пошаговый рецепт с фото

Лечо — уникальное блюдо: вариативность его рецептов колоссальна. Это отличная закуска, свежесть и новизну которой придают хрустящие зеленые огурчики, которых не содержит классический рецепт. Их яркие кружочки в окружении густого томатного морса смотрятся свежо и неизменно возбуждают сильный аппетит.

Удаление семян горького перца вовсе не гарантирует, что блюдо не выйдет избыточно острым, поэтому при его закладке следует проявить умеренность.

Масло и специи добавляются перед самой укупоркой в банки. Заготовки отлично сохранятся при комнатной температуре, несмотря на обилие моркови.

Ингредиенты

  • огурцы 500 г
  • помидоры 600 г
  • перец болгарский 1 шт.
  • перец горький 1 шт. (можно не добавлять)
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сахар 2,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • уксус столовый 25 мл

Выход: 2 банки емкостью 500 мл.

Приготовление

1. Помидоры для лечо можно использовать как твердые, так и мягкие. Переберите плоды, удалите бракованные. Промойте. Разрежьте на 2-4 части.

2. Сполосните сладкий и горький перец. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте брусочками. Горький перец нарежьте тонкими колечками. Чтобы убрать горечь, очистите от семян.

3. Очистите и промойте морковь. Измельчите на крупной терке. Снимите шелуху с чеснока. Нарежьте тонкими пластинками.

4. Огурцы покупайте небольшого и среднего размера с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Овощи промойте, обсушите. Обрежьте хвостики. Нарежьте колечками 4-5 мм.

5. Прокрученные через мясорубку помидоры переместите в кастрюлю для варки. Добавьте соль, сахар и масло. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите пару минут.

6. В кипящий сок добавьте огурцы, сладкий и горький перец, морковь. Налейте уксус. Перемешайте и закипятите. С момента закипания варите 15-20 минут на маленьком огне под крышкой. Периодически перемешивайте.

Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.

Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.

Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

Лучшие рецепты маринованных овощей

8 банок емкостью 0,5 л

50 минут

60 ккал

5/5 (1)

В традиционное лечо с помидорами, перцем и луком также можно добавить и огурцы. Эта закуска получится не менее вкусной и очень выручит вас зимой. Лечо – очень простое и незатейливое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающая хозяйка.

В своем рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить лечо с огурцами на зиму без стерилизации. Закуска получается очень легкой, сочной и немного пикантной. Давайте приступать к приготовлению!

Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, столовая ложка, кастрюля, несколько мисок разного размера, мясорубка, половник, банки емкостью 0,5 л, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как сделать лечо из огурцов

Подготовка

  1. Для начала, тщательно вымываем все овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры, а перец разрезаем и очищаем от семян и плодоножки. Помидоры и перец старайтесь выбирать спелые.
  2. Также предварительно стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно подержать их над паром 5 минут или налить немного воды и поставить банки в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Также кипятим в воде все крышки.

    Знаете ли вы? Стерилизация посуды нужна для того, чтобы в готовом блюде не развились вредные бактерии, и консервация простояла всю зиму

Готовим лечо

  1. Нарезаем перец и помидоры небольшими дольками, чтобы они поместились в мясорубку.

  2. Пропускаем через мясорубку перец, помидоры и весь чеснок.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.

  4. Добавляем туда соль с сахаром и растительное масло. Растительное масло берите без запаха.

  5. Перемешиваем получившийся соус, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  6. Далее можно нарезать огурцы. Я предпочитаю нарезать их ножом, а вы можете использовать любые терки или шинковки. Огурцы для лечо подойдут любые, даже неправильной формы. Так как переросшие огурцы не очень подходят для других заготовок на зиму, используйте их для приготовления лечо из огурцов по моему рецепту.

  7. Нарезаем огурцы в отдельную миску кружочками или полукольцами. Толщина получившихся кусочков должна быть около 3 мм.
  8. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

  9. Когда помидорный соус закипит, варим его около 10-12 минут, а затем добавляем лук и огурцы.

  10. Все перемешиваем и варим получившуюся массу около 7 минут.
  11. За минуту до того, как соус будет готов, добавляем уксус и снова все перемешиваем.
  12. Готовый соус можно разливать по банкам.

  13. Для того, чтобы было удобнее это сделать, я ставлю банку на тарелку.
  14. Разливаем соус по банкам до самого верха.
  15. Накрываем банки крышками и закатываем ключом.

  • Переворачивать банки не нужно, достаточно будет просто укутать их теплым одеялом до полного остывания.
  • Храните консервацию в прохладном месте, защищенном от солнца.
  • Лечо из огурцов прекрасно сочетается с любым гарниром или мясным блюдом.
  • Подавать его можно, как холодную закуску или подогреть и добавить нарезанные колбаски или сосиски.

Видеорецепт

В предложенном видео вы можете посмотреть, как легко и просто готовится лечо из огурцов на зиму по этому рецепту.

  • Огурцы в этом рецепте вы можете заменить молодыми кабачками, или добавить их к огурцам.
  • Для приготовления лечо лучше всего подходят овощи, выращенные на грунте.
  • С целью удешевления и упрощения, некоторые хозяйки готовят лечо из огурцов с томатной пастой.
  • Во время варки можно добавлять в соус любые специи или приправы.

Лечо можно готовить из различных овощей. У нас на сайте есть замечательный и рецепт вкуснейшего . Также обязательно попробуйте приготовить классическое , а для экономии времени вам очень пригодится рецепт .
Если вы хотите приготовить лечо, которое отличается от всех известных рецептов, посмотрите, как приготовить лечо с рисом.

Пишите в комментариях свои пожелания или замечания. Если вам понравился мой рецепт, самой лучшей благодарностью будет ваше фото готового блюда.

Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.

Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.


Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.


Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.


Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.


Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.


За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.


Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.


Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.


Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено .

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.


Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.


Возьмем:

  • 1 кг перцев,
  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 200 г сахарочка,
  • 0,5 л томатной пасты,
  • 150-200 мл 9% уксуса,
  • 170 мл постного маслица,
  • чесночная головка.

Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.


Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.


Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.



Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.


Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

Возьмем:

  • 2 кг плодов помидора,
  • 2,5 кг огурчиков,
  • 6 луковиц,
  • болгарский перец - 900 гр,
  • 2 чесночные головки,
  • подсолнечное маслице - 160 мл,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • сахарок - 6 ст. л.,
  • соль — 2 ст.л. (70 гр).

Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.


Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.


Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.



Лук режем полукольцами.

Отправляем лук и огурцы в томатную массу.


Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.


И убирать на зиму.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.


Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.


Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.


Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.


За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.


Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации

Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.


Возьмем:

  • 1,4 кг баклажан,
  • 1,4 кг помидор (нужен сок),
  • 650 г огурцов,
  • 650 г перца сладкого,
  • 350 г лука,
  • 1 ст. л. соли,
  • 80 г сахарка,
  • 220 мл растительного маслица,
  • 75 мл уксуса 9%.

Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.


Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.



Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.

Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.


Через пять минут всыпаем остальные овощи - огурцы, баклажаны и перец.



После закипания тушим под крышкой 20 минут.

Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.

Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

Наполняем их салатом.


Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.

Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить . Тоже необычно и вкусно.

Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


В этом рецепте нам понадобится:

  • Огурцы – 2 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Томатная паста – 400 г
  • Вода – 350 мл
  • Масло растительное – 150 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный молотый
  • Уксус – 2-3 ст.л

Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

В этом лечо мы используем следующие продукты:

  • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 6 средних головок;
  • чеснок – 1 головку;
  • укроп – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложку;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!