Недаром яйца считаются ценным продуктом, так как они обладают сбалансированным составом белков, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов. В них содержатся лецитин, необходимый для развития нервной системы ребенка, полезный для зрения лютеин и множество других компонентов, способствующих развитию малыша в первые годы жизни. Вы узнаете о полезных свойствах парового омлета, а также прочитаете, как приготовить его вкусно и быстро.

Какая польза от яиц

  • Витамин А регулирует обмен веществ, укрепляет формирующийся скелет и зубы, ретинол необходим для нормального зрения. Это мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамины группы В влияют на работу иммунной и нервной систем организма. Вместе с токоферолом (витамин Е) контролируют работу эндокринных желез, участвуя в выработке гормонов.
  • Желток содержит много витамина D . Он обеспечивает рост и развитие скелета, регулирует минеральный обмен и отложение кальция в зубах.
  • Яйца содержат макро- и микроэлементы: кальций, йод, калий, железо, фосфор, необходимые для нормального развития малыша.
  • Лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, один из главных компонентов формирования и развития нервной системы. Предупреждает болезни сердца и сосудов системы.


Знаете ли вы? Ученые из Колумбийского университета выявили: количество лецитина, полученного в первый год жизни, определяет будущий объем памяти.

  • Лютеин , входящий в состав желтка, играет огромную роль в физиологии зрения.
  • Холин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  • Содержат белок, необходимый для построения мышечной ткани.
  • Способствуют хорошему настроению и благоприятно влияют на нервную систему.
  • Омлет на пару можно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы.
  • В яйцах содержатся все аминокислоты, необходимые для гармоничного развития малыша.

Как и когда вводить омлет на пару в рацион ребенка

Важно! Яйцо считается аллергенным продуктом. Внимательно наблюдайте за ребенком, в случае аллергии исключите яйца из рациона ребенка.

  • Желток вводят с 7-8 месяцев. Давать его следует в небольших количествах, предварительно вмешивая в смесь, желательно утром. Наблюдайте за реакцией ребенка. Продукт может вызвать кожную сыпь, или . Если все хорошо, то через пару дней увеличьте немного порцию. К году малыш может съедать половину одного желтка.
  • Белок начинают давать в возрасте одиннадцати месяцев, так как в отличие от желтка он чаще .
  • Одно куриное яйцо можно заменить четырьмя перепелиными. Они не менее полезные.
  • А вот паровой омлет подойдет для ребенка возрастом 1 год. Поскольку детям в таком возрасте нежелательно кушать больше половины яйца, давайте малышу полпорции, увеличивая ее размер к полугоду. Педиатры рекомендуют употреблять это блюдо не более трех раз в неделю.
  • Не забывайте тщательно мыть яйца в проточной воде: на скорлупе может находиться .
  • Деревенское молоко следует прокипятить.


Как готовить паровой омлет

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;

Как приготовить омлет


Паровой омлет легко приготовить без пароварки.


Такой паровой омлет можно сделать и в духовке.


Паровой омлет с овощами в микроволновке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½;
  • Цветная капуста – 2 соцветия;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить омлет


Паровой омлет, сделанный по этому рецепту, прекрасно подойдет для ребенка постарше. Такое блюдо получится пышным и нежным, а главное – вкусным.

Омлет, который готовится на пару, готовится не только детям. Это блюдо можно употреблять и на диете. В паровом омлете нет канцерогенов, высокого содержания калорий и холестерина. Такое блюдо показано при патологиях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях, в период борьбы с лишним весом.

Для этого нужно знать, как готовить омлет на пару. Существует ряд особенностей, которые нужно соблюдать:

1. Вместо молока можно использовать куриный бульон или кипяток.

2. Приправами посыпается уже готовое блюдо. Если их добавить во время приготовления, то пар их частично нейтрализует, что изменит вкус.

3. Если используется пароварка, то необходимо контролировать уровень жидкости. Эта же рекомендация сохраняется и для водной бани. Если омлет входит в меню при строгой диете, то белки желательно взбивать. Это – более щадящий вариант для желудка при употреблении блюда, особенно при наличии острого панкреатита.

Классический омлет на пару. Как готовить в пароварке?

Если в меню входит омлет на пару, как готовить его правильно? Яйца и коровье молоко берутся в равных количествах по весу. Перед тем как будет разбита скорлупа, ее нужно хорошо вымыть под водой. При смешивании ингредиентов желательно добиваться однородной консистенции. Это поможет сделать блюдо очень нежным.

Классический вариант омлета – наиболее простой. Для него потребуется:

  • - 6 яичных куриных белков;
  • - 100 мл кипятка, можно молоко
  • - масло, чтобы смазать форму для приготовления;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки смешиваются с солью и взбиваются венчиком в стойкую пену. В смесь постепенно добавляется вода. Маслом смазывается форма, в которую вливается омлетная смесь. Блюдо готовится под закрытой крышкой пароварки 10–20 минут. Если потом на него выложить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя небольшую пленочку.

    Омлет на пару, на сковороде

    Можно воспользоваться классическим французским рецептом, как готовить омлет на пару, на сковороде. Для этого потребуется:

  • - три яйца;
  • - 1 ст. л. воды;
  • - немного специй.
  • От желтков отделяются белки и тщательно взбиваются. В эту массу постепенно вливаются желтки, затем – вода. Потом досыпаются специи. Для взбивания используют веничек или миксер. На сковороду, смазанную маслом, выливается полученная омлетная масса. Блюдо готовится под крышкой, на сильном огне, пока не начнет подниматься, затем – еще две минуты на небольшом пламени.

    Вкусный омлет на пару. Как готовить в мультиварке?

    Если готовится омлет на пару в мультиварке, рецепт не сильно отличается от варианта в пароварке. Блюдо получается таким же воздушным и очень вкусным. Для омлета используются только белки, поэтому яиц желательно брать больше, чем для рецепта на водяной бане. Чтобы приготовить блюдо в мультиварке потребуется:

  • - 3 яйца;
  • - 100–150 г. молока;
  • - один помидор;
  • - один небольшой кусочек сливочного масла;
  • - щепотка соли по вкусу.
  • Сначала помидор режется небольшими дольками. Затем смешиваются соль, яйца и молоко до одинаковой консистенции. В нее добавляются дольки помидора и все еще раз перемешивается. Форма из мультиварки смазывается маслом сливочным. В основную чашу агрегата наливается стакан воды, устанавливается решетка. На нее ставится форма со смесью. Мультиварка закрывается крышкой и переключается на режим «пар» (при его отсутствии подойдут «тушение», «выпечка»). Омлет готовится 20 минут. Затем блюдо должно немного остыть. Выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

    Диетический омлет на пару в кастрюле

    Если выбрать диетический омлет на пару в кастрюле, рецепт очень прост. Для него потребуется:

  • - 2 ст. коровьего молока;
  • - 8 яиц;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается и содержимое яйца смешивается с остальными компонентами. Затем масса взбивается вилкой (либо венчиком) до одинаковой консистенции. Классический омлет имеет два способа приготовления.

    В первом случае берется кастрюля и дуршлаг. В емкость наливается вода. В дуршлаг ставится блюдо с яичной массой. Кастрюля закрывается крышкой, и омлет готовится на среднем огне 20 минут. Во втором варианте в емкость также наливается вода. Она должна сравняться я серединой кастрюльки, в которую помещается яичная масса. Время приготовления – также 20 минут.

    В омлет на пару в кастрюле для вкуса добавляется зелень, помидоры, пропаренная морковка или нежирный творог. Диетические блюда не должны содержать сыры, мясо, бекон или ветчину. А также желательно заменить молоко на воду.

    Омлет на пару, как готовить без молока?

    Можно воспользоваться классическим вариантом, как сделать омлет на пару без молока для ребенка. Для блюда потребуется:

  • - 6 яиц (из них потребуются только белки);
  • - 100 мл кипятка;
  • - масло, чтобы смазать форму;
  • - соль добавляется по вкусу.
  • Скорлупа разбивается, и от содержимого отделяются желтки. Белки и поваренная соль взбиваются венчиком в стойкую пену. В нее постепенно добавляется вода. Маслом смазывается пароварочная форма и в нее вливается омлетная смесь. Блюдо готовится 10-20 минут. Если потом на него положить немного сливочного масла, оно растечется по поверхности, образуя нежную пленочку.

    Кулинарные тонкости

    Блюдо требует соблюдения определенных пропорций (оно рассчитываются в зависимости от порций). Рассчитать, сколько потребуется молока, можно по количеству яиц – на одно требуется 2 наполненные половинки пустой скорлупы. Все продукты берутся только свежими. Например, яйца – не дольше, чем 5 дней после снесения, иначе взбиваться будут плохо.

    Миксером взбивать нежелательно, так как в отличие от вилки и венчика, получается слишком однородная консистенция, подниматься она будет плохо. Пышность также уменьшается при большом количестве дополнительных ингредиентов (овощей, грибов и т.д.). Чтобы готовое блюдо не осело – в течение приготовления нельзя поднимать крышку емкости, в которой готовится омлет. После завершения он должен быть выдержан еще 5 минут.

    В омлетную смесь часто добавляются дополнительные ингредиенты, кроме рыбы – мясо, фарш, овощи, грибы. Готовое горячее блюдо можно посыпать сверху тертым сыром. Некоторые кулинары добавляют его сразу в яичную массу. Омлет более вкусен с желтками, но для приготовления диетических блюд их желательно отделить от белков и не использовать.

    Омлет, приготовленный на пару – отличный завтрак, полдник. Такое блюдо содержит мало калорий, часто используется при составлении диет.

    Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

    Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

    Ингредиенты:

    • 8 куриных яиц;
    • 2 ст. молока;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
    2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
    3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

    Паровой омлет на воде

    Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

    Ингредиенты:

    • 6 белков;
    • 100 мл воды (кипяченой);
    • соль;
    • масло для смазывания формы.

    Ход приготовления:

    1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
    2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
    3. Форму, смазываем маслом.
    4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

    На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

    Омлет в пароварке

    До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 1/2 ст. молока;
    • соль;
    • 1 ст. резаных овощей (любых).

    Ход приготовления:

    1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
    2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
    3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
    4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
    5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

    Рецепт парового омлета в мультиварке

    Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

    Ингредиенты:

    • 6 яиц;
    • 250 мл. молока;
    • 1 помидор;
    • 1 ч. л. масла сливочного;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
    2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
    3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
    4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
    5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
    6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
    7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

    В микроволновке

    Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 4 ст. л. молока;
    • 100 гр. сыра (любого);
    • 100 гр. ветчины;
    • соль, перец по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
    2. Сыр трем на терке.
    3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
    4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
    5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
    6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

    Омлет на пару с грибами

    Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
    • 5 шампиньонов;
    • 2 ст. л. горошка;
    • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
    • соль, перец по вкусу;
    • 125 мл. воды.

    Ход приготовления:

    1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
    2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
    3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
    4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
    5. Отправляем на пар на 30 мин.

    Рецепт с помидорами и сыром

    Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 1 ст. молока;
    • 1 помидор;
    • 100 гр. сыра;
    • соль.

    Ход приготовления:

    1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
    2. Сыр трем на терку.
    3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
    4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
    5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

    Тонкости приготовления омлета на пару

    1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
    2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
    3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
    4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
    5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
    6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
    7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.


    Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?

    Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

    Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

    Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

    Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
    При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.


    Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
    Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

    Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
    Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
    Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

    1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
    2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
    3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
    4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

    Что такое диетический омлет

    Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

    Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.


    Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
    Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

    Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
    Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:

    1. Не используйте масло или совсем немного.
    2. Солить необходимо только перед отключением.
    3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
    4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

    Прекрасный вариант для детей

    До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

    А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

    При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

    Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

    Лучшие рецепты

    Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

    При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

    Обычный рецепт в мультиварке

    Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
    Вот основные этапы приготовления:

    1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
    2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
    3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
    4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
    5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

    Рецепты для пароварки

    Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

    При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

    Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

    Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
    Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

    В микроволновке

    Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

    Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

    Рецепт на воде

    Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

    Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

    Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

    Мясной омлет


    Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
    Вот как нужно готовить:

    1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в .
    2. Смешайте основной состав и посолите.
    3. Массу нужно разделить на три части.
    4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
    5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
    6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

    Омлет с брокколи

    Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

    Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
    Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

    Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

    На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
    Содержание рецепта:

    Омлет - это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие - приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии - фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.

    Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару - самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

    Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.

    • Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду - свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
    • Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
    • В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
    • Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
    • Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
    • Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
    • Калорийность на 100 г - 38 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 15 минут

    Ингредиенты:

    • Яйца - 2 шт.
    • Сметана - 2 ч.л.
    • Питьевая вода - 2 ст.л.
    • Растительное масло - для смазывания формочек для омлета
    • Соль - 1/4 ч.л. или по вкусу
    • Сода - 1/3 ч.л.

    Приготовление парового омлета без молока


    1. Яйца вбейте в глубокую емкость для взбивания.


    2. К ним положите сметану, налейте питьевую воду, насыпьте соду и приправьте солью.


    3. Ручным венчиком взбейте продукты, чтобы яичная масса приобрела однородную консистенцию.


    4. Теперь, если имеется пароварка, то воспользуйтесь ею по инструкции, описанной производителем. Если же такого кухонного «гаджета» нет, то соорудите следующую конструкцию. Подберите кастрюлю соответствующего размера и налейте в нее воду. На кастрюлю установите сито с плоской поверхностью, таким образом, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой в кастрюле.


    5. Подберите формочки для омлета. Они могут быть железные, стеклянные, керамические или силиконовые. Смажьте их растительным маслом, если планируете готовый омлет из них извлекать.


    6. Заполните формочки омлетной массой.