготовления оно может высохнуть. Чтобы этого не случилось, положите куриное мясо в рукав для запекания или, если его не обнаружилось, заверните в фольгу. Это позволит «запечатать» соки, что оставит мясо сочным и ароматным.


Простой и вкусный маринад для шашлыка из курицы в духовке

Если времени мало, гости на пороге, а из мяса в холодильнике осталась только куриная грудка, переживать не стоит. Существует особый вкусный рецепт маринада, который позволяет быстро приготовить шашлык из курицы, который позволяет создать полноценное вкусное блюдо за один час.

Маринуем шашлык из курицы! Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе размороженное – 1,5-2 кг
  • Майонез или очень жирная сметана – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Раздавите чеснок в чеснокодавилке (можно порезать на мелкие квадратики острым ножокм), вмешайте его к майонезу или сметане (можно использовать пропорцию 50:50 или 60:40, в зависимости от вкуса). Добавьте перец и соль.
  2. Внимание: не пересолите, поскольку майонез сам по себе содержит большое количество соли.
  3. Смешайте маринад с мясом и оставьте на 10-15 минут.
  4. Наденьте мясо на шампуры или положите в пакет для запекания и поставьте в духовку на 40 минут. Температура духовой печи должна равняться 180-190 градусам (в зависимости от размеров куска. Мелкие части всегда готовятся быстрее).


Грудка в духовке по диетическому рецепту

Поскольку куриная грудка – это диетическое мясо, то для сохранения его пользы можно использовать особый, низкокалорийный маринад.
В роли «размягчающего» компонента выступает молочная кислота, которая, как и любая кислота, размягчает структуру мяса.

Составляющие компоненты:

  • Куриная грудка – 1-1,5 кг
  • Йогурт или кефир – 1 литр
  • Соль, базилик – по вкусу

Готовим:

  1. Оставьте курицу в йогурте или кефире на сутки, не забыв при этом добавить к нему приправ.
  2. Достаньте из маринада и заверните в фольгу. Поставьте в духовку, разогретую до 180-ти градусов на время 40-50 минут.
  3. Совет: по желанию в фольгу к курице порежьте свежих овощей (баклажанов, кабачков, помидор). За время приготовления они успеют пропитаться соком от мяса и приобретут необычайный вкус и аромат, при этом сохранив пользу.
  4. Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами – полноценное блюдо для здорового питания.


Запеченная куриная грудка в ананасовом соке

Курица с ананасами – классическое сочетание, однако не все знают, что ананас – не только отличное дополнение, но ещё и прекрасный вариант маринада, который позволяет оставлять мясо в мягким даже после запекания.

Рецепт:

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Соль и другие специи – ориентируйтесь на свой вкус

Готовим:

  1. Порежьте куриную грудку на кусочки среднего размера и окуните в сок. Продержите в нём курицу 10-16 часов. За это время кислота размягчит мясные волокна, что сделает мясо мягче.
  2. По истечению этого времени необходимо достать мясо, смазать его солью, специями и приготовить любым удобным способом.

Замороженное, а затем оттаявшее мясо теряет свою эластичность, из-за чего становится жёстким. Если хотите, чтобы мясо оставалось мягким, не замораживайте его. Но помните, что сырое мясо хранится в холодильнике лишь сутки.

Если же избежать заморозки не удалось, то размораживать мясо следует не в комнатных условиях или кастрюле с водой, а в холодильнике. Да, это медленно, однако это сделает процесс заморозки-разморозки для мяса «наименее заметным».


Основные принципы и секреты приготовления, хранения и потребления мяса

  1. Основной принцип поиска маринада – выбор ингредиентов, содержащих в себе кислоту. Она размягчает мясо, ослабляет волокна.Однако не стоит применять уксусную кислоту. Она негативно сказывается на структуре и вкусе мяса, «дубит» его. Существуют ситуации, когда мясо нужно промариновать быстро. Действительно, в таких случаях можно использовать уксус, но немного. При этом маринуется мясо не более 10-15 минут.
  2. Можно воспользоваться другим, менее изощрённым способом, заключающемся в сохранении воды при помощи соли. Для этого подходит соевый соус, а помочь «раскрыть» волокна ему «помогает» горчица. В приведённом выше рецепте используется дижонская, поскольку она не такая острая и имеет оригинальный вкус, отличающийся от обычной горчицы.
  3. Специи, приправы можно выбирать самостоятельно. Главное, чтобы они не «конфликтовали» с основными ингредиентами маринада, а также не перекрывали основной вкус мяса, а гармонично дополняли его.
  4. Если есть сомнения по поводу сохранения мягкости мяса, то можно перестраховаться, воспользовавшись дополнительными атрибутами в виде фольги и рукава для запекания. При этом в конце приготовления можно сделать надрез или приоткрыть фольгу, чтобы создалась аппетитная хрустящая корочка.
  5. Среднее время приготовления средних кусков мяса составляет 50-60 минут, однако это время может варьироваться, в зависимости от размера кусков. Мелкие готовятся быстрее, крупные медленнее. При этом мясо должно быть идеально размороженным, без промерзших частей.
  6. Температура приготовления в духовке колеблется от 180 до 200 градусов, однако оптимальнее всего ставить температуру в диапазоне от 180 до 190 градусов.
  7. Потреблять мясо можно как в цельном виде, так и в виде салатов, подавать с соусами. Особенно хорошо с курицей сочетается сметанно-чесночный соус, в который добавлен зелёный лук. Это «освежает» вкус.
  8. Хранится готовое мясо 3-4 суток. Если мясо было запечено с овощами, то срок его хранения снижается до 2-3 суток. Поэтому так важно хранить готовый кусок мяса отдельно от других составляющих.
  9. Потреблять готовый продукт можно либо в холодном, либо в горячем виде. При разогревании для сохранения первоначального вида, вкуса и текстуры к мясу можно добавить немного воды, чтобы не высушить его.


[[[Статья в тему:

]]]

Куриная грудка - полезное диетическое мясо, которое рекомендуется и тем, кто стремится к здоровому образу жизни, и тем, кто надеется избавиться от нескольких лишних килограммов.

Однако часто грудка получается слишком сухой и жесткой. Как этого избежать? Большинство поваров советует придерживаться нескольких правил, из которых первое - использовать правильный маринад для куриных грудок.

Общие принципы приготовления маринада для куриных грудок

Нежелательно добавлять в него майонез и другие смеси, содержащие уксус. Если маринад для шашлыка из куриных грудок содержит много кислоты, то мясо приобретет резкий вкус и будет жестковато. Вообще, не надо делать смесь слишком кислой, вне зависимости от того, что вы решили добавить: уксус, сок какого-нибудь цитруса или кефир.

Слишком щедро солить маринад для куриных грудок в духовке тоже не стоит. Соль способствует тому, что мясо быстро теряет сок и становится «резиновым». Лучше подсолить ближе к концу процесса маринования, минут за 10 - 15 до запекания.

Если хотите получить сочное и мягкое блюдо, купите охлажденную, а не замороженную курятинку, а ту, которую замораживали-размораживали несколько раз, уже никакой маринад для шашлыка из куриной грудки не спасет! Не говоря уже о том, что таким мясом запросто можно отравиться. Так что берите продукт только в проверенном магазине.

Используя маринад для куриных грудок, в духовке можно запечь и целую курочку, только мариновать ее надо гораздо дольше, лучше всего оставить на ночь. А вот запекать курятину, чтобы она получилась не сухой, а сочной, лучше в рукаве. Если вы любите корочку, потом можно надрезать (осторожно, чтобы не обжечься!) рукав и сделать температуру повыше.

В маринад для куриных грудок кладут различные пряности. Это, конечно, зависит от вкуса, но к общепринятым вариантам приправ следует отнести такие:

  • Кориандр;

Можно использовать готовые смеси или составить собственную. А можно приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки или запеченного блюда, ограничившись чем-то одним. Например, интересный вкус придает блюду тимьян, нередко «соло» выступает и карри (хотя, может быть, и неправильно в данном случае говорить про соло, ведь карри - это смесь приправ). Но с пряностями важно не переборщить, иначе маринад для куриных грудок в духовке забьет вкус самой птицы!

Мариновать грудку надо от часа до двух, дольше держать ее не имеет смысла.

Быстрее она промаринуется при комнатной температуре, но если эта «комнатная температура» слишком высока, лучше поместить миску с курицей в холодильник.

Следите за тем, чтобы маринад для куриной грудки полностью покрывал мясо. Если это не так, надо периодически доставать миску и перемешивать содержимое, добиваясь того, чтобы курица была полностью обмазана маринадом.

Рецепт 1. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Кефирный»

Ингредиенты

    Чесночок - 2 зубчика (3, если маленькие)

    Лимон - примерно треть небольшого цитруса

    Кефир 1% жирности - четверть литра

    Тимьян, мята, чуть-чуть черного перца

    Горчица - столовая ложка

    Соль - по вкусу; добавить через час после начала маринования курицы

Способ приготовления

    Чеснок очистить и мелко порубить, из трети лимона выжать сок. Лук также очистить и очень мелко порубить. Смешать с помощью венчика кефир с чесноком и луком, затем осторожно вмешать лимонный сок, а после него - горчицу и черный перец. Если вы используете свежую зелень, ее надо изрубить как можно мельче, можно даже измельчить блендером. Если сухую - перетереть ее между пальцев. Затем добавить измельченную зелень в маринад.

    Положить в маринад куриную грудку и держать в нем около часа, то и дело поворачивая. Затем добавить соль, снова перемешать и мариновать курятинку еще минут 15.

    Запечь в рукаве или приготовить шашлык.

Рецепт 2. Маринад для куриной грудки в духовке с мёдом

Ингредиенты

    Мёд - 4 столовые ложки

    Сухая пряная зелень (тимьян, базилик, розмарин и т.п.) - 1 столовая ложка

    Соевый соус - 2 ложки

    Масло оливковое или кукурузное - 5-6 ложек

    Черный перец - по вкусу

    Соль в этот маринад для куриной грудки добавлять не надо - солоноватость придаст соевый соус

Способ приготовления

    Мёд растопить на водяной бане (поставить емкость с медом в кастрюльку с водой, а ту - на газ; прогревайте, непрерывно помешивая мед).

    Смешать ставший жидким мед с соевым соусом, а затем добавить растительное масло и хорошенько размешать. Досыпать сухие травы и перец.

    Помариновать в этом составе грудку около часа, а затем запечь в рукаве. Неплохо добавить молодой картофель и залить все остатками маринада - получится изысканное блюдо в несколько восточном стиле.

Рецепт 3. Маринад для куриной грудки «Сухой»

Этот вариант маринада для куриной грудки подойдет особенно тем, кто любит вкус самой курицы, а не пряностей.

Ингредиенты

    Соль - ложка

    Сахар - ложка

    Растительное масло - 2 ложки

Способ приготовления

Смешать соль и сахар с маслом и натереть смесью куриную грудку. Поместить под небольшой груз и держать так около часа, а затем запечь в рукаве.

Рецепт 4. Маринад для шашлыка из куриной грудки «Острый»

Ингредиенты

    Масло растительное (лучше взять оливковое) - 2 ложки

    Лимон - 1/2 небольшого

    Сахарный песок - 2 большие ложки

    Чеснок - 4-6 зубчиков средней величины

    Имбирь - кусочек длиной около трёх см

    Соевый соус - 2-3 ложки

    Лайм - долька (можно использовать лаймовый сок - полная чайная ложка)

    Черный перец

    Если вам кажется, что соус недостаточно соленый, добавьте немного соли.

Способприготовления

    С половины лимона снять цедру, затем выжать сок. Чеснок пропустить через пресс. Имбирь очистить и мелко порезать (но лучше не тереть на терочке).

    Смешать лимонный и лаймовый сок с соевым соусом и растительным маслом, положить имбирь и чеснок, перемешать, досыпать перец и, если считаете это необходимым, соль. Положить некрупно порезанную ножницами цедру лимона.

    Поместить куриную грудку в маринад на час - полтора, а затем приготовить любым способом.

Рецепт 5. Маринад для куриной грудки в духовке со сметаной

Ингредиенты

    Сметана - полстакана (лучше взять 20% жирности)

    Горчица (можно взять обычную, русскую, а можно предпочесть какую-нибудь изысканную помягче) - ложка с верхом чайная

    Сухой порошок паприки - чайная ложка

    Чесночок - 3-4 зубчика

    Карри - приблизительно полторы чайные ложки

    Сок лайма или лимона - примерно чайная ложечка

    Пряные травы любые, на ваш вкус, можно итальянскую или прованскую смесь - половинка чайной ложечки

Способ приготовления

    Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    В сметану по капельке вмешать весь цитрусовый сок, затем, продолжая размешивать венчиком, положить чесночок, карри и паприку, досыпать, слегка перетирая между пальцами, травы.

    Обмазать этим маринадом грудку или кусочки куриной грудки и держать так примерно часа полтора, следя за тем, чтобы курятина была покрыта соусом со всех сторон, при необходимости переворачивать в боку на бок.

Рецепт 6. Маринад для куриной грудки «Ананасовый»

Ингредиенты

    Горчица зерновая - 1 ложка

    Горчица обычная - 1 ложка

    Полбанки (400-граммовой) консервированных ананасов

    Сметана 15 - 20% - 3 ложки

    Смесь перцев - пол чайной ложечки

    Лук - пол-луковицы небольшого размера

    Соль - от половины до целой чайной ложки

    Яблочный уксус - 1 ложка

Способ приготовления

    Лук очистить и порубить ножом довольно мелко; можно также измельчить луковицу с помощью терки или комбайна, блендера и тому подобного приспособления.

    Ананасы и сироп выложить в чашу блендера, после чего измельчить в жидкое пюре. Можно, впрочем, оставить и кусочки покрупнее, а не совсем пюре.

    Смешать в мисочке блендером или венчиком сметану с ананасовым пюре и горчицами. Затем добавить лук и смесь перцев, снова как следует перемешать. И только в конце добавить соль и уксус (можно и без него обойтись).

    Куриную грудку, замаринованную в ананасовом маринаде, есть смысл и дальше готовить с ананасами, например, можно запечь грудку с кусочками ананаса и сыром.

Рецепт 7. Маринад для куриной грудки в духовке «Хреновый»

На самом деле это шуточное название. Маринад очень вкусный, просто в его состав входит хрен. Лучше взять кусочек корня хрена, но если это невозможно, подойдет обычный хрен в баночке, лучше самый простой, без свеклы или сливок. Впрочем, можно использовать и их.

Ингредиенты

    Хрен - кусочек корня сантиметра в 3 - 4 (или 2-3 ложки готового хрена из баночки)

    Сметана 20% - полстакана

    Томатная паста - 1 ложка

    Петрушка (свежая; если нет, можно взять сушеную)

    Соль - чайная ложечка

Способ приготовления

    Если вы используете свежий корень хрена, его надо вымыть и почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью любого подходящего кухонного устройства.

    Свежую петрушку мелко порубить, а сушеную помельчить пальцами, можно подавить в ступке.

    Смешать сметану (можно взять более жирную, но менее жирная уже нежелательна) с хреном, свежетертым или из баночки, туда же добавить петрушку и томат, а позже - соль.

    Замариновать в этом составе куриную грудку приблизительно часа на два.

Рецепт 8. Маринад для шашлыка из куриной грудки с белым вином

Один из самых изысканных и очень вкусных маринадов для курицы.

Ингредиенты

    Апельсин - 1 штука

    Лимон - половинка среднего

    Мёд - 2 - 3 столовые ложки

    Имбирь - кусочек около 3 см

    Белое вино столовое - ¾ стакана

    Зелень (укроп, тимьян, базилик и тому подобные свежие) - маленький пучок

Способ приготовления

    Апельсин вымыть чрезвычайно старательно, щеточкой. Снять с него цедру и нарезать с помощью кухонных ножниц на полосочки по паре миллиметров.

    Лимон нарезать тончайшими кружочками.

    Мёд растопить на водяной бане, чтобы он стал совсем жидким.

    Имбирь вымыть под проточной водой, почистить и тоненько нарезать на небольшие пластиночки.

    Из апельсина выжать сок.

    Зелень тщательно промыть, опустив сначала в воду, а затем под проточной водой. Порубить как можно мельче.

    Мёд положить в сок апельсина и тщательно перемешать их до однородного состояния. Долить белое вино. Снова все хорошенько перемешать и даже немного взбить.

    Теперь можно добавить твердые ингредиенты - кусочки цедры и лимончика, зелень.

    Снова перемешать маринад и погрузить в него куриную грудку. Оставить мариноваться не менее чем на полтора часа.

  • Иногда бывает трудно порезать достаточно мелко чеснок, в особенности молодой. Чтобы упростить себе задачу, раздавите зубчик, надавив на него ножом плашмя.
  • Желательно в любой маринад добавлять обязательно жир. Лучше всего подходит кукурузное масло, но можно и любое другое или сметану, жирные сливки и так далее.
  • Если нет рукава, можно запечь куриную грудку в соусе или в форме, накрытой фольгой.

Рецепт маринованной куриной грудки.

Этот замечательный рецепт маринованной куриной грудки — от русской дамы, которая очень часто бывает в Италии. Я им пользуюсь довольно часто, потому что рецепт очень практичный и удобный для домашнего пользования и особенно для занятых хозяек. Кстати, мариную так не только курицу, но и свинину тоже.

Ингредиенты:

  • мясо птицы (грудка, ножки, крылья)
  • свинина

Для маринада:

  • масло растительное
  • чеснок
  • специи (куркума, паприка)
  • пряные травы
  • кислая жидкость (вино, рассол, уксус, лимонный сок)
  • сахар
  • чёрный молотый перец.

Как замариновать куриную грудку

1. Подготовка мяса к маринованию.

Взять 2 средних куриных грудки, освободить от кожицы и разделить пополам.

Нарезать каждую на бруски. Обычно они у нас получаются, конечно, разные. Но надо стараться, чтобы бруски были максимально одинаковые — для более равномерного дальнейшего пропитывания.

2. Приготовление маринада.

— растительное масло (идеально: оливково-подсолнечная смесь) налить в 1 — литровую банку на 2 — 3 см.
— приготовление кислой жидкости: подойдёт любое белое сухое вино, лимонный сок, маринад от маринованных огурцов/помидор/ассорти. В крайнем случае можно использовать и минеральную воду + лимонный сок/уксус. Теперь налить эту кислую жидкость еще примерно на 1 см. Получится почти маринад в пропорции 2:1, объём около 200 мл.
— добавить любимые травы и рубленый чеснок 2-4 дольки.
— добавить по 1/2 чл: куркумы, соли, сахар, черного молотого перца, (а я ещё и любимой сушёной паприки добавляю для цвета). А ещё мы любим поострее, и ещё и свежего острого перчика типа черешни-паприки, чили или просто сухой из пакета. На этом этапе маринад нужно попробовать на вкус и добавить, чего не хватает.
Теперь нужно закрыть банку с маринадом крышкой и встряхнуть несколько раз. В итоге, из всех составляющих у нас должна получиться эмульсия.

3. Маринование мяса.

Выложить порезанное мясо в банку. Если мясо оказалось не покрытым маринадом, то можно долить ещё растительного масла.

Теперь нужно поставить банку в холодильник, можно перевернуть крышкой вниз, и периодически её иногда встряхивать. Маринованную куриную грудку можно готовить уже через 2 — 3 часа. А храниться мясо в таком маринаде может до 4 — 5 суток.

Фото маринованной куриной грудки

Такое промаринованное мясо грудки я использую обычно в салаты. Для этого нужно немного, буквально по несколько минут, обжарить на сухой сковороде при закрытой крышке и готово!