Сухое молоко – продукт, о котором рядовому потребителю известно не так уж и много. Это порошок , что растворяется в теплой воде перед применением; в «разбавленном» виде сохраняет за собой большинство полезных свойств пастеризованного молока. Данный напиток получается путем удаления из обезжиренного, нормализованного или цельного коровьего ; после этого следует процесс гомогенизации и сушки при высоких температурах (150-179 градусов Цельсия). Производство происходит в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое».

Напиток имеет длительный хранения, что, несомненно, является его неоспоримым преимуществом по сравнению с натуральным молоком. Этот продукт пользуется спросом в тех регионах (особенно в холодное время года), где имеются трудности с поставкой свежего пастеризованного молока.

Виды

Из чего делают сухое молоко? На данный момент производятся четыре вида сухого молока:

  • цельное (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • соевое
  • быстрорастворимое.

Данные разновидности сухого молока отличаются процентным содержанием веществ, калорийностью и областью применения. Для СЦМ характерны такие показатели (%): белки – 25,5; жиры – 25; молочный сахар – 36,5; влажность – 4; минеральные вещества – 9; калорийность на 100 гр. – 549,3 ккал (2300 кДж). Основная область использования сухого молока – потребление населения (в основном, детское питание ). Показатели СОМ несколько иные: белки –36; жиры – 1; молочный сахар – 52; влажность – 5; минеральные вещества – 6; калорийность на 100 гр. – 373,3 ккал (1567 кДж). Обезжиренное молоко используется преимущественно для изготовления изделий и питания животных. Быстрорастворимое – смесь цельного и обезжиренного молока, которая проходит этап увлажнения паром, затем превращается в комки. Окончательный этап подготовки продукта – повторная сушка комков. Следует отметить, что срок хранения обезжиренного молока больше, чем цельного. Это связано с тем, что СОМ не требует особых условий для хранения, в отличие СЦМ. Сухое молоко является , богатым на аминокислоты и витамины . Так, в 100 гр молока содержится 400 мг натрия, 1000 мг кальция, 1200 мг калия и 780 мг фосфора. Также в химический состав входят (в незначительном количестве) кобальт, магний, селен, молибден, марганец, а также железо, йод, сера и хлор.

Сухое соевое молоко стоит отдельно от всех выше перечисленных видов. По сути, оно состоит из сои, воды и масла. В нем много клетчатки, белка, есть и изофлавоны — вещества, предотвращающее развитие раковых клеток. По сути, оно является соевым заменителем молока.

Польза

Дискуссионной «точкой» является вопрос о замене производителями натурального коровьего молока сухим. Однако, опираясь на анализ учеными химического состава свежего пастеризованного напитка и сухого порошка, разбавленного водой, можно сделать вывод, что отличия в содержании различных питательных веществ незначительны .

Сухое молоко является полезным продуктом , так как производится из той же натуральной продукции и сохраняет ее благотворные свойства. Но благодаря высшему содержанию белков, жиров и углеводов в цельном молоке его пищевая ценность несколько выше.

Содержание в напитке витамина В12 , который является крайне необходимым для людей, страдающих анемией, делает его полезным для подобных больных. Сто граммов «восстановленного» молока (порошка, уже разбавленного водой) погашает суточную потребность организма в витамине В12.
Большим преимуществом является тот факт, что перед применением его не следует подвергать температурной обработке (кипячению), так как этот метод уже использовался во время производства. Сухое молоко – полезный напиток для бодибилдеров, который стремятся набирать мышечную массу . В таком случае этим людям следует выпивать по 2-3 порции разведенного порошка в сутки.

Вред

Сухое молоко (в частности, цельное) содержит высокое количество жиров, поэтому, людям, которые не хотят набрать вес, важно не злоупотреблять этим напитком.

Также следует ограничить употребление продукта тем, кто страдает от аллергии на (при отсутствии в организме фермента, который расщепляет лактозу).

Важным показателем качества сухого молока является сырье , из которого его производят. В связи с этим, оно должно быть максимально натуральным , чтобы не нанес вреда организму потребителя. Понизить ценность вкуса сухого молока может быть только несоблюдение условий хранения (влажность воздуха не более 85%; температура от 0 до 10 градусов Цельсия).

О чем должен помнить потребитель?

Сухое молоко – продукт готовый к применению , однако, потребителю необходимо помнить о том, что перед употреблением следует ознакомиться с составом напитка, чтобы уберечь себя от нежелательных «последствий» (будь то высокая калорийность продукта, или аллергическая реакция на содержащийся в нем компонент). При покупке напитка также следует обратить внимание на производителя и выбирать бренд, в качестве которого нет никаких сомнений, чтобы уберечься от подделок , изготовленных недобросовестными компаниями. Промышленное производство сухого молока стартовало примерно в конце XІX века , с тех пор этот продукт занял свою нишу в сфере провизии, нашел своего потребителя . Сухое молоко является замечательной альтернативой натуральному коровьему, практически ни в чем ему не уступая.

Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.сайт, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

О том что содержит сухое молоко, состав его какой

Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

Польза сухого молока

Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

Как приготовить молоко из сухого молока?

Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

Сухое молоко, состав которого мало отличается от натурального, один из основных продуктов питания.

Благодаря современным технологиям, возможности применения молока увеличиваются. Оно является компонентом приготовления разных блюд.

А такой продукт, как сухое молоко, называют в народе мобильным.

Вконтакте

История возникновения

В 1792 году впервые заговорили о данном продукте. Один из представителей «Вольного Экономического Общества» рассказал о необычном способе заготавливания молока жителями восточных регионов: они его вымораживали.

Замороженное во льду, молоко могло храниться длительное время без изменения своих вкусовых и полезных свойств.

В России начали заниматься производством сухого молока в сороковые годы 19 века. Михаил Дирчов создал молочную индустрию, используя имеющиеся к тому времени технологии.

К сожалению, история не сохранила имени ученого, который сделал уникальное открытие.

Производство

Прежде чем молоко, полученное от коровы, станет порошком, его:

  1. Нормализуют, уменьшая или увеличивая содержание жира в готовом продукте. Все дело в том, что состав сухого молока предполагает стабильный процент жирности, согласно ГОСТу.
  2. Пастеризуют, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы. Этот процесс требует воздействия сначала высокой температуры, а затем охлаждения молока.
  3. Сгущают молоко методом варки. В результате может получиться цельный или обезжиренный продукт в зависимости от определенных технологий. Для приготовления любимого многими сгущенного молока добавляется сахар.
  4. Гомогенизируют, применяя химические процессы.
  5. Сушат для удаления влаги на специальном оборудовании.

Классификация, состав и калорийность

Если говорить о классификации продукта, то выделяют:

  • цельное (СЦМ), оно может быть с жирностью 20 или 25%;
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое;
  • для приготовления детского питания.

Отличия любого вида порошкового молока от цельного:

    1. Имеют разный состав. Для приготовления быстрорастворимого молочного продукта используется СОМ, его подвергают дополнительной обработке. В результате, благодаря гидрофильности, порошок растворяется быстрее;
    2. Состоит из:
      • жиров и белков;
      • молочного сахара и минеральных веществ.

Знаете ли Вы, что: в цельном молоке жира содержится больше, чем в сухом. Зато белка и сахара больше в сухом.

    1. Содержат большое количество:
      • калия и кальция;
      • фосфора, натрия и магния.
  1. В составе много химических элементов:
  • селена и цинка;
  • меди, железа, марганца.

Обогащают готовый продукт витаминами С, B1, B2, B5, B6, K и A.

Примите к сведению: энергетическая ценность молока с низким содержанием жира 373 Ккал, а цельного — 549 Ккал.

Польза и вред

О пользе или вреде порошкового молока спорят уже давно, но единого мнения до сих пор нет.

Посмотрите сводную таблицу:

Натуральное Сухое
Ценность Выше, больше белка, витаминов, углеводов Больше витамина С
Содержание холестерина Одинаково Одинаково
Польза Доказана В зависимости от качества. Нарушение технологии изготовления, применение более дешевые компонентов снижает пользу.
Вред Только в случае непереносимости Если в организме нет фермента, способного расщепить лактозу.

Совет специалиста: покупателям сложно проверить качество молока самостоятельно. Лучше пользоваться продуктами известных производителей.

Применение и правила разведения

Малышам, которых мамы не могут кормить грудью, покупают готовые смеси, в состав которых входит сухое молоко.

Им же выкармливают домашних животных. Козлятам, телятам, поросятам порошок нужно разводить, согласно инструкции на пакете: на один литр добавляют 15-20 % молока.

Единственный минус – слишком дорого. Для животных лучше использовать специальные витаминизированные смеси.

Возьмите на заметку: для разбавления порошка и приготовления напитка отлично подойдет охлажденная кипяченая вода.

Правила разведения молока для пищевых целей:

  1. Для приготовления стакана продукта насыпают 5 ложек порошка и добавляют небольшое количество воды.
  2. Получившуюся кашицу нужно хорошенько перемешать. В смеси не должно быть комочков. Оставляем минуты на две, пока масса не разбухнет.
  3. Доливаем остальную воду и примерно через полчаса молоко готово к употреблению.

Правильно разведенное молоко имеет однородный состав и не имеет осадка

Условия хранения

Если соблюдать условия хранения, то пользоваться цельным порошковым молоком можно не более 8 месяцев, а обезжиренным до трех лет.

Температура хранения 0-10 градусов тепла (минусовые температуры вредны), влажность не должна превышать 85%.

Как правило, используют емкость с герметичной крышкой и хранят на верхней полке холодильника.

Что можно приготовить из сухого молока

Сухое молоко — прекрасный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда, выпечку, конфеты, мороженое, .

Приведем примеры двух рецептов.

    1. Рецепт французского хлеба в хлебопечке

Заранее запасаемся:

      • сухими дрожжами – 7г;
      • пшеничной мукой высшего сорта – 2,5 стакана;
      • солью – 1,5 ложечки;
      • порошковым молоком – 2,5 ложки;
      • водой – 1,5 стакана;
      • сахаром 2,5 ложки;
      • маслом коровьим или растительным – 1,5 ложки.

Способ приготовления:

В емкость вливается масло и вода, сахар, молоко, соль. Затем мука. В ней нужно сделать углубление, и добавляют дрожжи. Выбираем нужный режим, выпекаем хлеб.

  1. Конфеты «Домашние трюфели»

Если не хочется есть конфеты из магазина, их можно сделать самим. Не пожалейте времени на готовку, потому что ничего вкуснее просто нет!

Для приготовления пользуются:

  • сухим молоком — 100 г;
  • сливочным маслом — 80 г;
  • водой – ¼ стакана;
  • сахаром – 120 г;
  • какао порошком – 50 грамм;
  • коньяком – 1 ложка.

Украсить можно вафлями, кокосовой крошкой, измельченными орешками – все зависит от вкуса хозяйки.

Этапы готовки:

  • воду с сахаром и маслом ставим на огонь и кипятим, пока сахар не растворится;
  • делаем смесь из какао и молока;
  • выливаем «сироп», вводим коньяк, размешиваем;
  • остужаем, убираем на холод;
  • достаем застывшую массу и готовим из нее шарики;
  • обваливаем в подготовленной смеси орехов, вафли или кокосовой стружке.

Выход — примерно 15 конфет с изумительным вкусом. Приглашайте домашних на чаепитие!

Смотрите видео, в котором специалисты рассказывают о пользе и вреде сухого молока, о его производстве и составе:

Вам также может быть интересно

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.

Сухое молоко - это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.
Существует также быстрорастворимое сухое молоко.
Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Производство сухого молока

Наверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко. Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).
Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.
Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495-87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) - 25
Белки (%) - 25,5
Молочный сахар (%) - 36,5
Минеральные вещества (%) - 9
Влажность (%) - 4

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) - 1
Белки (%) - 36
Молочный сахар (%) - 52
Минеральные вещества (%) - 6
Влажность (%) - 5
Калорийность на 100 г - 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче - прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.
В 100 граммах его содержатся (в скобках - содержание в свежем молоке):

- витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)
- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)
- витамин В2 - 0,02 мг (0,15 мг)
- витамин С - 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.
Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.
Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.
Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности. Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.


Чем вредно сухое молоко

Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.
Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.
Гомогенизация - тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.
Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.
Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.
Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным. Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.
Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.
Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.
Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.
При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.
На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.
Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.


Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.