Описание

Компот из ирги на зиму обеспечит вас нужными витаминами, а также станет визитной карточкой ваших зимних консерваций. Мало кто сегодня желает уйти от стандартов и приготовить полезный зимний напиток из чего-то кроме вишни или других таких же популярных продуктов. Ирга - это такое своеобразное очень небольшое яблоко насыщенного фиолетового или красного цвета. В отличии от очень похожих по размеру ранеток, ирга действительно очень сладкие яблоки. Готовить из них компот будет только в радость, ведь такие маленькие плоды прекрасно поместятся в любой банке.
Очень оригинально будет выглядеть такая консервация, её даже можно преподнести в качестве подарка. Однако, чтобы это сделать, компот сначала нужно приготовить. Как же можно приготовить компот из яблок ирга в домашних условиях вы узнаете из простого и наглядного рецепта с пошаговыми фото. После приготовления компот будет иметь очень притягательный и нежный аромат. Спустя некоторое время и после открытия бутылки с таким компотом сами яблоки станут мягче и нежнее. Стоит ли говорить о том, что любой домашний напиток будет полезнее и вкуснее тех, что продают в магазинах? Приступим к заготовке на зиму вкусного и просто компота из яблок ирге.

Ингредиенты

Компот из ирги на зиму - рецепт приготовления

Перед тем как приступать непосредственно к варке самого компота, нам необходимо подготовить стеклотару. Выбранные банки моем и стерилизуем с крышками любым удобным и подходящим способом .


Ирга плодоносит во второй половине лета, тогда её и нужно собирать, а затем закрывать. Все собранные плоды тщательно моем несколько раз в холодной воде, затем даем высохнуть при комнатной температуре.


Подготовленные банки необходимо заполнить промытыми и сухими яблоками: достаточно будет, если ирга займет третью часть всего объема банки так, как показано на фото.


Теперь начинается процесс настаивания и заготовки основы компота. Кипятим чистую воду в кастрюле или чайнике, заливаем крутым кипятком иргу в банках и оставляем так до полного остывания, накрыв крышками.


После того, как вода в банках полностью остыла, сливаем её в кастрюлю, добавляем еще воды так, чтобы получившимся объемом можно было полностью залить выбранные банки до верха. Доводим жидкость до кипения еще раз. Количество сахара, указанное в ингредиентах, подойдет для одной трехлитровой банки компота. Засыпаем сахар в банку к ирге, заливаем кипяток из кастрюли.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

  • соблюдение методики;
  • рецептуры;
  • правильной подготовки ягоды: мытье и отбор;
  • стерилизации банок и крышек.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.


С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

С черной смородиной

Потребуется:

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.


Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

  • игра – 300;
  • крыжовник – 200;
  • лимонная кислота – 200;
  • сахар

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

Потребуется:

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.


С вишней

Необходимо взять:

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.


С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

Нужно взять:

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Компот из ирги на зиму - один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации


Самый востребованный вариант среди хозяек - это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус - много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс - компот хорошо хранится даже в тепле.

Ингредиенты:

  • ирга - 500 г;
  • сахар - 370 г;
  • кипяток - 2,5 л.

Приготовление

  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию - с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 2,7 л;
  • сахар - 350 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Приготовление компота из ирги - повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 340 г.

Приготовление

  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

Ингредиенты:

  • ирга - 350 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из стерильными крышками и, укутав, охладите.

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод - сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

Ингредиенты:

  • ирга - 150 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 800 мл;
  • долька лимона - 2 шт.;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот - идеальная заготовка.

Ингредиенты:

  • ирга - 300 г;
  • вишня - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.

Компот из ирги и смородины - символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • ирга - 700 г;
  • черная смородина - 300 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 370 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

Ингредиенты:

  • ирга - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 450 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Ничто не мешает сделать ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие - ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

Ингредиенты :

Что может быть вкуснее и приятнее, чем открыть зимним вечером баночку компота и с удовольствием съесть всей семьей. Среди множества традиционных, признаться, поднадоевших рецептов, особо стоят компоты из ирги. Ирга – распространенная ягода, прекрасно растет в умеренных и северных широтах. Плоды созревают в августе и сентябре.

Особенности приготовления компота из ирги

Приготовление несколько отличается от традиционных слив или груш. Сама по себе эта ягода не несет выраженного вкуса и действительно оригинальный напиток получается после длительного настаивания и сочетания с другими ягодами и фруктами.

Кроме того, в ирге нет натуральной кислинки и, чтобы оттенить сладость, добавляют лимон или лимонную кислоту.

Еще одна особенность - компот должен долго (2-3 месяца) настаиваться, пока не приобретет настоящий насыщенный вкус.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.

После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Домашние заготовки для многих русских семей – старая добрая традиция, унаследованная от бабушек и дедушек. В заготовках принимает участие вся семья. И сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем угощение на столе.

Простой рецепт на зиму

На 3-х литровую банку берется:

  • 2 литра воды;
  • 700 г ягод;
  • 300 г сахарного песка.

Процесс изготовления выглядит так:

  1. Ягоды очищаются и подготавливаются.
  2. В простерилизованные банки выкладывается на дно слой ягод.
  3. В течение 3-х минут варится сахарный сироп.
  4. Банки заливаются сиропом.
  5. Тара с компотом опускается в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Закатываются крышки с помощью закаточной машинки.
  7. Укутанные в теплое одеяло банки постепенно остывают.

Для проверки герметичности емкости оставляют верх ногами на пару часов, и если нет воздушных пузырьков - все в порядке, можно складировать готовый компот в шкафу или погребе

Без стерилизации

Сделать напиток без стерилизации – задача несколько сложнее, да и срок хранения у компота в этом случае сокращается. Зато в таком варианте ягоды сохраняют гораздо больше полезных свойств.

Для приготовления можно воспользоваться любым подходящим рецептом, но увеличить на треть количество сахара.

Особенности приготовления:

  1. Простерилизовать банки.
  2. Засыпать в банки ягоды и дать настояться, пока вода полностью не остынет.
  3. Слить настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятить.
  4. Добавить в кипящую воду сахар и лимонную кислоту.
  5. Залить банки с ягодами полученным сиропом.
  6. Закатать банки и оставить остывать в темном прохладном месте.

С яблоками

Яблоки гораздо чаще встречаются в европейской части России, чем любой другой фрукт. Есть прекрасный рецепт, как гармонично совместить вкус яблок и ирги. Варить компот при этом можно, не используя больше сил, чем обычный однокомпонентный вариант. Для такого способа потребуется:

  • сахарный песок - 300 г;
  • ягоды ирги - 200 г;
  • яблоки - 250 г.

Яблоки для добавления в компот очищаются от семечек и крупно режутся на дольки.

С черной смородиной

Черная смородина – еще один из самых популярных обитателей дачных участков. И она отлично подойдет для того, чтобы сварить напиток на зиму в сочетании с иргой. Более пресный вкус ягоды, настаиваясь с черной смородиной, дает немного терпкое приятное вкусовое ощущение. А смесь двух темных ягод придаст напитку насыщенный глубокий оттенок.

Для приготовления понадобится:

  1. Ирги - 700-800 г.
  2. Черная смородина - 300-400 г.
  3. Сахарный песок - 300 г.
  4. Вода - 1 л.

С крыжовником

Крыжовник – необыкновенно сладкая ягода, и сахара можно взять поменьше, зато не помешает добавить в компот пару грамм лимонной кислоты. Ингредиенты будут выглядеть так:

  1. Ирга - 300 г.
  2. Крыжовник - 200 г.
  3. Лимонная кислота - 2 г.
  4. Сахар - 250 г.

С красной смородиной

Для красной смородины есть очень много вкусных рецептов, а в сочетании с иргой она даст прекрасный компот яркого темно-рубинового цвета.

Для приготовления, как обычно, понадобится совсем немного ингредиентов; красная смородина обладает естественной кислинкой, так что добавлять лимонную кислоту уже не требуется:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 300 г.
  3. Красная смородина - 200 г.
  4. Вода -2,5 л.

Приготовление сходно с остальными нашими рецептами.

С вишней

Что может быть вкуснее спелой вишни. И она прекрасно сочетается с иргой. Компоненты для изготовления напитка:

  1. Сахар - 200 г.
  2. Ирга - 500 г.
  3. Вишня - 300 г.
  4. Вода - 2 л.

Вишню можно добавлять как с косточкой, так и без.

С малиной

Малина - лесная ягода с огромным запасом лечебных и профилактических свойств. И такой компот отлично поможет при простудных заболеваниях.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Малина - 100 г.
  4. Вода - 2 л.

С вишневыми листьями

Есть и более экзотические рецепты, например, компот с добавлением вишневых листьев. Они придают терпкий привкус и стойкий вишневый аромат.

  1. Сахар - 300 г.
  2. Ирга - 400 г.
  3. Вишневые листья - 100 г.
  4. Лимонная кислота - 3 г.
  5. Вода - 2,5 л.

С апельсином и лимоном

Вкус цитрусовых необычно сочетается с иргой. Обилие витамина С поможет держать иммунитет в тонусе, а дольки апельсина и лимона придадут экзотический вид компоту.

Рецепт будет похож на обычный компот, но перед заливкой сиропа на слой ягод нужно выложить пару толстых ломтиков лимона и крупно порезанный апельсин.

С лимонной кислотой

Когда свежие лимоны и апельсины внезапно закончились, а процесс консервирования уже запущен полным ходом, поможет рецепт с лимонной кислотой.

Во время приготовления сиропа в него высыпается 3-граммовый пакетик лимонной кислоты.

Хранение компота

Хранится напиток в недоступном для солнца и мороза месте, например, в кладовке или в погребе в гараже. Главное правило – это температура в диапазоне +5° до +15° С.

Компот из ирги на зиму можно приготовить различными способами, можно использовать только эту ягоду, а можно добавить к ней другие фрукты или ягоды, которые по вкусу именно вам. Эти ягоды не имеют выраженного вкуса, поэтому хозяйки рекомендуют сочетать ее с другими ягодами. В этом случае напиток получится особенно свежим и вкусным. Так что, не боимся и варим компот из ирги

Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 300-500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Вода – 2,5 литра.

Как варить компот из ирги:

  1. Ягоды перебрать, выбрать только зрелые и целые плоды, затем хорошо промыть через сито;
  2. Емкости и крышки предварительно простерилизовать;
  3. В подготовленные банки уложить плоды, обычно в такой напиток добавляют примерно 1/3 часть от объема банок, но при желании можно добавить и 2/3 объема емкости, количество плодов можно выбирать самостоятельно, зависит от необходимой насыщенности готового напитка;
  4. Когда плоды уложены, нужно залить их кипящей водой, ее должно быть столько, чтобы мякоть были полностью покрыты жидкостью;
  5. Плоды нужно немного пропарить, достаточно оставить их в кипятке на 5 минут;
  6. Затем необходимо слить настой в кастрюлю, довести его до кипения;
  7. Пока настой доводится до кипения, необходимо уложить в банки отмеренное количество сахара;
  8. Горячим отваром залить плоды и сразу закатать крышками при помощи специального закаточного ключа для железных крышек;
  9. Такой напиток сначала не имеет вкуса, только через 2-3 месяца он набирает красивый цвет и замечательный вкус.

Зимний компотик из ирги

Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

Что можно сделать из ирги:

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянные емкости и крышки, их моют, стерилизуют, дают полностью высохнуть;
  2. Ягоды перебрать, промыть в теплой воде и разложить по банкам, количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку;
  3. Когда мякоть уложена, можно добавлять к ним сахар, содержимое банки необходимо залить кипящей водой, смесь должна доходить до горлышка банки;
  4. В емкость к плодам добавить столовый уксус;
  5. Остается только закатать банки крышками и немного встряхнуть емкость, чтобы сахар растворился;
  6. Закрутки должны остывать в теплом одеяле, перевернутыми;
  7. После того, как закрутка остыла, ее переворачивают и оставляют для наблюдения на 3 дня. Правильно приготовленная заготовка не должна помутнеть. После этого можно убирать емкости на хранение в прохладное место.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – 6 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из ирги:

  1. Плоды помыть, перебрать, поврежденные ягодки убрать;
  2. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, когда вода закипит засыпать в нее сахарный песок и плоды;
  3. Напиток варить на медленном огне около 40 минут;
  4. За несколько минут до готовности напитка всыпать в него отмеренное количество лимонной кислоты;
  5. Готовый напиток сразу разлить по предварительно стерилизованным емкостям и закатать железными крышками.

Компот из ирги и черной смородины

Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 700 гр.;
  • Черная смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из ирги рецепт:

  1. С самого начала на плиту нужно поставить две емкости с водой, в одной должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации, а в другой нужно сварить сироп;
  2. Пока вода в кастрюлях закипает, необходимо перебрать ягоды и хорошенько промыть под теплой водой;
  3. Ягоды раскладываем по подготовленным банкам;
  4. В кастрюлю поменьше всыпать сахар и постоянно помешивая дождаться его растворения;
  5. Горячим сиропом сразу заливаем плоды в банках, жидкости должно быть по горлышко;
  6. Почти готовые заготовки нужно прикрыть крышками и осторожно поставить в большую кастрюлю, в которой уже должна закипать вода, таким способом заготовки стерилизуются, банки для такого рецепта можно заранее не стерилизовать, а просто хорошо промыть с помощью соды и высушить;
  7. Стерилизоваться закрутки в горячей воде должны 4-5 минут, после этого банки вытаскивают из воды и сразу закатывают крышками.

Ассорти из ирги и смородины

Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.

Необходимые ингредиенты:

  • Ирга – 150 гр.;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Красная смородина – 200 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 2,5 литра.

  1. Ягоды перебираем, веточки от смородины можно убрать, а можно оставить ягодки прямо на веточках, так они будут красиво смотреться в заготовке и украшать ее, в любом случае, плоды хорошо промывают в нескольких водах, желательно промывать плоды под проточной водой через дуршлаг;
  2. Когда ягоды подготовлены можно укладывать их в кастрюлю, заливать необходимым количеством воды и ставить на огонь, когда смесь закипит, нужно добавить отмеренное количество сахарного песка;
  3. Сначала смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, если сахар пригорит, то смесь будет окончательно испорчена, потом нужно убавить огонь и томить на медленном огне 15 минут; важно следить, чтобы смесь не кипела слишком сильно, она должна именно томиться, при высоких температурах ягоды теряют все полезные вещества;
  4. Когда смесь готова можно разливать ее по заранее приготовленным и стерилизованным емкостям;
  5. Закрывать такой напиток можно полиэтиленовыми крышками, а хранить необходимо в прохладном помещении. Хорош и просто компот из ирги с красной смородиной.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот зимний

Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая ирга – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягодки перебрать, промыть в теплой воде;
  2. Банки для заготовок необходимо заранее простерилизовать, это необходимо для того, чтобы напиток можно было хранить при комнатной температуре, и он не испортился, можно подержать емкости на водяной бане, можно поставить их в холодную духовку, зажечь ее и выдержать банки при температуре 100 градусов, для трехлитровых банок достаточно 20 минут. А вот с крышками можно поступить проще и подержать их в кипящей воде 15-20 минут;
  3. Когда плоды промыты, их раскладывают по сухим емкостям;
  4. Теперь самое время приступать к приготовлению сиропа, в котором и будут находиться плоды, для этого воду подогреть и добавить в нее сахарный песок, долго уваривать его не нужно, иначе он будет слишком густой, когда сахар растворится, тогда и наш сироп можно считать готовым;
  5. Готовым сиропом нужно сразу залить мякоть;
  6. Когда банки заполнены нужно провести дополнительную стерилизацию и поместить закрутки в горячую воду или на паровую баню на 5 минут;
  7. После этого остается только закатать готовые закрутки железными крышками и дать остыть в теплом одеяле. После этого можно убирать закрутки на постоянное место хранения.

Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!