Холодный суп гаспачо пришел к нам из Италии. Со временем он приобрел популярность во всем мире. Хотя на самом деле перевод названия звучит, как «замоченный хлеб», т.к. раньше он состоял только из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла. Готовили похлебку бедные крестьяне, чтобы подкрепиться и освежится в жару. Современный классический вариант тоже содержит сухарики, но ещё в составе появились томаты, огурчики, болгарский перчик, другие овощи.

Лучший гаспачо – холодный томатный суп, т.к. восторженные отзывы единогласно подтверждают его богатый вкус, и способность утолять жажду. К тому же оно не проходит термическую обработку и может считаться полностью сыроедческим. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этого полезного блюда.

Ингредиенты для приготовления классического гаспачо в домашних условиях:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 огурчик;
  • 0,5 сладкой луковицы;
  • 2 сладких перца (красный и зеленый);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кусочек белого хлеба (без корочек) + 4 кусочка для крутонов;
  • 1,5 ст.л. уксуса (красного винного);
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 5 ст.л. качественного оливкового маслица;
  • 0,5 ч.л. сахарка;
  • 3-5 капель соуса «Табаско»;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления классического гаспачо в домашних условиях

    Итак, поговорим о том, как приготовить похлебку в домашних условиях. Для начала тщательно моем все овощи. На каждом помидоре с боку плодоножки делаем крестовидные надрезы, опускаем на пару минут в кипяток. После этого сразу окунаем плоды в воду со льдом, очищаем от кожицы, вырезав плодоножку. Мякоть нарезаем произвольными кусками, перекладываем в чашу блендера.

    Туда же отправляем кусочки красного перца, очищенный и порезанный огурец, очищенные и раздавленные чесночные зубочки. Все это пюрируем, бросаем разломанный ломтик хлеба. Через 5-7 минут, когда мякиш разбухнет, повторно перебиваем массу.

    Про возникновение испанского супа можете прочитать в статье

    Полученную смесь доводим до вкуса, добавив немного табаско, сахара, соли, сока лимона, уксус.

    Итальянский суп переливаем в сито, перетираем его, чтобы избавиться от семян, кожуры. В принципе классический пошаговый рецепт не обязывает протирать массу, но консистенция такого холодного томатного блюда намного приятнее.

    Добавляем в испанский томатный супчик пару ложек оливкового маслица, перемешиваем, оставляем охлаждаться на три-четыре часа.

    Продолжаем приготовление, а именно поджариваем крутоны для подачи. Для этого с хлеба срезаем корки, нарезаем его небольшими кубиками. Выкладываем на сковородку с разогретым маслом, поджариваем до светло-золотистого цвета.

    Очищаем, промываем зеленый перчик с красным луком, нарезаем овощи небольшими кубиками.

    Т.к. блюдо готовится без варки, то на этом приготовление холодного кушанья практически окончено.

    Охлажденный вкусный суп-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем кубиками сладкого перца, лука и крутонами.

    На этом рассказ с фото о том, как приготовить дома диетический суп – лучший рецепт для лета, окончен.

    Если приготовить похлебку из томатного сока или томатной пасты, то такое блюдо будет кардинально отличаться по вкусу от похлебки из свежих томатов. Да и польза такой еды будет сомнительной.

    Какой овощ основа супа гаспачо

    Различают три основных вида гаспачо: красный, зеленый, белый. От того какой из них вы выбрали и будет зависеть, какой овощ станет основой.

    Для красного варианта основа состоит из томатов, перцев, огурца.

    Овощи для зеленого вида – зеленые томаты, огурец, авокадо, мята, другая зелень.

    Белый готовят на основе перетертого миндаля, добавляя чеснок, хлеб, оливковое масло.

    Без чего не приготовить испанский суп

    Хоть рецептура этого холодного супа простая, но есть ингредиенты, без которых его невозможно приготовить. К обязательным компонентам стоит отнести свежие томаты, другие овощи, чеснок, оливковое масло, уксус, хлеб. Все остальные составляющие можно менять.

    Андалусский рецепт

    На родине кушанья Андалузии блюдо готовят практически так же, как классический вариант. Только консистенция блюда значительно реже, т.к. его разводят водой. После охлаждения андалузский гаспачо разливают по бокалам и пьют, как охлаждающий напиток. Для сытости отдельно подают ветчину, копченое мясо, морепродукт, сыр, даже ягоды.

    В это местности существует масса других вариантов блюда: арбузный, из ягод или паслена, из зеленых томатов и дыни и другие.

  • Простой рецепт можно разнообразить, добавив в состав сельдерей, отварную фасоль или пюре из свеклы.
  • Можно приготовить диетический классический гаспачо и без блендера. Для этого мелко нарезаем все овощи, залив их холодным томатным соком.
  • Рецепт из помидор в домашних условиях будет вкусным, если использовать свежие грунтовые помидоры.
  • Гаспачо - это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.

    Gordonramsay.com

    Что вам понадобится

    • 150 г белого хлеба;
    • 1 зелёный болгарский перец;
    • 1 средний огурец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 красная луковица - опционально;
    • 1 кг спелых помидоров;
    • соль - по вкусу;
    • 1½ столовой ложки хересного уксуса;
    • 80 мл оливкового масла.

    Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть .

    Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.

    Как приготовить гаспачо

    Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

    От семян, а огурец - от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

    Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

    Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

    Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше - всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

    Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

    Очищенные или неочищенные нужно нарезать крупными кусочками.

    Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

    Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

    Как подать гаспачо

    Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.

    Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.

    Это блюдо относится к испанской кухне. По классическому рецепту гаспачо можно готовить в различных вариациях. В зависимости от сезона используют разнообразные овощи, но спелые томаты должны присутствовать обязательно.

    Приготовить гаспачо дома очень просто. Главное соблюдать последовательность – сначала измельчать овощи и зелень, а затем их смешивать. Употребляют суп холодным. Перед подачей его охлаждают и настаивают не менее трех часов, а подают с кусочками льда.

    Ингредиенты:

    • томаты – 460 г;
    • перец черный;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • огурец – 1 шт.;
    • соус табаско – 5 капель;
    • перец – 1 шт.;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • сок томатный – 750 мл;
    • винный красный уксус – 80 мл;
    • кинза – 0,5 кружки.

    Приготовление:

    1. Облить кипятком томаты. Снять шкурку. Половину нарезать мелкими кусочками. Разрезать огурец. Первая часть понадобится маленькими кусками. Разрезать лук. Одну часть нашинковать.
    2. Поместить подготовленные продукты в чашу. Включить блендер. Перемолоть. Подсыпать перец. Перемешать.
    3. Порубить кинзу. Закинуть в пюре. Залить томатным соком. Влить уксус, следом масло. Добавить табаско. Перемешать.
    4. Оставшиеся овощи нашинковать. Куски должны быть как можно мельче. Закинуть в пюре. Подсолить. Перемешать.
    5. Убрать в холодильник.

    Вариант приготовления с крабом

    Если решили угостить гостей гаспачо с крабом, то их удивит не только изысканный вид, но и вкус блюда. Они по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 шт.;
    • краб – 210 г;
    • кинза – 25 г;
    • перец черный молотый;
    • томат – 1100 г;
    • соль;
    • огурец – 550 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • лук – 1 шт. фиолетовый;
    • сок томатный – 600 мл;
    • чили – 1 шт.;
    • петрушка – 25 г.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Облить томаты. Эта процедура позволит легко снять шкурку. Нарезать. Понадобятся крупные куски.
    2. Болгарский перец измельчить мелкими кусочками. Нашинковать перчик чили.
    3. Мелко порубить лук.
    4. Измельчить чесночные зубки и петрушку.
    5. Отправить в чашу. При помощи блендера превратить в пюре.
    6. Поставить охлаждаться.
    7. Разобрать мясо краба на волокна. Залить маслом. Присыпать порубленной кинзой. Полить двумя видами сока. Присыпать сахаром. Подсолить. Добавить перец. Взбить. Используйте блендер.
    8. Охлажденное пюре разлить в пиалы, добавив несколько ложечек крабовой массы.

    С креветками

    Вкуснейший томатный суп, который придется по вкусу любителям морепродуктов. Гаспачо с креветками получается нежным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • кумин – 3 г;
    • соль;
    • уксус – 1 ст. ложка винный;
    • перец черный;
    • смесь овощных соков – 750 г;
    • огурец – 0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • креветки – 120 г мелкие;
    • кинза – 4 ветки;
    • томаты в собственном соку – 470 г;
    • лук – 8 перьев зеленый;
    • петрушка – 4 ветки;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Кинзу порубить.
    2. Нашинковать зубки чесночные.
    3. Нарезать крупными кусками перья зеленого лука.
    4. Порубить перец болгарский.
    5. Нарезать огурец.
    6. Включить блендер. Взбить томаты с соком.
    7. Креветки проварить.
    8. Смешать все ингредиенты. Подсыпать перец, кумин. Влить уксус. Подсолить. Перемешать.
    9. Убрать в холодильник.
    10. Выдержать три часа.

    Полезное первое блюдо с сельдереем

    Еще один вариант, который поможет разнообразить рацион питания.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 2 шт. зеленый;
    • перец;
    • соль;
    • томат – 4 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт. красный;
    • лед в кубиках;
    • лук – 1 шт.;
    • базилик свежий;
    • мята свежая;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • сок томатный – 1100 мл;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Перец потребуется в виде кубиков.
    2. Облить кипятком помидоры. Снять верхний слой. Нарезать кубиками.
    3. Огурец измельчить. Нужны кусочки небольшие по размеру.
    4. Нашинковать лук.
    5. Сельдерей потребуется мелкими кусками.
    6. Поместить в чашу. Воспользоваться блендером, взбить.
    7. Измельчить мяту с базиликом. Пюре из овощей залить томатным соком. Присыпать зеленью. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать.
    8. Подавать, добавив лед.

    Горячий гаспачо

    Традиционно этот суп подают холодным, но в зимнее время года можно порадовать домочадцев теплым вариантом приготовления любимого блюда.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1000 г;
    • томат – 1 шт.;
    • лепешки хлебные;
    • чеснок – 3 зубка;
    • тимьян;
    • бульон мясной – 550 мл;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • розмарин;
    • вино белое;
    • соль;
    • лавр – 1 лист.

    Приготовление:

    1. С томата снять кожицу. Для этого обдать плод кипятком.
    2. Зубки чесночные порубить. Поместить в сковороду, используйте с высокими бортами. Влить масло. Зажарить.
    3. Нарезать мясо. Отправить в зажарку. Залить вином. Зажарить. Влага должна полностью испариться.
    4. Влить бульон мясной. Поместить лавр. Растереть шафран. Добавить в сковороду. Проварить четверть часа.
    5. Поломать лепешку. Отправить в суп. Масса должна получится густой и сытной. Подавать горячей.

    В мультиварке

    Замечательную охлаждающую похлебку можно приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • томаты – 4 шт.;
    • соль;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • специи;
    • батон – 300 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • соус табаско – 2 ч. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 30 мл;
    • подсолнечное масло – 110 мл;
    • уксус – 3 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Разрезать на четыре части томаты. Убрать семечки.
    2. Обрезать шкурку с огурцов. Удалить семена.
    3. Все овощи крупно порубить. Поместить в миску. Залить маслом. Добавить молоко. Влить уксус и соус табаско. Перемешать.
    4. Поставить в холодильник. Выдержать полтора часа.
    5. Отправить в блендер. Взбить. Перелить в чашу печи.
    6. Если пюре получилось сильно густым, то можно влить воду. Присолить. Подсыпать перец. Перемешать.
    7. Включить режим «Суп». Время выбрать четверть часа.
    8. Перелить в емкость. Убрать в холодильник.
    9. Нарезать батон кубиками. Отправить в печь. Выбрать режим «Корочка» или «Выпечка». Время четверть часа.
    10. Охлажденную массу залить в пиалы. Присыпать сухариками.

    Испанский суп гаспачо с сальсой

    Чтобы охладиться в знойные летние дни, приготовьте вкуснейший суп. Используйте только свежие и спелые помидоры.

    Суп в обязательном порядке перед подачей выдерживают в холодильнике, но если набраться терпения и подавать через сутки, то похлебка получится невероятно вкусной и пропитанной ароматами.

    Компоненты:

    • хлеб пшеничный – 120 г кубиками;
    • лед – 8 кубиков;
    • вода – 500 мл холодная;
    • перец черный;
    • томаты – 950 г;
    • соль;
    • огурец;
    • перец красный болгарский измельченный;
    • соус табаско – 5 капель;
    • перец чили измельченный;
    • сок лайма – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубка, измельченный;
    • сок лимонный – 30 мл;
    • масло – 35 мл оливковое;
    • базилик – 15 листьев.

    Крутоны:

    • хлеб пшеничный – 120 г без корок;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • чеснок – 1 зубчик, разрезанный.

    Сальса:

    • огурец – 2,5 см, кубиками;
    • авокадо – 1 шт.;
    • перец чили – 0,5 шт. измельченный;
    • сок лимонный – 5 мл.

    Приготовление:

    1. Замочить хлеб. Выдержать пять минут.
    2. Обдать кипящей жидкостью томаты. Почистить. Убрать семена. Измельчить.
    3. С огурца срезать верхний слой. Разрезать. Выбрать семена. Порубить.
    4. В чашу закинуть огурец, томаты, перец болгарский, чеснок, чили, сок, масло, табаско. Залить водой. Взбить. Полностью жидкая масса не нужна, должны ощущаться мелкие кусочки. Подсолить. Приправить. Охладить. Потребуется три часа.
    5. Теперь подошла очередь крутонов. Натереть хлеб чесноком. Нарезать. Полученные кубики поместить в контейнер, в которой заранее налили масло. Потрясти. Кусочки должны равномерно пропитаться маслом. Поместить на сковороду. Обжарить. Заготовка должна стать красивого золотистого окраса.
    6. Для сальсы нарезать авокадо. Полученные кубики полить соком. Это поможет авокадо сохранить цвет.
    7. Чили перемешать с огурцом. Соединить с авокадо.
    8. Охлажденную массу разлить в пиалы. Поместить порционно лед. Выложить сальсу. Присыпать базиликом. Посыпать крутонами.

    С добавлением авокадо

    Яство получается пикантным и немного сладким. Мед помогает приобрести блюду бархатистый и обволакивающий привкус.

    Ингредиенты:

    • базилик – 35 г;
    • оливковое масло – 55 мл;
    • перец черный;
    • вода – 100 мл;
    • томаты – 5 шт.;
    • морская соль;
    • петрушка – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук фиолетовый – 1 шт.;
    • мед – 15 мл;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • сок – 50 л лимонный;
    • перец красный сладкий – 1 шт.;
    • авокадо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Обдать кипящей водой томаты. Снять верхний слой. Добавить сок. Влить воду. Нарезать.
    2. Измельчить чесночные зубки. Порезать базилик. Залить маслом. Влить воду. Подсолить.
    3. Включить блендер. Взбить.
    4. Очистить авокадо. Нарезать. Нашинковать лук. Измельчить стебель сельдерея. Порубить перец. Все продукты должны получиться в виде маленьких кубиков.
    5. Смешать нарезанные ингредиенты с пюре. Перемешать.
    6. Порвать петрушку. Добавить в массу.
    7. Присыпать перцем.
    8. Поставить охлаждаться.

    Гаспачо по-андалузски

    Это знаменитое блюдо, которое сегодня можно встретить во всех ресторанах Испании, первоначально готовили бедняки. Ведь похлебка дешевая, сытная и очень быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 шт.;
    • петрушка;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • перец;
    • лук – 1 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 1 шт.;
    • масло – 75 мл;
    • огурец – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Все продукты необходимо измельчить. Для этого лучше воспользоваться блендером. Поместить порубленные овощи и зелень в чашу. Взбить.
    2. Влить масло. Подсолить. Присыпать перцем. Взбить.
    3. Охладить. Потребуется не менее трех часов.

    Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

    Классический вариант гаспачо

    В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

    Состав продуктов:

    • Четыре болгарских перца;
    • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
    • Десять помидоров;
    • Два огурца;
    • Одна луковица;
    • Два зубчика чеснока;
    • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
    • Оливковое масло – две столовые ложки;
    • Соль – на вкус.

    Схема приготовления такая:

    1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
    2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
    3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
    4. Огурчики режем маленьким кубиком;
    5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
    6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

    Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.

    Gazpacho из вяленых томатов

    Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

    Вам потребуется:

    • Два вида помидоров: вяленые (6 шт) и свежие (2 шт);
    • Одно авокадо;
    • Перец, лимонный сок, соль – на вкус.

    Как делается такой испанский гаспачо:

    1. Вяленые томаты замачиваем в воде в течение часа;
    2. Свежие помидорчики освобождаем от семечек и оставляем чистую мякоть;
    3. Авокадо избавляем от косточки и кожуры;
    4. Все ингредиенты пюрируем в блендере, присаливаем, перчим и добавляем по вкусу сок от лимончика;
    5. Получившуюся массу разбавляем холодной водой и подаем готовый супчик к столу. Можно дополнительно его украсить.

    Gazpacho фруктово-овощной

    Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

    Список продуктов:

    • Клубника – 2 стакана (можно брать замороженную);
    • Томаты – 4 шт;
    • Маленькая красная луковичка, молодой цуккини, перец желтый болгарский – по одной штуке;
    • Стакан арбузной мякоти, порезанной маленькими кубиками;
    • Лимонный сок – большая ложка;
    • Уксус винный красный – 1/4 стакана;
    • Рубленая зелень петрушки и базилика – по большой ложке;
    • Сок томатный (несоленый) – стакан;
    • Масло оливковое – 2 маленькие ложечки;
    • Зубок чеснока;
    • Половина авокадо;
    • Натуральный йогурт без добавок (нежирный) – 4 столовые ложки;
    • Соя и красный перец острый – по половинке чайной ложечки.

    Процесс готовки Gazpacho:

    1. Полстаканчика клубники, цуккини, берец болгарский и авокадо нарезаем кубиком, лучок меленько нашинковываем;
    2. Три помидора делим пополам, остальные – тоже режем кубиками, как и ингредиенты предыдущего шага;
    3. Чеснок раздавливаем в ступке или «прогоняем» через пресс;
    4. В блендер помещаем помидорные половинки, оставшуюся целую клубнику, чесночок, винный уксус, зелень, лимонный сок и оливковое масло, а также 3/4стаканчика мякоти арбуза (четверть оставляем). Все эти ингредиенты измельчаем до однородной консистенции;
    5. Закладываем оставшиеся овощи, подсыпаем острый красный перец, присаливаем, вливаем томатный сок. Снова включаем блендер и все смешиваем;
    6. В пюрированную смесь добавляем клубничные кубики, авокадо и остатки мякоти арбуза;
    7. Распределяем готовый вкусный Gazpacho по тарелкам, дополнительно добавив в каждую по столовой ложке натурального йогурта.

    Зеленый гаспачо

    Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

    Вам нужно:

    • Один зеленый болгарский перчик;
    • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
    • Зубок чеснока;
    • Два огурца;
    • Зелень петрушки;
    • Полстакана кипяченой холодной водички;
    • Масло оливковое – 2 большие ложки;
    • Вино сухое белое – столовая ложка;
    • Соль и перец – на вкус.

    Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

    1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
    2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
    3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
    4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
    5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
    6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.

    Белый Gazpacho

    Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

    Список продуктов:

    • Подсохший белый хлеб (со срезанной корочкой) – 4 ломтика;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Винный уксус (красный) – 50 мл;
    • Миндаль молотый – 100 г;
    • Масло оливковое – 100 г;
    • Соль.

    Готовим поэтапно:

    1. Мякоть хлеба вымачиваем в прохладной воде, потом отжимаем;
    2. Взбиваем при помощи кухонного комбайна или блендера миндальную крошку, мелко нарубленный чеснок и соль, следом подкладываем хлебный мякиш и продолжаем взбивание до однородной консистенции;
    3. Не прекращая процесс, подливаем оливковое маслице и винный уксус, затем немножко холодной воды, еще раз тщательно все перемешиваем;
    4. Для получения необходимой консистенции суп можно еще разбавить водой, затем нужно убрать его в холодильник;
    5. Блюдо подается в холодном виде и украшается свежайшим зеленым виноградом.

    Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

    Видео: Рецепт холодного супа гаспачо