А летом подают с ягодами.

  • — куриные яйца — 3 шт.,
  • — кефир — 500 мл.,
  • — сахар — 3 ст. л.,
  • — соль — 0,5 ч. л.,
  • — пищевая сода — 0,5 ч. л.,
  • — подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • — пшеничная мука — 2,5 ст.

В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто.
Готовое тесто должно быть как густая сметана.
На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой.
Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.

Рецепт 2: Дрожжевые пышные блины на кефире

  • Мука — 250г,
  • яйцо куриное — 2шт,
  • дрожжи свежие — 25 г,
  • кефир — 200-250мл,
  • масло сливочное — 50г,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль — на кончике ножа

Соединяем в миске: просеянную муку, крошеные дрожжи, яйца, подтаявшее масло и соль с сахаром.

Кефир вливаем в последнюю очередь (важно отметить, что он обязательно должен быть комнатной температуры, не холодный!)

Перемешиваем все до однородной консистенции, можно воспользоваться венчиком на блендере. Готовое тесто для толстых блинов на дрожжах получается слегка вязким.

Оставим тесто отдохнуть и набухнуть в теплом месте на 15 минут. Затем еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка на сухой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, а к обычной блины прилипают, смажьте дно небольшим количеством масла.

Блины на дрожжах на кефире получаются толстыми и пышными, подавайте их к столу сразу после готовки в горячем виде!

Рецепт 3: Толстые пышные блины на кефире

  • Жирный кефир 300 мл.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста в порошке 2.5 ч. ложки
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. ложки

В миску выливаем кефир, добавляем в него сахар и вбиваем в содержимое яйца. Массу тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

В отдельной глубокой тарелке или миске смешиваем ранее просеянную пшеничную муку высшего сорта с солью и разрыхлителем и смешиваем ингредиенты.

Постепенно всыпаем муку в кефир с яйцами и постоянно взбиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Тщательно взбиваем массу и замешиваем довольно густое тесто.

На сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего влить его в миску с тестом. И еще раз хорошенько перемешиваем содержимое.

Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и настаиваем 5 минут.


Сковороду для жарки блинов желательно выбрать с антипригарным покрытием. Также можно использовать специальную блинную сковороду, которая отличается тонким дном, ровной поверхностью, тефлоновым покрытием и низкими бортами.

Сковороду ставим на огонь ниже среднего и хорошенько ее прогреваем.

После этого ее поверхность необходимо смазать растительным маслом. Важно: не нужно масло вливать, им необходимо именно смазать дно сковороды. Это можно сделать при помощи специальной кисти или же пропитав кусочек чистой губки маслом.

Далее вливаем из глубокой ложки тесто на сковороду и распределяем его в форме круга: круговыми движениями вращая сковороду, при этом держа ее за ручку. Так как тесто обладает хорошей текучестью, оно будет само растекаться по поверхности сковороды. Нужно сделать блин таким образом, чтобы слой теста на сковороде был примерно 4-5 мм.

Жарим блин 1-2 минуты, после чего при помощи деревянной лопатки переворачиваем его и печем еще минуту.

Снимаем готовый блин на тарелку. Его по верху смазываем кусочком сливочного масла.


Готовые блины можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Они хорошо сочетаются с медом, фруктовым вареньем, сметаной или сиропом.

Рецепт 4: Заварные блины на кефире тонкие пышные

Тесто для блинов замешивается на кефире, поэтому они получаются пышные и мягкие.

  • 2 ст. обычного кефира;
  • Почти полный стакан сахара;
  • Мука (желательно пшеничная) 2 стакана;
  • 5 грамм соли;
  • 4 куриных яйца;
  • Примерно 10 г. соды;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра;
  • 80 грамм подсолнечного масла.

В кастрюлю взбейте куриные яйца и добавьте сахар.

Затем смесь взбейте миксером, чтобы сахар хорошо растворился.

Налейте кефир, положите соль и снова взбейте.

Насыпьте муку и с помощью миксера перемешайте, чтобы стало однородное, без комочков густоватое тесто.

При постоянном помешивании влейте тонкой струйкой только что закипевшую воду, заварив тем самым тесто.
Добавьте в тесто соду, лимонную кислоту и перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно покрыться многочисленными пузырьками.

Налейте масло, перемешайте и сразу же приступайте к выпечке блинов. Так как тесто у вас получится гуще, чем на , то эти блины будут пышные и немного толстенькие. Чтобы блины при переворачивании не рвались, перед каждой следующей порцией хорошо прогревайте сковороду.


Каждый блинчик начините желе и сверните трубочкой.

Блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пышные блины на кефире с дырочками

Нежные блинчики в мелкую-мелкую дырочку!! очень вкусные!

  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ¼ ст. муки
  • 2/3 ст. горячей воды
  • 2ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла.

  1. В миску насыпаем ½ стакана муки, добавляем сахар и соль, дрожжи.
  2. Вливаем стакан очень теплого кефира, помешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.
  4. Яйца слегка взбиваем венчиком и вливаем в тесто,перемешиваем.
  5. Всыпаем оставшуюся муку.
  6. Аккуратно вливаем горячую воду, постоянно помешивая венчиком.
  7. Оставляем тесто еще минут на 20 в теплом месте.
  8. Затем добавляем масло, перемешиваем и выпекаем блинчики.

Рецепт 6: Блины на кефире дрожжевые толстые пышные

Мягкие, в мелкую дырочку пышные блинчики на сухих дрожжах. Попробуйте их с начинкой из творога-чеснока-укропа!

  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Блины являются настоящим лакомством для многих. Действительно, этот вкус тающих блинов в сочетании с маслом или начинками может стать одним из самых любимых. Блины готовят на молоке или кефире. Вторым вариантом хозяйки пользуются все чаще, так как вкус блинов в этом случае получается более насыщенным. Как же приготовить вкусные блины на кефире?

Толстые блины на кефире: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Куриное яйцо (категория С1 или С0)
  2. Соль мелкая 1 ч.л.
  3. Пшеничная мука 180 г.
  4. Сахар 1,5 ст.л.
  5. Сода ½ ч.л.
  6. Кефир жирностью от 1,5% 1 стакан
  7. Масло растительное

Последовательность действий

  1. Возьмите глубокую миску и разбейте в неё куриное яйцо. Добавьте в миску соль, сахар и пищевую соду. Все очень хорошо перемешайте с помощью вилки или венчика. Добавьте в смесь полторы столовых ложки растительного масла, все тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к смеси, начиная с одной столовой ложки.
  3. Возьмите кефир и по необходимости его подогрейте до 34-36 градусов. Постепенно вливая кефир в смесь, постоянно все перемешивайте. В результате получится тесто, которое по консистенции очень схоже с густой сметаной. Тесто обязательно должно получится густым, так как это влияет на толщину блинов.
  4. Возьмите сухую сковороду и разогрейте ее на сильном огне. Смажьте ее растительным маслом и выпекайте блины с обеих сторон. При этом огонь нужно убавить, чтобы они не сгорели.

Толстые блины на кефире с манкой

Что нужно для приготовления

  1. Кефир жирный 2 стакана
  2. Куриное яйцо (категория С0, или С1) 2 шт.
  3. Манная крупа 150 г.
  4. Сода ½ ч.л.
  5. Сахар 50-70 г.
  6. Соль 1 ч.л.
  7. Пшеничная мука ⅔ стандартного стакана
  8. Растительное масло

Последовательность действий

  1. Взбейте яйца в миске и добавьте к ним соду, все хорошо перемешайте. Затем немного подогрейте кефир (если о был в холодильнике) и добавьте его к яйцам с содой. Добавьте сахар и все тщательно перемешайте.
  2. Просейте муку и добавьте ее к приготовленной смеси. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы в тесте не образовались комочки. Добавьте в смесь соль и манную крупу, все хорошо перемешайте.
  3. Дайте приготовленному тесто настояться в течение 25-30 минут. За это время манка начнёт густеть и тесто тоже.
  4. Добавьте в тесто ю столовую ложку растительного масла и снова все перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Выпекайте блины с двух сторон на среднем или слабом огне.



Толстые блины на кефире с дрожжами

Что нужно для приготовления

  1. Мука пшеничная 250 г.
  2. Яйцо куриное (категории С1 или С0) 2 шт.
  3. Сухие дрожжи 1 пакетик
  4. Сахар 2 ст.л.
  5. Кефир тёплый 1 стакан
  6. Растительное масло

Последовательность действий

  1. Смешайте тёплый кефир с дрожжами и оставьте смесь на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
  2. Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар и снова все перемешайте. Добавьте к смеси кефир с дрожжами.
  3. Просейте муку и добавьте ее в приготовленную смесь, все хорошо перемешайте. Добавьте в тесто растительное масло.
  4. Разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом.
  5. Убавьте огонь и начинайте выпекайте блины с двух сторон.

Приготовленные блины будут удачно сочетаться с маслом, вареньем и сгущенкой. Если вы хотите сделать блюдо более оригинальным, то можете в готовое тесто добавить кусочки шоколада или ягоды. Приготовленные из такого теста блины украсят стол и разнообразят рацион.

Оладушки на кефире пышные, вкусные, обжигающе горячие, с медом, сиропом, вареньем, мармеладом, сметаной, сгущенным молоком. Кто-то любит пресные, с икрой, рыбой, острым сыром, зеленью и яйцом. Рецепт их появился давно, мало кто помнит о назначении этого блюда. Наряду с блинами, блинцами, пышками вкусные оладушки готовят из кислого бездрожжевого теста, затем небольшие порции жарят в раскаленном масле, а поедают горячими, так они особо вкусны. Оладьи на кефире пышные, мягкие, воздушные – традиционный русский рецепт, самый удачный из всех существующих.

Кто не любит пышные и мягкие оладушки? Как же правильно их приготовить?

Простой рецепт будет супер идеей для каждой хозяйки. Сделать самому пышные оладьи на кефире можно за час – за это время вы успеете замесить тесто, испечь лепешки, а близкие – их слопать. Научившись делать выпечку по такому рецепту, вы легко сможете готовить восхитительные оладушки с разнообразной начинкой. Чтобы приготовить пышные блины на кефире, потребуется:

  • 500 мл кефира (предварительно слегка подогреваем).
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Соль.
  • 2,5 стакана муки.
  • 1 ч. ложка соды.
  • Растительное масло для жарки.

Яйцо размешайте вилкой, влейте в него теплый кефир (можно загодя достать его из холодильника или слегка разогреть в микроволновке). Высыпьте сахар, муку, соль. Соду, погашенную уксусом, добавьте в тесто, тщательно размешайте его венчиком или миксером. Масса должна получиться по консистенции, как густая сметана. Оставьте смесь 15 минут постоять в теплом месте.

Чтобы приготовить оладушки, используйте толстостенную тяжелую сковороду, нагрейте ее на сильном огне, влейте растительное масло – оно должно покрывать дно емкости (приблизительно 2 мм). Несмотря на многочисленные блинницы, фигурные сковородки, лучшим решением остается чугунная сковорода. Ее необходимо использовать исключительно для выпечки блинов, оладий или пончиков, поэтому берегите посуду от холостяцких яичниц да жареных пельменей в ваше отсутствие.

Когда масло прогреется, оно начнет потрескивать, убавьте огонь до не слишком медленного (если у вашей плиты есть деления, это примерно 2 при 6 или 4 при 10 степенях прогрева). Тесто нужно выложить на сковороду, жарить с обеих сторон до румяной корочки.

Чтобы убрать излишки масла, готовые оладушки – каждую партию со сковородки – выкладывайте сначала на пару сложенных бумажных полотенец или несколько салфеток. Меняйте их по мере промасливания.

Если не пропекаются (это может произойти, если вы используете тонкостенную посуду), накройте сковороду крышкой. При использовании чугунной сковородки помните, что ее нужно вымыть, высушить полотенцем, слегка смазать растительным маслом – тогда посуда лучше сохранится, а ваша выпечка не пристанет к днищу, будь то дрожжевые блины или сладкие оладьи.

Просмотр видео поможет испечь оладьи на кефире удачно с первого раза.

Рецептура, проверенная временем

Этот проверенный рецепт уже больше 20 лет радует любителей выпечки пышными и нежными оладьями. Делать их очень просто – главное, в точности соблюдать пошаговый рецепт, количество ингредиентов и порядок действий проверены опытом многих хозяек. Допустимо только увеличение или уменьшение количества сахара – в зависимости от вкусовых предпочтений. Рецепт блинов пошагово:

Подготовьте ингредиенты:

  • 3 стакана муки.
  • 500 миллилитров кефира.
  • 4 яйца.
  • 3 ч. ложки сахара.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Растительное масло для жарки.

В металлической емкости (лучше взять эмалированную или алюминиевую) размешайте яйца, солью и сахар, слегка взбейте венчиком. В смесь добавьте кефир, поставьте посудину подогреваться. Непрерывно мешая, разогрейте смесь в течение пары минут, не допуская свертывания яиц или сильного перегрева. Оладьи на горячем кефире получаются необычайно воздушными.

После этого снять емкость с плиты, постепенно вмешать туда муку, слегка взбивая венчиком или вилкой. Предварительно погашенную уксусом соду влейте в массу и размешайте. Готовить пышные оладьи на кефире можно и с разрыхлителем. Его потребуется в два раза больше, чем обычной соды. Прямо перед жаркой добавьте в тесто немного растительного масла (пару чайных ложек).

Оладьи — это то блюдо, которое так любят все детки

Толстую сковороду разогрейте на сильном огне. В раскаленное масло аккуратно выкладывайте ложкой тесто. Теперь можно убавить огонь и испечь оладьи, обжарив их с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Излишки масла убирайте при помощи бумажных полотенец, как описывает предыдущий рецепт. Очень вкусные оладьи по этому рецепту не опадут после остывания и останутся мягкими, даже если разогреть их в микроволновке.

Фруктовая выпечка

Пышные оладушки на кефире с яблоками и корицей оценят любители оригинальных десертов. Это блюдо идеально готовить зимой или весной, особенно когда у вас дома есть несколько поздних яблок, уже начавших терять сочность и аромат. Можно испечь из них оладьи, чтобы тонкий запах фруктов раскрылся, наполнил дом прекрасным ароматом ранней осени. Многие мечтательно говорят о таких: «Как у бабушки!», вот только не знают, как она их пекла.

Яблочные блинчики на кефире получаются супер нежными, а 3 порции такого десерта можно приготовить за полчаса. Быстрые оладьи также можно готовить, используя простоквашу или ряженку. Всегда жарьте их перед подачей на стол. Рецепт, как сделать бабушкины оладушки:

  • 2/3 стакана кефира.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3 ст. ложки муки.
  • Сода.
  • 3 некрупных яблока.
  • Растительное масло для жарки.
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Сделать ароматные фруктовые оладьи не составит труда, а потому постряпать можно даже утром перед работой. Сначала взбейте яйца с сахаром при помощи венчика. Просеянную муку всыпьте в яично-сахарную смесь, вымешайте массу. После этого добавьте 2/3 стакана приготовленного заранее кефира комнатной температуры. Если вдруг вы остались без кефира, почему бы не использовать домашнюю простоквашу или ряженку, фруктовый или натуральный йогурт, молоко, а иногда – даже разведенную водой сметану.

Следующим этапом будет очистка яблок от кожуры, удаление семян. Затем нужно крупно натереть их. Добавьте фрукты в тесто, после чего приступайте к жарке. Украсьте блюдо с помощью свежих или сухих ягод, сахарной пудры, листиком мяты или рублеными орехами.

Обязательно нужно хорошенько размешать тесто. В него можно, по желанию, добавить кусочки фруктов

Овощные лепешки с сыром

Приготовить оладьи на кефире можно с кабачками и сыром по современному рецепту. Блинчики получаются очень пышные, подходят в качестве закусочного блюда даже на праздничный стол. Лучше всего подавать их в теплом виде.

Главный плюсы блюда в его низкой калорийности, сытности, универсальности. Готовить нежные оладьи можно для детей, кормящих и беременных женщин, при щадящих диетах. Для пышности выпечки замешивайте овощное тесто на оладьи на кефире. Вам понадобятся:

  • 1 кабачок (среднего размера).
  • 100 г сыра твердых сортов.
  • 4–5 ст. ложек муки.
  • 100 мл кефира.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • 1,5 пучка зелени.
  • Растительное масло для жарки.

Данный рецепт популярен из-за быстроты приготовления. Вымойте, почистите кабачок, если он молодой, можно оставить кожуру. Натрите овощ на крупной терке. Также натрите сыр. Зелень – петрушку и укроп – мелко нарубите. В глубокой емкости смешайте кабачок, сыр, зелень, добавьте кисломолочку и муку. Соду нужно погасить уксусом, а после добавить к тесту. Жарить обычным способом.

Обезжиренные грушевые блинчики

Оладьи в духовке на кефире получаются супер диетическими, поскольку не впитывают в себя ни капли масла. Рецепт можно назвать экономящим силы, поскольку блинчики духовка печет сама. Лучше всего для начинки использовать грушу, так как она делает выпечку особо ароматной, но заменить ее можно яблоком, а также вареной в сахарном сиропе тыквой. Как готовить, расскажет рецепт:

  • 250 г очищенного фрукта.
  • 150 мл кефира.
  • 2–3 столовые ложки сахара.
  • 1 яйцо.
  • Ванильный сахар.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Около 200 г муки.

Фрукты порезать мелкими кубиками, присыпать сахаром, ванильным сахаром, перемешать. Добавить яйцо – снова перемешать. Влить кефир, постепенно добавить муку. Тесто должно быть довольно густым, растекаться только слегка.

Пока замешиваем тесто, прогреваем духовку до 200°С. Ложкой выложите тесто на пергамент и запекайте до желаемой румяности. Сдобрить нежирные оладушки можно сладкой сметаной.

Можно обойтись и без муки

Для тех, кто строго следит за фигурой, можно предложить вкусные оладьи на кефире, не содержащие ни грамма муки. Самые вкусные они, как правило, для деток, так как получаются нежными, но хрустящими одновременно. Предлагаем вам порадовать свою семью изумительными манниками, только учтите, что тесто приготовляют заранее, рецепт с фото прилагаются:

  • 2 стакана манки.
  • 1 стакан кефира.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • 2 яйца.
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Масло для жарки.

Яйца взбейте с сахаром и солью в пену, затем смешайте с тёплым кефиром. Тщательно перемешайте смесь с манной крупой до исчезновения комочков, оставьте набухать 2 часа при комнатной температуре. По прошествии этого времени сверху теста высыпьте соду, лимонную кислоту, также налейте немного кефира, чтобы сода быстрее погасилась. Чтобы пожарить пышные блинчики, используйте сковороду с крышкой. Манка тянет в себя масло, поэтому не забывайте промокать блины салфетками. Подавайте со сметаной, смешанной с вареньем.

Выпекать оладьи нужно на хорошо раскаленной сковороде, в растительном масле

Блюдо из прокисшего кефира

Иногда бывает, что кисломолочный продукт залежался, срок годности его уже истек, слишком поздно. Такой продукт в чистом виде употреблять нельзя, а вот использовать для приготовления выпечки, которая пройдет температурную обработку, можно. Оладьи на прокисшем кефире получаются особо удачными. Они выходят супер пышными и легкими, а также нежными. Есть некоторые секреты хороших блинов на просроченном кисломолочном продукте:

  1. Не слишком долго вымешивайте муку, так как ее чрезмерное взбивание сделает выпечку плоской.
  2. Самые пышные оладьи получаются из теста консистенции густой сметаны, поэтому муки надо брать достаточное количество.
  3. Если замешиваете тесто на скисшем кефире, то заранее достаньте его из холодильника, чтобы он успел нагреться.
  4. Оладушек на кефире особо пористый – благодаря реакции соды с кисломолочным продуктом, а потому постарайтесь не использовать разрыхлитель.

Рецепт с просроченным кефиром и бананом:

  • 1 стакан – 200 мл кефира.
  • Сода 1 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соли – щепотка.
  • Яйцо 2 шт.
  • Банан.
  • 12 ст. л. муки.

Яйца хорошенько перемешать с сахаром и солью, добавить кефир, а затем постепенно ввести муку. Высыпать на поверхность теста соду, тщательно размешать ложкой до образования пузырьков. Нарезаем мелкими кусочками банан, вводим в тесто и оставляем «подышать» 15–20 минут. Секрет вкусных банановых оладий состоит в том, что фрукт лучше брать зеленоватый, поскольку спелый и мягкий даст тесту привкус брожения. Жарим по обычным правилам, 2 минуты с каждой стороны.

Хитрость для хозяек – если вы выкладываете тесто на сковороду ложкой, то наверняка знаете, как мешает процессу готовки ее залипание в мучной массе. Поставьте рядом с собой стакан воды и перед каждой оладьей макайте туда ложку. Только осторожно, ни в коем случае не пользуйтесь кипятком. Это должна быть вода комнатной температуры.

Как видите, порадовать свою семью замечательной выпечкой можно просто, быстро и недорого.

В моей семье очень любят блинчики и поэтому, я часто их готовлю. Но часто я делаю тонкие, а вот такие, как сегодня делаю впервые и все потому что, мне раньше казалось, что они будут невкусные. В последнее время мне часто стали попадаться на глаза статьи, где люди готовили этот десерт, что я тоже решила его сделать. И я расскажу, как приготовить эти вкусные, пышные и толстые блины на кефире и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Когда я их испекла и попробовала, то искренне удивилась и почему же я раньше не готовила такое блюдо.

К тому же, делать толстые блинчики на кефире оказалось не так -то сложно. Процесс ни чем не отличается от приготовления тонких блинчиков, разве что, только тесто получается немного гуще.

Как делать пышные блины на кефире

Продукты

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пышных блинов на кефире

Видео рецепт приготовления толстых блинов:


В глубокую емкость наливаем половину порции кефира, высыпаем соду, щепотку соли и все тщательно перемешиваем. Оставляем пока кефир минут на 10-15 в покое. За это время кефир вступит во взаимодействие с содой, начнется бурная реакция и кефир начнет пускать пузырьки и увеличится немного. Кефир для блинов можно брать не свежий, немного прокисший.

Далее, высыпаем в кефир сахар.

Разбиваем яйца, вливаем растительное масло и тщательно все перемешиваем венчиком.

В кефирную массу высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи ложки.

Теперь небольшими порциями вливаем оставшийся кефир, каждый раз, тщательно размешивая массу. В результате должно получится не слишком густое тесто, но и не слишком жидкое. Тесто оставить минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

Сковородку хорошенько разогреть, смазать кусочком сала и вылить на сковороду одну порцию теста и равномерно распределить. Жарить блин с двух сторон. На готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла.

Вот и все, наши пышные и толстые блины готовы, как видите, готовить их совершенно просто. Такие блины можно есть просто так со сметаной, или вареньем. Для них не нужно готовить отдельно начинку.

Надеюсь, что вам понравился рецепт и если да, то буду рада, если расскажете о нем своим друзьям для этого нужно всего лишь нажать на любые кнопочки от соц. сетей. Так же с нетерпением жду ваших комментариев с отзывами. Ваше мнение очень важно для меня.

Приятного аппетита!

Блины – исконно русское блюдо, и уметь их готовить должна каждая хорошая хозяйка. Обычно их готовят на молоке, сыворотке и даже воде.

Но на кефире они получаются более пышными и с приятной кислинкой. Именно такие приходятся по вкусу большинству.

Как раз этот ингредиент необходимо использовать, если хотите получить красивые ажурные дырочки. На кефире можно напечь и толстых пышных блинов и тонюсеньких. Я собрала самые лучшие и разнообразные рецепты. Выбирайте и готовьте именно такие, какие любите вы и ваши близкие.

Тонкие с дырочками блины на кефире

По этому рецепту блинчики на кефире получаются очень нежными, вкусными и для кефирного теста очень тонкими.

Продукты:


  • 1,5 стакана муки,
  • 1 стакан горячей воды или кипятка,
  • 1 стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • 1⁄4 чайной ложки соды,
  • 1⁄4 чайной ложки соли,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара (по желанию),
  • 2 столовые ложки растительного масла.

1. В муку сразу высыпаем соду и перемешиваем. Предварительно муку следует просеять.
2. В другую чашку разбиваем 2 куриных яйца, добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Сахар берем по вкусу. Если вы берёте больше сахара, то блины будут быстрее поджариваться. Перемешиваем венчиком.


3. Следом вливаем кефир. Перемешиваем.
4. Добавляем в несколько приемов муку с содой. Перемешиваем до исчезновения комочков. Количество муки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы берете яйца. Тесто получается похожим на тесто для оладий.

5. Постепенно, в несколько приёмов добавляем кипяток, постоянно перемешивая.
6. В самом конце добавляем растительное масло. И снова перемешиваем.


7. В итоге получается жидкое тесто.

От густоты зависит толщина блинов. Если тесто густое, то оно не успевает растекаться по сковородке, и за счет этого блин получается толстым. Если у вас тесто получилось густое, можете добавить еще немного кипятка, чтобы получить необходимую консистенцию.

8. На разогретую сковородку добавляем несколько капель растительного масла. Салфетку или бумажное полотенце складываем в несколько раз и смазываем дно сковородки. Желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Температура нагрева должна быть выше среднего. Всё время отмеряем одинаковое количество теста.

9. Когда сковородка разогрелась, можно выпекать первый блин. Блинчики выпекаются достаточно быстро.


10. Посчитаем до 20-ти, край подрумянивается, и блин можно переворачивать. Если вы выпекаете большое количество блинов, то сковородку по необходимости нужно смазывать растительным маслом. За счет соды блинчики получаются воздушными, ажурными и очень легкими.


10. Таким образом выпекаем все оставшиеся блинчики.


Готовый блинчик можно сразу смазать сливочным маслом или посыпать сахаром. Из данного количества теста получается примерно 16 блинов. Они очень вкусные. Попробуйте обязательно.

Блины на кефире с кипятком (заварные)

Приготовьте блинчики по этому рецепту, и, я думаю, они вам понравятся. От других блинов они отличаются тем, что получаются более нежными и насыщенными по вкусу.


Ингредиенты:

  • 400 мл. кефира,
  • 300 г. муки,
  • 2 яйца,
  • 200 мл. кипятка,
  • 30 мл. подсолнечного масла,
  • щепотка соли,
  • 100 г. сахара,
  • 0,5 ч.л. соды.

1. Для начала берём яйца, вбиваем их в миску, к ним добавляем щепотку соли, сахар и всё хорошенько взбиваем венчиком.


2. Добавляем кефир и снова всё хорошо взбиваем. Эту массу пока отставляем.

3. В другую тарелку наливаем кипяток, к нему добавляем соду и всё хорошенько перемешиваем. Не переставая перемешивать, соду с водой вливаем во взбитую массу. И снова всё активно перемешиваем венчиком.


4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло и порциями добавляем муку. Нам нужно замесить тесто, как на блины. Оно должно быть жидковатым, но совсем слегка густым. Возможно, понадобиться немного меньше муки, или немного больше. Муку заранее просеиваем через сито.


5. Тесто на блины готово. По консистенции оно должно быть однородным, без комочков и не сильно жидкое.


6. Теперь самое интересное – будем жарить блины. Для этого лучше взять специальную сковородку. В самом начале нужно ее немного слегка смазать рафинированным растительным маслом. В последующем при жарке блинчиков смазывать ее больше не нужно, так как в тесто мы добавляли масло.


7. Когда сковородка хорошенько разогреется, берём небольшое количество теста, приблизительно один половник, и круговыми движениями распределяем тесто по сковородке. Жарим блинчик до тех пор, чтобы он с боков подрумянился. Примерно 1 минуту. Ножиком поддеваем за краешек, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.


8. Выкладываем его в чистую сухую тарелку. И точно таким же образом обжариваем все остальные блины.


Они получились красивые, румяные, вкусные и очень тоненькие. Из указанных ингредиентов получается около 15 блинов.

Блины на кефире и молоке

Обязательно опробуйте этот универсальный рецепт, который объединяет достоинства двух основных ингредиентов – молока и кефира. Блинчики неизменно получаются красивыми, ажурными и вкусными.


Продукты:

  • 0,5 литра кефира,
  • 1 ст. молока,
  • 1,5 ст. муки,
  • 2 средних яйца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. соды (без горочки).

1. Первое, что нам необходимо сделать – подогреть кефир на медленном огне. Чтобы он не свернулся, помешиваем его ложкой. Далее берём миску, вливаем в неё кефир, добавляем сахар, соль и соду.


2. Перемешиваем ложкой. Масса сразу начнёт пениться и увеличиваться в объёме.
Вбиваем 2 яйца. Для взбивания используем миксер или венчик. Добавляем 1,5 стакана просеянной муки. У нас получается густая пышная масса.


3. Теперь нам необходимо подогреть молоко и вылить в наше блинное тесто. Перемешиваем.


4. Добавляем 3 ст.л. растительного масла. Теперь смотрим по консистенции нашего теста. Если оно получилось жидковатым, то нужно добавить несколько столовых ложек муки. Если же тесто получается густым, то добавляем подогретого молока. Тесто нужно оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. А затем уже жарить блины.


Если в тесте есть комочки, их можно разбить миксером или оставить на полчаса, а затем снова перемешать его венчиком или ложкой, и комочки разойдутся. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

5. Разогреваем сковороду, предварительно смазав растительным маслом.


6. Набираем по пол половника теста и выливаем на сковороду.


7. Когда края блинчика подрумянились, его можно перевернуть.


8. Жарим по минуте с каждой стороны. Каждый раз перед тем, как вливать тесто на сковороду, его нужно перемешать.


Сковородку смазываем только один раз, перед тем, как выпекать блины.

Блинчики получаются все в дырочку, ажурные. Их можно начинять сладкой или несладкой начинкой.

Блины на кефире без яиц

Этот рецепт выручит вас, если в доме не нашлось яиц, а также в том случае, если по каким-либо причинам вы их не едите. Блины получаются не менее вкусными и красивыми.

Продукты:

  • кефир – 500мл,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • мука – 300 г,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1-2 ст.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.

1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на небольшой огонь. Следим, чтобы оно не выкипело.


2. Тем временем в другую ёмкость наливаем кефир. Его необходимо нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.


3. И пока кастрюлька нагревается, в тёплый кефир насыпаем соду и хорошенько перемешиваем, чтобы он вспенился и погасилась сода. Добавляем сахар и соль.


4. Тёплый кефир, около 70 градусов, снимаем с огня, снова хорошо перемешиваем и постепенно частями добавляем муку.


5. Чтобы блинчики получились без комков, необходимо вначале сделать густое тесто, как на оладьи, то есть смешать кефир с мукой, а потом уже разбавить его молоком.

6. Тем временем молоко стало горячим. Желательно не доводить его до кипения, чтобы не образовалась пенка. Теперь небольшой струйкой вливаем молоко в тесто, не переставая помешивать венчиком. Получается заварное тесто для блинов.

Если тесто получилось слишком жидким, не добавляйте муку сразу в миску. Сначала нужно отлить часть теста, насыпать туда муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и соединить с оставшимся тестом.

7. В завершении добавить 2 ст.л. растительного масла и ещё раз хорошенько перемешать.

Масло добавлять обязательно. Тогда блинчики не прилипнут к сковороде, и во время выпекания потребуется намного меньше масла.


Тесто для блинчиков по консистенции должно быть похожим на жидкую сметану или жирные сливки, но ни в коем случае, не на воду.

10. Очень хорошо прогреваем сковородку, иначе блинчики могут пригореть. Смазываем её маслом. Используем только рафинированное масло, так как температура на сковороде достаточно высокая и, при использовании нерафинированное образуются канцерогены. Можно брать оливковое или другое масло с высокой температурой дымления.

11. В сковороду наливаем немножко теста и обжариваем блинчики с двух сторон до румяного золотистого цвета.


12. Переворачивать блины нужно аккуратно, чтобы не порвать их. Можно использовать специальную длинную лопаточку или нож.

Готовые блинчики можно подавать сразу же со сметаной, ягодами, мёдом, вареньем или сиропом. А можно завернуть в них любую начинку.

Ажурные блины на кефире

Ещё один способ приготовления ажурных блинов на кефире. Довольно быстрый и простой. Выручит, если гости на пороге.


Продукты:

  • 2 ст. муки,
  • подсолнечное масло,
  • сода,
  • 400 мл. кефира,
  • соль,
  • сахар,
  • 2 яйца,
  • стакан кипятка,
  • ванилин.

1. Берём 2 яйца, разбиваем их в миску, добавляем 5 ст.л. сахара. Если вы любите не сладкие блинчики, тогда сахара можно класть меньше. Растираем сахар с яйцами.

2. Добавим кефир и хорошенько перемешаем. Насыпаем около 0,5 ч.л. соли и ванилин. Снова размешаем. Далее берём 2 ст. муки и просеиваем её. Добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем. Можно вымешивать частями, чтобы не появлялось комочков, и было легче вымешивать.

3. Последний этап – вводим кипяток и вымешиваем наше тесто до однородности. Теперь необходимо добавить сюда 0,5 ч. л. соды и 3 ст.л. подсолнечного масла. Снова хорошенько размешиваем. Наше тесто на тоненькие блинчики готово. Даём тесту немного настояться – 10-15 минут.

4. Теперь приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на огонь, добавляем немного подсолнечного масла и распределяем его по дну. Масло необходимо для жарки первого блинчика. Жарим блины на среднем огне. Когда низ подрумянится, переворачиваем. Затем снимаем и перекладываем в тарелку. Жарим, пока не закончится всё тесто.

5. Блины готовы. Они получились ажурными и красивыми. Я рекомендую вам этот рецепт, так как блины готовятся быстро, просто и получаются отличными.

Толстые и пышные блины на кефире

Посмотрите отличный сюжет, как сделать толстые блины.