Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы - замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.

Старшая сестра садовой клубники - лесная (луговая) клубника

Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.

Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:

  • лесная клубника - 1 кг.;
  • сахар - 1–1,5 кг;
  • лимонная кислота.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики

  1. Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, используя деревянный пестик.

    Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром

  2. Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В конце, для того чтобы, сохранить яркий красный цвет клубничного пюре, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Если же у Вас есть немного больше времени, то можете не нагревать смесь. Просто дайте ей постоять около 30 минут в тёплом месте, до тех пор пока сахар не растворится самостоятельно. В этом случае лимонная кислота не понадобится.

    Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок

  3. Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

    Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру

Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок - не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.

Садовая клубника, способы заморозки

Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!

Как замораживать целые ровные ягоды без проблем

Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:

  • для заморозки клубника должна быть обязательно сухой, в противном случае после оттаивания она превратится в бесформенную массу;
  • профессионалы советуют собирать мелкие немного недозревшие ягоды, которые будут сохранять форму и не станут мягкими.

Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Сразу, после сбора урожая, обработайте ягоды: уберите мусор, стебли, чашелистики.
  2. Вымойте клубнику небольшими количествами. Не стоит долго держать ягоды в холодной воде. Профессионалы советуют взять горсть ягод, промыть под проточной водой в течение 30 секунд, при необходимости протереть пальцами и сразу же откинуть на дуршлаг.
  3. Когда вода стечёт, клубнику разложите на решётке или разделочной доске и оставьте там до её полного высыхания. Дальнейшие действия зависят от способа замораживания.

Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму

Из таблицы видно, что по содержанию белков, жиров и углеводов замороженная клубника ближе всего к свежей, однако, из-за отсутствия консервантов, хранится такая клубника недолго (не дольше 5 месяцев) и при максимально низкой температуре (от -18 градусов), а при разморозке обладает довольно кислым вкусом.

Решение проблемы - использование сахара при заморозке. Поскольку сахар является натуральным консервантом, он поможет продлить срок хранения замороженной ягоды до 12 месяцев (чем больше сахара, тем дольше сохраняются ягоды), даст возможность повысить температуру хранения до -8 градусов и избавит клубнику от кислого вкуса. Конечно джем и клубничное варенье может храниться вообще без холодильника больше года, но стоит обратить внимание на то, что на приготовление этого десерта уйдет 70–80 г сахара на 100 г клубники, и калорийность 100 г такого лакомства составит около 298 ккал. Кроме того, при приготовлении варенья или джема, ягоды подвергаются термической обработке, в процессе которой содержание полезных веществ значительно снижается. При заморозке ягод со сроком хранения 12 месяцев потребуется всего 40–50 г сахара на 100 г ягод, что позволит значительно снизить калорийность домашней заготовки до 150 ккал на 100 г и сохранить все полезные вещества в полном объёме.

Целые свежие ягоды в сахаре

Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:

  • свежая клубника наилучшего качества - 1 кг.;
  • мелкий сахар или пудра - 200–250 г.
  1. Переберите клубнику, удалите черешки, помойте и высушите.

    Клубнику необходимо хорошо просушить

  2. Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой.

    Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой

  3. Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру.

    Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру

Срок годности клубники, замороженной данным способом, - 8 месяцев.

Рецепт на видео - как заморозить клубнику с сахаром

ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре

Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.

Вам понадобится:

  • клубника - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.
  1. Не мойте ягоды, пока не будете готовы работать с ними. Выложите ягоды в глубокую посуду и дайте им «отдохнуть». Исключите обветривание клубники, для этого избегайте мест со сквозняком, пускай клубника немного полежит в прохладном тёмном помещении. Возможно, это немного хлопотно, но от этих несложных действий будет зависеть вкус готового продукта.

    На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара

  2. Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом.

    Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом

  3. При помощи ножа с коротким лезвием аккуратно удалите плодоножки.

    При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки

  4. Промойте каждую ягоду под проточной водой и протрите её пальцами. Такой способ подготовки ягод займёт немного больше времени, чем обычно, но вместе с тем позволит сохранить ягоды максимально целыми.

    Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами

  5. Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь.

    Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь

  6. Острым ножом разрежьте каждую ягоду на несколько частей, более мелкие - пополам, более крупные - на четвертинки. Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера.

    Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера

  7. Засыпьте нарезанную клубнику сахаром, и дайте ей постоять около часа. Не стоит нагревать ягоды для того, чтобы ускорить процесс растворения сахара, ведь наша задача - сохранить форму ломтиков.

    Засыпьте нарезанную клубнику сахаром

  8. Когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой.

    когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой

  9. После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.

    После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры

    Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.

Замороженная клубника может храниться в морозильной камере в течение 8–12 месяцев. Замораживание сделает текстуру ягод, намного мягче. Такая клубника заменит свежую при приготовлении любого кулинарного шедевра, и, конечно же, замороженной ягодой можно будет наслаждаться прямо из контейнера, после того, как она немного подтает.

Медовая клубника, замороженная в собственном соку

Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.

Вам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • натуральный мёд - 250 г.
  1. Подготовленные ягоды залейте мёдом в глубокой ёмкости и поставьте на нижнюю полку холодильника.
  2. Ёмкость оставьте на несколько часов до выделения сока.
  3. Целые ягоды аккуратно переложите в силиконовые формочки для льда, залейте выделившимся соком, заморозьте.

Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.

Что приготовить из заморозки

Следующие несколько рецептов Вам пригодятся при использовании запасов замороженной ягодки.

Клубничное мороженое

Этот несложный, но очень красивый десерт придётся по душе детишкам.

Для клубничного мороженого понадобится:

  • замороженная целая клубника без сахара - 1 кг + 250 г сахара или 1250 г замороженной клубники с сахаром;
  • сметана 30 % жирности - 250 г;
  • ванилин.

Десерт получается довольно калорийным, но вы можете снизить его калорийность вдвое, заменив сахар его природным заменителем, например, стевией, а сметану - йогуртом. Такой десерт прекрасно хранится в течение нескольких недель.

Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку

А этим напитком вполне можно заменить привычный приём пищи. Его ещё называют завтраком на скорую руку.

Чтобы приготовить этот полезный напиток вам потребуется:

  • замороженная клубника - 200 г;
  • натуральные мёд - 1 столовая ложка;
  • сметана 15–30% жирности;
  • другие замороженные ягоды или банан, по желанию.

Достаньте из морозильной камеры 200 г замороженной клубники и дайте ей немного оттаять. Положите клубнику в блендер, добавьте столовую ложку мёда и 100 г сметаны. Взбейте на высокой скорости. Разлейте по бокалам. В смузи, по желанию, можно добавить другие замороженные ягоды, например, чернику или малину, а также замороженная клубника прекрасно сочетается с бананом.

Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

  • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
  • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
  • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
  • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
  • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
  • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
  • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки - от -16 градусов?;
  • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

Советы на видео - как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка - самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

Земляника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Ее целебные свойства невозможно преувеличить, а в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями она просто незаменима. Сохранить все эти полезные качества и неповторимый вкус земляники поможет заморозка.

В заморозке земляники не последнюю роль играет правильная подготовка ягод. В первую очередь их нужно перебрать и аккуратно, стараясь не помять, отделить от плодоножек. Затем тщательно промыть, лучше делать это не под проточной водой, а в миске. Это нужно чтобы хорошо вымылся весь песок и нежные ягоды земляники не повредились от напора воды. После этого нужно разложить землянику на полотенце, дать ей полностью высохнуть и можно замораживать.

Заморозка целых ягод

Самый простой способ заморозки земляники это заморозка целых ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на плоской тарелке покрытой пищевой пленкой, они не должны касаться друг друга, чтобы не слиплись. Отправляем тарелку с земляникой в морозильную камеру. Часа через 2-3 можно достать заготовку и переложить замороженные ягодки в любую удобную тару для дальнейшего хранения. В результате получаются ровные, аккуратные и рассыпчатые ягодки.

Заморозка целых ягод с сахаром

В этом способе заморозки земляники все делается точно как и в предыдущем, разница лишь в перекладывании. Такую землянику лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете. Складываем в него замороженные ягоды и насыпаем сверху сахар, точных пропорций нет, все на глаз. Аккуратно перетрушиваем пакет так, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами, завязываем и отправляем на хранение в морозилку. Таким способом можно получить ягоды, замороженные в сахарной корочке, очень вкусные.

Заморозка земляники протертой с сахаром

Этот способ заморозки подходит, если ягоды подавились, потеряли форму и внешний вид. Подготовленную землянику засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и пюрируем с помощью блендера или перетираем в ступке. Раскладываем в подходящую тару, лучше всего использовать формочки для льда и выпечки или маленькие баночки с крышками, отправляем в морозильник.

Применение замороженной земляники

С использованием замороженной земляники можно приготовить множество кондитерских блюд. Целую используют для украшения верхушек тортов и пирожных, протертую для приготовления крема. Пюре из земляники используют в качестве топпинга к блинчикам, сырникам, оладьям и запеканкам, добавляют в творог, кефир и молочные каши. И, конечно же, из нее готовят целебный и оздоровительный чай, который быстро поставит на ноги в случае простуды, достаточно лишь залить кубик замороженного земляничного пюре кипятком.

Заморозка земляничного пюре в бутылках

Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.

А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.

При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

3. Эфирные масла;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

5. Витамин С;

6. Витамин В1, В2;

7. Витамин РР;

8. Каротин;

9. Фолиевая кислота;

10. Пектиновые вещества.

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

Применение.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

7. Нормализует стул;

8. Используется при геморрое;

9. При колите и гастрите;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

16. При болезнях суставов;

17. Для нормализации работы селезёнки;

18. При диабете;

19. Для улучшения обмена веществ.

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

Почему замороженная земляника горчит

Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.

Возможные противопоказания при употреблении ягод

Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу». Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

  • Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть. Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.
  • Затем ягоды выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.
  • После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

  • Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.
  • Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

  • Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.
  • Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Вариант 1 :

  • Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 г сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.
  • Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1-2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Видео-рецепт по случаю :

Вариант 2 :

  • Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.
  • Отдельно варят сироп из расчёта 300 г сахара на один литр воды.
  • Сироп остужают и заливают им ягоды.
  • Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

  • Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере.
  • Смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

  • Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.
  • Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.
  • Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.