Фаршированные перцы запеченные в духовке. Перец фаршированный в духовке
Всем большой привет!
Если вы любите болгарский перец также, как и я, не проходите мимо этого рецепта — фаршированный перец в духовке!!
Гарантирую, вам очень понравится готовое блюдо и вы еще не раз его приготовите и порадуете им себя и своих близких.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов приготовления фаршированного перца. Но этот рецепт не совсем обычный.
Во-первых, готовится он быстро, вам понадобится меньше часа и аппетитный фаршированный перец будет готов.
А во -вторых, запекается он в духовке, а не тушится в кастрюле или сковороде.
Для тех, кто также, как и я, не любит всю эту томатно- масляную жидкость в которой обычно доводят до готовности фаршированный перец, этот рецепт просто находка.
Ведь получается он не менее сочным, мягким и ароматным, но при этом не очень жирным и очень сытным.
Итак, давайте узнаем, как приготовить фаршированный перец в духовке вкусно и просто.
Начальный этап подготовки
Для приготовления фаршированного перца понадобятся хорошие крепкие среднего размера.
Их нужно предварительно тщательно промыть, обрезать плодоножки и вычистить серединку от семян.
Затем перцы необходимо пробланшировать.
Для этого их можно сложить в большую чашку и залить кипятком, чтобы они полностью покрылись водой.
Подержать 2-3 минуты и перевернуть на другую сторону.
Во время бланшировки перцы станут мягкими.
Их будет очень легко фаршировать, а их вкус будет более насыщенным и уйдет лишняя горечь.
Приготовление начинки
Начинка для фаршированная перцев. Здесь можно включить вашу фантазию и приготовить такую начинку, которая бы соответствовала всем ваши предпочтениям.
Я предлагаю вам три проверенных начинки.
- Мясная начинка
Это самая распространенная начинка для фарширования перцев.
На 10 перцев понадобится примерно 500, 0 мясного или куриного фарша, половинка рубленой луковицы и 1 стакан отварного .
Рис необходимо слегка не доварить. Рис смешивается с фаршем и луком, добавляются соль и специи по вкусу.
Кто-то добавляет в такую начинку обжаренную морковь и чеснок. Дело вкуса.
- Гречнево-Сырная начинка
Я мясо не ем, поэтому моей любимой начинкой для фарширования перцев являются овощные начинки с крупой и сыром.
Сыр и крупа отлично сочетаются с сладким перцем. Здесь вообще можно включить фантазию и много чего интересного придумать)
Вот, что напридумывала я)
И добавляет туда кусочек тертого твердого сыра и специи по вкусу. И этой смесь фарширует перцы. Получается вкусно, но очень калорийно.
В общем, как вы уже поняли, начинка для перцев это дело вкуса. Экспериментируйте и пробуйте Иногда,что-то новенькое получается вкуснее, чем что-то известное и старенькое. А иногда и наоборот.
Фарширование перцев
Приготовив начинку, фаршируем ей перцы. Набиваем ее плотно, утрамбовывая ложкой.Смазываем противень оливковым маслом. И выкладываем перцы.
Ставим их в нагретую до 200 С духовку на 15 минут.
Приготовление соуса и запекание
В это время готовим сметанный соус.
Для этого смешиваем 1 стакан сметаны средней жирности, 1 ст.л готовой горчицы, мелкопорезанную зелень укропа или петрушки и 3 ст. л натертого на мелкой терке твердого сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.
Через 10 минут вынимаем перцы из духовки и поливаем их сверху соусом. Стараемся покрыть им каждый перчик.
И снова ставим фаршированные перцы в духовку еще на 10 минут.
Все! Наши супервкусные и ароматные перцы отлично запеклись. Пропитались сметанным соусом, ароматами специй и вкусом начинки.
Подаем их горячими, как основное блюдо к обеду, ужину и даже торжеству. Никакого гарнира им не требуется. Все получается вкусно и очень сытно!
Попробуйте приготовить фаршированный перец в духовке и делитесь своими отзывами. Приятного аппетита!!!
Видео рецепты приготовления фаршированных перцев
Для тех, кто любит фаршированный перец в подливке, специально подобрала этот хороший видео рецепт.
Буду очень рада вашим комментариям и ваши новым рецептам приготовления фаршированного перца и не только.
Приятного аппетита и до новых встреч!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Готовить блюдо лучше всего осенью, из сезонных овощей, которые успели вобрать в себя теплоту солнечных лучей и запах лета. Тепличный перчик никогда не даст такого же вкуса, как собранный с грядки. Поэтому спешите нафаршировать перцы, пока они в самом соку!
Приведенный ниже рецепт подходит не только для «немедленного» приготовления, но и для заморозки на зиму - фаршированные перцы прекрасно переносят длительное хранение, просто сложите их в контейнер и отправьте на полку, где у вас хранятся овощи. В любой момент вы сможете достать полуфабрикат (размораживать не нужно), залить его соусом и довести до готовности в духовке или в кастрюле, как вам удобнее. Согласитесь, такая заготовка точно не будет лишней, быстро, удобно и совсем не хлопотно.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
Для фарширования перца мясом и рисом понадобится:
- перец болгарский средний – 12-15 шт.
- рисовая крупа – 1 ст.
- фарш говяжье-свиной – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- сметана – 100 г
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Рисовую крупу я тщательно промыла, залила водой в соотношении 1:2, добавила немного соли и проварила 10-12 минут с момента кипения (до полуготовности). Параллельно подготовила перчики: промыла, срезала «шапочки» с плодоножкой, вычистила семена.
Полуготовый рис откинула на дуршлаг и промыла, чтобы начинка получилась рассыпчатой. Очистила и измельчила лук - мелким кубиком, а морковь - на крупной терке. Разогрела в сковороде растительное масло и пассировала на нем лук вместе с морковкой.
Соединила рис и фарш. Добавила половину жареных овощей, соль и перец по вкусу. Для сочности влила томатное пюре - помидоры измельчила на терке, удерживая за кожицу (можно бланшировать, снять шкурку, после чего перебить в блендере). Начинка готова.
Оставшиеся жареные овощи пойдут на приготовление соуса. В сковороду к ним я добавила 1 ложку томатной пасты и 2 стакана воды. Довела до кипения, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 4-5 минут, в самом конце добавила сметану и прогрела, не доводя до кипения, чтобы сметана хорошо разошлась. В результате получился сливочно-томатный соус для перца. При желании можно добавить какие-то свои любимые специи по вкусу, например, смесь итальянских трав или сушеную зелень.
Перец нафаршировала начинкой и сложила в форму (глубокую, со стенками), сверху прикрыла срезанными «шапочками». Залила соусом - он должен доходить примерно на 2/3 высоты перчиков. Если его маловато, то можно подлить кипяченой подсоленной воды. Форму отправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 50-60 минут, до полной готовности. Начинки хватает, чтобы начинить приличное количество перца, так что часть я заморозила впрок.
В духовке овощи должны стать мягкими, а начинка дойти до полной кондиции. При запекании перцы дадут много своего сока, поэтому недостатка в соусе быть не должно. По мере остывания сметана загустеет и блюдо станет еще вкуснее.
Подавать фаршированные мясом и рисом перцы лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!
Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами — как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.
- лук — 1 единица;
- морковь — 1 крупная;
- перец — 14-17 средних по размеру;
- рис отварной — 1 стак.;
- фарш свинно-говяжий — в 2 раза больше готового риса;
- масло;
- соль и пряности — по 2 ч. л.;
- вода — ⅔ стакана.
Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким — тогда его удобно будет наполнять начинкой.
Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.
Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.
Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.
Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.
Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.
С куриным фаршем
- куриный фарш — 500 гр;
- гречка — 100 гр;
- перец сладкий — 5 единиц;
- лук — 1 единица;
- сметана — 200 гр;
- мука (для соуса, если нравится густая консистенция) — 1 ст. л.;
- масло;
- соль — 1 ч.л.;
- сухой укроп (не обязательно) — 2 ч. л.;
- специи «К голубцам».
Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы — они не требуют промывки.
Лук почистить и натереть на терке — так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.
Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.
С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.
Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.
На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.
Как запечь в духовке с овощами и рисом?
- перец сладкий — 8 единиц;
- морковь — 5 средних плодов;
- лук — 3;
- томаты — 6 плодов;
- рис длиннозернистый — стакан;
- душистый перец;
- соль.
Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно — их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.
Перцы подготавливаем особым способом — заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.
Рис отвариваем до полуготовности — можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.
Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.
Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком — шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.
Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.
С перца сливаем воду в отдельную емкость — часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.
На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.
Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке
- 2 болгарских перца;
- 150 гр моркови;
- 200 гр шампиньонов;
- 1 луковица;
- 300 гр куриного филе;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 гр сливочного сыра;
- масло;
- пучок зелени;
- соль;
- перец;
- паприка — 1 ст. л. без горки;
- 150 гр твердого сыра.
Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь — натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.
Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.
Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.
На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.
На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи — десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.
Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.
С грибами
- перец — 3 плода;
- грибы — 400 гр;
- мякоть свинины — 450 гр;
- лук — 1 крупный;
- майонез — 2 ст. л.;
- масло — пара ложек;
- чеснок — 2-4 зубка;
- соль;
- пряности;
- сыр — 200 гр.
Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.
Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.
В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.
Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.
Со сметанно-томатной подливой
Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.
Для приготовления подливы понадобится:
- лук — 2 единицы;
- морковь — 1 крупная;
- соль — чайная ложка;
- сахар — пара чайных ложек;
- томатная паста — 200 мл;
- молотый перец — ½ ч. л.;
- кориандр — ½ ч. л.;
- сметана — 100 гр.
Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.
Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.
Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!
Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром
Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».
- 2 крупных болгарских перца;
- 200-300 гр мясного фарша;
- куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок — по чайной ложке без горки;
- стол. ложка мелкой соли;
- помидор;
- 100 гр сыра;
- 50 гр зелени (любой).
Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.
Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.
Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.
Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.
Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.
На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров — колечки будут смотреться аккуратнее.
С овощами и фасолью
- фасоль темно-красная — 200 гр;
- кукуруза — 250 гр;
- перец болгарский — 3 плода;
- фарш — 250 гр;
- сыр сливочный — 50 гр;
- лук — 1 единица;
- паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубок.
Первый шаг — подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.
Овощи подготавливаем, как обычно — лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.
На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая — если этого не сделать, фарш соберется комками.
Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.
Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.
Болгарские перцы, фаршированные в духовке, прочно обосновались в национальных кухнях многих стран мира. Блюдо сразу пришлось по вкусу и стало чрезвычайно популярным.
Разнообразие выбора
Существует много способов фарширования перцев. Они различаются между собой:
- по виду начинки;
- по способу подготовки основных продуктов;
- по составу продуктов для начинки;
- по способу приготовления самого блюда.
- Перцы вымыть, вычистить и разрезать надвое.
- Сыр измельчить на терке, консерву размять вилкой, а зелень аккуратно порезать.
- Все продукты по рецептуре (сыра брать только половину) соединить вместе и приготовить фарш.
- Полученной смесью заполнить половинки перцев, посыпать их оставшимся сыром, уложить в форму и отправить в духовку.
Готовность такого блюда лучше определять по румяной корочке. После этого перцы можно выкладывать на тарелки, украшать овощами, зеленью и смело подавать на стол.
Правильное сочетание
Приступая к работе, необходимо помнить, что вкусным должны получиться не начинка или основа, а именно перцы, фаршированные фаршем. В духовке этого добиться намного проще. Здесь все будет зависеть от правильного подбора компонентов. Взять, к примеру, вариант из смеси абсолютно разных продуктов: 3 крупных стручка болгарского перца, 300 грамм куриного мяса, луковица, 200 грамм грибов, 150 грамм сыра твердого, соль, масло растительное и перец.
Процесс приготовления:
- Измельченный лук и свежие грибы обжарить на сковороде в масле.
- Из мяса курицы сделать фарш и добавить к нему свежую измельченную петрушку.
- Соединить продукты вместе и наполнить ими дольки очищенного перца.
- Полуфабрикаты уложить в форму, а затем обильно посыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовку. В данном случае идеально подойдет температура в пределах 190 градусов.
Через 35 минут готовые румяные перцы можно выкладывать на тарелки и приступать к еде.
Необычный состав
Все привыкли для приготовления начинки использовать рис. А, например, с гречкой фаршированные болгарские перцы в духовке получаются еще вкуснее. Эта крупа с ее специфическим ароматом придает блюду особую прелесть. Здесь потребуются продукты в следующем количестве: 8 мясистых стручков перца сладкого, 3 морковки, стакан гречки, 150 грамм шампиньонов, соль, 50 грамм любого растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, перец-горошек, зелень (петрушка, укроп) и лавровый лист.
Способ приготовления:
- У промытых перцев срезать верхушку и удалить семена, чтобы получились аккуратные стаканчики.
- В чуть подсоленной воде немного подварить гречку.
- Грибы произвольно нарезать и обжарить в масле.
- На отдельной сковороде также в масле обжарить тертую морковку.
- Соединить вместе гречку, грибы, часть моркови. Заполнить полученной смесью стаканчики из перца.
- К оставшейся моркови добавить томат, сахар и приготовить заправку, прожарив смесь минут 5 на небольшом огне.
- Перцы уложить вертикально в кастрюлю, залить на 2/3 водой, покрыть заправкой и поставит на огонь. Как только вода закипит, поставить кастрюлю в духовку и тушить 35 минут.
Теперь останется только разложить перчики по тарелкам и украсить мелко нарубленной зеленью.
Совсем без мяса
А те, кто совсем не любит мясо, могут приготовить перцы, фаршированные овощами в духовке. Продукты можно подбирать на свой вкус. Например, неплохо будут сочетаться 1 килограмм перцев болгарских, 2 килограмма морковки, литр томатного сока, ½ килограмма репчатого лука, 50 грамм сахара, 1 лимон, соль, 50 миллилитров растительного масла и чуточку перца.
Процесс приготовления:
- Полукольца лука и тертую морковь в течение 10 минут обжарить в масле под крышкой.
- Добавить соль, сок, 25 грамм сахара, перец, сок половинки лимона и тушить все вместе еще 15 минут.
- Перцы, промыть, очистить и разделить ножом вдоль на 2 части.
- Каждую половинку заполнить фаршем и уложить в форму.
- Из оставшихся продуктов приготовить заправку и залить ею перцы.
- Форму отправить в духовку на 25 минут. Для запекания достаточно будет температуры в 180 градусов.
Перед подачей на стол перцы нужно полить соусом, в котором они тушились, и обильно посыпать зеленью.
Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.
Особенности приготовления
Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.
- Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
- Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
- Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
- При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
- Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.
Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.
Перец, фаршированный мясом и рисом
- некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
- Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
- Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
- Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
- В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.
Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.
По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.
Перец с мясом и рисом, запеченный половинками
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
- Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
- В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
- Фарш подсолите и поперчите.
- Мелко порубите ножом зелень.
- С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
- Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
- Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
- Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
- Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.
Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой
- болгарский перец – 1 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
- рис – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
- Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
- Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
- Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
- Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
- Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.
Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.
Перец, фаршированный куриной грудкой
- болгарский перец – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 120 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 50 г;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
- Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
- Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
- Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
- Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
- Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
- Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.
Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.
Перец, фаршированный овощами и рисом
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
- Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
- Почистите и крупно натрите морковь.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью.
- Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
- Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
- Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
- Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
- Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
- Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.
Перец, фаршированный грибами и рисом
- сладкий перец – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- рис – 100 г;
- сметана или постный майонез – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
- Рис отварите до полуготовности.
- Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
- Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
- Порубите укроп и добавьте в фарш.
- Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
- Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.
Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами
- болгарский перец – 1,5 кг;
- фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- белые грибы – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
- Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
- Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
- Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
- Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
- Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.
Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.