Тушеные блюда намного полезнее жареных, а по вкусу они им никак не уступают. Сейчас мы вам расскажем, как вкусно приготовить говядину, тушеную с картофелем. Блюдо это в приготовлении довольно просто, а вот на вкус выходит просто восхитительным.

Рецепт картофеля, тушеного с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Нарезаем мясо кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности, затем выкладываем измельченный лук и жарим все вместе минут 20, периодически помешивая. Выкладываем нарезанный брусочками картофель и вливаем воду. Ее должно быть столько, что картофель был покрыт ею. По вкусу добавляем специи и соль. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне тушим минут 50.

Если вода выпарилась, подливаем. Когда уже и говядина, и картофель будут готовы, добавляем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. Хорошо все перемешиваем и даем потомиться еще минут 5. Перед подачей на стол посыпаем говядину с картофелем измельченной зеленью.

Говядина, тушенная с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сельдерей (корень)– 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 700 г;
  • петрушка – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • говяжий бульон;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук режем полукольцами, морковь – кружками или соломкой, сельдерей – кубиками. Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. После этого добавляем лук, морковь и сельдерей. Помешивая, обжариваем все вместе еще минут 10. Теперь добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим около минуты.

Вливаем около 150 мл и тушим мясо с овощами минут 30, периодически помешивая. После этого выкладываем нарезанный картофель, вливаем бульон (картофель должен быть покрыт жидкостью), бросаем лавровый лист и тушим все вместе еще 40-50 минут. Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, а мякоть нарезаем кубиками. Выкладываем их к остальным ингредиентам, перемешиваем и готовим еще 10 минут. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем и посыпаем измельченной петрушкой.

Говядина, тушенная с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

Ставим казанок на огонь, вливаем в него растительное масло и разогреваем его. Отправляем туда нарезанную кусочками говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляем измельченный лук. Обжариваем мясо с луком минут 7, добавляем соль, перец по вкусу. Потом выкладываем тертую морковь. Все это снова перемешиваем и жарим минут 5. Теперь добавляем грибы.

Снова перемешиваем и выкладываем нарезанные помидоры. После этого вливаем около 250 мл воды и выкладываем нарезанный брусочками картофель. Казанок накрываем крышкой, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем и тушим до готовности. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Снова все перемешиваем и огонь выключаем. Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу.

Говядина, тушенная с картофелем в горшочке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем на кусочки желаемой величины и обваливаем их в муке. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. После этого раскладываем мясо по горшочкам, добавляем измельченный лук и вливаем бульон. Отправляем горшочки в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50.

Тем временем подготавливаем овощи: нарезаем брусочками картофель, кубиками – и морковь. Раскладываем их по горшочкам. Солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и тушим в духовке еще минут 40-45.

По этому рецепту можно приготовить любое мясо с картошкой. Я готовлю его так, как когда-то делала моя мама, получается тушеная картошка с мясом. Но можно все хорошо прожарить вместе и тогда получится жаркое. В конце не возбраняется добавить томатную пасту, но я не добавляла, меня устраивает полученный цвет и вкус.

Нам понадобятся такие продукты:

Говядину нарезать кусочками, я предпочитаю помельче, так как тогда она приготовится быстрее.


Лук и морковь нарезать произвольно. Морковь можно натереть на терке, но я люблю когда попадаются янтарные кусочки, поэтому все режу вручную.


Говядину поджарить на растительном масле до румяного цвета, затем посолить и добавить любимые специи. Я использовала красный перец, кориандр и сухую аджику.


Добавить к мясу стакан воды и потушить под закрытой крышкой до, практически, полного испарения воды.


Потом очередь лука и моркови. Их добавить одновременно, перемешать и помешивая поджарить минут 5-7.


Подготовить картофель. Нарезать его любыми кусочками - мельче или больше.


Добавить картофель в казан к овощам и мясу. Посолить, перемешать.


Снова залить стаканом воды. Тут все зависит от сорта картофеля, какая-то готовится долго и берет много воды, а другая, наоборот, легко разваривается и готовится быстро. С водой не переборщить. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить до готовности картофеля. Вода должна немного выкипеть, а картофель развариться и стать мягким.


Готовую говядину с картошкой подать посыпав зеленью.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый удобный, простой и беспроигрышный способ приготовить говядину – это тушение. Мясо сначала обжаривается в небольшом количестве масла, а затем тушится при невысокой температуре вместе с овощами. Во время приготовления тушеная говядина с картошкой размягчается, пропитывается специями, вкусной подливкой, получается очень мягкой и сочной. Процесс небыстрый, говядине нужно тушиться дольше, чем другим видам мяса, поэтому приготовление любых блюд из говядины лучше планировать заранее.
Чаще всего говядину, как и другое мясо, тушат с картошкой. Очень простое блюдо, без изысков и дорогостоящих продуктов, но ведь нередко простые блюда и получаются самыми вкусными. В процессе тушения верхний слой картофельной мякоти становится рыхлым, картошка разваривается, за счет чего подливка загустевает. Когда картошка будет готова, можно добавить помидоры или , но этот вариант на любителя, в предлагаемом рецепте овощи и мясо тушатся без добавления томата.

Ингредиенты:

- Говядина (или телятина) – 500 гр;
- картофель – около 700-800 гр;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перец черный крупно молотый – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки;
- вода или бульон;
- зелень петрушки, чеснок, острый перец – для подачи.

Приготовление




Говядину зачищаем от жил, плевы, срезаем лишний жир. Режем мясо небольшими кусочками. Приправляем солью, крупно молотым черным перцем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут.




Две луковицы шинкуем полукольцами, не очень тонкими. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Высыпаем весь лук, слегка его обжариваем, доводя до прозрачности. Лук будет основой в подливке.




Выкладываем к луку говядину, на среднем огне быстро обжариваем, помешивая мясо и лук, чтобы ничего не пригорело.






Вливаем воду (или говяжий, овощной бульон), жидкости не должно быть много. Мясо прикрываем наполовину или немного выше. Накрываем крышкой, выставляем очень тихий огонь.




Тушим говядину около часа, периодически проверяя на готовность и подливая воду. В конце тушения лук практически растворится, мясо станет очень нежным, просто тающим во рту.




Когда мясо будет почти готовым, начинаем нарезку остальных ингредиентов. Луковицу нарезаем полукольцами или полосками, морковь режем кружочками.






Картофель нарезаем кусочками произвольной формы, крупно или не очень – как вы любите. Желательно брать сорта картофеля который хорошо разваривается.




Отправляем к мясу лук и морковь, слегка обжариваем (две-три минуты) на среднем огне.



Добавляем кусочки картофеля, перемешиваем. Прогреваем картофель несколько минут, пока он не впитает масло и подливку.




Вливаем воды столько, чтобы почти закрыть картошку и мясо. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до очень слабого. Тушим говядину с картошкой до готовности картофеля. Время приготовления зависит от сорта картошки и величины картофельных долек. В любом случае, через 20-25 минут все будет готово. Во время тушения пробуем подливку на соль, при необходимости выправляем вкус.






Подаем к столу говядину тушеную с картошкой сразу же, горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью. Нередко к этому блюду подают сметану с толченым чесноком, соленья-маринады, например,

С таким блюдом, как тушеная с говядиной картошка, я была знакома с самого детства. Его отлично готовила моя бабушка и почему-то называла «соусом». А у бабушки моей подруги для этого рецепта приготовления картошки существовало другое название – «жаркое». Несмотря на то, что это всегда было очень вкусно, картошку с мясом тушили в основном для повседневного стола. А потом я уже взрослым человеком переехала в один из северных регионов и узнала, что она обязательна на праздничном столе. Более того, без нее стол и праздничным назвать нельзя.

Ингредиенты:

Говядина в готовом блюде должна получиться мягкой и нежной, поэтому тушить ее придется довольно долго – примерно 1-1,5 часа, а в случае, если мясо старое, - до 2 часов. Сначала просто вымойте кусок говядины под струей холодной воды, обсушите салфетками. Затем предстоит несколько нудная работа по очищению мяса от пленок и жил. Если их не удалить, то вкус в итоге сильно пострадает, а сама говядина будет казаться жесткой, «резиновой».

Подготовленное мясо нарезаете на продолговатые кусочки длиной 2-3 см. Впрочем, форма кубиков или квадратиков тоже подойдет.

Берете казан или сковороду с толстым дном. Разогреваете в ней до кипения растительное масло, опускаете в него говядину и очень быстро обжариваете со всех сторон. Корочка на кусочках мяса должна получиться тоненькой, едва заметной. Зажаривать их до коричневого цвета не нужно.

К мясу всыпаете репчатый лук, порезанный полукольцами. Теперь можно начинать процесс тушения. Перемешиваете мясо с луком, закрываете сковороду или казан крышкой, уменьшаете огонь до предела и оставляете все это добро на часовую или полуторачасовую термическую обработку. Тушиться говядина, по идее, должна в собственном соку плюс в той жидкости, которую выделит лук. Но если вы обнаружите, что по прошествии некоторого времени жидкость из-под крышки невесть куда испарилась, можно подлить немного кипяченой воды.

Примерно через час добавляете к мясу и луку морковь, порубленную кубиками. Еще спустя 5 минут – томатную пасту. Солите и перчите по вкусу. Перемешиваете.

Как быть с картошкой? Тут многое зависит от того, в какой посуде вы готовите блюдо: в казане или в кастрюле. В первом случае вы даже мясо изначально тушите в самом казане, и картошку нужно добавлять туда же. Нарезаете ее брусочками, опускаете в казан, выливаете туда полстакана кипяченой воды и тушите, пока картофель не станет мягким.

Если вы тушили мясо в сковороде, то дальнейшее приготовление блюда будет происходить в кастрюле. Закладываете в нее порезанную картошку, перемешиваете с тушеным мясом, доливаете воду, закрываете крышку и также тушите до мягкости картофеля. За пару минут до окончания тушения пробуете блюдо «на соль», при необходимости досаливаете. И обязательно добавляете измельченный чеснок. Выключаете плиту. Пусть тушеная картошка постоит под крышкой как минимум 15-20 минут: она станет ароматнее и насыщеннее.

На стол эта вкуснятина подается в глубоких тарелках. Посыпаете ее свежей зеленью укропа или петрушки и устраиваете праздник своему желудку.

Еще на эту тему:




Тушеная говядина с картошкойв кастрюле отличное и сытное блюдо, которое можно поесть и вечером, на ужин, и днем — на обед. Так как мясо говядины жестковатое, то тушение как нельзя кстати подойдет для него. Приготовив это блюдо, вы поймете, что говядина бывает очень нежной и сочной. Благодаря тушению — продолжительному тепловому воздействию, белок начинает разрушаться и поэтому мясо становится нежным. Если вы будете жарить говядину, то такого эффекта вы вряд ли добьетесь.

Тушеная говядина с картофелем в кастрюле готовится долго и чем дольше вы будете тушить мясо, тем вкуснее у вас получится блюдо. Время приготовления — это единственный минус этого вкусного кулинарного шедевра. Да, тушеную говядину быстро не приготовить, особенно в кастрюле, но поверьте, потраченное время с лихвой окупится восторженными словами и довольными лицами ваших близких.

Как приготовить тушеную говядину с картофелем в кастрюле

В нашем рецепте мы постараемся как можно проще описать процесс приготовления блюда и донести самые основные моменты, следуя которым получится очень вкусный ужин.

Ингредиенты

  • Говядина - 680 гр.
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.
  • Бульон говяжий - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1/4 стакана
  • Картофель - 6 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 2 щепотки
  • Морковь - 2 шт.
  • Стебель сельдерея - 2 шт.

Приготовление

Шаг 1

Мясо порежьте небольшими кусочками, затем слегка обваляйте в муке.

Шаг 2

На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон до равномерной золотистой корочки.