Как запечь в духовке бараньи ребрышки. Рецепт вкусных бараньих ребрышек, запеченных в рукаве. Рецепт: бараньи ребрышки в духовке
В рацион человека должны включаться разные сорта мяса, в том числе и баранина. Многие диетологи уверяют, что она намного полезней, чем свинина и говядина. Неудивительно, что бараньи ребра и прочие блюда из баранины в последнее время стали очень актуальными.
Традиционно предприимчивые хозяйки любят вносить свои изменения в процесс готовки, благодаря чему, баранье мясо получается еще более вкусным, нежным и легко отделяется от косточек. А сладковатый аромат баранины никого не оставляет равнодушным.
В этом материале собраны лучшие рецепты приготовления бараньих ребер – представлены и классический способ, и нетрадиционные технологии, например, приготовления с использованием мультиварки.
Как приготовить бараньи ребра в духовке в фольге – фото рецепт
Румяные бараньи ребра очень вкусное и удивительное угощение, если их приготовить правильно. Мясо на косточках получится аппетитным и сочным, главное готовить его по проверенному временем рецепту.
Перечень ингредиентов:
- Бараньи ребра – 1,5 кг.
- Столовая горчица – 20 г.
- Соевый соус – 50 г.
- Поваренная соль – чайная ложка.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Лимон – 20 г.
Последовательность приготовления:
1. Прежде всего, нужно разрубить бараньи ребра на части. Более компактные кусочки всегда будут аппетитнее смотреться на блюде, чем длинные.
2. Промазать кусочки ребрышек столовой горчицей.
3. Влить соевый соус в миску с ребрами. Снова обтереть ребра руками.
4. Всыпать соль, натереть чеснок мелко. Хорошо обмазать ребра всей смесью.
5. Выдавить сок из лимона, мясо на ребрах должно пропитаться жидкостью и стать нежнее. Оставить ребра на два часа в холодильнике.
6. Завернуть ребра в фольгу для выпечки. Причем, каждое ребро следует поместить в отдельный лист фольги. Запекать бараньи ребра в прогретой до 200 градусов духовке, примерно, 35-40 минут.
7. Сочные, румяные бараньи ребра можно есть.
Бараньи ребра в духовке — рецепт приготовления (вариант без фольги)
Наиболее частый способ приготовления ребер баранины в домашних условиях – это запекание в духовке. Опытные хозяйки советуют использовать фольгу, которая помогает сохранить сочность мяса. Но что делать, если баранина (и все для приготовления) есть, а фольга отсутствует. К счастью, есть рецепты, где мясо запекается в духовке без фольги, при этом получается очень нежным, ароматным и с потрясающей хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – от 2-х кг.
- Картофель – 5-10 шт. (в зависимости от количества членов семьи).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лимон свежий – 1 шт.
- Розмарин – несколько веточек.
- Масло (по классическому рецепту оливковое, но можно заменить любым растительным).
- Ароматные травы и соль.
Алгоритм действий:
- Сначала необходимо приготовить ароматный маринад. Для этого в небольшую миску выжать сок из ½ лимона. В эту же емкость натереть цедру с лимона, выдавить чеснок, долить масло растительное, соль и специи.
- Ребра бараньи промыть, если нужно порубить на более мелкие.
- Натереть маринадом со всех сторон, прикрыть пищевой пленкой. Оставить ребра для маринования на 1 час.
- Пока ребра маринуются, необходимо подготовить картофель – очистить, промыть. Далее нашинковать тонкими кольцами. Вторую половинку лимона нарезать кольцами.
- Противень застелить пергаментом. Смазать маслом. Выложить кружки картофеля, лимона, веточки розмарина. Сверху на картофель – бараньи ребра.
- В духовке запекать в течение получаса.
- Аккуратно, стараясь не разрушить вкусно пахнущую «конструкцию», переложить на красивое блюдо.
Обилие свежей зелени только добавить красоты блюду!
Как приготовить бараньи ребра с картошкой (не в духовке)
Запекать бараньи ребра в духовом шкафу просто, но есть одна проблема – если процесс проходит слишком интенсивно, ребра получаются пересушенными. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться другим рецептом, не запекать, а, например, тушить.
Ингредиенты:
- Бараньи ребра – 1-1,5 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт. (среднего размера).
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Зелень – по пучку.
- Специи для баранины.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Алгоритм действий:
- Подготовить бараньи ребра – промыть, порубить на небольшие кусочки. Добавить соль, специи, 1 шт. репчатого лука, нарезанного кольцами.
- Мясо с солью и специями помять и оставить для маринования (20 минут).
- Теперь можно приступить к подготовке овощей – промыть, почистить, нарезать.
- Разогреть масло. Обжарить до розовой корочки бараньи ребра. (На улице баранину можно готовить в казане, дома – в большой сковороде с толстым дном.)
- Добавить морковь, нарезанную кружками, и кольца репчатого лука.
- Картофель нарезать кубиками, отправить к бараньим ребрам.
- Туда же отправить кубики помидоров и сладкого перца.
- Горький перец класть, на разрезая.
- Порубить зелень и чеснок – на пластинки. Положить в казан/сковороду.
- Добавить небольшое количество кипятка, так, чтобы вода чуть покрывала мясо.
- Тушить полчаса.
Ароматы будут стоять такие, что члены семейства быстро подтянуться к кухне, и смогут помочь маме сервировать красиво стол к праздничному ужину.
Вкусные тушенные бараньи ребра
Запекание или тушение с картофелем – хороший способ приготовить ужин или второе к обеду. Но бараньи ребра можно тушить и сами по себе, а гарнир приготовить отдельно.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Лук репчатый – 4-6 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее).
- Кориандр – ½ ч. л. (молотый).
- Зира – ½ ч. л.
- Базилик.
- Соль.
- Зелень (как и лука – чем больше, тем вкуснее).
Алгоритм действий:
- Подготовить ребра – реберные пластины разделить на отдельные части, если большие, то разрубить пополам. Срезать жир и нарубить его тонкими кусочками.
- Лук очистить. Нарезать тонкими полукольцами.
- Казан/сковородку с большим толстым дном разогреть, положить кусочки бараньего сала, срезанного с ребер.
- Растопить жир (оставшиеся кусочки нужно достать, чтобы они не горели).
- В раскаленный жир положить ребра. Мешать постоянно, чтобы не пригорели. Появится розовая аппетитная корочка, можно приступать к следующему этапу.
- Базилик, зиру и кориандр растереть в ступке.
- Ребра уложить плотно на дно сковороды/ казана.
- Посыпать сверху приправами и солью (половиной порции). Сверху прикрыть ребра нарезанным луком. Высыпать оставшуюся часть специй.
- Закрыть крышкой очень плотно. Тушить 1,5 часа.
На гарнир хорошо подать сваренный рис, важно, чтобы он был рассыпчатым.
Рецепт приготовления бараньих ребер в мультиварке
Новые кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйки, мультиварки как раз из числа таких помощников. Они отлично подходят для тушения бараньих ребер.
Ингредиенты:
- Ребра бараньи – 1 кг.
- Розмарин (одна из лучших специй для баранины).
- Лук репчатый – 1-2 шт. (большого размера).
- Чеснок – 1 головка.
- Масло оливковое (любое растительное в случае отсутствия оливкового).
- Тимьян.
Алгоритм действий:
- Подготовить ребра и овощи. Мясо промыть, разрубить, если нужно.
- Лук – кусочками, чеснок – через пресс.
- Розмарин и тимьян по старинке в ступке растереть до однообразной ароматной смеси.
- Смешать травы с маслом, луком и чесноком. Добавить соль.
- Ребра промокнуть полотенцем. Натереть маринадом. Оставить на 1 час, прикрыв другой тарелкой или пищевой пленкой.
- Добавить немного масла в чашу мультиварки.
- Выложить промаринованные ребра. Поставить режим «Жарка» либо «Выпечка», обжаривать несколько минут.
- Затем перевести мультиварку в режим «Тушение», выставить время 2 часа.
Теперь хозяйка может потратить время с пользой для себя, а мультиварка поработает. По сигналу можно отправляться на кухню и накрывать стол.
У большинства хозяек на праздничном столе присутствует привычный набор блюд. Предлагаем приготовить бараньи ребрышки в духовке, которые легко заменят основное кушанье и помогут поразить гостей. Также это отличный вариант для шашлыка и обычного семейного ужина.
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке в фольге
В фольге ребра пропекаются особенно хорошо. Благодаря специям и маринаду мясо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 2,7 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- прованские травы – 8 г;
- карри – 5 г;
- майонез – 280 мл;
- соль.
Приготовление:
- Пропустить через пресс чесночные зубки. Перемешать с карри и прованскими травами. Насыпать соль и промазать порубленные ребрышки.
- Выложить на фольгу подготовленную баранину и завернуть края. Закрутить еще одним слоем фольги. Отправить в холодильник на 10 часов.
- Переложить на противень и поставить в духовую печку. Режим 190°С. Готовить 1,5 часа.
Готовим в рукаве
Бараньи ребрышки в духовке с овощами получаются вкусными и нежными. Рукав поможет пропекаться продуктам равномерно.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,7 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- сладкий перец – 650 г;
- майонез – 100 мл;
- картошка – 750 г;
- кабачок – 350 г;
- оливковое масло;
- перец;
- лук – 160 г;
- соль;
- морковка – 160 г.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить соус, который поможет придать ребрам особенный вкус. Для этого пропустить чесночные зубчики через пресс и перемешать с майонезом. Добавить соль и перец. Размешать и промазать ребра. Оставить часа на четыре.
- Нашинковать лук. Натереть на крупной терке морковку. Поместить в горячее оливковое масло и зажарить.
- Нарезать картошку. Делать одинаковые кружочки. Порубить перец. Кабачок понадобится кубиками.
- Сырые овощи соединить. Присыпать солью. Размешать. Отправить в рукав. Укрыть зажаркой. Сверху выложить ребра. Оставшимся соусом полить овощи.
- Края завязать и сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы воздух выходил.
- Поместить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Режим 170°С.
Ребрышки в духовке с картошкой
Пряный картофель идеально дополняет нежный вкус ребрышек.
Ингредиенты:
- ребра – 850 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 950 г;
- перец;
- розмарин – 2 веточки;
- прованские травы;
- соль;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- Поставить на разогрев духовую печку. Режим выбрать 180°С.
- С ребрышек срезать пленку и жир. Нарезать порционно, но можно оставить и целыми.
- Порвать розмарин руками. Добавить цедру с лимона. Посыпать травами, перецем и посолить. Перемешать с мелко порубленными чесночными зубчиками. Подавить ложкой.
- Залить соком, выжатым с лимона и маслом. Перемешать. Натереть ребра и отставить на четверть часа.
- Картошка понадобится кольцами. Выложить на противень. Посыпать прованскими травами. Подсолить и перемешать. Укрыть ребрышками.
- Отправить запекаться. Время 47 минут.
Ребра тушеные с картошкой в духовке
Бараньи ребрышки в духовке получаются особенно вкусными с картошкой. Полноценный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому рецепт подходит для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- ребра – 2,3 кг;
- перец;
- картошка – 750 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы – 7 г;
- розмарин – 2 ветки;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимон – 130 г.
Приготовление:
- В травы насыпать перец и соль. Перемешать.
- Разрезать лимон пополам. С одной части выжать сок и натереть цедру. Подготовленные компоненты перемешать с сухой смесью. Влить масло. Добавить порубленный чеснок. Размешать.
- Полученной массой натереть нарезанные на порционные куски ребра.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Такой же формы понадобится оставшийся лимон.
- Промазать противень любым жиром. Выложить картошку. Сверху расположить лимон и веточки розмарина. Присыпать солью и поперчить. Укрыть ребрами.
- Прогреть духовую печку. Режим понадобится 180°С. Готовить 37 минут.
Острые ребрышки
Пикантный вкус блюду придает перец чили. Такие ребрышки особенно понравятся любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- ребра – 1,3 кг;
- картошка – 1,2 кг;
- соль;
- перец чили – 1 стручок;
- цуккини – 650 г;
- базилик – 4 г сухого.
Приготовление:
- Натереть чили. Можно растереть его в ступке. Промазать ребра. Отставить на полчаса. Подсолить.
- Очищенные картофельные клубни разрезать пополам. Поместить в форму. Подсолить.
- Нарезать кусочками цуккини и распределить следующим слоем. Подсолить. Выложить базилик и укрыть ребрами.
- Прогреть духовой шкаф. Температура 150°С. Томить 2 часа.
- Переключить режим на 250°С. Подержать 8 минут.
Вкусные в медово-горчичном соусе
В предложенной вариации вы узнаете, как приготовить бараньи ребрышки, чтобы они получились вкусными и ароматными. Главный секрет кроется в правильно приготовленном соусе, который помогает сделать блюдо особенным и неповторимым.
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 230 г;
- ребра – 2,5 кг;
- соль;
- горчица – 80 мл;
- перец;
- мед – 50 мл.
Приготовление:
- Мед понадобится жидким. Если продукт засахарился, то следует прогреть его в СВЧ-печи импульсным режимом. Допускать кипения нельзя, иначе все полезные качества пропадут.
- Горчицу перемешать с медом и промазать нарезанные на порционные кусочки ребра.
- Противень застелить фольгой. Разместить ребра.
- Отправить запекаться в духовую печку. Время 40 минут. Рекомендуемый режим 180°С.
Для приготовления лучше всего использовать ребра, которые не подвергались заморозке. Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим, без посторонних примесей.
В духовке с картошкой в горшочках
Нежное, сочное, хорошо промаринованное мясо придется по вкусу всем гурманам. Горшочки ставить только в холодную духовую печку, иначе от перепада температур они треснут.
Ингредиенты:
- специи;
- ребрышки бараньи – 1,7 кг;
- картошка – 1,2 кг;
- лук – 750 г;
- вода;
- чеснок – 7 зубчиков.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Пропустить через пресс чеснок. Порубить ребра. Перемешать подготовленные компоненты и присыпать специями. Подсолить и размешать. Настоять 6 часов.
- Нарезать картофель. Посолить и перемешать. Выложить в горшочки ребра, сверху укрыть луком и картошкой. Налить немного воды.
- Отправить в духовую печку. Запекать 2 часа. Режим 160°С.
Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.
Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.
Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.
Технология приготовления
Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.
- Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне.
- Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке.
- Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит.
- Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки.
- Идеальная температура в духовке — 180 градусов. Время приготовления — 60-70 минут.
Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.
Калорийность и пищевая ценность
Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.
Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.
Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:
- Белки – 17 г.
- Жиры – 15 г.
- Калорийность – 203 ккал.
- Углеводы – 0 г.
Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В 1 – В 4 , В 9 , В 12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.
Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек
В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.
Винный маринад
Ингредиенты:
- Зелень петрушки, кинзы и лука.
- 6 долек чеснока.
- 200 мл сухого вина.
- 50 мл несладкого гранатового сока.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.
Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.
Острый маринад с индийскими нотами
Ингредиенты:
- 2 апельсина.
- 2 лайма или лимона.
- Полстручка красного жгучего перца.
- 50 мл любого растительного масла.
- 1 ст. л. приправы карри.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
- Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
- Мариновать ребра 2 часа.
Классические бараньи ребрышки в духовке
Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек барана.
- 4 помидора.
- 2 луковицы.
- Пучок кинзы (можно заменить петрушкой).
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки.
- Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой.
- Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь).
- Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей.
- Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.
Видео рецепт
Как запечь ребрышки в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек.
- 1 ст. л. уксуса.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 3 помидора.
- 2 луковицы.
- 200 г твердого сыра.
- Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.
Приготовление:
- Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки.
- Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком.
- В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр.
- Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.
Сочные ребрышки в рукаве
Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бараньих ребер.
- 7 картофелин.
- 50 мл оливкового масла.
- По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы.
- 30 мл бальзамического красного уксуса.
- 2 луковицы.
- Соль и перец по вкусу.
- Несколько веточек петрушки.
Приготовление:
- Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад.
- Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль.
- Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час.
- Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Вкусные и сытные ребрышки с картошкой
Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».
Ингредиенты:
- 8 шт. бараньих ребер.
- 5 шт. среднего картофеля.
- 1 лимон.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 2 веточки розмарина.
- Соль и перец.
- Прованские травы.
Приготовление:
- Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад.
- В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы.
- Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами.
- Оставшуюся половину лимона делим на кружочки.
- Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом.
- В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Видео приготовление
Польза и вред бараньих ребрышек
Ребрышки — полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:
- Источник легкоусвояемого белка.
- Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме.
- Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов.
- Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы.
- Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы , снижает риск заболеть сахарным диабетом.
- Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин.
- Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:
- Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям.
- Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном.
- Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря.
- С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.
Как правильно выбрать и хранить ребра?
Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.
Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.
Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.
Ребрышки — одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.
Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.
Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.
Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.
Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото
Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей - каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие - 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.
Состав:
- Ребрышки бараньи - 1,2 кг
- Майонез или сметана нежирная - 130 мл
- Томатная паста - 70 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Зубчики чеснока - 3-4 шт.
- Смесь перцев - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.
Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.
3 вида маринада для бараньих ребрышек
На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта - ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.
Состав:
- Вино красное сухое - 75 мл
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
- Итальянские травы - 1 ч.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
- В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться - это усилит концентрацию вкуса.
Следующий вариант идеален для лета, кроме того - многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.
Состав:
- Паприка - 1 ч.л.
- Зеленый лук - 3 пера
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Сметана - 200 мл.
Приготовление:
- Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
- В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.
Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.
Состав:
- Киви мягкие - 4-5 шт.
- Перец молотый красный - 1 ч.л.
- Масло ореховое - 45 мл
- Кардамон - ½ ч.л.
Приготовление:
- В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
- При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
- В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.
Бараньи ребрышки с картошкой в духовке
Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем - традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.
Состав:
- Бараньи ребрышки - 1 кг
- Картофель - 4-5 шт.
- Базилик - по вкусу
- Мед жидкий - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
- В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
- Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
- Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.
Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше - это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.
Бараньи ребрышки в духовке с апельсином
Отнюдь не всегда мясо - это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.
Состав:
- Бараньи ребрышки - 0,7 кг
- Апельсины для сока - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло оливковое - 110 мл.
- Мускатный орех - ½ ч.л.
- Брусника - 30 г.
- Зира - по вкусу
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
- Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
- Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.
С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.
Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.
На столе российских семей баранина в виде основного блюда в последнее время появляется все реже. Мясо незаслуженно забыто из-за своего резкого и для многих неприятного запаха, который, кстати, убрать легко и просто.
Профессиональные повара считают, что блюда из баранины многие просто не умеют готовить. Данный материал призван избавить отечественных мясоедов от негативного мнения о баранине и научить, как приготовить сочное и вкусное блюдо.
Выбор мяса для блюда
В зависимости от требований к мясу, необходимо покупать молодого барашка или более зрелую особь. Чем моложе будет барашек, тем меньше запаха будет у блюда. Его мясо имеет светлый цвет, в итоге на столе появится нежное и сочное угощение.
По стоимости мясо молодого барашка намного дороже других видов, так что если бюджет не позволяет купить именно его, подойдет и более зрелый баран (до 18 месяцев). От мяса будет исходить слабый «душок», справиться с которым поможет грамотно сделанный маринад. Для приготовления нам потребуется:
- Лимон (свежевыжатый сок).
- Столовая ложка растительного масла (если мяса много, то лучше брать две ложки).
- Розмарин.
- Чабрец.
- Соль и перец по вкусу.
Чем больше мяса, тем дольше ему необходимо мариноваться.
Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото
Баранина является вторым после курицы диетическим мясом, которое еще, к тому же, и очень вкусное. Мясо не содержит холестерина, зато в нем очень много аминокислот и белка. Само блюдо пришло к нам с далеких гор Кавказа, где жители питают любовь ко всякого рода специям и приправам.
Бараньи ребрышки в духовке считаются деликатесом, который принято готовить к праздничному столу. В сочетании с мясом зачастую используется винный соус, сок лимона и помидора, с которыми сладковатый вкус баранины прекрасно сочетается.
Для приготовления баранины в духовке с картошкой нам потребуется:
- 2 кг ребер;
- 5 крупных картофелин;
- 3 зубка чеснока;
- пара веточек розмарина;
- 1 лимон;
- столовая ложка оливкового масла;
- Соль, перец и приправы.
Для начала готовим маринад, смешивая приправы (соль, перец, розмарин), масло и лимонный сок. Порциями нарезаем ребра, натираем их приготовленным маринадом, после чего оставляем на час мариноваться в холодильнике. Кружочками нарезаем картофель и половинку лимона. Выкладываем на противень пергамент для запекания, на который высыпаем картофель, кусочки лимона и розмарин. Приправляем специями, перчим, солим. Сверху кладем мясо и помещаем блюдо в духовку на 30 минут.
Для приготовления бараньих ребер с овощами нам потребуется:
- 500 граммов баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 3 баклажана;
- 4 шт. зеленого перца;
- 1 крупная морковь, 1 зеленая часть лука-порея, 1 головка лука репчатого;
- 1 чайная ложка смеси базилика, чабера и орегано;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока.
Из трав и оливкового масла готовим маринад, который используем с нарезанным мясом и помещаем блюдо в холодильник на пару часов. Очищаем, моем и нарезаем овощи, обжариваем ребра на среднем огне. Обжаренные ребра перекладываются в рукав для запекания. По отдельности обжариваем лук с чесноком, морковь, баклажаны с перцем. Обжаренные овощи помещаем к мясу, добавляем порезанный на несколько частей помидор. Сколько готовить? До появления золотистой корочки держим блюдо в духовке при температуре 220 градусов, после – понижаем до 160 и держим еще около полутора часов.
На самом деле, бараньи ребрышки в рукаве являются довольно универсальным блюдом, их можно запечь и в фольге. Вместо сковородки неплохо использовать гриль (так даже вкуснее получится).
korolcat.ru
Бараньи ребрышки, запеченные в духовке
- 600 гр. молодой баранины
- 3 шт. репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- черный свежемолотый перец
- растительное масло
- зелень
- Собираясь готовить баранину, покупаем мясо молодого животного, идеальный вариант — животное до года, у такого мяса практически отсутствует специфический запах, поэтому его не нужно камуфлировать при помощи всевозможных приправ. Сразу же просим мясника разделать баранину на тонкие пластины.
- Бараньи ребрышки промываем, просушиваем салфетками.
- Нюхаем мясо, если все же слышен запах баранины, то берм пару зубчиков чеснока, давим, смешиваем в небольшом количестве растительного масла и натираем бараньи ребрышки приготовленной смесью. Если запаха нет, то этот пункт можно пропустить.
- Лук чистим и режем кольцами.
- Противень смазываем растительным маслом, равномерно распределяем лук. Поверх лука одним слоем выкладываем бараньи ребрышки. Солим и перчим.
- Ставим противень в предварительно прогретую духовку. Бараньи ребрышки запекаем в духовке до готовности при температуре 220°С. Время готовки зависит от толщины кусочков мяса, обычно не более получаса. Важно, чтобы ребрышки поджарились, но при этом не пересохли.
- Красивые, источающие безумный аромат ребрышки немедленно подаем к столу, так сказать, с пылу и с жару, пока не застыл жир. Именно поэтому баранину следует готовить небольшими порциями, приготовили и съели, постоявшая баранина теряет свой вкус.
- Для любителей баранины советую приготовить манты, бараньи ребрышки в сливовом соусе (очень вкусно) или же запечь баранью ногу в духовке.
www.good-menu.ru
Ребра баранины в духовке
Ребра баранины - это настоящий деликатес. Вкусно приготовленные, они станут подходящим блюдом для семейного ужина и для праздничного стола. Запеченные бараньи ребрышки необычно вкусные и ароматные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ребра баранины 1 Килограмм
- Соль 1/2 Ст. ложки
- Орегано 1 Ст. ложка
- Соевый соус 3 Ст. ложки
- Бальзамический уксус 3 Ст. ложки
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Мед 3 Ст. ложки
- Чеснок 3-4 Зубчиков
Ребра баранины необходимо промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Затем разделяем их на отдельные части и перекладываем в глубокую посуду.
Добавляем к ребрам бальзамический уксус, оливковое масло, соль, орегано, мед, соевый соус и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее ребрышки, отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Затем уменьшаем градусы до 180 и запекаем бараньи ребра еще минут 7-10.
Готовые ребра подавайте сразу горячими, с любым гарниром или овощами. А можно и просто со свежим кусочком хлеба.
povar.ru
Бараньи ребрышки в духовке: проверенные рецепты и виды маринадов
Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.
Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото
Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей - каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие - 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.
- Ребрышки бараньи - 1,2 кг
- Майонез или сметана нежирная - 130 мл
- Томатная паста - 70 мл
- Лук репчатый - 2 шт.
- Зубчики чеснока - 3-4 шт.
- Смесь перцев - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.
Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.
3 вида маринада для баранины
На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта - ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.
- Вино красное сухое - 75 мл
- Имбирь молотый - 1 ч.л.
- Итальянские травы - 1 ч.л.
Приготовление:
- Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
- В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться - это усилит концентрацию вкуса.
Следующий вариант идеален для лета, кроме того - многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.
- Паприка - 1 ч.л.
- Зеленый лук - 3 пера
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Сметана - 200 мл.
Приготовление:
- Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
- В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.
Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.
- Киви мягкие - 4-5 шт.
- Перец молотый красный - 1 ч.л.
- Масло ореховое - 45 мл
- Кардамон - ½ ч.л.
Приготовление:
- В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
- При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
- В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.
Мясо, запеченное с картошкой
Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем - традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.
- Бараньи ребрышки - 1 кг
- Картофель - 4-5 шт.
- Базилик - по вкусу
- Мед жидкий - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
- В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
- Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
- Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.
Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше - это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.
Бараньи ребрышки с апельсином
Отнюдь не всегда мясо - это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.
- Бараньи ребрышки - 0,7 кг
- Апельсины для сока - 3 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Масло оливковое - 110 мл.
- Мускатный орех - ½ ч.л.
- Брусника - 30 г.
- Зира - по вкусу
- Соль - щепотка
Приготовление:
- В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
- Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
- Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.
С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.
Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.