На кулинарных сайтах часто встречаю рецепты грузинской кухни и зачастую - это либо чахохбили, либо сациви, либо лобио... собственно, как и в нашей кухне - борщ, солянка, рассольник...)

Сегодня приготовила очень простое грузинское блюдо "гурули", готовится быстро, а по вкусу, не уступает самым известным блюдам грузии. Готовится гурули из курицы, можно готовить из целой, а можно из бёдер или голяшек, как у меня.

500 гр куриного мяса

2 большие луковицы

Ст. л. натертого свежего имбиря

50 мл. красного винного уксуса

100 мл. красного вина (можно заменить водой)

75 гр. грецких орехов

3 - 4 зонтика гвоздики

1/2 ч. л. корицы (кто не любит можно не добавлять)

30 гр. сливочного масла

1 ст. л. растительного масла

Пучок петрушки и кинзы

Соль по вкусу

1. Подготовить все ингредиенты: курочку разрезать на равные части, натереть имбирь, нарезать лук и чили

В ступке растолочь орехи с имбирём и чили

2. В разогретом подсолнечном масле обжарить курицу до красивого золотистого цвета

3. Добавить сливочное масло, и еше 3 мин обжаривать

Лук, орехи, уксус, вино, перемешать и на среднем огне готовить пока вино не выпарится

4. Огонь уменьшить на минимальный (можно долить горячей воды, если мало жидкости) и под закрытой крышкой томить примерно 25 - 30 мин. посолить

5. В самом конце добавить зелень, перемешать и снять с огня, оставить настаиваться

Подавать с любым гарниром.

Обалденно вкусно!Скорее всего - это осовремененный рецепт так как в грузинской кухне нет имбиря, но я нашла такой рецепт, приготовила и нам очень понравилось.Приятного!Опубликовала Таня М --- , 27.04.2017 в 10:03

Пару дней назад решила приготовить на обед курицу. Долго думала, решала, чем побаловать семью, но что приходило на ум, было банально. И тут я вспомнила грузинское блюдо под названием Гурули (Курица по грузински с орехами). Скорее всего название идет с области в западной Грузии-Гурии, но точно увы сказать не могу. Готовиться блюдо легко, и все составляющие этого блюда, типично грузинские. Но найти их можно практически везде.

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Вино белое сухое 1 ст
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Красный молотый перец 1 ч.л.
  • Хмели-сунели
  • Перец

Как приготовить

Курицу порубить на порционные кусочки, обжарить на растительном или топленном масле, до золотистой корочки. Этим временем нарезать лук на полукольца и как курица подрумянится, добавить к ней лук. Потушить лук с курицей, до мягкости лука и добавить вино.
В ступке измельчить орехи, добавить хмели-сунели, соль, перец и хорошо перемешать. Добавить орехи к курице, перемешать, уменьшить огонь и готовить до готовности курицы. Зелень порубить. И теперь у Вас есть 2 варианта, зелень можно добавить к блюду и немного потушить вместе, а можно посыпать уже на порционную тарелку. Это уже дело вкуса. Приятного аппетита!















Ингредиенты (12)
молотая корица – 1 ч. л.
очищенные грецкие орехи – 3 ст. л.
небольшой пучок петрушки
жирная курица весом 1,2 - 1,5 кг
молотый имбирь – 1 ч. л.
Показать все (12)
edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
1 курица (я взяла 3 окорочка и разрезала их пополам каждый)
2-3 луковицы
2 ст. ложки толченых грецких орехов
0,5 стакана винного уксуса+чабер
раст. масла
Показать все (12)


eda.ru
Ингредиенты (12)
Лук репчатый 3 головки
Курица 1 штука
Орехи грецкие 2 столовые ложки
Винный уксус ½ стакана
Масло сливочное топленое 1 столовая ложка
Показать все (12)


povar.ru
Ингредиенты (11)
курица - 1 Штука
красное вино сухое - 1 Стакан
лук - 2 Штуки
грецкие орехи - 3 Ст. ложки
сливочное масло - 1,5 Ст. ложки
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (12)
курица - 1 шт (около 1,2 кг)
лук - 2 шт
очищенный грецкий орех - 3 ст.л.
сухое красное вино - 1 стакан
сливочное масло - 1 ст. л.
Показать все (12)
povarenok.ru
Ингредиенты (12)
Курица - 0,5 шт
Лук репчатый - 1
Орехи грецкие - 4-5 шт
Уксус - 0,25 стак.
Масло топленое - 1 ст. л.
Показать все (12)


nyam.ru
Ингредиенты (15)
курица 1 шт
масло топленое 3 ст. л.
кинза свежая 2 ст. л.
зелень петрушки 2 ст. л.
имбирь свежий 1 шт
Показать все (15)


povary.ru
Ингредиенты (12)
600 г курицы
3 головки репчатого лука
100 г толченых орехов
100 мл винного уксуса
25 г топленого сливочного масла
Показать все (12)
smak.ua
Ингредиенты (12)
Курица... 1 шт.
Грецкие орехи... 2 ст. л.
Лук репчатый... 3 шт.
Винный уксус... 0,5 стакана
Масло топленое... 1 ст. л.
Показать все (12)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
1 курица,
2-3 луковицы,
2ст ложки толченых грецких орехов,
0,5ст винного уксуса,
25г топленого масла,