Курица "гурули" рецепт грузинской кухни. Курица "гурули" рецепт грузинской кухни Гурули грузинское блюдо из курицы
На кулинарных сайтах часто встречаю рецепты грузинской кухни и зачастую - это либо чахохбили, либо сациви, либо лобио... собственно, как и в нашей кухне - борщ, солянка, рассольник...)
Сегодня приготовила очень простое грузинское блюдо "гурули", готовится быстро, а по вкусу, не уступает самым известным блюдам грузии. Готовится гурули из курицы, можно готовить из целой, а можно из бёдер или голяшек, как у меня.
500 гр куриного мяса
2 большие луковицы
Ст. л. натертого свежего имбиря
50 мл. красного винного уксуса
100 мл. красного вина (можно заменить водой)
75 гр. грецких орехов
3 - 4 зонтика гвоздики
1/2 ч. л. корицы (кто не любит можно не добавлять)
30 гр. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
Пучок петрушки и кинзы
Соль по вкусу
1. Подготовить все ингредиенты: курочку разрезать на равные части, натереть имбирь, нарезать лук и чили
В ступке растолочь орехи с имбирём и чили
2. В разогретом подсолнечном масле обжарить курицу до красивого золотистого цвета
3. Добавить сливочное масло, и еше 3 мин обжаривать
Лук, орехи, уксус, вино, перемешать и на среднем огне готовить пока вино не выпарится
4. Огонь уменьшить на минимальный (можно долить горячей воды, если мало жидкости) и под закрытой крышкой томить примерно 25 - 30 мин. посолить
5. В самом конце добавить зелень, перемешать и снять с огня, оставить настаиваться
Подавать с любым гарниром.
Обалденно вкусно!Скорее всего - это осовремененный рецепт так как в грузинской кухне нет имбиря, но я нашла такой рецепт, приготовила и нам очень понравилось.Приятного!Опубликовала Таня М --- , 27.04.2017 в 10:03
Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что приходило на ум, было банально. И тут я вспомнила грузинское блюдо под названием Гурули (Курица по грузински с орехами). Скорее всего название идет с области в западной Грузии-Гурии, но точно увы сказать не могу. Готовиться блюдо легко, и все составляющие этого блюда, типично грузинские. Но найти их можно практически везде.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт
- Лук 2 шт
- Грецкие орехи 50 гр
- Вино белое сухое 1 ст
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Красный молотый перец 1 ч.л.
- Хмели-сунели
- Перец
Как приготовить
Курицу порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном или топленном масле, до золотистой корочки. Этим временем нарезать лук на полукольца и как курица подрумянится, добавить к ней лук. Потушить лук с курицей, до мягкости лука и добавить вино.
В ступке измельчить орехи, добавить хмели-сунели, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить орехи к курице, перемешать, уменьшить огонь и готовить до готовности курицы. Зелень порубить. И теперь у Вас есть 2 варианта, зелень можно добавить к блюду и немного потушить вместе, а можно посыпать уже на порционную тарелку. Это уже дело вкуса. Приятного аппетита!
Ингредиенты (12) |
---|
молотая корица – 1 ч. л. |
очищенные грецкие орехи – 3 ст. л. |
небольшой пучок петрушки |
жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг |
молотый имбирь – 1 ч. л. |
Показать все (12) |
edimdoma.ru |
kalira |
Ингредиенты (12) |
---|
1 курица (я взяла 3 окорочка и разрезала их пополам каждый) |
2-3 луковицы |
2 ст. ложки толченых грецких орехов |
0,5 стакана винного уксуса+чабер |
раст. масла |
Показать все (12) |
eda.ru |
Георгий Федоров |
Ингредиенты (12) |
---|
Лук репчатый 3 головки |
Курица 1 штука |
Орехи грецкие 2 столовые ложки |
Винный уксус ½ стакана |
Масло сливочное топленое 1 столовая ложка |
Показать все (12) |
povar.ru |
Koch |
Ингредиенты (11) |
---|
курица - 1 Штука |
красное вино сухое - 1 Стакан |
лук - 2 Штуки |
грецкие орехи - 3 Ст. ложки |
сливочное масло - 1,5 Ст. ложки |
Показать все (11) |
koolinar.ru |
zooz |
Ингредиенты (12) |
---|
курица - 1 шт (около 1,2 кг) |
лук - 2 шт |
очищенный грецкий орех - 3 ст.л. |
сухое красное вино - 1 стакан |
сливочное масло - 1 ст. л. |
Показать все (12) |
povarenok.ru |
Гиперборей |
Ингредиенты (12) |
---|
Курица - 0,5 шт |
Лук репчатый - 1 |
Орехи грецкие - 4-5 шт |
Уксус - 0,25 стак. |
Масло топленое - 1 ст. л. |
Показать все (12) |
nyam.ru |
Екатерина |
Ингредиенты (15) |
---|
курица 1 шт |
масло топленое 3 ст. л. |
кинза свежая 2 ст. л. |
зелень петрушки 2 ст. л. |
имбирь свежий 1 шт |
Показать все (15) |
povary.ru |
vasiakrs |
Ингредиенты (12) |
---|
600 г курицы |
3 головки репчатого лука |
100 г толченых орехов |
100 мл винного уксуса |
25 г топленого сливочного масла |
Показать все (12) |
smak.ua |
Смак |
Ингредиенты (12) |
---|
Курица... 1 шт. |
Грецкие орехи... 2 ст. л. |
Лук репчатый... 3 шт. |
Винный уксус... 0,5 стакана |
Масло топленое... 1 ст. л. |
Показать все (12) |
koolinar.ru |
оксана06 |
Ингредиенты (11) |
---|
1 курица, |
2-3 луковицы, |
2ст ложки толченых грецких орехов, |
0,5ст винного уксуса, |
25г топленого масла, |