Картофель с фаршем в духовке является отличным вариантом для тех, кто хочет просто побаловать себя любимого, а также это блюдо будет хорошо смотреться на любом праздничном столе. Картофель отличается от других овощей тем, что его можно сочетать с огромным количеством иных ингредиентов на любой вкус и предпочтения.

Идеальное блюдо для обеда — картофель, фаршированный фаршем и овощами. Простой в приготовлении и отличный на вкус, он не только даст огромное количество энергии на весь день, но и удовлетворит гурманов своим необычным вкусом.

Картофель, запеченный с фаршем и овощами, можно приготовить в виде пирога или запеканки. Какие рецепты выбрать, зависит исключительно от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Чтобы приготовить картофель с фаршем и грибами в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г сушеных грибов;
  • 10-15 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана грибного бульона;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки.

Картошку предварительно отваривают или запекают до готовности (проверяют вилкой или ножом). Затем из нее вынимают мякоть, при этом часть оставляют, чтобы накрыть ею уже фаршированный картофель. Грибы отваривают до готовности, сливают воду, режут и жарят на сковороде вместе с луком.

Затем добавляют к ним еще 1 ст. л. муки, мешают, заливают все это грибным бульоном, кипятят, добавляют сметану, солят, перчат и фаршируют полученной начинкой картофель. Затем выкладывают его в емкость, накрывают оставшейся картошкой и запекают.

Картофельная запеканка с куриным фаршем, сыром и овощами

Картофельная запеканка с куриным фаршем, сыром и овощами — очень вкусное блюдо.

Чтобы приготовить его, вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500-550 г мяса курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 чеснок;
  • 200-250 г сыра;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное;
  • 1/2 стакан молока;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Картошку чистят и варят до готовности. Затем перетирают ее, добавляют масло, соль, молоко. Мешают до однородной консистенции. После этого тушат куриное филе (30-45 минут) с луком и чесноком. Добавляют специи.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают слоями сначала половину картофеля, затем покрывают этот слой мясом, его засыпают натертым сыром, а сверху выкладывают оставшийся картофель.

Все это поливают предварительно взбитыми яйцами и ставят форму в духовку, разогретую до 200°С. Картошка с фаршем в духовке выпекается вместе с овощами, пока не появится золотая корочка (20-30 минут).

Картофельная запеканка с куриным фаршем, кабачками и помидорами

А вот еще одна вкусная запеканка с картошкой в духовке. Состав:

  • картофель — 5-7 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • фарш — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 5-7 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • зелень;
  • майонез, чеснок, масло растительное, соль, перец — по вкусу.

Режут лук и обжаривают его до полуготовности на масле. Добавляют фарш. Молодые кабачки, не снимая кожуры, режут кружочками. Картошку с помидорами — кольцами. Чеснок давят с помощью чеснокодавки и добавляют майонез. В форму кладут слой картошки, мажут майонезом и чесноком.

Следующий слой — фарш, его покрывают кабачками, также смазанными майонезом с чесноком. Сверху кладут томаты, майонез с чесноком, и посыпают натертым сыром. Блюдо украшают зеленью и ставят в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Подают к столу в виде самостоятельного блюда или как гарнир к котлетам из рыбы или мяса. Картофельная запеканка с куриным фаршем, кабачками и помидорами в духовке готова!

Этот рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Понадобятся:

  • майонез — по вкусу и желанию;
  • кефир — 1/2 л;
  • 2 яйца;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука (сколько нужно);
  • картофель — 3-5 шт.;
  • 1 луковица;
  • фарш мясной — 350 г;
  • масло растительное.

Тесто. Вместо кефира можно взять и обычную простоквашу. Для приготовления теста нужно смешать майонез с сахаром, яйцами, солью, кефиром и содой. Все это взбивается миксером, затем добавляется мука. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Еще раз перемешивается. Начинка для пирога. Фарш можно заменить простым мясом (куриное филе нарезать кусочками).


Если положить в пирог сырую начинку, то в этом случае нужно будет увеличить время запекания. Так что проще перед этим ее отдельно приготовить.

Для этого чистят луковицу и картофель, нарезают тонкими ломтиками. Жарят сначала лук (3 минуты), затем добавляют фарш и жарят еще около 4-5 минут, не забывая помешивать. Картофель опускают в кипяток на несколько минут, чтобы припустить его: тогда он не будет хрустеть в пироге, как сырой.

Берут форму для выпечки или чугунную сковороду, смазывают ее хорошенько, заливают частью теста и выкладывают картофель кругами.

Затем добавляют еще немного теста и покрывают сверху мясом с луком. Заключительный слой — остатки теста. Выпекать пирог нужно при температуре 200-220°С в течение 15 минут, затем немного уменьшить температуру и выпекать еще примерно 15-25 минут. Картофельный пирог с фаршем и овощами готов!

В заключение по теме. Наши рецепты не так уж и сложны, можете сами убедиться. К тому же эти блюда очень вкусные.

Картошка с мясом в духовке может иметь еще множество вариантов приготовления, ведь в качестве ингредиентов к ней можно добавлять почти все, что душа пожелает. Приятного аппетита!

Если вам интересно узнать, как приготовить картошку с фаршем в духовке , то эта статья именно для вас, ведь сегодня мы поделимся с вами многими интересными блюдами из этих продуктов, и, возможно, некоторые из них станут для вас открытием и попадут в вашу кулинарную книжечку.

Картошка с фаршем в духовке. Популярные рецепты с фото

Картофельная запеканка с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Фарш – 300 гр.,
  • Мука – 2-3 ст. ложки,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец, молотый,
  • Растительное масло.

В теплое картофельное пюре вбейте яйцо, добавьте муку и перемешайте до однородности. Очистите лук и морковь. Морковку потрите на терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавьте их в фарш. Фарш с овощами посолите и поперчите, а затем перемешайте.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите фарш. Разровняйте его лопаткой. Наверх положите картофельное пюре. Запекайте картофельную запеканку 30 минут при 170С. Подавайте в горячем виде с овощными салатами.

Картофельные медальоны с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Фарш – 250-300 гр.,
  • Помидоры – 6-7 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.,
  • Петрушка и укроп,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправа для мяса,
  • Масло подсолнечное.


Картофель и помидоры нарежьте кружочками. Лук измельчите в блендере. Добавьте его вместе с солью и приправой для мяса в фарш. Перемешайте. Мясная начинка для медальонов готова. Помойте и мелко нарежьте петрушку и укроп. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте духовку до 160 С. Положите нарезанные кружочки картофеля на противень. Выложите на них кружочки помидоров. Из фарша мокрыми руками скатайте небольшие шарики, приплюсните их руками и выложите на помидоры. Посыпьте медальоны тертым сыром и зеленю. Поставьте в духовку на 35-40 минут.

Рассматривая рецепты - картошка с фаршем в духовке можно заметить, что большую долю из них составляют рецепты фаршированного картофеля. Ниже приведен один из таких рецептов .

Картофельные бочонки с фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 шт.,
  • Куриный фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль,
  • Петрушка.


Клубни картофеля помойте, очистите их от кожуры. Срежьте верхушку. Аккуратно ложкой выберите внутреннюю часть. Таким образом, у вас получится своеобразный картофельный бочонок. Готовые картофельные бочонки проварите в кастрюле с водой 5-7 минут. Выловите их шумовкой, и дайте остыть.

Помидоры, лук и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу блендера и приготовьте из них пюре. Фарш посолите, соедините его с овощным пюре, перемешайте и обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Заполните фаршем картофельные бочонки. Поставьте бочонки в форму, смазанную растительным маслом. Запекайте до готовности. Готовые картофельные бочонки с фаршем перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Картошка с фаршем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, особенно придется по вкусу всем любителям грибов, так как она запекается с шампиньонами.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.,
  • Фарш – 300 гр.,
  • – 300 гр.,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Лук – 2 шт.,
  • Сыр – 100 гр.,
  • Соль,
  • Перец черный молотый и другие специи - по желанию,
  • Подсолнечное масло.


Приступим к приготовлению . Картошку очистите, и нарежьте ее тонкими дольками, так как обычно вы ее жарите. Помойте шампиньоны, нарежьте их не слишком мелко и обжарьте с луком на растительном масле до готовности. Добавьте в мясной фарш соль, специи и обжаренные грибы. Фарш перемешайте. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к сметане вместе со щепоткой соли.

Все ингредиенты для запеканки приготовлены, и можно приступить к ее сборке. На форму смазанную растительным маслом выложите нарезанную картошку. Сверху положите фарш с грибами. Затем выложите оставшийся картофель. Залейте сметано-сырной заправкой. Запекайте при температуре 175С около 40 минут.

Запеченный картофель с фаршем под сыром – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600-700 гр.,
  • Фарш – 400 гр.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Помидоры – 3-4 шт.,
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Специи любые,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.


Очистите лук от кожуры. Одну луковицу нарежьте маленькими кубиками, а остальные две – колечками. Первую луковицу добавьте в фарш, также в фарш необходимо добавить соль и специи. Перемешайте фарш руками. Очистите картошку и нарежьте ее тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарежьте и помидоры.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 175С. Форму смажьте растительным маслом. Выложите на нее фарш, затем слой помидоров. На помидоры уложите картофель. Потрите сыр на терке и посыпьте им картофель. Запекайте картофель с фаршем 40-50 минут. Вот так просто готовится картошка с фаршем в духовке, мастер-класс с фото которого мы рассмотрели.

Картофель, фаршированный фаршем – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.,
  • Свиной фарш – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Соль,
  • Специи: сушеный чеснок, паприка, базилик,
  • Масло подсолнечное (рафинированное).


Картошку очистите от кожуры и разрежьте вдоль на две части. Выберите серединку ложкой. Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Так же кубиками нарежьте помидоры и перец. Далее помидоры, лук и перец положите на сковороду с растительным маслом и потушите, перемешивая лопаткой 5-7 минут.

Добавьте фарш, соль и специи, перемешайте и жарьте его с овощами около 5 минут. Картофельные чашечки наполните этим фаршем, а сверху посыпьте их тертым сыром. Поставьте в духовку и выпекайте их 25-30 минут до готовности картофеля.

Картофельная запеканка с фаршем и горошком – рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.,
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • – 350-400 гр.,
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.,
  • Кетчуп – 1 ст. ложка,
  • Зеленый укроп,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль по вкусу.


Картофель помойте и отварите в мундирах. Натрите его на крупной терке. В фарш добавьте мелко нарезанный лук, соль и мелко нарезанный укроп. Морковку почистите, и натрите на мелкой терке. Спассеруйте ее в растительном масле на сковороде, добавьте к ней кетчуп или томатную пасту и протушите еще 5 минут.

Скажите, вы верите, что понятия "просто" и "вкусно" совместимы? Нет? Тогда я вам попробую доказать рецептом этого вкуснейшего блюда, называемого, если коротко, то "картошка с фаршем в духовке", а если длинно, то "картошка с фаршем, запечённая под сыром в духовке". И пусть вас не испугает длинное название, доказательства простоты приготовления перед вами налицо представлены пошаговыми фотографиями. А, как это вкусно, сможете оценить только вы сами, приготовив для себя и своей семьи отличную запеканку. Все продукты положили в форму, отправили в духовку, блюдо там тушится себе по-тихонечку, доводится до красивой и вкусной консистенции. А вы тем временем можете спокойно расслабиться у телевизора. Только не забывайте заводить на время приготовления кухонный булильник или выставлять его на мобильнике. Готовое блюдо представляет собой мягкий и рассыпчатый картофельный гарнир, как буд-то из русской печи, и сочный рубленый бифштекс под тягучей сырной корочкой.


1. Для начала надо приготовить фарш - из свинины или свино-говяжий.


2. Мелко порезать лук, измельчить чеснок, добавить к фаршу. Посолить. Все тщательно перемешать.


3. Картошку почистить, помыть и нарезать поперёк клубня тонкими слайсами (можно не дорезать до конца, чтобы картошка разворачивалась веером, но не обязательно).


4. В глубокую форму или казанок налить на дно немного постного масла и выложить в него клубни картофеля. Картошку укладывать плотно, слегка раздвигая по диагонали.


5. Сверху на картофельную подушку выложить "шубу" из фарша равномерным слоем.


6. Присыпать фарш хмели-сунели и чёрным перцем. Смазать кетчупом.


7. Обязательно влить в форму чуть больше половины стакана воды.


8. Твёрдый сыр натереть и пока отставить в сторону.


9. Форму с картошкой и фаршем отправить в предварительно разогретую духовку до 180...200 градусов.


10. Запекать картошку с фаршем 40 минут.


11. Вынуть форму с запеканкой, чтобы посыпать сверху тертым сыром, и снова отправить подрумяниваться в духовке минут 15-20.


12. Картошка с фаршем готова, когда сыр расплавится.


Достаём блюдо из духовки, разрезаем образовавшуюся "крышечку" (или "шубу") из фарша с сыром на количество порций - 2, 3 или 4. Лично мы слопали блюдо на двоих в один присест! Сперва по четверти, и добавку еще по четверти, потому что очень вкусная получилась картошка с фаршем.


Картошка с фаршем, запечённая в духовке под сыром, станет для вас блюдом-находкой, выручалочкой, когда нет времени готовить по-отдельности и гарнир, и мясо, или когда хочется котлет с картошкой, а жарить их лень или нет сил.


В кулинарной книге каждой хозяюшки есть множество рецептов блюд с картофелем. Мы уже даже не представляем себе, как можно обходиться без этого корнеплода. Картофель жарят, запекают, отваривают. Он идеально сочетается с любым мясом и овощами. Особо вкусной получается картошка, запеченная с фаршем в духовке. Рассмотрим лучшие рецепты этого блюда.

Русское блюдо на французский лад

Кто не любит изысканное мясо по-французски? Картофель с фаршем в духовке получается не менее вкусным. Все ингредиенты мы будем выкладывать слоями. Вы можете изменять их последовательность, но верхним слоем обязательно должен быть сыр.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковые головки;
  • 200 г сыра;
  • по вкусу майонез;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:



Картофельное пюре под шубой

Предлагаем вам еще один рецепт запеченной картошки с фаршем в духовке. Сначала нам нужно будет отварить картофель и обжарить фарш, а потом уже запечь. Такая запеканка обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.


Состав:

  • 600 г фарша;
  • 7-8 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 2 куриных яйца;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль и смесь перцев;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной.

Приготовление:



Необыкновенный рулет к праздничному столу

Из картофеля с фаршем можно приготовить вкусный рулет с грибными нотками. Необычность этого блюда - в его подаче, поэтому оно идеально впишется в праздничное меню. Мы возьмем свиной фарш, поскольку он сочный и жирный. Если вы используете любой другой фарш, тогда нужно добавить немного майонеза, чтобы блюдо не получилось суховатым.


Состав:

  • 350 г свиного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • головка лука;
  • 300 г грибочков;
  • 300 г сыра;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:



Аппетитный и ароматный фаршированный картофель

Запечь картошку, фаршированную фаршем, в духовке сможет даже начинающий кулинар. А наш рецепт с фото поможет вам в этом.


Состав:

  • 10-15 одинакового размера картофелин;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • луковая головка;
  • 200 г сметаны либо сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:



Очень вкусным получается фаршированный картофель, предварительно отваренный в мундирах до полуготовности. Начинить его можно фаршем с пассерованным луком и морковью, разрезав клубни на две половинки. А если сверху выложить пластинки с сыром, то блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку.

Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

  • 1 кг. картофеля;
  • 600 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, перец по вкусу.


Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

На дно небольшого противня выложим картофель.

Сверху выложим лук и немного поперчим.

На лук выкладываем фарш.

Смазываем майонезом.

Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

Натрем на крупной терке сыр.

Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

  • 500 гр. фарша,
  • 500 гр. картошки,
  • 1 луковица,
  • 120 гр. сыра,
  • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
  • соль и перец по вкусу


Ставим духовку греться на 250 С.

Лук чистим и режем тонкими колечками.


Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.


Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.


Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.


Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.


Укладываем поверх фарша половину картошки.


Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.


Укладываем поверх фарша вторую половину лука.


Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.


Трем сыр на крупной терке.


Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.


Приятного аппетита!


Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

  • Фарш - 400 грамм
  • Картошка - 5 штук
  • Сыр - 100 грамм
  • Молоко - ½ стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Майонез - 1/3 стакана
  • Сахар - 2 чайной ложки


Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.


Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.




Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.


Приятного аппетита!

Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

  • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
  • 120-150 г свежих шампиньонов
  • 5-7 картофелин среднего размера
  • лук – 1 средняя луковица
  • 100 -150 г твердого сыра на выбор
  • соль, молотый перец
  • 250 мл сметаны
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 свежее яйцо
  • соль, перец

Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук -1 шт
  • Мясной фарш — 500 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Помидоры — 3 шт
  • Майонез — 100 гр
  • Соль и душистый перец — по вкусу


Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.




Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.


Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.


Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.


Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.


Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.


Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.


Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.


Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.


Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

  • Картофель – 700 г;
  • Фарш свиной – 400 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Майонез 67% – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Зелень, овощи – для подачи;
  • Соль, черный перец – по вкусу.


В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.


Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.


Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.


Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.


Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.


С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.


Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.


Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.


Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.


Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
  • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый - 3 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Сметана - 50 г
  • Майонез - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу


Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша - его нужно «отбить» (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. Чтобы картошка с фаршем «таяла во рту», нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Оставьте 1/3 часть сыра и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 - 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки). Приятного аппетита!

Рецепт 8: картошка с фаршем по-французски в мультиварке

Французский рецепт картошки с фаршем можно использовать для приготовления блюда в мультиварке.

  • Картофель – 5 штук;
  • Свинина – 150г;
  • Говядина – 150г;
  • Молоко – 300мл;
  • Лук (сенчик) – 5 штук;
  • Яйцо (куриное) – 1 штука;
  • Сыр (твердый) – 50г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Растительное масло – 20мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Специи – сушеный базилик, черный перец, соль.


Говядину со свининой нарезаем на кусочки и очищаем лук.


Мясо с луком пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, перец и базилик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.


Картофель нарезаем кружочками. Кладем в глубокую посуду в воду. Солим и оставляем картофель в воде на 20 минут.


Кастрюлю от мультиварки смазываем растительным маслом, и выкладываем на нее картофель. Пропускаем чеснок через пресс, и натираем им картофель.



На крупной терке натираем твердый сыр, и сливочное масло. Предварительно масло можно подержать в морозилке. На мультиварке выставляем режим «Выпечка». Готовим блюдо 65+20 минут.