ЛедиВека.ру » Кулинария » Первые блюда »

Незабываемый вкус пюре из гороха многим знаком с детства. Кроме того, что горох полезный и сытный, пюре из него является также основой для большого количества блюд. Использование современной бытовой техники значительно упрощает процесс приготовления такого кушанья. Поэтому, данная статья раскроет секрет, как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.

Варить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Это чудо бытовой техники справится с приготовлением любых продуктов, в том числе и пюре из гороха, пока вы будете заниматься любимым делом.

Уникальность и простота такого блюда восхищает. Добавив в него немного сала и поджаренного лука, вы получите великолепную начинку для пирогов. Воспользовавшись советами нетрадиционной кухни, и добавив в готовое блюдо по щепотке майорана, кориандра, перетертых кедровых орешков, либо фисташек, у вас выйдет замечательный паштет в вегетарианском стиле. Но варить гороховое пюре в мультиварке лучше не так, как это диктуют рецепты обычных блюд (суп, каша).

Стандартный рецепт приготовления такого гарнира на завтрак или ужин в мультиварке предусматривает использование крупы, воды и небольшого количества соли. Но особенность его заключается в выборе и подготовке основного продукта.

Горох обязательно должен быть одного качества. Чтобы получить пюре равномерной консистенции, выбирайте однородную крупу. При этом можно смешивать колотый горох с круглым, а желтый – с оранжевым. Таким советом стоит воспользоваться, когда будете варить суп из этого же сырья.

Все мультиварки, в том числе и Редмонд, приготовят блюдо намного быстрее, чем при использовании обычных кухонных предметов и плиты.

Но если вы все пожелаете сократить продолжительность процесса, можете замочить предварительно сырье в воде. Особенно это касается цельной крупы. После того, как вы промоете горох, его можно залить чистой водой и оставить для замачивания. Обладательницам мультиварок Редмонд можно в таком состоянии выдержать крупу в течение 1 часа.

Рецепты

В мультиварке приготовить гороховое пюре не составит труда. Необходимо взять 1 часть предварительно замоченной крупы и поместить в чашу чудо-кастрюли. После чего залить сырье 2 частями воды и закрыть крышку, запустив «Тушение» на два часа. В целом, для каждого прибора режим индивидуальный. Например, мультиварки Редмонд в течение часового деликатного тушения готовят гороховое пюре с непревзойденным вкусом. Такой режим с таким же временным отрезком можно использовать, если готовить суп с горохом.

Гороховое пюре отлично сочетается с маслом, будь то сливочное или растительного происхождения. Для придания кушанью аромата, можно использовать специи:

  • смесь перцев;
  • травы итальянские, прованские.

Их в небольшом количестве можно добавить перед запуском режима приготовления. У вас получится непревзойденный кулинарный шедевр.

Гороховое пюре с семенами горчицы и калинджи

Этот рецепт вкуснейшего горохового пюре для любителей ароматных экзотических специй и обладателей приборов с возможностью ручного выставления режимов, как в мультиварке Редмонд. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 мерный ст. гороха (колотого);
  • 3,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. асафетиды (азиатская пряность);
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 1 ч. л. семян калинджи;
  • 100 гр. масла (сливочного);
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. соли.

Перед началом приготовления такого блюда промываем крупу и замачиваем в воде (по желанию). Затем приступаем к заправке. Для этого в емкости кастрюли с электронным управлением растапливаем масло в режиме «Жарка». В течение 10-15 секунд в нем обжариваем специи. После добавляем морковь, предварительно натертую, как на суп, на крупной терке. Сверху все посыпаем небольшим количеством соли и, тщательно перемешивая, пассируем до легкого изменения цвета моркови.

После проделанных манипуляций в чашу к заправке помещаем горох, воду и соль. Перемешав компоненты, закрываем крышку. Мультиварка начинает варить после запуска режима «Тушение» или «Варка». Выставляется он в зависимости от мощности устройства. В целом, приготовить гороховое пюре в мультиварке получится за 1 час, если горох был предварительно замочен в воде. В других случаях, возможно продолжительное приготовление блюда на протяжении 80-120 минут.

О готовности такого гарнира чудо-кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом.

Для подачи блюда лучше всего подойдет свежая кинза, либо петрушка, мелко нарезанная и посыпанная поверх пюре.

Готовится также легко, как и пюре. Но только при условии использования мультиварки. Варить в такой кастрюле суп с горошком – простое занятие, доступное каждой обладательнице такого чуда техники.

Чтобы создать такой кулинарный шедевр, следует приобрести:

  • около 800-1000 гр. свежего мяса любого животного;
  • горох (понадобится 2 мерных стакана);
  • картофель (3-4 шт.);
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 среднюю луковицу.

Для начала все продукты, в том числе, горох, необходимо обработать, тщательно промыв. Затем крупу рекомендуется оставить для замачивания на время подготовки остального сырья.

Благодаря тому, что горох набухнет, он быстрее разварится, что сделает суп очень нежным.

Если вы планируете варить блюдо из говядины, либо свинины, то сначала стоит мясо обжарить в режиме «Выпечки» около 10 минут. Затем добавляйте порезанный мелко лук и тертую морковь. При использовании курицы: сначала обжариваются овощи, потом добавляется мясо. Совмещенные компоненты стоит прожарить дополнительно на протяжении 5-10 минут. После таких манипуляций в смесь мяса с овощами добавляется горох, картофель, нарезанный соломкой, вода, соль, немного черного молотого перца и лавровый лист.

После закрытия крышки, необходимо выставить режим «Суп»/«Тушение» на 2 ч. Финальный аккорд – тщательное перемешивание ингредиентов после звукового сигнала о завершении варки.

Предыдущие: Причины гиперактивности ребенка младшего и страшего возраста

Следующие: Комнатная гортензия — секреты выращивания и ухода

Птицей или с копченостями. У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный можно было купить на улицах Афин.

Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой , вам не придется тратить много денег и времени. Каждая хозяйка готовит этот по своему уникальному .

Лук – 1шт.

Морковь – 1шт.

Картофель – 3шт.

Вода – 2-2,5 л.

Лавровый лист

И специи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


С вечера нужно замочить гороха в миске с водой. Наутро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза. В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю минут десять. После чего полностью меняю воду.

Пока варится горох, нужно почистить и нарезать овощи для : лук, морковь и картофель. , нарезанные овощи и проваренный горох выложить в мультиварку и залить горячей водой. Посолить и добавить лавровый лист. Включить программу «Тушение» на 2 часа.


После сигнала достать кастрюлю из мультиварки, вынуть и аккуратно слить приблизительно 2/3 жидкости. Оставшийся перелить в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемолоть блендером.


Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше. После обработки блендером, проделать обратную процедуру: все вылить в мультиварку обратно, добавить и залить, слитой ранее жидкостью. Добавить мелко нарезанный укроп и выставить программу « » на 20 минут. Это для того, чтобы закипел после перемалывания блендером. В программе «Тушение»

О пользе гороха известно уже давно. Он содержит много витаминов и минеральных веществ. В нем много железа, калия, кальция, цинка. Его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдаем анемией. Несмотря на это горох и блюда из него, особенно суп, являются диетическими. Калорийность блюда из гороха всего 60-75 ккал на 100г. Мы любим горох в разных видах — каши, супы, пюре. Особенно он выручает нас в пост, когда блюда должны быть не только вкусными, но и полезными и сытыми. Предлагаю вам сварить вкусный, ароматный постный гороховый суп пюре в мультиварке. Из специй для идеально подходят майоран, кориандр, орегано, сельдерей. Они придадут блюду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода — 5 стаканов
  • соль и специи (майоран, орегано, кориандр, смесь кореньев)
  • зелень
  • растительное масло
  • сухарики

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.


Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.


С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.


Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Гороховый суп-пюре в мультиварке - вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно нужно дополнить шкварками и чесночными сухариками. Если у вас уже есть приготовленные , то вы можете просто разогреть их или разморозить, если заморозили после приготовления. В целом, для их создания требуется небольшой кусочек свиной грудинки с салом, буквально 120-150 г. Сушеный горох в мультиварке варится быстрее, нежели в обычном казане или кастрюле, но не добавляйте и овощную нарезку сразу же вместе с ним - гороху для разваривания необходимо не менее 1,5 часов, а овощи за это время потеряют все полезные витамины и минералы.

Кстати, пока горох отваривается, вы успеете создать и шкварки, и чесночные сухарики!

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от кожуры овощи и начните кулинарить.


В чашу мультиварки влейте 3 стакана кипятка, всыпьте промытый сушеный горох и соль. Активируйте режим "Суп" на 1 час и закройте крышку емкости. По желанию можно добавить пару щепоток молотого сушеного тимьяна.


Спустя указанное время добавьте в чашу мелко нарезанные морковь и лук, а также крупно нарезанный картофель. Активируйте варку на том же режиме еще на 30 минут.


За 5 минут до окончания варки добавьте сахарный песок (он подчеркнет вкус блюда) и измельченную зелень петрушки, предварительно промытую в воде.


Ваш гороховый суп готов!


Измельчите его прямо в чаше погружным блендером, стараясь не разбрызгивать, иначе обожжетесь.


Промойте свиную грудинку и нарежьте ее мелкими кусочками.


Обжарьте в 1 ст.л. растительного масла на сковороде или в промытой чаше мультиварки, установив режим "Жарка" на 20 минут, перемешивая нарезку время от времени для равномерной румяности.


Хлебные ломтики аккуратно нарежьте и спрессуйте в них очищенные дольки чеснока, перемешайте и высушите в духовке около 20 минут при 100С.


Разлейте гороховый суп-пюре из мультиварки в пиалы или глубокие тарелки, разложите поверх обжаренные шкварки и сухарики с чесноком. К столу блюдо подавайте горячим.


А знаете ли вы, сколько вариантов горохового супа существует? Гороховый суп-пюре в мультиварке это лишь краешек огромного разнообразия. Среди прочего — легкий крем-суп из зеленого горошка для лета, на основе сушеного гороха для зимы.

Гороховый суп с добавлением колбасных изделий и копченостей характерен для скандинавских стран. Для Кавказа – гороховый суп со . По всему миру распространен гороховый суп с курицей или мясом, не редкость он и в России.

Необходимые продукты

  • бульон – 2 л.;
  • копчености и бекон – 50 г.;
  • горох колотый – 1,5 мультистакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, лавровый лист;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло растительное, чеснок, перец, соль.

Пприготовление

Сколько времени вы будете готовить гороховый суп-пюре в мультиварке, зависит от вида гороха. Колотый горох хорошо и быстро разваривается, другие разновидности необходимо сначала замачивать.

Маленький секрет – не солите , пока горох не разварился, в соленой воде он останется твердым. Это правило пригодится для всех видов бобовых.

  1. Почистить овощи, натереть на крупной терке морковь и мелко порезать одну луковицу.
  2. В режиме «Жарка» с открытой крышкой, или «Выпечка» с закрытой, обжарить на растительном масле бекон. Смешать с подготовленными овощами и пассеровать все вместе еще 5 минут.
  3. Добавить бульон, копченое мясо, нарезанный картофель, промытый заранее горох, специи и луковицу.
  4. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Когда гороховый суп-пюре в мультиварке готов, последним аккордом добавить чеснок и дать супу настояться.

Подача

Неотъемлемой частью подачи стали гренки или сухарики. Не стоит пренебрегать и пряностями. Они облегчают усвоение горохового супа и придают блюду дополнительный аромат. Хорошо сочетаются с горохом кориандр, мускатный орех, базилик, куркума и др.

И, наконец, чтобы с головой окунуться в разнообразие рецептов горохового супа-пюре в мультиварке, можно попробовать заменить горох другими видами бобовых: дроблеными бобами, чечевицей, мелкой фасолью или нутом.