Кулич пасхальный с лимоном и цедрой апельсина. Ароматные Апельсиновые Куличи — ну очень вкусно! Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса
Сочный и необычайно ароматный апельсиновый кулич станет главным лакомством на пасхальном столе, причем вы наверняка захотите повторить такой рецепт и в следующем году, ведь домашняя выпечка будет разительно отличаться от магазинной. Апельсиновый кулич в течение всей пасхальной недели останется мягким, ароматным и безумно вкусным. Из него можно приготовить замечательные сладкие сухари в духовке или гренки, подавая десерт с джемом или вареньем. Очень важный секрет: натирать кожуру только до белого слоя, а не с ним, и добавлять ее только в подошедшую опару, чтобы аромат не «перебродил» вместе с ней. Украшать выпечку можно апельсиновыми цукатами, сахарной глазурью или просто сахарной пудрой и т. д.
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 30 г свежих дрожжей
- 5–6 куриных яиц
- 2 стакана сахара
- 120 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 4 стакана пшеничной муки
- 300 мл молока
- 0,5 ч. л. соли
- немного рафинированного растительного масла для смазки формочек
Приготовление
1. Прогрейте молоко в кастрюле или в микроволновке до 30–35 градусов, но не более, чтобы не нейтрализовать дрожжи, которые гибнут в более высоких температурах.
2. Перелейте молоко в глубокую миску или небольшой таз, так как теста будет много и опара сильно увеличится в размерах. Всыпьте 2–3 ст. л. сахара, соль, протрите в молоке свежие дрожжи. Используя сухие, всыпайте их вместе с мукой. Тщательно перемешайте содержимое емкости.
3. Добавьте 1,5 стакана муки. Если есть время, то просейте ее перед добавлением. Замесите опарное тесто – оно по консистенции напоминает тесто для оладушек. Накройте емкость полотенцем или платком, перенесите в тепло на 40–50 минут.
4. Спустя указанное время опара вырастет в два раза.
5. Ошпарьте кипятком апельсины в течение пары секунд, обсушите бумажной салфеткой и натрите их кожуру (без белого слоя), превращая в цедру.
6. Яйца разбейте в чашу кухонного комбайна.
7. Всыпьте оставшийся сахарный песок и взбейте в пышную пену на высокой скорости около 4–5 минут.
8. Сливочное масло растопите, но не до кипения, чтобы от горячего не осела опара.
9. Перелейте яичную воздушную пену в емкость с опарой, добавьте туда же растопленное сливочное масло.
10. Добавьте апельсиновую цедру и все аккуратно перемешайте.
Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…
Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 600-650 грамм;
- апельсиновая цедра - с одного апельсина;
- цедра одного лимона;
- свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- сахарный песок - 150 грамм;
- молоко - 90 миллилитров;
- апельсиновый сок - 160 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- желтки - 2 штуки;
- ванильный сахар - 2 чайные ложки.
- соль - 0,5 чайной ложки;
- изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
- яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
- пудра из сахара - 100 грамм;
- сок лимона - по вкусу (для глазури).
Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
- Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
- Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
- Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
- Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
- Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
- Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
- Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
- К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
- Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
- Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
- Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
- В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
- Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
- В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
- Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
- Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
- Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
- Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
- Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
- Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
- Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
- Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
- Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
- Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
- Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
- Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
- Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.
Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.
Еще один отличный рецепт здесь:
Читайте также:
Просмотрено
Натуральный вкусный йогурт без использования йогуртницы!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Невероятно вкусный пирог с кисло-сладкой начинкой придется по душе всем любителям домашней выпечки
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото
Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.
Таким же образом нужно поступить и с изюмом.
Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.
После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.
В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.
Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.
Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.
Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.
Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.
После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.
К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.
Перекладывайте ее к основной части теста.
Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.
Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.
Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.
Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.
Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .
Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!
Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.
Ингредиенты:
- изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
- мука - 0,9-1 килограмм;
- яйца - 6 штук;
- масло - 150 грамм;
- дрожжи прессованные - 40 грамм;
- молоко - 135 миллилитров;
- сахар - 225 грамм;
- апельсины - 450-350 грамм;
- лимон большой - 1 штука;
- ванильный сахар - 10-20 грамм;
- коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
- соль - 0,5 чайной ложки;
- цветная посыпка - по желанию;
- пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.
Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт
- Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
- Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
- Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
- Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
- Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
- В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
- В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
- Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
- Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
- Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
- Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
- Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
- Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой. - Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
- К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
- Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.
Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.
Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда
Приятного аппетита!
Приготовление любого пышного кулича начинается с активации дрожжей. Высыпьте сухие дрожжи в небольшую миску или глубокую тарелку, добавьте к ним чайную ложку сахара и столовую ложку муки. С этими компонентами дрожжи «запустятся» быстрее и эффективнее! Перемешайте эти три компонента.
Добавьте к сухим ингредиентам 3 ложки теплого молока (можно брать не кипяченое, но для дрожжей оно ни в коем случае не должно быть холодным), размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. За это время дрожжевая масса станет пышной и заметно поднимется.
В большую миску или кастрюлю (подойдет, например, 5-литровая кастрюля) просейте 500 г муки, добавьте к ней сахар и размешайте ложкой.
Добавьте к муки поднявшуюся дрожжевую смесь и слегка перемешайте (хорошо вымешать на этом этапе не получится – слишком мало влаги).
Долейте в кастрюлю с мучной смесью оставшееся теплое молоко и перемешайте ложкой.
Отделите желтки от белков. Белки в холодильник не ставьте: после охлаждения они будут хуже взбиваться для глазури. Желтки добавьте в тесто, размешайте ложкой, затем добавьте три целых яйца и вновь размешайте.
Изюм промойте и запарьте – залейте кипятком, чтобы каждая изюминка расправилась. Тем временем, натрите шкурку двух апельсинов на самой мелкой терке, чтобы «добыть» цедру. Добавьте апельсиновую цедру в тесто, туда же отправьте ванильный сахар. Ароматные добавки уже в тесте: теперь его нужно очередной раз вымешать ложкой.
В самом конце в пасхальное тесто стоит добавлять изюм и сливочное масло. С изюма слейте воду и просушите ягоды, а масло растопите и остудите до теплой (не горячей) температуры. Затем добавьте эти ингредиенты в тесто и размешайте ложкой.
Далее месите тесто вручную, постепенно подсыпая в него дополнительную муку. Тесто для апельсинового кулича должно быть в меру липким, поэтому не стоит добавлять слишком много муки. Когда масса получится мягкой, а изюминки, обволоченные маслом, будут «выпрыгивать» из теста, смажьте руки растительным маслом и разровняйте верх теста. Накройте кастрюлю хлопковым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 3 часа, чтобы тесто подходило.
Когда тесто увеличится более, чем в два раза, можно будет приступать к формированию самих куличей.
Разложите тесто по формам, аккуратно скатав из этой массы небольшие мячики. Тесто должно заполнять примерно треть пространства форм. Далее поставьте формы в теплое место и подождите еще примерно полчаса, чтобы тесто в них подросло (оно должно заполнить почти все пространство). Разогрейте духовку до 180 градусов и поочередно ставьте в нее куличи: первыми отправьте те, в которых тесто уже достаточно поднялось.
Сколько пекутся куличи? Время выпекания зависит от вашей духовки и от размеров выпечки. Самые маленькие пасхальные кексы готовятся 15 минут, а для крупных куличей требуется около часа. Готовые куличи достаньте из духовки, остудите и выньте из форм.