— постной шарлотки без яиц и без кефира. Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц - могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки - 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара. Лучше всего использовать свежевыжатый сок, но это необязательно.
  • 3/4 стакана сахара. У меня коричневый сахар.
  • 1/3 стакана растительного масла без запаха,
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса, либо лимонного сока. Я использую свежевыжатый лимонный сок.
  • 1 ч.л.питьевой соды (соду нужно растворить в 2 ст.л.воды).

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Равномерно выкладываем в форму ломтики яблок, чтобы полностью закрыть дно формы.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.
Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.
Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком. Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.
Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с помощью ножа. Затем накрываем блюдом форму для шарлотки и переворачиваем её.

Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой. Пудру я готовлю из коричневого сахара: просто измельчаю порцию сахара погружным блендером.

Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока готова! Приятного чаепития!

А вот шарлотка крупным планом:

Постная шарлотка с яблоками без яиц и без кефира готова! Приятного чаепития!

Традиционная шарлотка представляем собой бисквит с яблоками, а основой бисквитного теста являются яйца. Но, тем не менее, шарлотка с яблоками без яиц получается не менее вкусной и воздушной, нужно только знать, как правильно приготовить такой пирог. Предлагаем несколько вариантов приготовления вкусных шарлоток с яблоками.

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пышная шарлотка на кефире в духовке

Готовится пышная на кефире в духовке легко и просто.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан мелкого сахара или пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4-6 яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • растительное масло для формы.

Муку обязательно просеиваем, чтобы шарлотка была пышной. Муку смешиваем с мелким сахаром или пудрой, добавляем разрыхлитель и пакетик (10 гр.) ванильного сахара. Перемешиваем все сухие компоненты.

Читайте также: Сдобный пирог с яблоками - 10 простых рецептов

Масло натираем на терке и смешиваем с сухой смесью, растираем вилкой до получения мелкой крошки. Вливаем кефир и перемешиваем. Тесто получается, как на оладьи.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм обсушиваем. Яблоки очищаем от семян и нарезаем дольками. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем дольки яблок. Сверху распределяем изюм, а потом выкладываем и разравниваем тесто.

Выпекаем при 180 градусах минут 40-50. Готовую шарлотку остужаем в форме, затем вынимаем и перекладываем на блюдо. Украшаем по своему вкусу.

Шарлотка без яиц в мультиварке

Пышной получается шарлотка в мультиварке, даже если её приготовить без яиц

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Кефир для приготовления теста должен быть теплым, поэтому его нужно подогреть на водяной бане, следя, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.

В миску для замешивания теста засыпаем манку, заливаем её теплым кефиром и оставляем на 15 минут. Затем добавляем муку, которую предварительно просеяли и перемешали с разрыхлителем. Кладем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто. Вливаем в него масло и вымешиваем до полной однородности.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с тестом. Небольшим кусочком сливочного масла смазываем чашу. Выкладываем в неё тесто, разравниваем. Готовим на программе «выпечка» 60 минут. Затем аккуратно извлекаем пирог при помощи паровой корзинки и снова отправляем его в чашу не поджаренной стороной вниз.

Готовим на том же режиме еще 20 минут. Снова извлекаем пирог на корзинку для пара и даем ему остыть.

Готовим на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, приготовить можно и на сковороде.

  • 2 яблока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. манки;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Смешиваем в миске муку, манку и разрыхлитель, добавляем сахар. Затем вливаем кефир и масло, тщательно перемешиваем, добавляем щепотку соли.

Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, добавляем в тесто. Сковороду используем толстостенную, желательно, с антипригарным покрытием. Смазываем сковороду маслом, выливаем тесто. Прикрываем крышкой и готовим на слабом огне около 40 минут.

Затем при помощи блюда аккуратно переворачиваем пирог и даем ему поджариться и с другой стороны.

Шарлотка без яиц на молоке

В этом варианте рецепта тесто замешивается на молоке.

  • 200 мл молока;
  • 60 гр. орехов;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 500 гр. муки;

Вымоем и почистим яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками. Если будем готовить шарлотку с бананом, то его нужно очистить и размять вилкой в пюре. Если банана дома не оказалось, этот пункт просто пропускаем.

Совет! По желанию в рецептуру этого пирога можно добавить 1 спелый банан, получится еще вкуснее.

Смешиваем сахар с молоком и маслом, добавляем банановое пюре. Смешиваем приготовленную жидкую смесь с мукой и разрыхлителем. Тщательно перемешаем, чтобы не осталось ни единого комочка.

Читайте также: Пирог с яблоками и сметаной - 10 быстрых рецептов

Очищенные орехи просушиваем на сухой сковороде, следим, чтобы не подгорели, орехи слегка измельчаем.

Дно формы застилаем пергаментом и слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем дольки яблок, посыпаем измельченными орехами. Сверху выкладываем приготовленное тесто, разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка без яиц на сметане

Тесто на можно приготовить со сметаной. Тесто получится непохожим на бисквитное, пирог будет больше похож на песочный – рассыпчатый и хрустящий.

  • 1 кг яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • Орехи немного подсушиваем и измельчаем в кофемолке или в блендере до получения ореховой муки.

    Совет! Для выпечки этого пирога идеально подходит миндаль. Можно взять грецкие орехи или арахис. Если орехов дома не оказалось, то просто увеличим количество обычной муки.

    Смешиваем просеянную муку с измельченными орехами, солью, ванильным сахаром, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем к сухой смеси нарезанное или натертое на терке сливочное масло и перетираем до получения крошка. Добавляем в крошку сметану. Быстро замешиваем тесто. Долго месить его не нужно, как только удалось собрать в комок – готово. Заворачиваем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на полчаса.

Рецепты пирогов с яблоками отличаются разнообразием, но в большинство из них включены яйца. А что делать, если на этот продукт аллергия? Или просто в холодильнике не осталось ни одного яйца, а в магазин идти не хочется?

В этом случае, можно испечь пирог с яблоками без яиц. Существует немало рецептов подобной выпечки. Есть рецепты, в которых нет продуктов животного происхождения, их используют поклонники вегетарианского питания или люди, соблюдающие пост. Но есть и варианты с добавление молочных продуктов.

Нужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность.

Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком.

Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях.

Яблочный пирог в микроволновке

Очень быстро можно испечь пирог с яблоками в микроволновке. Этот десерт получается очень вкусным, основа будет пористой, воздушной, а начинка – ароматной и сочной. Такой десерт можно приготовить на быструю руку на завтрак или в качестве угощения для неожиданно заглянувшего гостя. Время выпечки – примерно 10 минут. Подготовка продуктов и приготовление теста, так же не потребуют много времени.

Большой пирог в микроволновой печи печь не стоит, так как время приготовления напрямую зависит от массы продуктов.

Ниже будет приведен рецепт для выпечки десерта в форме диаметром 15 см. Форму можно использовать силиконовую, керамическую или стеклянную.

Подготовим продукты:

  • 50 гр. Кефира
  • 60 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яблока.

Совет! Можно добавить в тесто корицу, цедру лимона или ванильный сахар, тогда выпечка получится более ароматной.

В миску наливаем кефир и засыпаем сахар, взбиваем эту массу миксером минут 5. Добавить ароматические добавки (по желанию), влить растительное масло, добавить порошок разрыхлителя и просеянную муку. Все перемешать. Яблоки нарезать нетолстыми ломтиками, перемешать с тестом.

Выложить массу в форму и выпекать 7-9 минут, в зависимости от мощности вашей печи. Учтите, что выпечка получится бледного цвета, пирог не подрумянится, но на вкусе это не отразится.

Если вам не травится внешний вид пирога, то можно при замешивании добавить в тесто ложку какао, уменьшив на это количество норму муки. Тогда у нас получится шоколадный пирог с яблоками.

Рецепт в мультиварке

Несложно приготовить яблочный пирог в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт пирога, рассчитанный на выпечку в духовке, нужно будет только «приноровиться», чтобы правильно определять время выпечки. Мы же приведем простой рецепт пирога, приготовленного без добавления яиц, рассчитанный на начинающих кулинаров.

Читайте также: Быстрый пирог с яблоками - 13 рецептов на скорую руку

Для приготовления используем:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 сахарного песка;
  • 50 гр. сливочного (можно растительного) масла;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя (или 0,5 чайной ложечки соды, которую нужно будет погасить несколькими каплями уксуса);
  • щепотка ванилина;
  • 2-3 яблока.

Эта норма продуктов рассчитана на чашу объемом 5 литров. Если чаша меньшего размера, то нужно пропорционально уменьшить количество всех ингредиентов.
Кефир для приготовления этого пирога должен быть теплым, поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. Высыпаем в большую миску манную крупу и выливаем туда же кефир, хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы крупа набухла. На это потребуется минут пятнадцать.

Затем просеиваем в эту же миску муку, всыпаем сахар, добавляем ванилин. Аккуратно перемешиваем и добавляем масло. Если используем сливочное, то его нужно предварительно растопить. Если все сделано правильно, то получится масса, консистенцию которой можно сравнить с консистенцией домашней сметаны. Оно не должно стекать с ложки, но и не должно быть настолько густым, чтобы его можно было месить руками. Нарезаем яблоки не толстыми ломтиками, вмешиваем их в тесто.

Чашу подготовим к выпечке: смажем дно и бортики маслом, посыплем манкой. Это позволит нашему пирогу приобрести хрустящую корочку. Выкладываем тесто и ставим чашу в прибор. Закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка» на 60 минут. После завершения процесса отключаем подогрев, открываем крышку и даем выпечке остыть. Затем переворачиваем его на блюдо.

Насыпной пирог с манкой

Очень просто приготовить насыпной пирог с манкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • По 1 стакану сахарного песка, просеянной муки и манной крупы;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 150 гр. масла сливочного, его нужно нарезать тонкими пластинками;
  • 4 крупных сочных яблока;
  • по желанию можно добавить корицу или цедру.

Готовится эта выпечка очень просто. Для приготовления «теста» смешаем три сухих компонента и добавим разрыхлитель. Разделим смесь сахара с мукой и манкой, насыпав её в три стакана. Начинку приготовить еще проще, яблоки натрем и, по желанию, смешаем с корицей. Полученную начинку делим на две части.

Теперь можно приступать к формированию заготовки пирога. Берем небольшой кусочек масла и хорошо смазываем дно и бортики формы. Затем высыпаем смесь из одного стакана и разравниваем по дну, слегка уплотняя. Поверх выкладываем половину приготовленной начинки. На яблоки насыпаем смесь из второго стакана, снова разравниваем и немного уплотняем.

Выкладываем оставшуюся начинку и высыпаем смесь из третьего стакана. Далее следует очень важный момент – нужно по поверхности пирога равномерно разложить кусочки масла. Можно масло растопить и аккуратно залить заготовку. Выпекать будем на среднем жару (180 °C) около 50 минут. Готовую выпечку не стоит вынимать из формы до остывания, пирог получается очень рассыпчатым и в горячем виде может развалиться.

Шарлотка на сметане

Бисквит на сметане готовится без добавления яиц, а на вкус он очень напоминает классический вариант.

Подготовим для выпечки:

  • по 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, чуть больше, это зависит от жирности сметаны);
  • масло для смазки формы;
  • манка для посыпки;
  • ванилин по желанию;
  • 2-3 яблока.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро, и духовой шкаф как раз успеет разогреться до 180 градусов. Форму промазываем маслом и обильно посыпаем манной крупой. Из яблок удаляем сердцевину специальным приспособлением или острым ножом. Нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем дольки в подготовленную форму.

Читайте также: Пирог «Гости на пороге» с яблоками – 6 быстрых рецептов

Сметану взбиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, разрыхлитель и муку. Основа для нашего бисквитного пирога готова, выливаем её на яблочные дольки.

Очень важный секрет получения пышного сметанного бисквита заключается в том, что тесто нужно выкладывать в подогретую форму. Поэтому её вместе с выложенными на дно яблоками нужно ненадолго поставить в горячую духовку. Раскалять форму не нужно, достаточно, чтобы она просто нагрелась.

Время выпекания – около трех четвертей часа. За это время или хотя бы первые полчаса, старайтесь не открывать дверцу духовки, иначе вместо пышного бисквита вы рискуете получить плоский «блинчик».

Яблочный пирог на кефире

Очень просто готовится десерт на кефире.

Для приготовления потребуется минимум ингредиентов:

  • стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • щепотка ванилина.

Сначала нужно включить духовку на 180 градусов и подготовить посуду для выпечки. Форму смазываем маслом и посыпаем молотыми сухарями или манной крупой.

Яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см. Выкладываем на дно формы. Можно посыпать фрукты сахаром и корицей.

Кефир выливаем в миску, всыпаем сахар, слегка взбиваем. Затем просеиваем муку, добавляем её и разрыхлитель в сладкий кефир, перемешиваем. В самом конце добавляем масло. В зависимости от жирности используемого кефира может потребоваться немного больше муки. Нужно ориентироваться на густоту теста. Оно должно быть таким, как для выпечки оладий.

Тесто выливаем поверх выложенных в посуде для выпечки фруктов, разравниваем. Печем до готовности, примерами готовности являются румяный цвет корочки и аппетитный запах яблок. В среднем на выпечку уходит около 50 минут.

Творожно-яблочный пирог

Творог отлично сочетается с яблоками. Кроме того, это очень полезный продукт, который почему-то многие не любят есть в свежем виде. Но от яблочного пирога с творогом вряд ли кто-то откажется.

Подготовим продукты:

  • по 1 стакану сахара и муки;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. творога, желательно жирного;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек сливок;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 морковь;
  • 3 яблока.

Сочную свежую морковку натираем на мелкой терке. Муку растираем с маслом (150 гр.), для этого масло нужно нарезать маленькими кусочками, перемешать с просеянной мукой и растереть руками. Смешаем масляно-мучную крошку с половиной указанного количества сахара и тертой морковью, быстро смешаем, собрав тесто в комок. Положим тесто в пакет и поместим его в холодильник минимум на полчаса.

Для начинки разотрем творог с добавлением сахара сливок и сметаны, добавим ванилин (можно использовать только сметану или только сливки).

Оставшиеся 50 гр. масла растапливаем на сковороде с добавлением столовой ложки сахара. Выкладываем дольки яблок и тушим их, переворачивая, чтобы фрукты со всех сторон покрылись слоем карамели.

В форму выкладываем тесто, распределяя его по дну и бортикам пальцами. Затем выкладываем творожную начинку, а поверх неё – карамелизированные яблоки. Выпекаем около 50 минут на среднем жару (180 °C)

Яблочный пирог из овсяных хлопьев

Можно приготовить яблочный пирог не только без добавления яиц, но и без муки. Это будет овсяный пирог, для его приготовления используются овсяные хлопья. Лучше выбирать тонкие хлопья, выпечка получится нежнее.

Подготовим продукты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 75 гр. сливочного масла;

Во время поста каждая хозяйка хочет побаловать своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Рецептов с постными ингредиентами существует великое множество. Невероятно, но даже любимую шарлотку можно приготовить без кефира и яиц. Пользуйтесь проверенными рецептами, и готовить это вкусное лакомство вы будете очень часто. Добавляя сюда свои любимые приправы и продукты, можно каждые выходные собираться всей семьей за чашечкой горячего душистого чая с ароматной выпечкой.

Вегетарианская шарлотка

Такая выпечка идеально подойдет для приготовления не только в пост . В отличие от классической шарлотки, начинка здесь измельчается с помощью терки, поэтому десерт выглядит необычно и очень аппетитно.

  • 230 г пшеничной муки;
  • 230 г мелкого сахара или пудры;
  • щепотка пекарского порошка;
  • 210 г манной крупы;
  • 140 г растительного маргарина;
  • 450 г кислых яблок.

  1. Приготовить яблоки, избавив их от сердцевины и кожуры. Натереть их на крупной терке или нарезать тонкими длинными полосками одинакового размера.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме маргарина. Должна получиться сухая рассыпчатая смесь.
  3. В приготовленную смазанную форму выкладывать слоями сухое тесто и начинку. Яблоки можно немного посыпать сахаром.
  4. Верхний слой – тесто. Поверх него натереть предварительно замороженный маргарин.
  5. Выпекать в горячей духовке 50 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Шарлотка «Загадка»

“NoSpacing”>Вашим гостям непременно понравится такой необычный и очень вкусный десерт. Будьте готовы к тому, что рецепт обязательно спросят. Ведь непривычные на первый взгляд ингредиенты идеально сочетается в этой ароматной выпечке.

  • 20 г погашенной с помощью уксуса соды;
  • 150 г кокосового сахара;
  • 140 г кокосового молока;
  • по 15 г молотого имбиря и корицы;
  • 320 г манной крупы;
  • 260 г минеральной воды;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 250 г яблок.

  1. Приготовить яблоки, очистив кожуру и вынув сердцевину, измельчить их.
  2. Тщательно смешать все сухие ингредиенты, только после этого тонкой струйкой влить молоко и воду. Аккуратно перемешать и добавить соду.
  3. В смазанную и посыпанную 1 столовой ложной манки форму выложить с помощью лопатки большую часть теста.
  4. Высыпать ровным слоем яблочную начинку, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
  5. Залить оставшимся тестом и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
  6. Выпекать в духовке, включенной на среднюю температуру около часа, периодически проверяя готовность выпечки зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шарлотка «Медовая симфония» в мультиварке

Рекомендуется готовить такую выпечку в мультиварке . Так вы сможете значительно сократить время приготовления, а результат обязательно вас порадует. Вместо привычной начинки с яблоками, здесь будет смесь фруктов.

  • 20 г пекарского порошка;
  • 90 г рафинированного масла;
  • 25 г лимонной цедры;
  • 40 г натурального липового меда;
  • 260 г воды;
  • 130 г сахара;
  • по 260 г яблок, персиков и груш;
  • 320 г пшеничной муки.

  1. Воду довести до кипения в сотейнике, соединить до однородного состояния с медом.
  2. Сахар смешать с цедрой и залить горячей жидкостью.
  3. Муку соединить с пекарским порошком, добавлять небольшими порциями лимонно-медовый сироп и тщательно размешивать.
  4. Фрукты почистить и порезать небольшими ломтиками.
  5. Чашу мультиварки приготовить к выпечке с помощью маргарина и муки. Вылить половину теста. Выложить начинку и залить остатками теста.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут. Иногда этого времени бывает мало, поэтому готовность необходимо проверять.

Банановая шарлотка с яблоками на молоке

В большинстве случаев такая выпечка готовится на натуральном молоке, но в строгий пост можно заменить его кокосовым . Разница практически не будет чувствоваться, а шарлотка непременно получится пышной и сочной. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в тесто 2 крупных яйца, но и без них это лакомство обязательно будет любимым десертом в вашей семье.

  • 70 г рафинированного масла;
  • 200 г банана;
  • 240 г сахара;
  • 220 г антоновки или других ;
  • 45 г орехов (лучше взять грецкие);
  • 260 г кокосового или натурального молока;
  • щепотка кондитерского порошка для выпечки;
  • 340 г муки высшего сорта;
  • 90 г чернослива.

  1. Яблоки очистить и измельчить мелкими ломтиками.
  2. Сахар смешать с бананом и размять в однородную массу с помощью вилки. Влить рафинированное масло и молоко.
  3. Порошок для выпечки соединить с мукой и по столовой ложке добавлять в банановую массу, аккуратно перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
  4. Небольшой противень с высокими бортиками застелить бумагой для выпечки и смазать маргарином.
  5. Вылить большую часть теста, лопаткой выложить начинку. Посыпать сахаром не нужно, тесто довольно сладкое.
  6. Выложить остатки теста и украсить измельченными в мелкую крошку орехами. Противень немного встряхнуть, чтобы орешки погрузились в выпечку. Благодаря такой хитрости они не пригорят.
  7. Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 45 минут. Готовую шарлотку полностью охладить, только тогда порезать на порционные кусочки.

Шарлотка без яиц и манки

Казалось бы, какую шарлотку можно приготовить без обычных ингредиентов, таких как кефир, манка и яйца? Но есть взаимозаменяемые компоненты. Если не оказалось кефира, его вполне заменит сметана, разведенная водой или молоком, без манки вполне можно обойтись, также, как и без яиц, на которые у многих аллергия.

Итак, потребуется:

  • 2 стакана муки (лучше брать мерный стакан с делениями);
  • 1 стакан разведенной молоком сметаны (можно взять упаковку в 200 г и довести молоком до 250 г);
  • 1 мерный стакан сахарного песка или пудры;
  • 0,5 пачки (обычно продают 200 г, взять половину) масла;
  • от 4 до 6 шт. яблок, в зависимости от размера плодов;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • ванильный сахар, корицу кладут по вкусу.

Приготовить шарлотку из этих продуктов под силу даже совсем неопытной хозяйке.

Приготовление теста:

  1. Просеять муку, подсыпать все сыпучие ингредиенты.
  2. Размягченное масло смешивается с мукой и сахаром до однородной массы.
  3. Добавить разведенную сметану и все хорошо вымешать.

Лимонную кислоту в этом случае можно не добавлять, так как сметана даст кислинку и сода погасится сама. Тесто должно получиться немного жидким, такое для приготовления шарлотки и необходимо.

Дальнейшее приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить в теплой воде минут на 30.
  2. Яблоки порезать дольками (без сердцевины). Для гурманов – лучше почистить от кожуры. Присыпать корицей, аккуратно перемешать, стараясь не повредить дольки.
  3. Форму смазать маслом и слегка припушить мукой
  4. Разложить яблоки, сверху изюм.
  5. Залить тестом, можно разровнять ложкой или руками, смоченными в воде.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

При правильно приготовленном тесте и всех подготовительных процедурах шарлотка легко отойдет от сковороды.

Шарлотка без яиц и сахара

Такая шарлотка подойдет для людей, сидящих на диете. Здесь присутствует мука, но посчитав калории, можно прийти к выводу, что они незначительны. Заменив сахарный песок медом, их количество можно еще уменьшить.

Потребуется:

  • 5-6 почищенных и порезанных на дольки яблок;
  • 1 полный стакан сметаны, разведенной молоком или водой;
  • 2 столовые ложки меда (для удобства его можно распустить на водяной бане);
  • 2 мерных столовых стакана муки;
  • около 80-100 г масла (лучше взять сливочное);
  • щепотку (около половины маленькой ложки) соды;
  • для любителей – ванильный сахар и корица по вкусу.

Для приготовления шарлотки нужно:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты (муку, соду, ванилин).
  2. Растереть вместе с маслом до однородной массы.
  3. Добавить мед, сметану и еще раз вымешать.
  4. Смазать сковороду маслом, слегка припушив ее мукой.
  5. Порезанные и пересыпанные корицей яблоки аккуратно выложить на дно формы.
  6. Выложить тесто сверху и поставить в духовку, в разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.

Шарлотка без яиц и молока

Для выпекания нужно приготовить продукты:

  • 3/4 столового мерного стакана апельсинового сока;
  • 3/4 стакана сахара (берется коричневый);
  • 1/3 мерного стакана подсолнечного масла без запаха;
  • щепотку или 1/2 часть маленькой ложки соды;
  • 1 мерный стакан муки;
  • сок лимона (около чайной ложки).

Для приготовления нужно взять большую миску и смешать:

  1. Коричневый сахар.
  2. К нему добавить апельсиновый и лимонный сок.
  3. Влить подсолнечное масло и все взбить до растворения сахара.
  4. Всыпать просеянную муку и вымесить до образования однородной массы.
  5. Соду развести в воде и влить в тесто. Еще раз все хорошо перемешать.
  6. Смесь выливается в форму с заранее порезанными и выложенными яблоками (дно формы смазать маслом и слегка припушить либо манкой, либо панировочными сухарями).
  7. Духовка разогревается до 190 градусов, время выпекания 1 час. После этого духовка выключается, форма с шарлоткой должна оставаться в духовке еще около 50 минут.

Шарлотка «Постная» без кефира и яиц

Само название объясняет, что использоваться для приготовления этого изумительно вкусного лакомства будут только растительные ингредиенты. Но несмотря на это, выпечка получится очень вкусная и пышная. Приготовленная таким способом шарлотка долгое время останется свежей.

  • 310 г манки;
  • 230 г пшеничной муки;
  • 260 г воды;
  • 15 г соды (непременно погасить с помощью уксуса);
  • 300 г кокосового сахара;
  • 30 г рафинированного масла или растопленного растительного маргарина;
  • 700 г яблок с кислинкой;
  • щепотка ванильного сахара или корицы.
  1. Муку просеять в глубокую миску.
  2. Воду вылить в сотейник, довести до кипения и залить муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Масса должна быть однородной и без комочков.
  3. Манную крупу соединить с кокосовым сахаром, маргарином или маслом и эту сыпучую смесь добавить в заваренную кипятком муку. Только после этого можно положить в тесто соду.
  4. Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками одинакового размера.
  5. Глубокий противень щедро намазать маргарином и посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
  6. Выложить часть теста, красиво уложить по всей поверхности яблочную начинку, посыпать корицей или ванилином.
  7. С помощью ложки или лопатки залить оставшимся тестом и аккуратно разровнять.
  8. Выпекать около 60 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется – шарлотка готова.

Шарлотка постная (видео)

Шарлотка – очень популярный десерт в каждой семье. Можно добавлять сюда любые продукты, испортить ее практически невозможно. Но не забывайте о самых главных ингредиентах, без которых эта выпечка не получится даже у самой лучшей хозяйки – это ваши любовь и забота. Только с ними шарлотка будет идеальной, ароматной и самой вкусной! Готовьте с любовью, и ваши окружающие непременно оценят ваши старания! Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка - 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) - 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) - 1,5 ст;
  4. Сода, ванилин, а также разрыхлитель для теста;
  5. Масло (растительное) - 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) - 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире