Кальмары: фаршированные рисом. Каламарья гемиста (Кальмары фаршированные рисом) Рецепт фаршированных кальмаров с рисом и изюмом
Я нашла в одном магазине кальмары без внутренностей, только кожу нужно снять, но это не беда и если мне везёт то они ещё и большие 3-4 штуки на пол кило.
* традиционно щупальца используют в начинку очень мелко порезав их. я предпочитаю оставлять их целыми и подавать вместе с кальмарами.
** рис нужен кругло зернистый, который хорошо разваривается и слипается. Хорошо подходят сорта для ризотто.
*** Помидоры можно заменить: из консервы, натуральные без добавок, томатной пастой, пассерованными.
**** вино белое - сухое, столовое. хорошего качества. можно обойтись и без него. но с вином вкуснее
в начинку по желанию можно добавить овощи: порезанную мелким кубиком картофелину., кабачок, баклажан. морковь.
Кальмары очистить от внутренностей, если таковые имеются, содрать шкуру. Промыть под проточной водой. Желательно вывернуть " на изнанку" и убрать всё лишнее с внутренней стороны. Прощупать пальцами на остатки разных пластин и ещё раз хорошо промыть. Оставить в дуршлаге.
Рис промыть и замочить.
Лук почистить. 1-2 луковицы мелко порезать и пасеровать в оливковом масле до мягкости и слегка золотистого цвета. если добавляются овощи, то добавить их после лука. как овощи потушатся и приобретут слегка золотистый цвет добавить 1 помидор мелко порезанный, а затем рис.
Добавить стакан воды и посолив потушить начинку минут 5-8 до полу готовности риса на слабом огне. Поперчить и добавить зелень.
Не пренебрегайте мятой, она даёт тот единственный вкус столь присущий блюдам из риса в греческой кухне..
Чайной ложкой нафаршировать кальмары максимум на 1/3 и не сильно плотно. Кальмары при варке уменьшаются сильно, а рис набухает. Если их заполнить полностью то они разорвутся.
"Зашить" край зубочисткой.
В широкую кастрюлю или сотейник налить немного масла* и пасеровать в нём лук порезанный полукольцами, добавить помидоры и потушить 5 минут. Добавить кальмары,щупальца, если не положили их в начинку и белое вино. Присолить, всё аккуратно перемешать. можно добавить веточку тимьяна или орегано для аромата. Тушить после закипания на медленном огне около 60-80 минут до размягчения кальмаров.
Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки.
Фаршированные кальмары- самостоятельно блюдо, нуждается только сопровождение свежего овощного салата.
Кальмар это очень полезный продукт для организма и при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Я люблю кальмаров в любом виде, но особенно красиво смотрятся фаршированные кальмары, к тому же тушка кальмара как будто и предназначена для того, чтобы ее фаршировать.
Начинок для фаршировки можно придумать очень много я предлагаю вам рецепт из самых обычных простых продуктов.
Для фаршированных кальмар рисом и овощами понадобится сами кальмары, рис, овощи и томатная паста.
Кальмары я начиняю рисом с овощами и запекаю в томатном соусе с зажаркой из лука, моркови и помидоры.
Все, что понадобится для приготовления:
Сначала я ставлю варить рис, воду солю, чтобы рис не получился в начинке пресным. Рис нужно отварить прям слегка не доваривая. Затем очищаю кальмары.
Замороженные кальмары очень хорошо чистятся. Снимаю кожицу, очищаю от внутренностей и вытаскиваю хорду (пластинку внутри), хорошо промываю водой. Конечно делать это нужно аккуратно, чтобы тушки остались целыми.
Готовим начинку для кальмара.
Половину моркови трем на крупной терке, половинку помидоры и половину луковицы режем кубиками.
Обжариваем приготовленные овощи на растительном масле до той степени готовности, которая нравится. Я люблю, чтобы лук был не сильно зажаренный.
Добавляем сваренный рис в сковороду, перемешиваем, слегка обжариваем.
Начинка для кальмара готова.
Приготовим соус, в котором будем тушить фаршированные кальмары.
Для этого оставшиеся половинки овощей также нарезаем, морковь трем на терке, высыпаем на сковороду с растительным маслом, обжариваем.
Затем я добавляю столовую ложку томатной пасты и стакан воды и оставляю тушиться минут на десять.
Пока все тушится, нафаршируем кальмары смесью риса и овощей
Закрепляем зубочистками
Томатный соус с овощами, который тушился на сковороде, нужно перелить в форму для запекания, сверху уложить нафаршированных кальмаров и отправить их запекаться в предварительно разогретую духовку.
Я обычно кальмары не солю, потому что ем мало соли, но если вы любите соленую пищу, кальмары и соус нужно посолить по вкусу.
Запекать кальмары нужно при температуре 180 градусов 20 минут.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Набор продуктов для блюда: Кальмары, фаршированные рисом
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Морковь;
перец черный;
лук репчатый;
тушка кальмара – 9 шт.;
соль;
крупа рисовая – две трети стакана;
растительное масло;
сметана – 100 г.;
2 яйца;
майонез – 100 г.;
100 г. сыра твердого.
Для скрепления уже заполненных тушек кальмара потребуются еще и зубочистки.
Время приготовления фаршированных кальмаров по рецепту с фото в духовке по шагам занимает – 1 час.
Подготавливаем тушки кальмаров и начинку. Первым делом ставим варить яйца (вкрутую) и до почти готового состояния рис. Пока все варится «запускаем» морских обитателей в наш пресный кипяток и выдерживаем около 30 секунд – этого будет достаточно, чтобы вся кожица свернулась и тогда ее легче будет счистить с тушек.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Затем от тщательно промытых под холодной водицей кальмаров отрезаем треугольные хвосты и нарезаем мелкими полосками. А пока мы возились с тушками, как раз сварился рис, откидываем его на дуршлаг для устранения излишков воды.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Также мелко измельчаем лук с морковью (в помощь терка) и, приправив растительным маслом, минуток пять обжариваем на сковороде.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Затем к овощам добавляем и измельченные кальмаровые хвосты – еще обжариваем минутки три.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
На крупной терке измельчаем отваренные яйца и сыр.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Теперь все, что мы подготовили (обжаренные овощи, рис, яйца и сыр), складываем в чашку, приправляем солью, перцем и майонезом, и тщательно перемешиваем – начинка готова.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Фаршируем тушки кальмаров. Заполняем ложечкой полые тельца морских красавцев начинкой и аккуратно зубочистками скрепляем.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Смешиваем майонез со сметаной.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
На промасленную фольгу, расположенную на противне, выкладываем нафаршированные тушки кальмаров и тщательно промазываем их сметано-майонезной смесью.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Ставим в прогретую духовку (200 °C) и выпекаем блюдо около получаса. Сразу по изъятии из «пекла» удаляем зубочистки. И вот они, красивые и аппетитные фаршированные кальмары.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
В результате получается прекрасная и очень сытная горячая закуска, к которой достаточно добавить чуточку салата.
Кальмары: фаршированные рисом на сайт
Хотя такое кушанье можно есть и в качестве самостоятельного блюда, не требующего никаких дополнений, разве что хлебушек.
Приятного аппетита!
Сейчас так важно укрепить иммунитет, ведь впереди – изматывающая весна, обещающая нам не только слякоть, но и авитаминоз. Борюсь всегда и всеми силами. А потому подключаю всю артиллерию, состоящую и из овощей, и из морепродуктов.
Кстати, с этим рецептом я обещала познакомить, когда описывала кальмар с грибами. Так вот, он очень удобен. Не только потому, что получится сытно и вкусно. Весь секрет в том, что, нафаршировав кальмары начинкой, их можно заморозить. Потом останется только запечь или в сковородке слегка поджарить. Конечно же, если кальмар не из морозилки был.
Время приготовления:
1-1,5 часа
Сложность
: надо не полениться, зато получится выгодное во всех отношениях блюдо!
Ингредиенты
Ход работы
Именно такие кальмары я люблю начинять, которые на фото. Уже привыкла к ним. Хорошо знаю технологию и все фишечки. Потому мне не мешает, если кальмар был в морозилке. Он на кухне мгновенно разморозится – сам, без помощи.
С луком у меня давняя любовь. Потому кладу его почти в любое второе блюдо. Да побольше! Когда-нибудь мои дети на вопрос – какая была любимая поговорка вашей мамы в кулинарии, ответят: много лука не бывает! Режем.
Да, кстати, надо же немного проварить кальмары – как всегда, минут пять хватает. Ждем, пока остынут, а пока продолжим с овощами.
Я нарезала кубиком морковь, болгарский перец и помидор.
Кальмары остыли так, что можно в руке держать? Снимем пленочки – так лучше будут они запекаться.
У меня была в морозилке стручковая фасоль и кукуруза – и вкус необычный, и витаминчики, и яркие пятнышки акцента будут обеспечены.
На сей раз я буду фаршировать и овощами, и рисом. Все ж стараюсь хоть так поститься. Потому как овощи не люблю пережаривать, сначала слегка припустила рис в масле.
Во второй сковороде немного припустила все овощи. То есть прожарила на большом огне минуту, а потом под крышкой стушила.
Ну вот и все. Отцедим влагу (если она осталась) и начиним тушки кальмаров вкуснейшей массой, не забыв поперчить, если любите острое. Я кальмары поджарила до румяного цвета в сковороде. Вуаля, можно на стол подавать.
Не хотите жарить? В духовке, нагретой до 180 градусов, хватит и пяти минут, ведь кальмар уже готов! Обожаю такие кальмарчики. Особенно сейчас, когда так не хватает всего полезного…
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке - сытное, вкусное и оригинальное блюдо. Готовится вполне легко, а выглядит достойно даже на праздничном столе. Все, что здесь требуется - подготовить простую начинку, нафаршировать морепродукты и отправить в духовую печь.
В качестве наполнителя, помимо предложенных в рецепте продуктов, можно использовать и другие компоненты. Кальмары обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому добавки к ним подобрать несложно. Главное - не класть в начинку большое количество специй и приправ, так как они могут «забить» вкусовые качества главного ингредиента.
Ингредиенты:
- кальмары - 4 тушки (примерно 500 г);
- шампиньоны свежие - 250 г;
- луковица - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- вареный рис - 250 г;
- растительное масло (для жарки грибов) - 3-4 ст. ложки;
- майонез - 2-3 ст. ложки;
- соль, перец - по вкусу.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, в духовке
Как приготовить фаршированные кальмары
- Подготовим начинку. Очистив от шелухи, мелко рубим луковицу. Прогреваем сковороду с маслом и обжариваем луковую нарезку до золотистости. Не забываем периодически перемешивать.
- Промываем и нарезаем тонкими ломтиками грибы, загружаем к луку. Помешивая, выдерживаем смесь на огне до полного выпаривания выделившейся жидкости. В конце посыпаем солью/перцем.
- Сыр трем крупно, смешиваем с жареной смесью шампиньонов и лука. Добавляем заблаговременно отваренный до готовности рис (для рецепта потребуется 250 г уже вареных зерен).
- Заправляем ингредиенты 2-3 ст. ложками майонеза, размешиваем. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
- Размороженные кальмары очищаем под струей воды от шкуры и прозрачной пленки, удаляем внутренности. Подготовленные тушки промываем.
- Удалив плавники, фаршируем кальмары смесью грибов, риса и сыра. Открытую часть закалываем зубочистками. Выкладываем тушки в форму для запекания, сверху слегка смазываем морепродукты майонезом. Отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, запекаем примерно 20 минут.
- Фаршированные кальмары можно кушать горячими, дополнив гарниром. Либо полностью остудить, нарезать кольцами и подавать как холодную закуску. Для праздничного стола можно оформить тушки в виде поросят, вырезав «ушки», хвостик» и «пятачок» из колбасы, а «глаза» и «ноздри» сформировав из маслин или горошин перца.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами, готовы! Приятного аппетита!